Какие есть? Витамины в банане содержатся в большом количестве. Много в нем и минералов. Во-первых, это один из рекордсменов по содержанию калия, который оказывает благотворное воздействие на здоровье сердца и помогает нормализовать кровяное давление. Мякоть плода богата витаминами группы В, незаменимыми для нервной системы, а также витамином С, поддерживающим иммунитет.
Чем еще полезен? Обилие пищевых волокон оказывает положительное влияние на работу кишечника. А еще это ценный источник энергии, который поможет быстро восстановить силы, например, после длительного занятия в спортзале. Поговорим подробнее обо всех замечательных свойствах любимого продукта.
- Питательная ценность бананов
- Влияние на здоровье организма
- Польза для детей
- Бананы в рационе беременных
- Советы по употреблению в пищу
- Вред и противопоказания
- Как правильно выбрать и хранить бананы
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Питательная ценность банана
Бананы на первый взгляд ассоциируются с деревьями, в народе ходит название «банановая пальма», но на деле он принадлежат к группе травянистых растений. Плоды расположены группами, в каждую из которых входит от 50 до 150 бананов. Сами плоды состоят из съедобной кремообразной мякоти и покрыты плотной кожурой, которую обычно не употребляют в пищу.

Мы привыкли, что бананы все примерно одинаковые, однако на самом деле существует множество сортов, которые разделяют на две большие группы: плантаны (овощные) и десертные. В овощных сортах, как правило, высокая концентрация бета-каротина, и их ценят именно за это. Десертные же отличаются богатством вкусов, размеров и цветов: известны розовые, красные, фиолетовые и чёрные бананы.
Итак, есть ли в банане витамины?
Да, бананы рекомендуют употреблять в пищу и детям раннего возраста, и взрослым, потому что их насыщенный минерально-витаминный состав делает плод полезным для всех.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Предлагаем ознакомиться с объёмом полезных веществ на 100 граммов съедобной части плода.
Витамины в банане
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин В3 | 0,9 мг |
Витамин В5 | 0,25 мг |
Витамин В6 | 0,38 мг |
Витамин Н, биотин | 4 мкг |
Фолиевая кислота | 10 мкг |
Витамин С | 10 мкг |
Витамин А | 20 мкг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин К | 0,5 мкг |
Минералы в банане
Калий | 348 мг |
Бор | 372 мкг |
Кальций | 8 мг |
Хлор | 47 мг |
Хром | 0,17 мкг |
Медь | 78 мкг |
Йод | 0,05 мкг |
Железо | 0,6 мг |
Магний | 42 мг |
Марганец | 0,27 мг |
Фосфор | 28 мг |
Селен | 1 мкг |
Натрий | 31 мг |
Цинк | 0,15 мг |
Пищевая ценность 100 граммов банана
Калорийность | 96 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 21 г |
Пищевые волокна | 2,6 г |
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Представьте один средний плод банана умеренной зрелости. Такой фрукт будет содержать:
- 22 % от суточной нормы витамина В6;
- 15-17 % от суточной нормы витамина С;
- 16 % от суточной нормы марганца;
- 12 % от суточной нормы калия;
- 8 % от суточной нормы магния.
Влияние на здоровье организма
Нужно знать химический состав, чтобы определить, какие из витаминов и минералов в банане оказывают наиболее благоприятное влияние на работу вашего организма.

Для чего же будет полезен банан вам и вашей семье?
- Поддержка нервной системы
Бананы активно участвуют в процессах регуляции белкового обмена, помогают выработке гемоглобина и синтезу полиненасыщенных жирных кислот, ускоряют метаболизм железа и усвоение аминокислот. Всё это обеспечивают полезные витамины в банане, в частности – витамин В6. Съев один банан, вы получите от 22 до 33 процентов суточной нормы витамина В6, который поможет снизить возбудимость центральной нервной системы и поддержит её функционирование.
- Укрепление пищеварительной системы
Если вам важно укрепить пищеварительную систему, насытиться и при этом не набрать лишние граммы, обратите внимание на незрелые бананы. Они преимущественно (до 80 %) состоят из пектина и устойчивого («неперевариваемого») крахмала. Эти вещества влияют на организм как пребиотики: активно стимулируют рост полезных кишечных бактерий и, соответственно, поддерживают здоровье кишечника.
В ходе созревания крахмал превращается в сахара (сахарозу, глюкозу, фруктозу), так что у зрелых бананов сильно ниже потенциал поддержки вашего ЖКТ. Витамины и микроэлементы в банане обеспечивают здоровье всей пищеварительной системы.
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
В бананах содержатся флавоноиды, необходимые для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, и калий. Калий благотворно влияет на здоровье сердца и нормализует артериальное давление. При ежедневном употреблении 1,3-1,4 г калия риск заболеваний сердца и сосудов снижается на 26 %.
Если вы будете поддерживать достаточное количество калия в вашем рационе, у вас значительно снизится вероятность артериальной гипертензии и инсульта.

которые может приготовить каждый!
- Профилактика сахарного диабета
Один из самых надёжных способов снизить риск развития диабета 2-го типа – насытить свой рацион богатыми клетчаткой продуктами. Американская диабетическая ассоциация выпустила рекомендации, которые включают в себя ежедневное употребление бананов.
За счет крахмала и пектина замедляется пищеварение и, соответственно, всасывание углеводов. Кроме того, устойчивый крахмал улучшает чувствительность организма к инсулину.
Гликемический индекс бананов колеблется от 42 до 62 единиц в зависимости от зрелости конкретного плода. Это уменьшает скачки сахара в крови и нормализует работу пищеварительной системы.
- Замедление старения
Бананы содержат витамин С и катехины – антиоксиданты, противостоящие окислительным процессам. Именно они стимулируют восстановление клеток, укрепляют иммунную систему, поддерживают здоровье кожи, замедляют процессы старения. Содержащийся в плодах дофамин также оказывает на человека воздействие, близкое к антиоксидантному, помогая дольше сохранить молодость всех систем организма.
Польза для детей
Не все продукты одинаково полезны детям и взрослым, но банан, к счастью, не в их числе. Благодаря своей консистенции и сладкому вкусу банан становится любимым фруктом многих детей. А витамины, содержащиеся в банане, делают этот выбор ещё и очень полезным!

Банан содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, так важных для растущего организма ребёнка. Например, магний положительно влияет на работу мышц, а калий – на работу сердца и развитие памяти.
Какие витамины, важные для ребёнка, присутствуют в банане? Напомним, что банан богат витаминами А и Е, которые помогут иммунитету, остроте зрения и общей активности вашего малыша.
Примерно в шесть месяцев организм ребёнка готов к тому, чтобы усваивать небольшое количество банана. Для начала разомните банан до пюреобразной консистенции и обработайте его на паровой бане.
Банан редко бывает аллергеном, но всё же убедитесь, что организм малыша спокойно реагирует на этот продукт.
Если ребёнок хорошо усваивает предложенный ему объём, можно протереть банан через сито и предложить его уже без тепловой обработки. Ближе к году можно увеличить количество до половины банана в день. Наблюдайте за реакцией ребёнка. Если всё в порядке, можно увеличить объём до целого фрукта.
Благодаря комплексу витаминов и минералов, содержащихся в бананах, ребёнок будет весёлым, бодрым и энергичным.
Банан в рационе беременных
Беременным женщинам важно следить за своим питанием, ведь оно напрямую влияет на здоровье будущего малыша. Микроэлементы и витамины в банане ценны для беременных, и мы готовы поделиться с вами позитивным влиянием этих фруктов на организм будущей мамы и малыша.
- Банан содержит триптофан – аминокислоту, которая в организме человека перерабатывается в серотонин. Недостаток серотонина может вызывать депрессивное состояние, которое точно не подходит начинающей маме.
- Беременные часто страдают от изжоги. Неспелый банан здорово справляется с этой проблемой.
- Пищеварительную систему также поддерживает пектин, содержащийся в бананах.
- Несмотря на свою сладость, бананы богаты витамином С, незаменимым для беременных. Он облегчает токсикоз, укрепляет иммунитет и делает кожу эластичной, защищая её от растяжек.
- Фолиевую кислоту назначают в процессе подготовки к беременности или с первых недель наступления. Есть любимые фрукты – отличный способ потребления этого витамина!
- Марганец в бананах поможет женщине сохранить бодрость, а малышу – успешно развить свою нервную систему.
- Магний необходим, чтобы успешно выносить ребенка. Недостаток магния может привести к угрозе выкидыша.
- Кальций, содержащийся в бананах, отвечает за формирование скелета эмбриона.
- Цинк помогает развитию вкусовых рецепторов будущего малыша.
Советы по употреблению в пищу
Теперь вы знаете, какие полезные витамины содержатся в банане. А сколько бананов стоит съедать в день и когда это делать?
Банан отлично подходит для перекуса. Выбирайте менее зрелые плоды без тёмной кожуры. Съедайте банан через час после приёма пищи и какое-то время не пейте жидкости.
Здоровому человеку допустимо получать до пяти порций банана в день. Не рекомендуется есть бананы на ночь или вечером: гораздо полезнее они в первой половине дня.

Выбирайте зрелость банана в зависимости от ваших потребностей.
Светло-зелёные плотные плоды полезнее для работы ЖКТ, так что для пищеварения лучше выбирать именно их.
Однако спелые бананы богаты углеводами. Неперевариваемый крахмал и сахара обеспечивают сытость быстро и надолго.
И всё же будьте внимательны: если вы склонны к вздутию кишечника или мигреням, вам лучше отказаться от спелых мягких бананов.
Вред и противопоказания
Мы рассмотрели, какие витамины находятся в банане, и теперь вы знаете, что это очень полезный плод. И всё же не стоит злоупотреблять бананами и есть больше рекомендуемого объёма. Это может привести к набору лишнего веса, диарее, запору, тошноте, вздутию и избыточному метеоризму. Во время острых стадий различных заболеваний ЖКТ бананы и вовсе противопоказаны. Если вы страдаете повышенной кислотностью, вам тоже лучше ограничить употребление этого фрукта.
Вы уже знаете, что бананы богаты углеводами (в частности, крахмалом). Содержание сахара в каждом конкретном плоде зависит от его зрелости. Гликемический индекс зрелого плода намного выше, чем у аналогичного незрелого. Бананы могут даже купировать негрубую гипогликемию (вместе с другими быстрыми углеводами: например, подойдёт сок или сладкий чай).
Люди, страдающие сахарным диабетом обоих типов, могут не избегать бананов, но стоит ограничить их количество. За раз можно съедать один средний плод или половинку большого. Сладость банана напрямую влияет на скорость всасывания сахара из него в кровь, а от этого зависит, насколько быстро организм диабетика справится с ним.
Если у вас диагностированы проблемы с сосудами или риск тромбоза, вам стоит избегать бананов вообще. Они могут сгущать кровь, повышая этим ее вязкость. Эти процессы приводят к тромбозам вен и артерий.
Кроме того, обратите внимание на то, что банан – это потенциальный аллерген. Довольно редко встречающаяся аллергия на банан всё же может быть обнаружена у вас или вашего ребёнка.
Несмотря на количество витаминов в банане, он может быть опасен. Иммунные системы некоторых людей остро реагируют на белки, содержащиеся в натуральном каучуке. Из-за этого бананы порой становятся причиной латексно-фруктового синдрома. Этот тип аллергии вызывают и другие виды фруктов и овощей: помидоры, авокадо, картофель, киви.
Как правильно выбрать и хранить бананы
Выбирая бананы, лучше сразу определиться, когда вы будете их есть. У мягких жёлтых бананов срок хранения небольшой, а неспелые плоды могут полежать у вас дома несколько дней до полного созревания.
Чаще всего бананы, выращенные целенаправленно на продажу, собирают незрелыми, поэтому в магазинах мы порой видим на полках плоды зеленоватого оттенка. Такие бананы мы брать всё же не рекомендуем: лучше выбирайте твёрдые, но жёлтые плоды с гладкой кожурой без повреждений.

Многие воспринимают бананы очень стойкими фруктами, но это не всегда так. Мы поделимся вами правилами хранения бананов.
- Твёрдые зеленоватые бананы дозревают при комнатной температуре. Если положить недозревший плод в холодильник, а потом снова достать, процесс созревания уже вряд ли возобновится.
- Если вы купили переспелые бананы, их стоит положить в холодильник. Кожура таких плодов может потемнеть, но сама мякоть банана остаётся плотной и полезной.
- Банан оптимальной зрелости храните при комнатной температуре. Полезные свойства фрукта в таких условиях сохраняются в течение двух-трёх дней.
Итак, в статье мы разобрали, какие витамины содержатся в банане и их пользу, научились определять зрелость бананов и выбирать подходящие именно вам. В бананах накоплена оптимальная комбинация веществ, которые так важны для работы организма взрослых и детей.
Банан настолько быстро и эффективно восстанавливает энергию, что даже спортсмены выбирают его в качестве перекуса. Включайте бананы в свой рацион: они будут защищать ваше сердце, поддерживать пищеварение и успокаивать нервную систему.
Материал основан на следующих источниках
- Лавриненко Н. И., Гапеева Л. А., Сафронова Д. А. Новые виды консервированных продуктов функционального назначения //Пищевая промышленность. – 2008. – №. 2. – С. 26-27.
- Тимушкина Н. В., Кармаев А. А. Урбанизация и здоровье школьников //Академический вестник Академии социального управления. – 2013. – №. 3. – С. 63-73.
- Елисеева Т., Тарантул А. Банан (Musa) //Журнал здорового питания и диетологии. – 2018. – Т. 3. – №. 5. – С. 31-43.