- Описание
- Характеристика и свойства
- Области применения
- Применение в пищевой промышленности
- Есть ли польза
- Возможный вред и меры предосторожности
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Что такое пищевая добавка? Это натуральные или выведенные синтетическим путем вещества, которые добавляют производители продуктов питания. Они придают еде свежесть, вкус, помогают продуктам долго храниться. Одна из таких добавок — пирофосфат натрия. Химическая формула состава Na4P2O7.
В сведениях о государственной регистрации специализированных пищевых добавок пирофосфат натрия зарегистрирован под аббревиатурой добавка е450.
Ее используют в областях пищевого производства, чтобы улучшить состав продукции, увеличить объем и вес. Особенно часто пищевые добавки используют животноводы для наращивания веса. Производители мясных продуктов используют е450 для улучшения вкуса. Искусственно наращивая мышечную массу и вес животного, недобросовестные производители думают лишь о собственной материальной выгоде. И совершенно не заботятся о нашем здоровье.
Описание
Что такое пирофосфат натрия? Это выведенная искусственным путем пищевая добавка. Е450 занесена в реестр России в 2014 году, также активно используется в странах Евросоюза. Е450 это соли натрия, калия и кальция с добавлением пирофосфатной кислоты.
Продукт объединяет несколько веществ, сходных по технологии и строению, которые предназначены для замещения пирофосфата натрия. Для отличия и обозначения веществ добавляют цифры (2, 3, 4) и буквы (i, ii, iii, iv и так далее). Например, пищевая добавка е450 i или е450ii это дигидропирофосфат натрия — неорганическое соединение, в котором присутствуют соли натрия и кислоты пирофосфата.
Если говорить о классе, к которому относится пирофосфат натрия, то это пищевая добавка эмульгатор. Но применение е450 намного шире, чем просто вяжущее средство при смешивании жидкостей. Пирофосфат натрия используется как разрыхлитель, при этом регулирует кислотность и удерживает влагу. Благодаря е450 продукты питания сохраняют цвет и товарный вид при длительном хранении.
Хранят и продают добавки в полиэтиленовых или бумажных мешках. Для сохранения герметичности мешки уплотняют вакуумом.
Характеристики и свойства
Как выглядит пирофосфат натрия? Это белые гранулы (порошок мелкой или средней фракции), без запаха, с небольшим кисловатым привкусом. Гранулы добавки е450 растворяются в воде.
Основное свойство пищевой добавки — улучшение консистенции продукта. Поскольку е450 обладает антимикробным действием, при добавлении пирофосфатов натрия замедляется окисление, исчезают гнилостные бактерии. Продукты питания, в составе которых содержится е450, имеют высокие сроки годности.
Помимо улучшения качества гранулы пирофосфата натрия имеют влагоудерживающий эффект. Е450 обладает свойством гигроскопичности и поглощает излишнюю влагу. Тем самым добавка препятствует высыханию продукта, сохраняя структуру от сушки и зачерствения.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Другим свойством пирофосфата натрия является его способность к эмульгированию жидкостей. Добавка способна соединять не связующие вещества (например, вода и масло), создавать дисперсную среду для соединения.
Области применения
Где применяются пирофосфаты? Основным применением солей натрия является пищевая промышленность, химическая, текстильная, а также производство бытовой химии и косметики. Е450 входит в состав следующих групп и товаров:
- моющих средств с антибактериальным эффектом;
- в лако-красочные или антикоррозийные покрытия;
- моющие средства;
- жидкости для удаления накипи и ржавчины;
- служит агентом в отбеливании тканей;
- в зубные пасты, крема, пудры.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием.
Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали
свою эффективность. И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее
за счет коррекции питания: Альтернатива замены iHerb 38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья Детокс-меню на один день Полноценное меню для питания Рецепты вкусных десертов без сахара Побалуйте себя сладостями без вреда для организма Детокс рецепты для очистки В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус 5 Шагов к стройному и здоровому телу Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Е450 это основа альгинатной маски, которая пользуется сейчас большой популярностью в косметологических кабинетах. Добавка входит в состав пластифицирующих масок, где концентрация пирофосфатных солей минимальна (менее 1%). Жидкая маска, наносимая на кожу, затвердевает, не позволяет растекаться на лице, носит омолаживающий и тонизирующий эффект.
Благодаря абразивному свойству пищевая добавка пирофосфат присутствует в составе зубных паст — абразивные вещества очищают и отбеливают зубную эмаль.
Применение в пищевой промышленности
Самое большое распространение пищевая добавка пирофосфата натрия нашла применение в производстве продуктов питания. Соли натрия используются в мясном производстве, добавляются в мясо, фарш, колбасные изделия. Разрешенная масса пищевых добавок в продуктовых товарах обусловлена ГОСТ: не больше 0,3% от массы продукта.
Где еще применяют пирофосфаты в пищевой промышленности? Они используются:
- Для приготовления плавленых сыров. Компоненты е450 сделают плавленную массу однородной, не позволяя ей комковаться и расслаиваться.
- В кондитерских и хлебобулочных изделиях е450 добавляют в тесто для выпечки, это способ удерживать влагу. Это не дает мучным изделиям высыхать, а в сладких продуктах не позволяет кристаллизоваться сахарозе.
- В сухих смесях, концентратах, в пекарских или яичных порошках, молочных десертах, производстве шоколада позволяет массе сохранять структуру продукта.
- Во фруктовых изделиях, в сухих кристаллах для напитков, мороженом с добавлением ягод, некоторых газированных и негазированных безалкогольных напитках с помощью пирофосфата регулируется кислотность. Пищевая добавка придает кислый вкус продуктам.
- Добавляется при производстве замороженной продукции. Е450 позволяет продуктам сохранять форму и товарный вид на длительный срок, увеличивая сроки годности продукции.

которые может приготовить каждый!
Есть ли польза
В чем польза солей пирофосфата (дифосфата)? Очевидную пользу при использовании солей несомненно получают производители продуктов питания. Ведь при минимальных вложениях в производство, гораздо выгоднее использовать добавки для увеличения массы и срока годности. И совсем не выгодно использовать для производства натуральные компоненты, которые не могут обеспечить привлекательный вкус, товарный вид и сохранность товара на долгий срок.
Несет ли пользу человеку употребление продуктов с добавками пирофосфатов? Синтетически выведенные консерванты е450 в качестве усилителя вкуса и стабилизатора массы, пользы человеку принести не могут.
Но в официальных источниках е450 пищевую добавку относят к 4 классу (из пяти) опасности вещества, согласно ГОСТу. Если соблюдать допустимую норму потребления продуктов, содержащих химические добавки, особого вреда не будет.
Возможный вред и меры предосторожности
Вреден или нет пирофосфат натрия, в разных странах его позиционируют по-разному. Добавка е450 разрешена в некоторых странах Евросоюза, в Украине и России. В большинстве европейских стран их давно не применяют, считая е450 вредными для организма.
При регулярном потреблении продуктов, содержащих соли пирофосфатов, в организме человека может возникнуть опасность раздражения слизистой желудка. Это ведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, почек. При этом выводятся из организма важные элементы: кальций и фосфор, необходимые человеку для жизнедеятельности. В дальнейшем это приведет к заболеванию остеопорозом.
При покупке внимательно изучите состав на упаковке. Избегайте товары с химическими консервантами, отдавайте предпочтение натуральным продуктам!
Используя химические средства с пирофосфатами, позаботьтесь о мерах предосторожности. Вдыхать пары химии вредно для здоровья, поэтому пользуйтесь средствами защиты — резиновыми перчатками и респиратором.
При пользовании косметикой, содержащей химические компоненты, не забывайте смывать ее каждый день, очищая кожу. Не оставляйте косметические средства на коже на ночь, позаботьтесь об очистке пор.
Здоровье человека в руках самого человека. Опасны или нет пирофосфаты решать вам. На магазинных полках большой выбор продуктов питания, среди них можно найти еду без химических добавок.
Материал основан на следующих источниках
- Мгебришвили И. В. и др. Способ производства йогурта с зеленым чаем матча. – 2018.
- Матыцина Е., Тюнина О. А. по теме:«Что мы едим?».
- Плотникова Т. В. Еда, которая нас убивает. – Phoenix, 2015.