Питание при запоре у взрослых имеет ряд особенностей. Эта деликатная проблема может беспокоить людей любого возраста, однако лечить этот распространенный недуг многие не торопятся.
Важно понимать, что на самом деле запор может привести к серьезным последствиям. Лучше сразу помочь своему организму избежать осложнений. Сегодня расскажем, как это сделать.
Причины и последствия запоров у взрослых
Запор — проблема довольно деликатная, но распространённая. Порой запором страдают даже младенцы. Запор не относят к болезням, его классифицируют как симптом или особенность вследствие укоренившихся привычек.
Тем не менее, постоянные запоры очень часто приводят к болезням. Хронические запоры провоцируют геморрой, трещины в прямой кишке и многие другие заболевания.
Если человек страдает запором, можно не сомневаться, что его питание не сбалансировано. Но и другие факторы вносят свой вклад.

Избавить от проблемы поможет правильное питание при запорах, а также разумные физические нагрузки и потребление жидкости. У взрослых режим жизни часто нарушен. Рассмотрим подробнее причины запора:
- Неправильное питание. При нашем ритме жизни правильное питание поддерживать непросто. Люди выбирают то, что быстрее, доступнее, обедают тем, что под рукой, то есть бургерами, пиццей, картофелем фри и т.д. Но фастфуд беден клетчаткой. Закономерно, что перистальтика кишечника слабеет, и возникают запоры.
- Сидячая работа. Тоже бич нашего времени. Но и просидев 8 часов, люди пересаживаются из рабочего кресла в кресло машины. А в квартиру их поднимет лифт, сводя к минимуму физическую активность. Мышцы слабеют, в органах малого таза начинается застой крови, нередко возникают геморрой и запоры. Всё это следствие гиподинамии.
- Беременность. В числе других изменений при беременности вырабатываются гормоны, расслабляющие гладкую мускулатуру (прогестерон). Соответственно, снижается перистальтика желудочно-кишечного тракта. Это почти неизбежно вызывает запоры. А если добавить сюда ограничение жидкости (что часто рекомендуют из-за отёков), проблема усугубляется.
- Болезни органов ЖКТ. Заболевания, влияющие на переваривание пищи, тоже способствуют запорам. Например, нарушение выработки желчи. Пища переваривается хуже, и кишечнику сложно справиться с её продвижением
- Стрессы. Стресс часто сопровождается неправильным питанием, что уже приводит к запорам. Но состояние нервной системы и напрямую влияет на кишечник. Снижается всасываемость питательных веществ, ухудшается пищеварение. Ведь при стрессе организм мобилизуется на другие жизненно важные задачи.
- Операции на кишечнике. Перистальтика кишечника может быть снижена самим хирургическим вмешательством. Но может добавиться и фактор стресса из-за болезненной дефекации. То есть, запор может быть и нейрогенным.
Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!
Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.
Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:
- Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
- Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
- Знаете ли вы о своих дефицитах?
Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».
Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!
Основные правила питания при запоре у взрослых
Как только появился нерегулярный стул, запор, первое действие — изменение рациона питания. Никто не призывает садиться на строгую диету. Ритм нашей жизни не способствует её соблюдению, да и не всем она подходит. Но есть рекомендации, подходящие любому человеку и гарантированно решающие проблему запоров.
Вот перечень правил питания при запорах у взрослых.
- Способы приготовления. Пищу предпочтительнее варить или готовить на пару. Запекать тоже можно, но не злоупотреблять образованием корочек. А вот от жареного лучше отказаться полностью.
- Отказ от вредных привычек (алкоголь и никотин). Это улучшит работу органов ЖКТ и перистальтику.
- Соблюдение водного баланса. Вода разжижает и смягчает содержимое кишечника. Выпивая 1,5-2,5 л воды в день, уже можно добиться эффекта.
- Клетчатка растительного происхождения. Нерастворимая клетчатка содержится в сырых овощах и фруктах, орехах, бобовых, отрубях. Помимо послабляющего эффекта, клетчатка снижает сахар, холестерин и способствует поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике. ВОЗ рекомендует употреблять 25-30 г клетчатки в день (что соответствует 400 г овощей или фруктов). Злоупотреблять клетчаткой не нужно, будет обратный эффект.
- Температурный режим. Об этом не принято задумываться. Но важно знать, что слишком холодная (менее 15 °С) или слишком горячая (более 60 °С) еда также может спровоцировать запоры.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
5 рецептов для разгрузочного дня
Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше
Разбор тарелки питания
Детальный разбор рационального питания в разрезе белков, жиров и углеводов
ТОП способов борьбы с целлюлитом
Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости
Рассмотрим, какие продукты питания помогут при запорах, а от каких лучше отказаться.
Рекомендуемые продукты питания при запоре у взрослых
Нужно включать в рацион питания много продуктов, содержащих клетчатку. Ведь при запоре она действует как мягкое слабительное. Очень важно добавлять кисломолочные продукты. Они обогащают микрофлору кишечника детей и взрослых, улучшают пищеварение.
Нужно, чтобы пища содержала все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. И не забывать про растительные и животные жиры, ведь они облегчают продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Однако не злоупотреблять ими.

Нормализовать стул и избавиться от запора помогут продукты из этого перечня:
- супы и бульоны, лучше с овощами;
- сырые, отварные или тушёные овощи (капуста, свекла, брокколи, кабачки, баклажаны, огурцы и пр.);
- зелень – шпинат, салат, сельдерей, стручковая фасоль, микрозелень;
- сливочное и различные растительные масла (льняное, подсолнечное и др.), животные жиры (топленое масло, сало);
- яйца (куриные, перепелиные) – омлет либо просто варёные;
- каши из круп – овсянка (только не быстрого приготовления), гречка, пшено.
Что нельзя есть при запоре
Для начала надо исключить или ограничить пищу, запускающую гнилостные процессы и процессы брожения в кишечнике, а также метеоризм. Следует отказаться от еды с раздражающим действием на желудок. Также надо избегать продуктов с высоким содержанием крахмала или танина (вязкие каши, кисели, крепкий чай), они слишком медленно продвигаются в кишечнике. В случае спастических запоров предпочтительнее измельчать еду в пюре.

которые может приготовить каждый!
Необходимо уменьшить потребление риса, он оказывает закрепляющий эффект.

Продукты, противопоказанные при запорах:
- грибы;
- алкоголь;
- бананы;
- слизистые, вязкие каши;
- яйца в жареном виде;
- горох, фасоль и прочие бобовые (ограниченно);
- блюда из желатина (желе, холодец);
- айва, хурма, черника, кизил;
- белый рис (ограниченно);
- консервы и копчёности;
- крепкие кофе и чай;
- блюда на основе шоколада и крема;
- острые приправы и специи (горчица, перец, хрен, васаби);
- кисель;
- выпечка и мучное (особенно жареные пирожки, сдоба, пельмени, вареники);
- майонез.