В чем? О пользе селена для организма знают не все. Элемент участвует в жизнедеятельности большинства органов. Изучен недостаточно, поэтому некоторые считают селен опасным.
Как получать? На самом деле, как нехватка, так и переизбыток элемента вредны. Поэтому важно включить в рацион продукты с селеном, но при этом следить, чтобы в организм не поступило больше нормы.
- Общая польза селена для организма
- Польза селена для женщин
- Польза селена для мужчин
- Опасность дефицита селена
- Опасность избытка селена
- В каких продуктах содержится селен
- Часто задаваемые вопросы о селене
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Общая польза селена для организма
- Польза селена для женщин
- Польза селена для мужчин
- Опасность дефицита селена
- Опасность избытка селена
- В каких продуктах содержится селен
- Часто задаваемые вопросы о селене
- Какие дозы препаратов селена допустимы?
- Какая форма селена лучше усваивается организмом?
- Какой орган больше всего использует селен?
Общая польза селена для организма
Селен (название происходит от греческого слова, которое означает «Луна») – микроэлемент с важными функциями. Внутренние органы: печень, сердце, селезенка и почки – содержат около 10-14 мкг этого вещества. Для структуры ферментов и клеток требуется 70–100 мкг селена в день.
Пользу от селена организм получает в том случае, когда в него поступает от 70 до 200 мкг в день. Избыток вызывает острое отравление, проявляющееся тошнотой, диареей, металлическим привкусом во рту, а также изменениями структуры волос, ногтей и нервных клеток. От человека может исходить запах чеснока, что также является признаком сверхнормативного поступления элемента. Дополнительно выявить избыток селена позволяют лабораторные и инструментальные исследования, например, ЭКГ и измерение билирубина в крови.
Селен важен в работе систем, связанных с антиоксидантными процессами, и в производстве гормонов в щитовидной железе. За счет него происходит:
- Контроль свободных радикалов, благодаря чему предотвращается старение и развитие заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых и онкологических патологий.
- Снижение риска сердечных заболеваний после повышения уровня селена на 25 %, а также уменьшение воспалительных процессов. Благодаря подавлению окислительных процессов риск атеросклероза, инсульта и сердечного приступа сокращается.
- Улучшение работы щитовидной железы. Польза селена состоит в том, что он защищает орган от окислительных процессов и стимулирует выработку гормонов, предотвращая гипотериоз и тиреоидит.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
- Поддержание умственных способностей. Регулярное употребление селенсодержащих продуктов улучшает умственные возможности и помогает предотвратить ухудшение функций мозга при болезни Альцгеймера.
- Снижение воспалительных процессов. Селен уменьшает симптомы астмы, улучшая пропускную способность дыхательных путей и предотвращая осложнения.
- Поддержка зрительных функций, трансформация светового импульса в нервный сигнал.
Польза селена для женщин
Селен используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы. Также он играет важную роль в регуляции женской репродуктивной системы и эффективен при патологиях половой сферы. Польза селена неоценима во время беременности при нестабильном эмоциональном фоне. Он стабилизирует состояние и обеспечивает поступление плоду всех необходимых ему веществ.

Микроэлемент выводит из организма токсины, яды, тяжелые металлы, восстанавливает слизистые оболочки и создает гармонию в кислотно-щелочном балансе желудочно-кишечного тракта, улучшая микрофлору.
Особенно очевидна польза селена в сочетании с витамином Е. Он ускоряет рост и делает здоровыми волосы, параллельно устраняя перхоть. Нормализация уровня рассматриваемого элемента приводит к повышению эластичности кожи, блеску ногтей и укреплению волос.
Прием селена улучшает менструальный цикл, смягчает проявления ПМС и сдвигает наступление менопаузы. Также он ускоряет обмен веществ, активно сражается с избытком веса, расщепляя жиры, и этот результат улучшается совместно с физическими нагрузками и диетой.
Будущие и кормящие мамы очень нуждаются в селене. Во время беременности потребность увеличивается до 60 мкг, а в период грудного вскармливания – до 70 мкг.
Польза селена для мужчин
Селен не менее важен и для мужского организма. Он участвует в синтезе его главного гормона – тестостерона. Он обеспечивает функционирование простаты, способствует поддержанию сексуального влечения, повышает подвижность и качество сперматозоидов, то есть влияет на качество репродуктивной системы.

Недостаток селена в организме мужчины приводит к нежелательным последствиям для тела и психики человека: наступает быстрая утомляемость, возникает тревожность, появляется одышка. Кроме того, дефицит может сказаться на мужской внешности – он быстрее стареет и лысеет.
Известно, что среднесуточная норма потребления селена для взрослого мужчины составляет от 70 до 110 мкг, и именно в этой дозировке он сможет принести пользу для организма. Однако стоит помнить, что микроэлемент выделяется из организма вместе с семенной жидкостью. Активная сексуальная жизнь, а также регулярная мастурбация могут привести к дополнительной потере селена. Следовательно, его требуется восполнять.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Также следует учитывать, что интенсивные физические нагрузки, особенно силовые тренировки, могут увеличить потребность в селене. Поэтому для поддержания оптимального уровня в организме мужчине, следует включать в рацион продукты, богатые этим микроэлементом либо принимать препараты с ним.
Опасность дефицита селена
Еще в 1999 году российские ученые проводили исследования уровня селена в организмах людей в 27 регионах страны. Результаты этих исследований были показательными: около 80 % населения испытывают недостаток этого важного элемента. Самые низкие уровни селена были зарегистрированы у жителей Иркутской, Оренбургской, Ленинградской Новгородской областях и Бурятии.
Какие последствия может повлечь недостаток селена у человека:
- болезни щитовидной железы (гипотиреоз, зоб);
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- разрушение хрящевой ткани;
- повреждение состояния волос, ногтей и кожи;
- ухудшение иммунитета;
- нарушения в репродуктивной системе;
- изменение зрения;
- болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом.
Есть ряд причин, по которым образуется дефицит селена:
- Недостаток селена в почве и продуктах.
- Получение внутривенного питания без добавления селена.
- Болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (например, заболевания печени или кишечника).
- Прием ряда лекарственных препаратов, в первую очередь статинов и аминогликазидов, которые снижают уровень селена в крови.
- Интоксикация организма. Содержание микроэлемента уменьшается при отравлении мышьяком, веществами органического происхождения, тяжелыми металлами.
- Расход селена при гриппе, коронавирусе, гепатите С и другие РНК-содержащих вирусах. Они используют микроэлемент, чтобы генерировать собственные протеины. Также потребление селена увеличивается при ожогах и гемодиализе.
- Некоторые периоды в жизни. Например, женщины во время беременности и лактации нуждаются в большем количестве микроэлемента. У детей потребность в нем также выше.

Однако нехватка селена легко компенсируется продуктами с его содержанием, а при необходимости – препаратами.
Опасность избытка селена
Пользу селен приносит, если его потребление будет умеренным и контролируемым, иначе можно нанести вред организму.Для женщин суточная доза составляет 55 мкг, для мужчин этот показатель немного выше – 70 мкг. Потребность в селене у детей варьируется в диапазоне от 10 до 40 мкг в сутки и зависит от их возраста. Употребление более 300 мкг селена в день может привести к отравлению этим микроэлементом. Смертельной дозировкой считается больше 900 мкг.
Вот некоторые симптомы отравления микроэлементом:
- тошнит и рвет;
- диарея с болями в животе;
- тахикардия;
- повышение температуры, сопровождающуюся ознобом и дрожью.
- в тяжелых случаях – поражение печени и отек легких.
Постоянный избыток селена может нанести ощутимый вред организму. Это проявляется выпадением волос, бледностью, высыпанием на коже, разрушением ногтей и даже зубов. Некоторые исследования также говорят о связи между избытком элемента и повышением холестерина в крови и увеличением риска развития сахарного диабета.
Иногда передозировка этого микроэлемента может привести к сердечно-сосудистому коллапсу, судорогам и спровоцировать пневмонию. Наиболее часто встречаются две причины избыточного потребления селена организмом:
- Работа на предприятиях, где селен используется при изготовлении лекарств, лакокрасочных материалов, стекла, электроники, а также при добыче руды и литье сплавов.
- Неконтролируемый прием селеносодержащих препаратов может сделать селен, полезный для человека, вредным.
Для контроля уровня селена в организме проводят анализы сыворотки или плазмы крови. Токсичность определяется анализами 24-часовой мочи. Допустимая норма варьируется в зависимости от географического положения и составляет от 20 до 1000 мкг/л.
В каких продуктах содержится селен
При сбалансированном питании селен приносит пользу и практически лишен вреда. Но чтобы получать нужное количество, следует правильно составить рацион.

Список продуктов, богатых селеном (мкг на 100 граммов):
- Бразильские орехи, свежие: 1700 мкг.
- Кешью (сушеные): 540 мкг.
- Почки свиные (жареные): 265 мкг.
- Омары вареные: 129 мкг.
- Вешенки (высушенные): 105 мкг.
- Белые грибы (сушеные): 95 мкг.
- Кокос: 80 мкг.
- Фисташки: 43 мкг.
- Сало: 30 мкг.
- Чеснок: 30 мкг.
- Пшеница: 25 мкг.
- Куриная грудка, мясо жареное: 24 мкг.
- Семечки подсолнечные: 23 мкг.
- Морская рыба: 2-20 мкг.
- Кукурузная крупа: 17 мкг.
- Гречневая каша: 14 мкг.
- Тунец: 12 мкг.
- Геркулес: 12 мкг.
- Пшеничные отруби: 12 мкг.
- Яйца: 11 мкг.
- Рисовая крупа: 11 мкг.
- Фасоль: 10 мкг.
- Горох: 8 мкг.
- Семена подсолнуха: 8 мкг.
- Соя: 7 мкг.
- Печень говяжья: 6 мкг.
- Грецкие орехи: 5 мкг.
- Говядина: 3 мкг.

которые может приготовить каждый!
Наибольшую пользу человеку селен приносит при употреблении его с белком и вместе с витаминами А, Е и С. В случае недостатка нужно добавить в рацион органический элемент или содержащие его препараты.
Помните, что селен поступает в организм человека только с пищей. В органической форме он усваивается лучше. При варке его количество сокращается. Наибольшее содержание – в пище, необработанной термически.
Часто задаваемые вопросы о селене
Какие дозы препаратов селена допустимы?
Так как уровень селена снижен у многих людей, рекомендуется прибегать к препаратам и биологически активным добавкам, содержащим этот элемент. Дозы в них фармакологически выверены, и принимать их можно без опасений. Сегодня в аптеках представлен широкий выбор селеносодержащих препаратов.
Общепринятой дневной нормой считается дозировка в размере 1 мкг селена на килограмм массы тела. В некоторых ситуациях, таких как беременность, период грудного вскармливания и активные тренировки в спортивных залах, желательно увеличивать дозу. Но оптимальное количество селена для вас может помочь определить специалист, учитывая ваши индивидуальные потребности и особенности.
Какая форма селена лучше усваивается организмом?
Польза для человека представлена в двух основных формах: неорганической, в которую входят селениты и селенаты, и органической – селенометионин и селеноцистеин. При выборе отдавайте предпочтение второй, так как у нее больше преимуществ: быстрая всасываемость и усвояемость, минимум побочных эффектов. Рекомендуется получать селен из продуктов питания, а не витаминов.
Какой орган больше всего использует селен?
В первую очередь селен требуется щитовидной железе. Здесь содержится наибольшее количество селенопротеинов, предназначенных для регуляции процессов образования активных и неактивных тиреоидных гормонов. Также они выполняют функцию защиты щитовидной железы от оксидативного стресса.
На сегодняшний день риск дефицита селена снизился, так как овощи и фрукты чаще выращиваются в удобренных почвах. Тем не менее небольшая вероятность нехватки все равно существует. Особенно она актуальна для людей, проживающих в эндемических зонах, где почва бедна селеном. К группе риска также относятся курильщики, пожилые люди и те, кто страдает хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Дефицит селена также может возникнуть у вегетарианцев, особенно у фрукторианцев и сыроедов.