Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!» Только до 8.10

Принять участие клик
Главная/Блог/Витаминный комплекс для ногтей: какие самые действенные

Витаминный комплекс для ногтей: какие самые действенные

30.08.2022
1 135
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Витаминный комплекс для ногтей
Сохранить статью:

Наши ногти – это ороговевший слой дермы (иначе говоря – кожи). Вещества, которые влияют на цвет, целостность и крепость ногтевой пластины – это витамины для ногтей.

Они также ускоряют жировой обмен в коже, способствуют созданию волокон коллагена и эластина, предотвращают вредное воздействие окружающей среды на эпителий, помогают работе желез внутренней секреции, укрепляют клеточные оболочки, принимают участие в специализации клеток, включающихся в определённые ткани, и благотворно влияют на состояние слизистых оболочек.

Здесь мы расскажем о том, какие витаминные добавки помогут улучшить здоровье и красоту ногтей.

Какие витамины необходимы для ногтей

  • Если ногти слоятся, становятся ломкими – им необходимы витамины С, Dи биотин.
  • Ногти становятся тонкими – нехватка йода, цинка, железа, витамина В.
  • Слишком хрупкие ногти – недостаток белка.
  • Лунка у основания ногтя кажется слишком большой – недостаточно фолиевой кислоты, цинка, железа. Также на недостаток железа указывают белые полоски на ногте.
Какие витамины необходимы для ногтей
Какие витамины необходимы для ногтей

Наши ногти в основном состоят из кератина. Это белок, благодаря которому ногтевая пластина приобретает свою прочность. Но для того, чтобы он сформировался, необходимы такие незаменимые компоненты, как витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Их нехватка приводит к деформированию ногтей, их расслаиванию, истончению и изменению цвета. Приводим список важнейших веществ:

  • Витамин А. Другие названия – ретинол, бета-каротин. Необходим для полноценного роста и разделения по специализации клеток эпителия. При дефиците этого витамина на стадии закладки роговых пластин они деформируются и формируются тонкими. Организму взрослого человека необходимо получать 5 миллиграмм в сутки витамина А.
  • Витамин В1, или тиамин. Без него невозможна выработка кератина – того самого белка, который является основным «строительным» компонентом ногтя. Норма тиамина – 1,5 миллиграмм в день.
  • Витамин В2, иначе рибофлавин. Участвует в метаболизме щитовидной железы, от правильной работы которой зависит внешний вид кожи. Также витамин В2 активизирует доставку питательных веществ к волосяным луковицам и эпителию под корневой частью ногтя. Норма в сутки – 1,8 миллиграмм.
Только до 8.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 17933 скачали
  • Витамин В3. По-другому называется РР, ниацин, никотинамид. Ускоряет восстановление ногтевой пластины, стимулирует микроциркуляцию в капиллярах, расширяет сосуды в кистях рук и ступнях. В сутки необходимо 18 – 20 миллиграмм ниацина.
  • Витамин В5, или пантотеновая кислота. Повышает углеводный и протеиновый обмен в слоях кожи, стабилизирует жировой баланс в прикорневом слое. Дневная потребность 5 миллиграмм.
  • Витамин В6, иначе пиридоксин. Принимает участие в жировом обмене, обмене нуклеиновых кислот, сохраняет увлажнённость кожи на необходимом уровне. Его также необходимо потреблять 5 миллиграмм в сутки.
  • Витамин В7 (или Н, или биотин). Несёт ответственность за прочность и блеск ногтей. Принимает участие в образовании эластина и коллагена. В день нужно 0,05 миллиграмм.
  • Витамин В9, по-другому фолиевая кислота. Активизирует восстановление рогового слоя, совершенствует структуру ногтей и волос, не даёт истончаться ногтевой пластине. Потребность в этом витамине – 0,4 миллиграмма в сутки.
  • Витамин В12. Другие названия – кобаламин, цианокобаламин. Запускает деление клеток поверхностного слоя, придаёт ногтям здоровую окраску. Суточная доза – 0,003 миллиграмма.
  • Витамин Е (токотриенол, токоферол). Поддерживает влажность кутикулы и препятствует вредному внешнему воздействию: свет, пыль, высокие температуры. Для поддержания здоровья кожи нужно 25 миллиграммов витамина Е в день.
  • Витамин С, иначе – L-аскорбиновая кислота или аскорбат кальция. Восстанавливает гладкость и нормальный цвет ногтя, увеличивает его прочность, нормализирует обмен биологических жидкостей в коже, повышает степень усвоения жизненно необходимых веществ. Организму необходимо 1000 – 1500 миллиграммов в сутки.

Признаки витаминной нехватки

Нехватка витаминов сразу же сказывается на состоянии ногтевой пластины. Необходимо знать, дефицит какого вещества привёл к негативным изменениям. Вот часто встречающиеся проблемы:

  • Ломкие ногти, излишне сухие, склонные к образованию заусенцев. Это говорит о нехватке витаминов А, Е, В12, йода, кальция, магния.
  • Ногтевая пластина истончается. Может указывать на недостаток витаминов группы В, железа, меди, цинка, йода, селена.
  • Появление вертикальных или горизонтальных бороздок, не видно лунки у основания ногтя. Эти признаки указывают на дефицит железа и витамина С.
  • Ногтевая пластина расслаивается, появляются вкрапления беловатого цвета. Причина – острый недостаток цинка, магния, витамина С.
Для вас подарок! В открытом доступе до 10 октября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
  • «Волнистые» ногти, появление бороздок. Нехватка витаминов группы В.
  • Желтовато-серые ногти с продольными либо поперечными полосками. Это сигнализирует о нехватке ниацина и железа.
  • Ногти медленно растут. Дефицит ретинола, марганца, цинка.
  • Частые грибковые инфекции. Это говорит о проблемах в желудочно-кишечном тракте, проверьтесь на патогенные организмы.

Витаминные лаки

Кроме витаминов, принимаемых в форме таблеток, капсул или драже, существуют лечебные лаки.

Витаминные лаки
Витаминные лаки

Вот наиболее эффективные из них:

  1. «Лак для слоящихся ногтей с витамином С». Производство Belweder Nord, Латвия. Это лечебный лак нового поколения, не содержит вредных веществ (формальдегид, толуол, дибутилфталат, камфора). В его состав включены аргоновое масло, пантенол и витамины А, С, Е и В5. В результате применения лака выравнивается структура ногтя, прекращается расслаивание, появляется блеск.
  2. Активатор роста ногтей Opti Grow (Limoni, Франция). Это средство предназначено для ускорения роста ногтей, восстановления толщины рогового слоя, появления блеска. В состав активатора включены экстракты овощей и водорослей, аминокислоты, витамины Е, С, К. Наносится в качестве покрытия под декоративный лак.
  3. Препарат для регенерации ногтей 8 в 1 (Eveline, Польша). Основа этого лака — передовой комплекс b Nail, средство содержит пластификатор и алмазную пудру. Применяя препарат в течение двух недель, можно добиться утолщения ногтевой пластины, сделать ногти твёрдыми и матовыми, разгладить неровную поверхность.
  4. Средство для ногтей с кальцием Calcium Shield (Orly, США). Назначение – укрепить истончённые ногтевые пластины, активизировать рост, предотвратить слоение. Это средство можно использовать как базу под цветной лак, защищающую поверхность ногтя, а также закрепить им слой лака.
  5. Умная эмаль. Корректор неоднородных ногтей (Frenchi, США). В состав входят протеины пшеницы, алоэ вера, кальций. Состав используется для восстановления ногтей с ребристой поверхностью, тонких и склонных к ломкости. При нанесении выравнивает поверхность, заполняет неровности, можно использовать перед использованием декоративного лака.

О чем нам говорят ногти

Наши внутренние органы имеют «проекцию» на поверхности тела, поэтому по внешнему виду кожи и её производных, можно предположить патологии внутри организма.

Изменение цвета ногтевой пластины может указать на следующие проблемы со здоровьем:

  1. Плавный переход от светлого к тёмному оттенку (градиент). Такая окраска ногтя в большой степени вероятности говорит о почечной недостаточности. Необходимо срочно показаться нефрологу.
  2. Фиолетово-голубой отлив ногтя сигнализирует о сердечной недостаточности или хронических лёгочных заболеваниях. У грудных детей такая окраска ногтей указывает на врождённые патологии сердца. Посиневшее основание ногтевой пластины может быть признаком сахарного диабета.
  3. Жёлтый цвет ногтей, которые при этом становятся толстыми и крошатся – грибковая инфекция. Жёлтая окраска может появиться при нарушении функции жёлчного пузыря, при нарушении кровообращения в мозге, при неправильной работе поджелудочной или щитовидной железы. Пожелтение может произойти и при излишнем употреблении алкоголя и никотина.
  4. Ногти стали белыми – признак нарушений функции коры надпочечников.
  5. Почернение ногтей вызывается тромбозом плечевой артерии или гангреной, вызванной сахарным диабетом.
  6. Появление жёлтых пятен. Может говорить о нарушении работы дыхательной системы или липидного обмена.
  7. Алыми ногти становятся при хронической эритремии (лейкозе).
  8. Серый окрас появляется по причине заболевания малярией.
Читайте также
Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Связаны ли стресс и вес
За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Медленные углеводы: список продуктов

Медленные углеводы: список продуктов

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

БАДы для повышения иммунитета

БАДы для повышения иммунитета

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 8.10

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек

Бесплатный интенсив

Только до 8.10

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Подарок - видеоурок «Как восстановить пищеварительную систему?»
Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы