- Описание
- Характеристики и свойства
- Области применения
- Применение в пищевой промышленности
- Есть ли польза
- Возможный вред и меры предосторожности
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Кулинарные полуфабрикаты выручают хозяек, что проводят много времени на работе. Но не все знают о составе еды быстрого приготовления и включенных пищевых добавках.
Этот продукт причисляют к классу эмульгаторов, насколько опасна или нет пищевая добавка Е 435 давайте выясним.
Описание
По-другому вещество называют — полиоксиэтилен сорбитаном моностеаратом согласно ГОСТу 32770-2014. Встречаются другие наименования продукта:
- Tween 60;
- Polisorbate 60;
- твин 60;
- Polyoexyethylene sorbitan monostearate;
- полисорбитан;
- полисорбат 60.
Для неионогенного ПАВ (поверхностно активного вещества) характерно высокое число ГЛБ (гидрофильно-липофильного баланса). Несмотря на малую концентрацию, вещество может формировать дисперсные системы, не зависящие от уровня кислотности и температурных показателей.
Е 435 пищевую добавку добывают из такого сырья, как:
- Сорбит (сорбитол), низкокалорийный подсластитель, заменитель сахара. Это 6-атомный спирт, что изготавливают путем восстановления глюкозы.
- Октадекановая (стеариновая кислота). Содержится в жирах как животного, так и растительного происхождения.
Это вещество синтезируется при повышенной t=225 °С с участием гидроксида натрия, едкой щелочи. Этиленоксид используется как органический растворитель.
Назначение полисорбата – сохранять однородность массы, когда смешивают 2 либо более компонента. Зачастую используется при перемешивании воды с маслом, чтобы предупредить расслоение. Е отвечает за долгий срок хранения, помогает пенообразованию либо снижает его формирование.
Пищевую добавку упаковывают в следующую тару:
- евробарабаны;
- бидоны, канистры из пластика;
- 20-литровые стеклянные бутыли;
- бочки-нержавейки из стали.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
В розничной торговле неочищенный Tween приобретают для непищевых потребностей: разработки рецептов косметических композиций, содержащих эфирные масла, производства мыла. Е фасуют в стеклянные и пластмассовые бутылки.
Добавку Е 435 представляют на российском рынке зарубежные компании:
- Айгенманн и Веронелли – Руссо – Италия;
- Мерк – Германия;
- Ханчжоу Фуян Food Additive Co – Китай.
Российский завод «ТОС», расположенный в Московской области, изготавливает полисорбитан для косметической промышленности.
Polisorbate 60 разрешается к применению в странах Евросоюза, а также:
- Российской Федерации;
- Республике Беларусь;
- Украине.
Как применять пищевые добавки, прописано в СанПиН 2.3.2.1293-03.
Е 435 принадлежит к искусственным пищевым добавкам.
Характеристики и свойства
К параметрам tween 60 причисляют:
Характеристики | Значения |
Формула | C64H126O26 |
Состав | Эстеры стеариновой кислоты плюс сорбитовые ангидриды вместе с сорбитолом |
Внешний вид | Желеобразная либо маслянистая жидкость, восковидная паста |
Запах | Специфический |
Цвет | От светло-желтого до оранжевого |
Растворимость | Спирт, вода |
Нерастворимость | Растительные, минеральные масла |
Вкус | Немного горьковатый |
Плотность (г/см3) | 1.07–1.1 |
Включение основного компонента | 97–103 % |
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Характерная особенность Е 435 – устойчивость к действию солей, кислот, щелочей, а также термостабильность. Показатель ГЛБ пищевой добавки равняется 14.9.
Области применения
Эмульгатор Е 435 незаменим в разных сферах промышленности, относится к пенообразователям, диспергентам, стабилизаторам.
Е добавка востребована в косметической отрасли. Входит в группу неионогенных ПАВ. Без Е 435 не обходится изготовление шампуней.
Твин обуславливает:
- пенообразование;
- снятие статического электричества;
- кондиционирование волос;
- легкость при расчесывании;
- активизацию воздействия лечебных добавок.
Polisorbate 60 вводится в состав средств, применяемых для гигиенических процедур:
- мыла;
- муссов;
- гелей;
- пенок;
- лосьонов.
Это вещество способствует:
- растворению и удалению частиц жира, грязи;
- легкому полирующему эффекту;
- стимуляции кровообращения.
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
В фармацевтической промышленности Е 435 применяют как солюбилизатор – компонент, растворяющий в жидких основах ингредиенты лекарств. К этим медпрепаратам относят средства для лечения сердечно-сосудистых патологий.
Полисорбат вводится в корма для скота. Эта пищевая добавка необходима, чтобы стабилизировать воск, когда изготавливают свечи. Е – ингредиент, входящий в препараты для обрабатывания почвы.
Применение в пищевой промышленности
Полисорбитаном пользуются при выпечке хлеба и булок. Е отвечает за однородность теста, делает булочки объемными, а корку хрустящей. Вдобавок пищевая добавка уберегает от деформирования изделий.
К тому же пищевая добавка препятствует слеживанию готовых хлебобулочных изделий при хранении. Эту добавку вводят в другие продукты в количестве 0.5-10 г/кг, когда замешивают ингредиенты. Образует эмульсии, повышает устойчивость к расслоению дисперсных систем, предохраняет от комков, улучшает растворимость сухих смесей.
Пищевая добавка Е 435 применяется в кокосовом молоке, а также при изготовлении:
- сыров;
- карамели, зефира, шоколада и иной сахаристой продукции;
- ягодного мороженого;
- шоколадного молока;
- жевательной резинки;
- йогуртов;
- безалкогольных напитков;
- пудингов;
- ароматизированного алкоголя;
- кокосовых сливок;
- консервированных супов.
Часто встречается сочетание Е 435 с иными стабилизаторами.
Добавку Е находят в жирах для жарки: не допускает образования брызг, выступает пеногасителем.
Е не добавляют в диетпродукты. Е 435 порой встречается в БАДах в качестве стабилизатора, а также наполнителя вещества, чтобы корректировать массу тела.
Есть ли польза
Если сравнивать с Твином, ПАВ-ионогены токсичнее. При проникновении в организм происходит быстрое расщепление пищевой добавки и почти полное усваивание. Выведение остатков этой пищевой добавки осуществляется естественным образом – вместе с мочой. Средство не провоцирует аллергию.
Когда соблюдают суточную дозировку, пищевая добавка – не опасный для здоровья продукт.
На организм пищевая добавка влияет нейтрально, не вызывая ни положительных, ни отрицательных эффектов.
При потреблении до 25 мг на кг массы тела полисорбат – безопасное вещество.
Изготовителям пищевых продуктов не требуется превышение допустимых техническими условиями норм: эмульгатор Е 435 действует эффективно даже в незначительной концентрации.
Моностеарат твин биологически разлагается, без вреда для окружающей природы.
Возможный вред и меры предосторожности
Не существует единой точки зрения — вредна и опасна или нет Е 435 пищевая добавка. Когда говорят о вреде добавки, отдельные врачи утверждают, что Е 435 провоцирует воспалительные процессы в пищеводе, набор лишних килограммов, поражение кишечника. Другие медики полагают, что развитие болезней обуславливается другими факторами, использование разрешенных Е добавок не влияет негативно на самочувствие.
Все ученые убеждены, что полуфабрикаты быстрого приготовления не желательны в меню. Предпочтительнее натуральные продукты в рационе. Жевательная резинка приносит больше вреда, чем пользы: разрушительное воздействие на зубную эмаль, выпадение пломб, инфекционные заболевания ротовой полости. Лучше от этого продукта отказаться.
Тестирование полисорбата выполняли на мышах в лабораторных условиях. При внутривенных инъекциях полисорбитана получены следующие результаты:
- Развивалась МКБ (мочекаменная болезнь).
- Замедлялся рост грызунов.
- Разрушались эритроциты.
Когда эту пищевую добавку вводили в корм и употребляли внутрь, нарушения не появлялись. Это сигнализирует о безопасности и безвредности Е 435.
Иногда при повышенной чувствительности бывает непродолжительное раздражение слизистых оболочек, которое не несет опасности.
Установлено, что безопасно для человека потребление твин в дозированном объеме. Нет продуктов, содержащих эту пищевую добавку с повышенной концентрацией. Полезные свойства Е проявляются, несмотря на низкое содержание.
Е 435 пищевую добавку относят к категории эмульгаторов, стабилизаторов. Эта пищевая добавка популярна в косметологии, пищевой промышленности, фармацевтике. Пищевые продукты с Е 435 не опасны для детей, кормящих матерей и беременных женщин. Пищевая добавка Е 435 разлагается целиком во внешней среде, не причиняя вреда.
Материал основан на следующих источниках
- Орлова А. В., Амелина Е. О., Михайлова С. А. Применение пищевых добавок при производстве взбитых сливок //НОВЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. – 2020. – С. 287-290.
- Попов В. Г., Мозжерина И. В. ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ПО МАРКИРОВОЧНЫМ ОБОЗНАЧЕНИЯМ //Товароведно-технологические аспекты повышения качества и конкурентоспособности продукции. – 2021. – С. 29-33.
- Попов Е. С. и др. ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ МЕДСОДЕРЖАЩИХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ PROSPECTS FOR IMPROVING THE FUNCTIONALITY OF MEDICAL CONFECTIONERY //ББК 4 К 30. – 2019. – С. 358.