Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!» Только до 8.10

Принять участие клик
Главная/Блог/Витамины после родов: советы специалистов

Витамины после родов: советы специалистов

05.09.2022
742
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Витамины после родов
Сохранить статью:

Многие считают, что витамины после родов совершенно не нужны молодым мамочкам. Называют это уловкой маркетологов с целью обогащения. Якобы, достаточно отдыхать, полноценно питаться и больше гулять. Ведь «раньше их не пили, и ничего».

Между тем необходимые вещества и элементы должны поступать в организм недавно родившей женщины в достаточном количестве, особенно если ее ребенок находится на грудном вскармливании. Это полезно как для его роста и развития, так и для состояния здоровья мамы.

Состояние женского организма после родов

Каким бы счастливым ни был период беременности, для многих женщин он связан с некоторым дискомфортом и волнением перед родами. После появления малыша на свет нам кажется, что, наконец, самое сложное позади, организм восстановится сам, можно ни о чем не переживать и полностью посвятить себя материнству. Конечно, это так. Но важно не забывать про несколько факторов:

  • Вынашивание маленького человека требует от женского тела серьезной перестройки

Многие его системы временно испытывают увеличенную нагрузку, что предусмотрено самой природой. Например, это касается работы сердца. В частности, добавляется маточно-плацентарный круг кровообращения, нужный для обеспечения плода кислородом. Кроме того, организм мамы переходит в режим «все лучшее – детям». В первую очередь, все необходимые питательные вещества, витамины и минералы направляются малышу.

При этом маме крайне важно полноценно и разнообразно питаться, а возможные дефициты – покрывать употреблением минерально-витаминных комплексов. Если не уделять этому должное внимание, может развиться авитаминоз. Недостаток полезных веществ всегда заметен по ухудшению состояния волос, кожи и ногтей. Поэтому после родов самое время – вспомнить о витаминах.

  • После рождения малыша женский организм ставит перед собой новую большую цель: обеспечить его грудным молоком

На уровне гормонального фона это заметно по активному производству окситоцина и пролактина. На уровне обмена веществ – выражается в том, что львиная доля витаминов и минералов уходит в грудное молоко, а не на укрепление сил женщины. Это еще один весомый аргумент в пользу витаминов после родов кормящим мамам.

Состояние женского организма после родов
Состояние женского организма после родов

Также ни для кого не секрет, что первые месяцы жизни ребенка не позволяют маме отдыхать вволю, а порой бывают и довольно тревожными. Постоянный стресс и недостаток сна, увы, тоже не красят молодых мам.

Глядя по утрам в зеркало или любуясь своим отражением с колясочкой в витринах, хочется радоваться и своему сияющему лицу, и подтянутой фигуре. Как же после родов женщине прийти в оптимальную форму? Никаких секретов тут, конечно, нет. Вам помогут:

  • витамины и микроэлементы в виде специальных комплексов (при необходимости);
  • минимизация тяжелых нагрузок, физических и психоэмоциональных;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • сбалансированное питание.
Только до 8.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 17932 скачали

Питание женщины после родов

Этим вопросом никогда не стоит пренебрегать. Здоровое питание всегда было краеугольным камнем полноценного развития человека и хорошего самочувствия. Еще в большей мере это касается образа жизни кормящей матери. Ей важно беречь себя и при этом обеспечивать полноценную лактацию. От качества молока напрямую зависит здоровье малыша, правильная закладка многих систем его организма, в том числе иммунной, эндокринной и т.д.

В погоне за быстрой потерей лишнего веса ни в коем случае нельзя садиться на диету, снижая калорийность либо исключая отдельные группы продуктов (речь не идет о тех случаях, когда у мамы или ребенка установлена пищевая аллергия).

Любой дисбаланс, например, нехватка жиров, белков, витаминов или избыток вредных добавок, красителей, алкоголя в рационе матери, отразится и на составе молока. А затем и на состоянии ребенка. По большому счету, питание в период лактации должно быть примерно таким же, что и во время беременности.

Сначала разберемся с суточным калоражем кормящей мамы. Само по себе производство молока и процесс кормления весьма энергозатратны. Литр грудного молока обходится женщине в 600-900 ккал. Рассчитывая свое меню (самостоятельно или со специалистом) она должна знать, что в сутки ей требуется не менее 2700 ккал.

Средняя энергетическая ценность дневного рациона кормящей матери – 3200-3500 ккал. Чтобы рассчитать точное соотношение КБЖУ, надо знать свой вес. Жиров в суточном рационе должно быть около 100-120 граммов, белков – 120 граммов, а углеводов – порядка 500.

Состояние женского организма после родов
Состояние женского организма после родов

Если у вас нет возможности взять консультацию у нутрициолога, не переживайте. Достаточно того, чтобы каждый день в вашем меню были мясо или рыба (вареные, тушеные или запеченные), свежие фрукты, овощи и зелень, а также молочные продукты. Лучше разбить весь дневной рацион на несколько приемов, например, 5-6.

Также постарайтесь исключить из своего пищевого обихода фастфуд, полуфабрикаты, сдобную выпечку, слишком жирную и острую пищу. Важно сделать акцент на достаточном употреблении жидкости. В суете множества дел и хлопот мы часто забываем именно пить. А это может привести к проблемам с пищеварением, задержке жидкости в организме, головным болям и многим другим проблемам.

Старайтесь по возможности употреблять больше воды, чаев, компотов, отваров. О приеме некоторых трав лучше поговорить с врачом. Соблюдение питьевого режима положительно скажется и на выработке молока.

Витамины и минералы, необходимые после родов

Купив витамины для мам после родов, несложно растеряться при виде внушительного списка составляющих с суточными дозировками. Все ли они необходимы? Не будет ли от них вреда? Какие витамины нужны после родов, а без каких вполне можно обойтись?

Витамины и минералы, необходимые после родов
Витамины и минералы, необходимые после родов

Чтобы ответить на все многочисленные вопросы, для начала разберемся, какую роль каждый из элементов и витаминов играет в здоровом развитии ребенка.

  1. Железо. Имеет приоритетное значение в насыщении крови, а, следовательно, и всех органов человека кислородом. Этот параметр определяется по уровню гемоглобина, который у ребенка прямо пропорционален количеству железа в составе крови матери. Суточная доза – 25 миллиграммов.
  2. Магний. Важен для производства костной соединительной ткани новорожденного, а также бесперебойной работы нервной системы. Витаминно-минеральные комплексы для восстановления организма после родов обязательно должны содержать магний (450 мг на суточный прием), чтобы переживания и стрессы не оказывали пагубного влияния на организм матери.
  3. Кальций. В организме новорожденного играет первостепенную роль в формировании кожного покрова, костей, тканей головного мозга и зрительного аппарата. Для мамы является важным фактором в сохранении здоровых зубов и крепких костей, а также положительно влияет на работу сердца. Дневная норма – 1200 миллиграммов.
  4. Йод. Служит для профилактики аномалий развития у малышей. Для беременных и кормящих женщин важен для нормальной работы щитовидной железы и умственной активности. Необходимо принимать в дозах не менее 0,2 миллиграмма ежедневно.
  5. Цинк. Участвует в формировании крепких костей, нейтрализует воздействие свободных радикалов на щитовидную железу, а также стимулирует выработку инсулина. Суточная доза составляет 25 миллиграммов.
  6. Фосфор. Необходим для клеточного энергообмена и развития костной ткани. Суточная норма приема – 1,8 миллиграммов.
Для вас подарок! В открытом доступе до 10 октября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Каждый из витаминов тоже играет свою особую роль. После родов их важно принимать как кормящим, так и не кормящим мамам.

Витамин Роль для организма матери и ребенка Суточная дозировка
A Один из главных «витаминов красоты», отвечающих за здоровый блеск волос, ногтей и кожи. Не менее важен для острого зрения и иммунитета. Участвует в формировании крепких костей и зубов малыша. 2500 ME/2000(для некормящих)
B1 Борется с воздействием свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, активизирует мозговую деятельность и нормализует пищевое поведение, приводя в порядок усвоение углеводов. Снижает риск депрессий. 3 мг/1.5 мг (для некормящих)
B2 Незаменимое звено в сложной цепочке обмена веществ, а также для сохранения здоровой психики. Помогает усвоению железа. 2.2 мг/1.8 мг (для некормящих)
B3 Нормализует давление, снижает утомляемость и помогает от головной боли. Важен для снижения уровня холестерина. 23 мг/15мг (для некормящих)
B5 Существенно влияет на функционирование надпочечников и щитовидной железы, а также на клеточный обмен, работу иммунной системы и мозговую активность. 4-7 мг
B6 Укрепляет нервную систему. 2-2.2 мг
B9 Способствует нормализации уровня гемоглобина, снижает показатели холестерина в крови, благотворно влияет на работу ЖКТ и печени. Помогает в создании общего положительного эмоционального фона. 1 мг
B12 Незаменим для здоровой нервной системы, а также полезен для печени. 4 мг/3 мг (для некормящих)
C Участвует в профилактике анемии, важен для здоровья иммунной системы, а также кожи, суставов и хрящей. 100 мг/ 70 мг (для некормящих)
D Является обязательным для усвоения кальция и фосфора, что напрямую влияет на здоровье костей и зубов. 300-500 ME
K Незаменим для здоровья позвоночника, участвует в производстве белка и окислительных процессах. 2 мкг на 1 кг веса/1 мкг (для некормящих)
H Улучшает состояние кожи, повышает общий тонус организма. не более 110 мкг
Е Необходим для здоровой лактации, снижает воспаление и помогает в восстановлении половых органов. 10-15 мг

 

Рекомендации по приёму витаминов

В подавляющем большинстве случав после родов женщинам назначают витамины для кормящих. Подходить к этому надо ответственно и серьезно.

Мы подготовили рекомендации по приему витаминов для кормящих матерей после родов.

  1. Только специалист может точно сказать, какие витамины для восстановления после родов необходимы конкретно вам. Прежде чем сделать назначение, врач порекомендует сдать биохимический анализ крови или соберет данные о вашем состоянии по подробному анамнезу. Исходя из полученных данных, доктор решит, какие именно поливитамины, отдельные препараты или витаминно-минеральные комплексы вам нужны и как долго их нужно принимать.
  2. При грудном вскармливании принципиально важно, чтобы женщина точно знала, какие витамины после родов она принимает. Если это комплексный препарат – его точный состав. Дело в том, что при возникновении любых жалоб у матери или ребенка (нарушения со стороны работы ЖКТ, нервной системы, кожные высыпания и т.д.), для постановки правильного диагноза необходимо предоставить врачу полную информацию не только о питании и принимаемых медикаментах, но и о витаминных добавках.
  3. Если есть хронические проблемы со здоровьем, такие как заболевания желчного пузыря, почек, печени, нарушения в работе эндокринной системы и т.д., прием витаминно-минеральных комплексов должен вестись только под контролем врача, который знает все особенности данного пациента.
  4. Принимать витаминно-минеральные комплексы в послеродовой период достаточно курсами с перерывами в десять дней. Или даже однократно, если дальнейший прием не обусловлен никакими дефицитными состояниями.
  5. Если вы пьете витаминно-минеральные комплексы один раз в день, лучше делать это после завтрака.
  6. Йод не является обязательным элементом для женщин, проживающих у моря, так как у них, скорее всего, нет его дефицита.

Витаминно-минеральные комплексы после родов не только помогают кормящей маме восстановиться и вернуть красоту волос, ногтей и кожи. Их прием может гарантировать, что малыш получит все, что необходимо для правильного развития и формирования органов. Чтобы не ошибиться в выборе препарата и знать особенности его приема, обратитесь за консультацией к вашему врачу.

Читайте также
Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Связаны ли стресс и вес
За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Медленные углеводы: список продуктов

Медленные углеводы: список продуктов

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

БАДы для повышения иммунитета

БАДы для повышения иммунитета

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 8.10

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек

Бесплатный интенсив

Только до 8.10

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Подарок - видеоурок «Как восстановить пищеварительную систему?»
Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы