Пишите в Telegram

+78007006234

Главная/Блог/Пищевая добавка Е331 цитрат натрия — польза и вред

Пищевая добавка Е331 цитрат натрия — польза и вред

03.06.2022
506
Время чтения: 13 минут
Нет времени читать?
Отправить материалы на почту
Сохранить статью:
Пищевая добавка Е331
Сохранить статью:

Цитратом натрия называют пищевую добавку под кодом Е331. Ее применяют в пищевой промышленности, изготовлении косметики и даже при производстве лекарственных препаратов. Иногда цитрат натрия называют кислой солью за характерный привкус. Сама пищевая добавка Е331 считается безопасной для человека, но при нарушении правил использования или пренебрежении противопоказаниями она способна нанести вред здоровью.

Что такое Е331

Пищевая добавка представляет собой натриевую соль лимонной кислоты. В международных документах она обозначается как sodium citrate. Также у Е331 есть иные названия: натрий лимоннокислый, тринатрий цитрат дигидрат или натрия гидроцитрат. Добавка регулируется ГОСТом под номером 31227–2013. Выведенная для цитрата натрия формула выглядит следующим образом: Na3C6H5O7. Е331 применяют в качестве антиоксиданта, эмульгатора, регулятора кислотности и синергиста антиокислителей.

Добавка содержит до 99,84% основного вещества, а на оставшиеся 0,16% приходятся вкрапления других компонентов, включая частицы ртути, сульфаты, оксалаты, железо и разные хлориды. Плотность у нее составляет 1,76 г/см3, а кислотность зависит от подвида и меняется от 3,5 до 9 pH. Внешне Е331 представляет собой кристаллический порошок белого окраса.

Что такое Е331

Запах цитрата натрия не ощущается, кисло-соленый вкус выделяется горчинкой. Вещество растворяется в воде. При смешивании с этанолом подобных изменений не происходит. Цитрат натрия устойчив к нагреванию.

Выделяют 3 подвида Е331. Они различаются по тому, насколько цитрат натрия замещенный. Свойства пищевой добавки остаются идентичными, но с некоторыми корректировками.

Поэтому подбор конкретного варианта Е331 зависит от назначения вещества. Схожим образом делится ацетат натрия, выделяемый из уксусной кислоты.

Подвиды цитрата натрия:

  • однозамещенный (E331(i)) – водный или безводный;
  • двузамещенный (E331(ii)) – водный;
  • трехзамещенный (E331(iii)) – водный, двухводный или безводный.
Топ-5 материалов для укрепления здоровья из личной подборки главного нутрициолога страны

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

Список анализов для выявления анемии

Косвенные факторы, которые могут быть причиной анемии

Уже скачали 12606 скачали

Чаще применяются подвиды Е331ii либо Е331iii. Они востребованы в пищевой промышленности. Преимуществами таких цитратов стали сниженные количества сторонних примесей, увеличенное содержание действующего вещества и расширенные сроки хранения. Е331i востребован в сфере фармакологии.

Из чего и как получают

Натрия цитрат можно получить из природных источников. В наибольших количествах добавка содержится в лимонной кислоте, добытой из недозрелых лимонов либо цветочного растения под названием «китайский лимонник». Также она присутствует внутри разных цитрусов, граната, ананаса или сливы.

Дополнительным источником служат многие ягоды, включая вишню, клюкву, крыжовник, смородину и землянику. В незначительных объемах Е331 удается извлечь из хвойных растений, хлопчатника или табака.

Промышленные предприятия получают цитрат натрия иными путями. Для изготовления пищевой добавки применяют сторонние вещества. После проведения химической реакции либо оказания дополнительного воздействия извне формируется Е331.
Методы получения натрия гидроцитрата:

  • химическое соединение лимонной кислоты с окисью натрия либо кальцинированной содой;
  • ферментация забродившей мелассы, разведенной в воде и соединенной со спорами грибов, с последующей очисткой и выпариванием;
  • смешивание этилового спирта с аскомицетовыми дрожжевыми грибами подвида Yarrowia lipolytica с фильтрацией, обесцвечиванием, выпариванием и кристаллизацией.

Полученный цитрат фасуют по полиэтиленовым пакетам. Дополнительно их упаковывают внутрь тканевых и бумажных мешков либо коробок из гофрированного картона. Лидирующим поставщиком пищевой добавки на российском рынке выступает китайская Anhui Fengyuan Biochemistr. Крупнейшим заводом в России стало предприятие «Цитробел» в Белгороде, отгружающее по 100 тонн Е331 ежегодно.

Влияние на организм человека

Оценить влияние цитрата натрия Е331 на человека ученым удалось вскоре после его открытия. Выводы оказались положительными. Вещество способно стать даже полезным для здоровья, если применять его правильно.

Польза

Цитрат принимает активное участие в метаболизме, защищает клетки от свободных радикалов, а также регулирует водно-электролитный баланс. Поэтому от него человек испытывает положительное воздействие и даже укрепляет здоровье.
Польза Е331:

  • предотвращает сворачивание крови;
  • питает клетки энергией;
  • нормализует кислотность желудка;
  • исключает закисление мышц;
  • противодействует мочеполовым инфекциям;
  • восстанавливает стул при запорах.

Также получение организмом умеренного количества гидроцитрата натрия помогает избавиться от похмельного синдрома. Добавка снимает неприятные симптомы и нормализует самочувствие человека.

Вред пищевой добавки Е331

Цитрат натрия относят к 3 классу опасности. Однако гарантированно испытать на себе негативное воздействие от его употребления удается только при прямом вдыхании вещества. Опасный цитрат может нарушить дыхание, вызвать раздражение слизистых и спровоцировать кашель.

При употреблении продуктов пищевая добавка будет вредной только после превышения суточной нормы. Если человек получит более 1,5 г цитрата, то у него проявятся неприятные симптомы: тошнота, головокружение, диарея. Иногда также возникает тахикардия, снижается давление, болит живот.

Противопоказания к употреблению

Определить, опасна или нет пищевая добавка для конкретного человека, можно по противопоказаниям. Например, ее категорически запрещено принимать тем, у кого есть непереносимость такого вещества. Аллергия на Е331 может проявляться тяжелейшими симптомами. Также не стоит употреблять продукты с гидроцитратом натрия людям с рядом болезней.
Противопоказания к употреблению Е331:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка при обострении;
  • болезни сердца или сосудов;
  • нарушения в работе почек.

Также перед употреблением пищевой добавки стоит проконсультироваться с врачом, если проводится медикаментозная терапия сильнодействующими препаратами. Гидроцитрат натрия несовместим со многими лекарствами. Повышенную осторожность нужно проявить беременным или кормящим женщинам, чей организм ослаблен.

Применение Е331

Впервые добавку Е 331 применили для фармакологии в 1914 году, когда во время операции требовался антикоагулянт для переливания крови. После 1950 годов цитрат натрия стали использовать в пищевой и косметологической промышленности.

Использование пищевой добавки Е 331 в продуктах питания

Пищевая добавка часто встречается в продуктах, а ее присутствие указывается в составе товара. Е331 добавляют для изменения или улучшения свойств пищи. При этом добавка не портит основных качеств товара.
В какой роли применяет цитрат пищевая промышленность:

  • регулятор кислотности (при изготовлении сладостей, включая мармелад, суфле и желе, фруктовых компотов, смесей детского питания);
  • эмульгатор (молочный сыр, мороженое, майонезы, сливочное масло или продукты с добавлением животных жиров);
  • консервант (рыбные консервы длительного хранения и продукция с добавлением ракообразных или моллюсков);
  • усилитель вкуса (в газированных или энергетических напитках, где используется лимонная кислота либо цитрусовые ароматизаторы, и приправах);
  • стабилизатор (внутри йогуртов, кисломолочных напитков, а также разных видах молока, включая консервированное, сухое или сгущенное);
  • фиксатор окраса (для натуральных мясных или колбасных изделий, включая фарш, и морепродуктов).

Использование пищевой добавки Е 331 в продуктах питания

Иногда производители заменяют цитрат натрия другими пищевыми добавками, но чаще у нее нет аналогов. Единственными сферами, где такое возможно, стали производства консервов, мяса или молока. В них Е331 могут заменять на Е339, Е450, Е451 или Е452.

Пищевая добавка Е331 в фармакологии

Активно применяется пищевая добавка Е331 также в фармакологии. Ее добавляют к составу лекарственных препаратов, используют для работы с биологическими материалами, а также применяют в качестве БАДов.
Использование цитрата Е331 в фармакологии:

  • препараты против цистита или мочеполовых инфекций;
  • средства против изжоги и похмелья;
  • усилители действия принимаемого витамина C;
  • помощь в качестве коагулянта при переливании крови.

Также пищевая добавка применяется спортсменами для нормализации кислотно-щелочного баланса.

Она помогает после повышенных физических нагрузок, ускоряет сжигание жира и повышает работоспособность человека. Добавляют цитрат натрия также к спортивному питанию футболистов или бегунов, так как он сказывается на гликолизе.

E 331 в косметологии

Пищевая добавка Е331 считается эффективным регулятором pH. Поэтому ее часто использует косметическая промышленность для нейтрализации тяжелых металлов, сохранения структуры и усиления свойств косметики.
Куда добавляют цитрат натрия:

  • шампуни;
  • мыло;
  • зубные пасты;
  • маски для волос;
  • бальзамы;
  • крема;
  • тоники.

Частицы цитрата натрия способствуют повышенному пенообразованию, улучшая свойства средств для ухода за телом. Также Е331 снижает воздействие щелочной среды и сказывается на коже. Она становится мягче, нежнее и красивее.

Цитрат натрия, присутствующий в продуктах, фармакологических средствах или косметике, безвреден и не может оказать негативного воздействия на человека, если придерживаться противопоказаний. Поэтому товары с ним остаются полностью пригодными к употреблению или использованию и не теряют своих качеств.

Читайте также
10 полезных свойств сельдерея для организма человека

10 полезных свойств сельдерея для организма человека

Питание при ковиде: как помочь организму

Питание при ковиде: как помочь организму

Питание при запоре у взрослых: как помочь себе в домашних условиях

Питание при запоре у взрослых: как помочь себе в домашних условиях

Нутрицевтики для чистки сосудов: виды и особенности

Нутрицевтики для чистки сосудов: виды и особенности

Как провести разгрузочный день без вреда для здоровья

Как провести разгрузочный день без вреда для здоровья

Как пить воду по часам: рассчитываем количество и интервал

Как пить воду по часам: рассчитываем количество и интервал

Витамины для костей и суставов: лучшие комплексы и важные продукты

Витамины для костей и суставов: лучшие комплексы и важные продукты

Что такое авитаминоз, и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Что такое авитаминоз, и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Чем полезна фолиевая кислота для мужчин, применение и дозировка

Чем полезна фолиевая кислота для мужчин, применение и дозировка

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно

Топ-5 материалов для укрепления здоровья из личной подборки главного нутрициолога страны

  • pdf иконка

    Замена iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Список анализов для выявления анемии

автор