- Причины и последствия запоров у взрослых
- Основные правила питания при запоре у взрослых
- Рекомендуемые продукты питания при запоре у взрослых
- Что нельзя есть при запоре
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Питание при запоре у взрослых имеет ряд особенностей. Эта деликатная проблема может беспокоить людей любого возраста, однако лечить этот распространенный недуг многие не торопятся.
Важно понимать, что на самом деле запор может привести к серьезным последствиям. Лучше сразу помочь своему организму избежать осложнений. Сегодня расскажем, как это сделать.
Причины и последствия запоров у взрослых
Запор — проблема довольно деликатная, но распространённая. Порой запором страдают даже младенцы. Запор не относят к болезням, его классифицируют как симптом или особенность вследствие укоренившихся привычек.
Тем не менее, постоянные запоры очень часто приводят к болезням. Хронические запоры провоцируют геморрой, трещины в прямой кишке и многие другие заболевания.
Если человек страдает запором, можно не сомневаться, что его питание не сбалансировано. Но и другие факторы вносят свой вклад.

Избавить от проблемы поможет правильное питание при запорах, а также разумные физические нагрузки и потребление жидкости. У взрослых режим жизни часто нарушен. Рассмотрим подробнее причины запора:
- Неправильное питание. При нашем ритме жизни правильное питание поддерживать непросто. Люди выбирают то, что быстрее, доступнее, обедают тем, что под рукой, то есть бургерами, пиццей, картофелем фри и т.д. Но фастфуд беден клетчаткой. Закономерно, что перистальтика кишечника слабеет, и возникают запоры.
- Сидячая работа. Тоже бич нашего времени. Но и просидев 8 часов, люди пересаживаются из рабочего кресла в кресло машины. А в квартиру их поднимет лифт, сводя к минимуму физическую активность. Мышцы слабеют, в органах малого таза начинается застой крови, нередко возникают геморрой и запоры. Всё это следствие гиподинамии.
- Беременность. В числе других изменений при беременности вырабатываются гормоны, расслабляющие гладкую мускулатуру (прогестерон). Соответственно, снижается перистальтика желудочно-кишечного тракта. Это почти неизбежно вызывает запоры. А если добавить сюда ограничение жидкости (что часто рекомендуют из-за отёков), проблема усугубляется.
- Болезни органов ЖКТ. Заболевания, влияющие на переваривание пищи, тоже способствуют запорам. Например, нарушение выработки желчи. Пища переваривается хуже, и кишечнику сложно справиться с её продвижением
- Стрессы. Стресс часто сопровождается неправильным питанием, что уже приводит к запорам. Но состояние нервной системы и напрямую влияет на кишечник. Снижается всасываемость питательных веществ, ухудшается пищеварение. Ведь при стрессе организм мобилизуется на другие жизненно важные задачи.
- Операции на кишечнике. Перистальтика кишечника может быть снижена самим хирургическим вмешательством. Но может добавиться и фактор стресса из-за болезненной дефекации. То есть, запор может быть и нейрогенным.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Основные правила питания при запоре у взрослых
Как только появился нерегулярный стул, запор, первое действие — изменение рациона питания. Никто не призывает садиться на строгую диету. Ритм нашей жизни не способствует её соблюдению, да и не всем она подходит. Но есть рекомендации, подходящие любому человеку и гарантированно решающие проблему запоров.
Вот перечень правил питания при запорах у взрослых.
- Способы приготовления. Пищу предпочтительнее варить или готовить на пару. Запекать тоже можно, но не злоупотреблять образованием корочек. А вот от жареного лучше отказаться полностью.
- Отказ от вредных привычек (алкоголь и никотин). Это улучшит работу органов ЖКТ и перистальтику.
- Соблюдение водного баланса. Вода разжижает и смягчает содержимое кишечника. Выпивая 1,5-2,5 л воды в день, уже можно добиться эффекта.
- Клетчатка растительного происхождения. Нерастворимая клетчатка содержится в сырых овощах и фруктах, орехах, бобовых, отрубях. Помимо послабляющего эффекта, клетчатка снижает сахар, холестерин и способствует поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике. ВОЗ рекомендует употреблять 25-30 г клетчатки в день (что соответствует 400 г овощей или фруктов). Злоупотреблять клетчаткой не нужно, будет обратный эффект.
- Температурный режим. Об этом не принято задумываться. Но важно знать, что слишком холодная (менее 15 °С) или слишком горячая (более 60 °С) еда также может спровоцировать запоры.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Рассмотрим, какие продукты питания помогут при запорах, а от каких лучше отказаться.
Рекомендуемые продукты питания при запоре у взрослых
Нужно включать в рацион питания много продуктов, содержащих клетчатку. Ведь при запоре она действует как мягкое слабительное. Очень важно добавлять кисломолочные продукты. Они обогащают микрофлору кишечника детей и взрослых, улучшают пищеварение.
Нужно, чтобы пища содержала все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. И не забывать про растительные и животные жиры, ведь они облегчают продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Однако не злоупотреблять ими.

Нормализовать стул и избавиться от запора помогут продукты из этого перечня:
- супы и бульоны, лучше с овощами;
- сырые, отварные или тушёные овощи (капуста, свекла, брокколи, кабачки, баклажаны, огурцы и пр.);
- зелень – шпинат, салат, сельдерей, стручковая фасоль, микрозелень;
- сливочное и различные растительные масла (льняное, подсолнечное и др.), животные жиры (топленое масло, сало);
- яйца (куриные, перепелиные) – омлет либо просто варёные;
- каши из круп – овсянка (только не быстрого приготовления), гречка, пшено.
Что нельзя есть при запоре
Для начала надо исключить или ограничить пищу, запускающую гнилостные процессы и процессы брожения в кишечнике, а также метеоризм. Следует отказаться от еды с раздражающим действием на желудок. Также надо избегать продуктов с высоким содержанием крахмала или танина (вязкие каши, кисели, крепкий чай), они слишком медленно продвигаются в кишечнике. В случае спастических запоров предпочтительнее измельчать еду в пюре.

которые может приготовить каждый!
Необходимо уменьшить потребление риса, он оказывает закрепляющий эффект.

Продукты, противопоказанные при запорах:
- грибы;
- алкоголь;
- бананы;
- слизистые, вязкие каши;
- яйца в жареном виде;
- горох, фасоль и прочие бобовые (ограниченно);
- блюда из желатина (желе, холодец);
- айва, хурма, черника, кизил;
- белый рис (ограниченно);
- консервы и копчёности;
- крепкие кофе и чай;
- блюда на основе шоколада и крема;
- острые приправы и специи (горчица, перец, хрен, васаби);
- кисель;
- выпечка и мучное (особенно жареные пирожки, сдоба, пельмени, вареники);
- майонез.