Розыгрыш трех Iphone 14 на мероприятии PRO-Здоровье Только 8 и 9 декабря!

Участвовать бесплатно клик
Главная/Блог/Витамины от прыщей: о чем нужно знать и как правильно принимать

Витамины от прыщей: о чем нужно знать и как правильно принимать

07.11.2022
3 428
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Витамины от прыщей
Сохранить статью:

Чем полезны? Витамины от прыщей положительным образом влияют на состояние кожи: повышают упругость и эластичность, сохраняют здоровый цвет лица, замедляют старение. Их недостаток в организме является одной из основных причин возникновения акне и различных воспалений.

Какие лучше? Среди всего спектра необходимых организму веществ выделяют те, которые особенно помогают противостоять кожным высыпаниям. Это, конечно, же витамины А, С, группы В, D, E и другие. Нельзя недооценивать и роль цинка, который относится к числу минералов.

Влияние витаминов на здоровье кожи

Нам часто говорят, что влага полезна для кожи. Однако есть еще один важный критерий. Это минералы и витамины. Для чего они нужны?

  1. Защищают от внешней агрессивной среды.
  2. Помогают вырабатывать коллаген, который необходим для упругости и гладкости.
  3. Активизируют процесс обмена веществ.

Если кожа выглядит хорошо, если она ровная и упругая, вряд ли ей нужны дополнительные витамины от прыщей и угрей. Но если она блестит от излишка жира или же, наоборот, постоянно шелушится и выглядит тускло и дрябло, можно смело говорить, что нужны витамины и минералы для кожи.

Влияние витаминов на здоровье кожи
Влияние витаминов на здоровье кожи

Как понять, что у кожи дефицит витаминов:

  • Шелушение
  • Тусклый цвет
  • Жирный блеск
  • Зуд
  • Дряблость
  • Комедоны (чёрные точки)
  • Воспаления и прыщи

Важно! Если принимать слишком много витаминов и минералов, помогающих от прыщей, можно заработать гипервитаминоз. Но это случается очень редко и обычно появляется, если бесконтрольно принимать слишком много разных препаратов. К примеру, избыток витамина В12 добавит коже еще больше воспалений, В3 вызовет покраснения, а витамин А и вовсе может слишком сильно высушить кожу.

Лучшие витамины в борьбе с прыщами

Нужно понимать, что нельзя просто так купить витаминный комплекс от акне и пропить его. Проблемы с кожей вызываются самыми разными причинами. Поэтому первый и самый ответственный шаг — это записаться к врачу и сдать анализы. По результатам специалист сможет выяснить, какие именно витамины помогут от прыщей лучше всего.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Все витамины полезны для нашего организма. Но если говорить конкретно о коже, то стоит обратить внимание на следующие.

Витамин А

Этот витамин (а также производные, природные и синтетические ретиноиды) принимают, если хотят замедлить выработку сальных желез, из-за которых чаще всего на коже появляются прыщи. Также витамин А помогает коже вырабатывать коллаген. Этот белок отвечает за упругость и эластичность кожи, и его выработка помогает замедлить процесс старения.

Например, если мы много времени проводим под солнцем, то из-за воздействия ультрафиолета в коже будет вырабатываться фермент коллагеназы. С ним нужно бороться, потому что он разрушает полезный коллаген. Прием ретиноидов помогает замедлить выработку коллагеназы, а это напрямую замедляет процесс старения кожи.

Витамины группы В

В3 (никотиновая кислота, ниацинамид) помогает снижать жирность кожи, сужать поры и повышать ее барьерные свойства. В том числе можно принимать витамин В для кожи, если есть гиперпигментация. Лицо станет без морщин, упругое и увлажненное, если в организме есть достаточно ниацинамида.

В5 (пантотеновая кислота) помогает тканям регенерироваться, в том числе бороться с угревой сыпью и снижать жирность.

В6 (пиридоксин) — самый популярный и действенный метод борьбы с угревой сыпью и акне. Лучше всего убирает воспаления. Если в организме дефицит витамина В6, прыщей будет много.

В9 (фолиевая кислота) тоже помогает бороться с воспалениями. Но еще полезным свойством является способность фолиевой кислоты ускорять регенерацию кожи и повышать ее барьерные свойства.

Витамин С

Это самый популярный витамин от прыщей в косметических средствах. Витамин С является фотопротектором и антиоксидантом. Он борется с морщинами и осветляет кожу. Он нужен, чтобы вырабатывались ферменты, которые помогают коллагену синтезироваться в коже. Это обязательный витамин от угревой сыпи, и без него не так эффективно работают другие витамины и минералы.

Витамин С
Витамин С

Витамины D и E

Если нужно ускорить регенерацию кожи и повысить ее тонус, следует принимать эти витамины. Они также помогают улучшить ее барьерные свойства и хорошо увлажняют. Отдельным бонусом будет общее улучшение состояния организма, потому что витамин D и витамин E хорошо влияют на иммунитет и нервную систему. Также являются антиоксидантами. Если их недостаточно, кожа будет сухой.

Только до 9.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22539 скачали

Витамин К

Витамин К (филлохинон) помогает убирать гиперпигментацию и отеки. Также он способствует устранению воспалений.

Формы приема витаминов от прыщей

Основной способ получения витаминов — это полезная еда. Но также можно пить таблетки, капсулы или даже делать инъекции. В любых качественных косметических средствах также имеются витамины или даже витаминные комплексы. Поговорим более подробно о способах получения витаминов.

Продукты питания

Лучше всего, когда основная порция витаминов приходит из еды. Так они усваиваются лучше всего. Витамин С мы получим из цитрусовых, черной смородины, болгарского перца. Витамин А мы можем найти в красных фруктах и овощах, печени и рыбе. В сыре, бананах, капусте, бобовых и злаках много витамина В. Молочные продукты и жирная рыба содержат витамин D. Растительное масло и орехи богаты витамином Е. А витамин К содержится в отрубях, квашеной капусте и тыкве.

Однако эксперты говорят, что нельзя надеяться только на вещества, которые мы получаем из продуктов. Чаще всего мы питаемся несбалансированно, поэтому часто нужно принимать витамины дополнительно.

Продукты питания
Продукты питания

Капсулы и таблетки

Обязательно обращайтесь к врачу, чтобы вам назначили таблетки. Сдайте анализ и проконсультируйтесь. Если заниматься самолечением, можно себе навредить. Что выбрать, капсулы или таблетки, решать вам. Например, витамины D и Е выпускаются в таблетках, но лучше будут усваиваться в «капсульной» жирной среде.

Ампулы

Витамины в ампулах предназначены для инъекций, их выписывает только специалист после постановки диагноза. Кто-то покупает ампулы, чтобы использовать их в качестве косметического средства. То есть просто наносят на кожу. Не стоит так делать. Чаще всего составы очень концентрированные, и можно получить химический ожог. В лучшем случае просто кожа начнет шелушиться.

Косметические средства

Сейчас очень популярны кремы, лосьоны, бальзамы и маски с витаминами. Они есть не только в салонных (профессиональных) косметических средствах, но и в тех, что созданы для домашнего ухода. Обычно профессиональная косметика более концентрированная, но ее применяют для конкретных процедур, и пользоваться ими без назначения косметолога может быть опасно. То, что будет работать в салоне, может дома привести к неожиданному негативному результату.

Для вас подарок! В открытом доступе до 8 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Салонные процедуры

Например, мезотерапия. В мезококтейлях есть витамины, которые попадают в кожу путем микро-инъекций и действуют эффективнее и быстрее.

Простые правила ухода за кожей

Не нужно бесконтрольно экспериментировать в таком важном деле, как здоровье кожи. Если неверно применить косметические средства, можно нанести серьезный вред. Чтобы предотвратить негативные последствия, есть простые правила:

  1. Подумайте, что вам нужно больше: решить определенную проблему или оздоровить организм в общем? От этого зависит выбор витаминного комплекса.
  2. Проконсультируйтесь с врачом. Так можно определить, какие конкретно витамины и минералы и в какой форме нужны для вашей кожи.
  3. Не комбинируйте отдельные витамины и комплексные средства. Нужно выбрать какой-то один вариант.
  4. Витамины нужно принимать регулярно. Между комплексами следует делать перерывы, установленные врачом.
  5. Применяйте витаминные маски каждую неделю.
  6. Ведите здоровый образ жизни и питайтесь правильно.

Польза цинка в борьбе с прыщами

В борьбе с кожными высыпаниями помогают не только витамины, но и минералы. Самым главным является цинк.

Этот минерал чаще всего применяют, чтобы лечить акне и прыщи. Дерматологические исследования говорят, что цинк лечит широкий спектр заболеваний кожи. Он помогает бороться с бактериями благодаря антиоксидантному воздействию. Паста с цинком от прыщей уменьшает воспаления.

Польза цинка в борьбе с прыщами
Польза цинка в борьбе с прыщами

Также цинк улучшает метаболизм жирных кислот, что влияет на скорость обновления клеток. Из-за это улучшается цвет кожи, она быстрее регенерирует. А также замедляется образование свободных радикалов, которые вызывают старение.

Цинк оказывает хорошее влияние и на гормоны. Он защищает от угревой сыпи и регулирует выделение кожного сала.

Если уже через час, как вы очистили кожу, она начинает блестеть от кожного сала, хорошо помогает цинк. Он удаляет лишнюю грязь, из-за которой появляются черные точки. Можно маскировать их косметикой, но лучше все же избавляться, потому что кожа лица выглядит рыхлой, если на ней много комедонов.

Еще цинк способствует быстрой регенерации. Он отлично поможет от ран, порезов, язв и ожогов. Также можно применять при холодовой аллергии и просто раздраженной коже. Цинк содержится во многих кремах от разных дерматитов.

Чтобы понять, есть ли у вас дефицит цинка, нужно сдать анализ крови. Суточная норма цинка — 8 мг для женщин и 12 мг для мужчин. При беременности нужно увеличить дозу, но это может определить только врач.

Больше всего цинка находится в устрицах: на 100 г продукта 60 мг цинка. Также он есть в куриных сердечках, говяжьей печени, кунжуте, какао, кедровых орешках, семенах тыквы и подсолнечника, шпинате, чечевице, бобовых, пивных дрожжах, зародышах пшеницы.

Польза цинка в борьбе с прыщами
Польза цинка в борьбе с прыщами

Если вы не можете добавить в рацион такие продукты, можно купить препараты с цинком, включая такие, которые помогают от прыщей. Но для начала вам нужно сдать анализ крови. Не занимайтесь самолечением и самоназначением препаратов, потому что вы можете себе навредить. Например, у вас может быть угревая сыпь, но цинка в организме достаточно. И тогда нужно выяснять причины и принимать другие препараты.

Цинк хорошо сочетается с витаминами С, В2, В6 и А. Если принимать комплекс витаминов от прыщей, можно заметно улучшить состояние кожи.

Есть исследования, которые доказывают, что гели с цинком помогают бороться с бактериями Propionibacterium acnes и Cutibacterium acnes. Эти вредители проникают в поры, и из-за них появляется угревая сыпь. Для борьбы с этими бактериями можно использовать антибиотики, но у некоторых людей наблюдается устойчивость к ним. А цинк не позволяет им размножаться, что влечет за собой уменьшение воспалений.

Цинк не противопоказан детям, но важно, чтобы концентрация в креме была не выше 25 %.

Огромное количество разнообразных исследований доказывают, что витамины и минералы — это отличный способ борьбы за молодость и хорошее состояние кожи лица. Современная косметология и фармацевтика предлагают широкий спектр самых разных препаратов, которые легко подобрать индивидуально. Правильно употребление витаминов и минералов от угревой сыпи — залог здоровой кожи.

Читайте также
9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 9.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только 8 и 9 декабря!
Осталось 46 мест из 1000
Проверьте своё здоровье и узнайте, как достичь гармонии во всех сферах жизни
Расскажем, как создать жизнь мечты на нашем 2-х дневном онлайн-мероприятии
2 дня полезных
лекций и разборов
Более 10-ти гайдов-помощников по профилактике заболеваний
Розыгрыш Iphone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов
В подарок после регистрации тетрадь "Колесо баланса"
Ваша заявка принята! До встречи на мероприятии
Только до 9.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи шанс выиграть: iPhone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов на нашем уникальном 2-х дневном онлайн-мероприятии
Расскажу, как добиться здорового тела и жить свою счастливую жизнь на своем примере и примерах 10 000 моих учеников.
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 9153 человека