Главная/Блог/Виды витамина D: какие бывают и в какой форме употреблять

Виды витамина D: какие бывают и в какой форме употреблять

02.10.2023
2 019
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Виды витамина D
Сохранить статью:

О чем речь? Различают всего два вида витамина D: холекальциферол и эргокальциферол, обозначаемые D2 и D3 соответственно. Также выделяют холестерол, кальцитриол и кальцидол, которые выполняют более узкие функции в организме.

На что обратить внимание? На рынке представлены разные формы выпуска витамина D: в твердом виде (таблетки и капсулы), в масляном и водно-масляном растворе. Каждая из них по-своему влияет на усвояемость.

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

Функции витамина D

Функции витамина D играют важную роль и способствуют нормальной жизнедеятельности человека. Главная из них – строительная: он помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста костей. Кроме того, витамин выполняет защитную функцию: сокращает рост раковых клеток, поддерживает иммунитет в борьбе с инфекциями, уменьшает воспалительные процессы. Также витамин D участвует в обеспечении нормальной работы эндокринной, иммунной, нервной и мышечной систем.

Функции витамина D
Функции витамина D

Самостоятельно организм способен вырабатывать витамин D, когда человек находится на солнце, но в большинстве регионов России светило недостаточно активно в течение года. Синтезировать нужную дозу, загорая через закрытое стекло, например, в машине или в офисе, невозможно, потому что оно не пропускает ультрафиолетовые лучи.

Витамин D можно получать с пищей. Он содержится в некоторых морепродуктах, продуктах животного и растительного происхождения. Однако рассчитать и восполнить норму его потребности организмом через питание сложно.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    Как правильно подготовить к сдаче анализов

    Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались

    pdf иконка

    Гайд "Женское здоровье"

    Подробный гайд про гормональную женскую систему

    pdf иконка

    Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция

    Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Поэтому для поддержания крепкого здоровья рекомендуют принимать витамин D в качестве пищевой добавки или в составе специализированных препаратов. Это особенно важно в осенне-зимний период, когда солнце недостаточно активно.

Профилактическая суточная доза витамина D:

  • младенцы до года – 400 МЕ (международных единиц);
  • дети старше одного года и взрослые – 600–800 МЕ;
  • люди старше 50 лет – 800–1 000 МЕ;
  • беременные и кормящие женщины – 800–1 200 МЕ.

Независимо от сезона, витамин D рекомендуется принимать в течение всего года больным людям с ослабленным иммунитетом, а также детям до четырех лет, которых не кормят витаминизированными молочными смесями.

Виды витамина D

Выделяют несколько видов витамина D. Они содержатся в еде, пищевых добавках и даже в коже после принятия солнечных ванн, но являются неактивными веществами. Прежде чем эти жирорастворимые виды витамина D принесут пользу организму, им предстоит подготовиться для превращения в стероидные гормоны.

В этой таблице дана краткая характеристика пяти видов витамина D:

Виды Краткое описание
7DHC (холестерол) Провитамин D, накапливается в коже и регулирует процесс непрерывного замещения поврежденных клеток новыми
D3 (холекальциферол) Один из самых главных и важных видов в человеческом организме. Появляется двумя путями:
  • Внутренним – около 80 % вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Наружным – всасывается из животных продуктов питания (печень трески и тунца, желток яйца, сыр, сливочное масло, рыбий жир и др.)
D2 (эргокальциферол) Второй очень важный вид витамина D. Содержится и всасывается только из растительных продуктов питания (зерновые, хлеб, грибы, петрушка и т. д.)
25(OH)D3 (кальцидол) Малоактивный вид – прогормон витамина D, или гидроксивитамин D. Синтезируется в печени через гидроксилирование, а его основными задачами являются транспортировка и хранение. При анализе крови показывает уровень концентрации, то есть насколько хорошо витамин D образуется и всасывается в организме. Норма кальцидола находится в пределах 30–100 нг/мл
1,25(OH)D3 (кальцитриол) Гормональный вид витамина D. Синтезируется в почках через гидроксилирование при поддержке паратиреоидного гормона.

Он взаимодействует с рецепторами десятков тканей организма и проделывает огромную работу для достижения необходимых положительных результатов.

Самая важная его роль – контроль содержания кальция в крови на определенном уровне и в постоянном режиме. Благодаря витамину D повышается всасывание этого микроэлемента в кишечнике и повторное всасывание в почках. При дефиците в крови нужное количество кальция берется из костей

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

Виды витамина D оказывают влияние на рецепторы человеческих органов, таких как сердце, сосуды, почки, поджелудочную железу, мышцы, иммунную, нервную и половую системы:

  • влияют на приобретенный иммунитет, снижая его, а врожденный, наоборот, усиливают;
  • укрепляют скелетную мускулатуру, улучшая нервно-мышечную проводимость;
Только до 2.05
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Глинкина
Ксения Черная (Глинкина)

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Полный гайд о работе и поддержании метаболизма

Узнайте, как стабилизировать и сохранить здоровый обмен веществ

pdf иконка

Нутрицевтики для здоровья ЖКТ

Подборка популярных и доступных нутрицевтиков для восстановления

Уже скачали 55718 скачали
  • отвечают за профилактику переломов костей у людей преклонного возраста и снижение неблагоприятных последствий при хронических заболеваниях;
  • регулируют репродуктивную систему путем влияния на синтез половых гормонов и улучшение имплантации эмбриона;
  • участвуют в профилактике деменции, положительно воздействуют на ментально-когнитивные функции;
  • снижают вероятность возникновения сахарного диабета путем повышения чувствительности инсулиновых рецепторов;
  • отвечают за процессы образования и минерализации костей;
  • регулируют процесс замещения клеток в различных тканях.

Формы выпуска витамина D

Виды витамина D – это жирорастворимые вещества, в воде они не растворяются. Известно, что тело человека на 70 % состоит из воды, и жир в неизменном виде в нем присутствовать не должен. Это особенно относится к кровеносной системе.

Однако витамин D все-таки попадает в различные органы при помощи кровотока. Но если там он не растворяется из-за отсутствия жиров, как тогда это происходит?

Витамин D с пищей или препаратами попадает в желудок, а затем в кишечник в жирорастворимом виде. Там он вступает в реакцию с желчными кислотами. Этот процесс называется мицеллированием.

.Мицеллами называют микроскопические соединения в виде шариков. Они водорастворимы, а витамин D находится внутри них.

Эти водорастворимые частички, так называемые наношарики, способны расщеплять жиры. У них две части – гидрофобная и гидрофильная. Гидрофобная содержится внутри сферы с оболочкой из гидрофильных соединений.

Быстрота и эффективность их действия зависят от диаметра: чем он меньше, тем лучше. Например, в витамине D от VITA D3 размер одной мицеллы меньше 0,22 мкм.

Конечно, этот процесс невозможно увидеть без специального оборудования. Такой наношарик меньше эритроцита почти в 32 раза. Однако благодаря подобным размерам обеспечивается легкое всасывание препарата.

Именно в виде таких водорастворимых мицелл виды витамина D попадают в кровь и разносятся по организму. То есть мицеллированная форма, или водный раствор, наиболее удобна.

А в аптеках в какой форме можно приобрести виды витамина D?

Формы выпуска витамина D
Формы выпуска витамина D
  • В водном растворе, или мицеллированной форме.

Это наиболее естественный и удобный вариант усвоения для организма. Чаще всего такую форму назначают грудным детям. Однако изготовителей мицеллированного формата немного, так как процесс производства очень трудоемкий. Ведь надо вещество, которое растворяется только в жире, трансформировать в мицеллы, то есть растворить в воде.

  • В масляном формате.

Производителей такого вида витамина D множество. Есть растворы, которые надо капать, есть заключенные в капсулы для проглатывания жиры, вкус при этом не ощущается. Здесь используется широкий выбор масел: среднецепочечные глицериды, соевое, арахисовое, пальмовое. При помощи желчных кислот такие витамины трансформируются в водорастворимую форму.

Однако при наличии заболеваний желчного пузыря, печени, кишечника, дисбаланса кишечной микрофлоры, а также при соблюдении некоторых диет у людей могут возникнуть сложности с усвоением подобных препаратов.

  • В таблетках и твердых капсулах.

Таблетки и безмасляные капсулы – это другие формы принятия видов витамина D. Они требуют обязательного присутствия жира. Их принимать надо только вместе с пищей. В противном случае они не усвоятся и покинут организм.

Для вас подарок! В открытом доступе до 29 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

К тому же, все вышеперечисленные проблемы с печенью, желчным пузырем и кишечником тоже могут повлиять на усвоение безмасляных видов витамина D.

Что усиливает действие витамина D

Здоровье человека, его самочувствие напрямую зависят от слаженной работы всех органов и систем. Повысить эффективность действия витамина D способны молекулы-помощники, или кофакторы. Это такие небольшие соединения, которые участвуют в биохимических процессах. К важным кофакторам, усиливающим действие витамина D, относятся:

  • Кальций. Кальцитриол, один из видов витамина D, контролирует уровень кальция в организме. Минерал хорошо усваивается только при достаточном его количестве. Эти два вещества неразрывно связаны друг с другом.
  • Магний. Участвует в усвоении кальция, фосфора, натрия, калия и витамина D. Он нужен, чтобы пища превращалась в энергию. Восполнить дефицит магния можно с помощью добавок, а также включая в рацион питания такие продукты растительного происхождения, как шпинат, петрушка, орехи, семена, цельные зерна.
  • Витамин К. Отвечает за здоровье костной ткани, сосудов. Он повышает свертываемость крови, что очень важно для человеческого организма. Если не останавливается кровотечение, люди могут умирать от малейших травм. Для правильного развития костной системы витамины D и К работают вместе. Восполнить запасы витамина К можно с помощью таких продуктов, как бананы, капуста, шпинат, печень, яйца, твердый сыр.
  • Цинк. Это многофункциональный элемент. При его участии в организме образуются новые клетки, идет борьба с инфекциями, полноценно усваиваются жиры, белки и углеводы. С помощью цинка облегчается усвоение витамина D, при этом кальций быстрее всасывается в костные ткани. Восполнить запасы этого элемента можно, если употреблять мясо, овощи и некоторые зерновые.
  • Бор. Участвует в метаболизме и усвоении витамина D. Содержится в арахисовом масле, вине, авокадо, изюме и в некоторых листовых овощах. Этого вещества человеку требуется совсем немного, но оно все равно незаменимо.
  • Витамин А. Контролирует синтез белков, а также совместно с витамином D участвует в работе генетического кода. Но функциональность этой связки будет нарушена, если у человека имеется нехватка ретинола. Ретинол – жирорастворимое вещество и сильнейший антиоксидант. Он поступает в организм в основном из растительной пищи, но для лучшего усвоения желательно применять его в сочетании с жиросодержащими блюдами. Витамин А содержится в таких продуктах, как морковь, манго, печень, масло, сыр и молоко.

Дефицит и избыток витамина D в организме

Гиповитаминоз

Недостаток разных видов витамина D, кальция и фосфора в организме приводит к возникновению рахита. Для него характерны: общая задержка роста, искривление костей конечностей, утолщение суставов, плоская и мелкая грудная клетка, впалая грудь. Наблюдаются искривление позвоночника из-за слабости сухожилий и мышц спины, вздутие живота из-за слабости мышц брюшного пресса, а также запоздалая смена зубов и их аномальный рост. Рентгенологические исследования выявляют утолщение суставных хрящей и метафиза костей конечностей. Различают два типа наследственного витамин D-зависимого рахита:

  • Тип I – наличие аутосомного рецессивного гена, препятствующего превращению 25-OH-D в кальциферол.
  • Тип II – наличие аутосомного рецессивного дефекта, при котором, по всей видимости, отсутствуют рецепторы кальциферола.

У взрослых недостаток различных видов витамина D вызывает остеомаляцию, то есть размягчение костей и их деформацию. Это происходит вследствие снижения всасывания кальция и фосфата, а также уменьшения уровня этих ионов во внеклеточной жидкости. При этом нарушаются минерализация остеоида (костной ткани) и формирование костей, что приводит к хрупкости костного скелета.

Дефицит и избыток витамина D в организме
Дефицит и избыток витамина D в организме

В случаях повреждения паренхимы (тканей) почек патологическим процессом образование кальциферола также снижается, а значит, уменьшается всасывание кальция. Последующая гипокальциемия вызывает компенсаторное увеличение секреции ПТГ. Происходит воздействие на костную ткань таким образом, чтобы вызвать увеличение уровня кальция во внеклеточной жидкости. Так развиваются симптомы заболевания, известного как почечная остеодистрофия, которая приводит к структурным изменениям в тканях организма.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз D является даже более опасным. Избыток видов витамина D в сочетании с недостатком кальция усугубляет патологические изменения, вызванные его нехваткой. Это приводит к серьезной деминерализации костей, вызывает искривление конечностей, хромоту, переломы. Сочетание же их с избытком кальция способствует излишней минерализации костей, следствием которой является гипертрофическая остеодистрофия, также отрицательно сказывающаяся на костной структуре организма.

Часто задаваемые вопросы о витамине D

В каких продуктах содержатся витамин D?

Содержание витамина D в продуктах (на 100 г):

  • Морская рыба – 2,3 мкг.
  • Икра – 1,8 мкг.
  • Яйца – 2,2 мкг.
  • Печень – 0,4 мкг.

Как определяют уровень витамина D?

Для выяснения необходимой дневной дозы витамина D проводится лабораторный анализ крови, чтобы узнать уровень 25(OH)D3 – кальцидола. Это делается при помощи метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией – ВЭЖХ/МС или ХМС. Врачи используют данный показатель для констатации дефицита витамина D с целью определения нужной дозы приема.

Как долго пьют курс витамина D?

В профилактических целях взрослым рекомендуется принимать ежедневно по 600–800 МЕ витамина Д3 (холекальциферол). Продолжительность курса составляет несколько месяцев, а именно в течение всего сезона со сниженным уровнем облучения солнечным светом.

Таким образом, вопрос достаточного обеспечения организма видами витамина D – это важный момент для укрепления здоровья и хорошего самочувствия. Сейчас это особенно актуально и для детей, и для взрослых.

Проведенные обследования представителей дошкольного и школьного возраста из различных регионов и особенно из зоны повышенного риска по радиационному загрязнению, а также взрослых людей свидетельствуют о глубоком D-гиповитаминозе. Это сигнал к тому, что недостаток вещества может быть фактором риска возникновения различных заболеваний или усугубления тяжести их течения.

Различные виды витамина D влияют на большое количество обменных процессов в организме, обладают гормоноподобным действием, а их избыток или нехватка вызывают ряд тяжелых отклонений в связи с патологическими состояниями. Вот почему настолько велико значение видов витамина D в обеспечении жизнедеятельности человека.

Материал основан на следующих источниках

  • Шварц Г. Я. Дефицит витамина D и его фармакологическая коррекция //РМЖ. – 2009. – Т. 17. – №. 7. – С. 477-486.
  • Древаль А. В. и др. Внекостные эффекты витамина D (обзор литературы) //РМЖ. – 2017. – Т. 25. – №. 1. – С. 53-56.
  • Баклейчева М. О. и др. Влияние витамина D на репродуктивное здоровье женщины //Журнал акушерства и женских болезней. – 2018. – Т. 67. – №. 3. – С. 4-19.
Читайте также
Кисель: польза и вред, варианты приготовления

Кисель: польза и вред, варианты приготовления

Калорийность и состав лимонов

Калорийность и состав лимонов

Сколько калорий в попкорне и насколько полезен продукт

Сколько калорий в попкорне и насколько полезен продукт

Самая полезная крупа из всех

Самая полезная крупа из всех

Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Брюссельская капуста: польза и вред

Брюссельская капуста: польза и вред

Фосфор: в каких продуктах содержится

Фосфор: в каких продуктах содержится

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

Животный белок: сколько его в мясе

Животный белок: сколько его в мясе

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 2.05

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Полный гайд о работе и поддержании метаболизма

  • pdf иконка

    Нутрицевтики для здоровья ЖКТ

Скачали 11 375 человек
Только до 2.05

Получить бесплатно гайд: меню
на 7 дней для нормализации обмена веществ

Питание для стабильного обмена веществ: ваш путь к здоровому образу жизни
Скачали 9 348 раз
Только до 1.05
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка Как правильно подготовить к сдаче анализов
pdf иконка Гайд "Женское здоровье"
pdf иконка Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только  1 — 10 мая
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн практикум «Востановить своё здоровье, красоту, жизненный тонус»
Вас ждут подарки и розыгрыши в каждом эфире
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.
 

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная (Глинкина)
Дипломированный нутрициолог

Привет!👋
У меня для вас подарок! 🎁

Гайд «7 обязательных витаминов для красоты волос».

Ксения Черная (Глинкина) печатает ...
Получить подарок