Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!» Только до 6.12

Принять участие клик
Главная/Блог/Взаимодействие и совместимость витаминов и микроэлементов между собой

Взаимодействие и совместимость витаминов и микроэлементов между собой

06.06.2022
1 302
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Взаимодействие и совместимость витаминов
Сохранить статью:

Авитаминоз — частая проблема, с которой может столкнуться каждый. И решение этой проблемы кажется довольно простым. Но купить витаминный комплекс недостаточно. Не все вещества совместимы между собой и бесконтрольный прием может навредить.

Совместимость витаминов — важный вопрос, в котором есть ряд нюансов. В организме человека происходят процессы, для которых нужны как минеральные вещества, так и витамины. Некоторые из них усиливают свойства других, некоторые наоборот мешают друг другу.

Совместимость витаминов и микроэлементов между собой

При сбалансированном питании, когда все поступает в организм естественным путем, проблем несовместимости не может возникнуть. Они появляются лишь тогда, когда человек начинает нерационально употреблять большие дозы микроэлементов и витаминов. В этом случае между ними возникают отрицательные и положительные взаимодействия (явления антагонизма и синергизма)

Совместимость витаминов и микроэлементов между собой

К примеру, поступление большого количества меди приведет к разрушению накопившейся аскорбиновой кислоты. Простой пример совместимости витаминов между собой — если резко повысить уровень аскорбиновой кислоты, тогда организму понадобиться больший уровень рибофлавина.

Примеры отрицательного взаимодействия:

  • А — К, Fe
  • D — К
  • С — В12
  • В12 — Fe

Примеры положительного взаимодействия:

  • А — Е
  • А — Цинк
  • C — D5
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Взаимодействие их между собой всегда даст эффект, который будет отличаться вследствие употребления их по отдельности. Поэтому следует знать совместимые и несовместимые витамины и минералы.

Витамин А ретинол

Под витамином А понимается группа веществ, которые сходны по химическому строению. В эту группу входят:

  • Ретинол.
  • Дегидроретинол.
  • Ретиналь.

Положительное действие на него оказывает токоферол. Он улучшает его всасывание в кишечнике. Однако до тех пор, пока находится в организме в умеренном количестве. Избыток витамина Е мешает этому процессу.

Также он помогает сохранять ретинол в активной форме. Сходным действием в отношении ретинола обладает аскорбиновая кислота. Если говорить о микроэлементах, то здесь синергик — цинк. Элемент нужен для того, чтобы улучшать мобилизацию ретинола из печени. Плохая совместимость у витамина А с цианокобаламином и филлохиноном.

B1

Витамин В1 может вызывать аллергические реакции при приеме внутрь в обычных профилактических дозах. В то же время известно, что витамин В12 усугубляет аллергическое действие витамина В1. Игнорирование этого факта также приводит к снижению безопасности препарата.

Таким образом, витамин В12 необходимо принимать отдельно от витаминов С и В1.

B2 рибофлавин

Рибофлавин также входит в группу водорастворимых витаминов. Принимает участие в ряде процессов на биохимическом уровне. Нужен для образования эритроцитов, оказывает действие на функцию щитовидной железы.

Положительное взаимодействие витаминов В2 и В9 выражается в повышении синтеза эритропоэтина.

Витамин B2 (рибофлавин) образует соединение с цинком, увеличивая его эффективность.

Медь и железо отрицательно влияют на усвояемость рибофлавина. Также у него плохая совместимость с витамином С и никотиновой кислотой.

B3 PP, никотиновая кислота

Ниацин нужен для проведения окислительно-восстановительных реакций, синтеза ферментов, а также обмена жиров и углеводов. Не участвует во взаимодействиях нутриентов имеющих значение при рационе питания.

Только до 6.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22324 скачали

B5 пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота важна для метаболических процессов организма, поскольку нужна для образования кофермента А — участника обмена жиров, белков и углеводов. Хорошо воздействует на В5 тиамин, улучшая ее метаболические свойства. Таким же свойством в отношении пантотеновой кислоты обладает аскорбиновая кислота. Со всеми остальными у нее нейтральная совместимость.

Полностью несовместим В5 с медью, поскольку она снижает его активность в обменных процессах.

B6 пиридоксин

Витамин В6 является стимулятором белкового обмена, выступая в нем в качестве кофермента. Полностью несовместим с цианокобаламином, поскольку последний вызывает его разрушение. Отлично работает в комплексе с В3 и В2.

В комплексе с фолиевой кислотой помогает поддерживать в норме уровень холестерина в организме. Вместе с железом и медью участвует в образовании гемоглобина. Плохо изучена совместимость пиридоксина с кальциферолом. Считается, что они в большей степени нейтральны по отношению друг к другу.

B7 биотин

В7 (Н) играет важную роль в регуляции уровня глюкозы и других обменных процессах. В некоторых источниках биотин могут называть коферментом R. Вероятна несовместимость с пантотеновой кислотой. Она нейтрализует его работу. Остальные витамины практически не оказывают на него никакого воздействия, за исключением витамина С. Цинк и магний благотворно влияют на действие биотина, повышая его влияние на кожу.

B9 фолиевая кислота

В9 принимает участие в развитии кровеносной системы. Нехватка фолиевой кислоты приводит к анемическому состоянию. В комплексе с цианокобаламином участвует в образовании аминокислот. Но большие дозы В9 плохо влияют на В12, вызывая его дефицит. Отмечается хорошая совместимость с пиридоксином. При его нехватке отмечается снижение концентрации фолиевой кислоты.

Нейтрально сочетается с витаминами D, PP и E. Рибофлавин может оказывать негативное действие на В9. Он не дает организму усваивать фолиевую кислоту.

B9 фолиевая кислота

Из минералов отмечается отличная совместимость с железом , улучшая его всасывание. Цинк, напротив, не позволяет В9 всасываться.

B12 цианокобаламин

Цианокобаламин активно участвует в обмене фолиевой кислоты.  Положительная совместимость с пантотеновой кислотой, В6, кальцием. Витамин В12 необходимо принимать отдельно от витаминов С и В1. На витамин негативно влияет Fe.

Для вас подарок! В открытом доступе до 5 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Витамин C аскорбиновая кислота

Является антиоксидантом, участвует в росте соединительной и костной ткани. Хорошая совместимость с токоферолом. Их комплексное действие предотвращает окисление ретинола. Вещество усиливает действие токоферола.

Плохо совместим с В12 и К, а также медью и магнием. Действие этих веществ ухудшает усвоение аскорбиновой кислоты. Отмечается положительный эффект от совместного употребления с витамином С кальция и железа.

Витамин D кальциферол

Синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей. Главная роль кальциферола — участие во всасывание фосфора и кальция, помогая им усваиваться. Большую роль играет в детском возрасте, когда происходит активный рост костей. Отрицательная совместимость с токоферолом, поскольку они ухудшают свойства друг друга. Нейтрально взаимодействует со всеми остальными витаминами.

Витамин E токоферол

Токоферол совместим с ретинолом. Комплексное действие этих витаминов улучшает свойства друг друга. Витамин А повышает усвояемость токоферола и понижать его токсичность (при условиях приема в больших дозах). Отрицательно взаимодействуют с витамином К.

Витамин K

Филлохинон — жирорастворимый витамин, который активен в процессах свертывания крови. Участвует в усвоении кальция. А так же улучшает взаимодействие кальция и витамина D. Нужен для обеспечения обменных процессов в соединительной и костной тканях. Не стоит употреблять филлохинон вместе с токоферолом и ретинолом. Сочетание витаминов А и Е не дает витамину К проникать в клетки.

Кальций (Ca)

Кальций — важнейший элемент организма, участвующий в формировании костной ткани. Отмечается плохая совместимость со следующими минералами:

  • Фосфор
  • Железо
  • Магний.

Их избыток приводит к вымыванию кальция из мест его депонирования. Также, с ним плохо взаимодействует марганец.

Железо (Fe)

Главная роль железа — участие в формировании молекулы гема. При дефиците этого элемента развивается анемия. При лечении данного состояния нужно подобрать препарат, учитывая совместимость железа с другими элементами.

На усвоение железа в организме человека отрицательно влияют хром, марганец и кальций. Цинк также плохо сочетается с этим минералом. Отмечается плохое сочетание данного элемента с токоферолом и цианокобаламином. Железо не дает усваиваться им в организме.

Фосфор (P)

Данный минерал входит в состав зубов и костей. Количество фосфора в организме снижается, если отмечается избыток магния или кальция. Показывает хорошую совместимость с кальциферолом.

Медь (Cu)

Этот минерал нужен для нормального синтеза лейкоцитов и эритроцитов. Также участвует в обменных процессах костной ткани. У меди плохая совместимость с цинком. Она ухудшает его усвоение. Помимо этого она нарушает всасывание В2, С и Е. При взаимодействии с железом, находясь в избытке, медь снижает его всасывание. При нормальной концентрации меди их совместимость положительная.

Магний (Mg)

Магний — принимает участие в ферментных процессах, а также является структурной частью большинства клеток организма. Избыток кальция плохо влияет на концентрацию магния в организме.  При избытке магния наблюдается ухудшение усвоения данных веществ и может наблюдаться дефицит фосфора и кальция.

Марганец (Mn)

Микроэлемент нужен для нормальной работы нервной системы. Также он участвует в репродуктивной функции. У него плохая совместимость с железом и кальцием. При их избытке в организме сильно нарушается транспортировка и отложение марганца.

Цинк (Zn)

Цинк — микроэлемент, участвующий в развитии, репродукции, работе головного мозга. У цинка плохая совместимость с фолиевой кислотой. Она ухудшает его транспортировку. Кальций и хром нарушают его процесс всасывания в кишечнике. Марганец оказывает на него обратный эффект. В6 — снижает потерю цинка с мочой.

Таблица совместимости микронутриентов

Таблица совместимости микронутриентов

Вопрос сочетания витаминов и минералов между собой, изучен не в полной мере. Но нужно помнить, что только при правильном подходе к их употреблению можно добиться хорошего эффекта для работы организма. Следует не пренебрегать консультацией со специалистами. Внимательно изучать инструкции перед применением тех или иных витаминных комплексов и БАДов.

Таблица и информация составлена на основе статей опубликованных в «Международном журнале медицинской практики», медицинских сайтов-журналов: www.rmj.ru, www.medlinks.ru.

Читайте также
Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Ненасыщенные жиры и их источники

Ненасыщенные жиры и их источники

Замена молока здоровыми растительными продуктами

Замена молока здоровыми растительными продуктами

Как рассчитать КБЖУ: простые формулы + пример

Как рассчитать КБЖУ: простые формулы + пример

Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть

Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 6.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек

Бесплатный интенсив

Только до 6.12

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Подарок - видеоурок «Как восстановить пищеварительную систему?»
Спасибо за ваше доверие!
Только до 6.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

×
Ксения Черная
Ксения Черная печатает ...