Розыгрыш трех Iphone 14 на мероприятии PRO-Здоровье Только 8 и 9 декабря!

Участвовать бесплатно клик
Главная/Блог/Что такое булимия: как развивается и как с ней справиться

Что такое булимия: как развивается и как с ней справиться

11.11.2022
707
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Что такое булимия
Сохранить статью:

Что это значит? Пищевые расстройства не редкость в наше время. Что такое булимия, знает не понаслышке почти четыре миллиона человек, и большинство из них столкнулось с ней еще в подростковом возрасте. Но справиться с ней не так просто, ведь многие, в том числе родители, считают это не болезнью, а, скорее, блажью, капризом.

Как вылечить? Это состояние крайне опасно для организма, так как способно не только нанести непоправимый вред здоровью, но и привести к летальному исходу. Поэтому важно знать симптомы булимии и при первых их признаках обращаться к специалистам. Да, лечение долгое и сложное, но оно позволит человеку продолжать жить полноценной жизнью.

Что такое булимия простыми словами

Булимия – это психологическое расстройство, заключающееся в нарушении пищевого поведения, которое сопровождается перееданиями и попытками избавиться от съеденной пищи с помощью искусственно вызываемой рвоты или специальных препаратов.

Что такое булимия
Что такое булимия

По данным различных источников, в 2015 году во всём мире булимией страдали около 3,6 млн. человек. Основную часть больных составляют женщины. Эта проблема у них появляется в 9 раз чаще, чем у мужчин. Причём у 90 % из них вес находится в пределах нормы и выше. Чаще болезнь встречается у живущих в развитых странах и связанных с теми областями деятельности, где требуется контроль массы тела (например, кино- и фэшн-индустрия, танцы, спорт и пр.)

Также отмечается, что пик заболеваемости приходится на подростковый возраст. 95 % опрошенных сказали, что первые признаки проблемы у них стали наблюдаться в возрасте 12-25 лет.

В настоящее время статистические исследования по булимии в России не проводятся. Но ситуация со смертностью от болезни в мире заставляет задуматься о важности таких исследований. Известно, что в среднем в час от этого заболевания умирает один человек.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Нельзя относиться к проблеме нарушения пищевого поведения как к капризу подростка, проявляющего излишнюю озабоченность своим весом. У больного случаются приступы неконтролируемого потребления пищи. После таких приступов он начинает испытывать чувства вины и страха за свой вес. Те, у кого начинает развиваться заболевание, часто после еды вызывают рвоту, употребляют мочегонные и слабительные препараты, чтобы держать свой вес под контролем.

Булимия – комплексное заболевание, которое затрагивает как физическое, так и психологическое состояние пациента. Она проявляется не только в чрезмерной тяге к еде. Зачастую у больных наблюдается склонность к низкой самооценке, комплексам и даже суициду.

Это заболевание входит в Международную классификацию болезней в перечень психических расстройств и расстройств поведения, связанных с приёмом пищи под кодом F50.

Диагностируется нервная булимия с помощью тестов, которые во время беседы с пациентом и его ближайшим окружением проводит врач-психиатр, а также с помощью других клинических исследований.

Причины развития булимии

Активно нервная булимия начала проявляться в социуме во второй половине XX века. Причиной этого стали несколько факторов. С одной стороны, рост доступности высококалорийных продуктов. С другой — модная индустрия стала превозносить в качестве идеала женской фигуры фигуру девочки-подростка. Два таких противоречивых направления в социальной среде привели к появлению отклонений в пищевом поведении людей, в том числе к булимии.

В медицинском сообществе считается, что заболевание у пациента развивается под воздействием нескольких факторов: генетической предрасположенности, среды воспитания и обстоятельств жизни человека. В пользу этого говорят следующие результаты исследований: болезнь чаще встречается внутри одной семьи, особенно у однояйцовых близнецов. В этом случае семья, как фактор среды, сама может способствовать развитию болезни.

Наиболее уязвимым для начала развития булимии является подростковый возраст. В этот период организм испытывает огромнейшие нагрузки, связанные с гормональными изменениями.

Только до 9.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22539 скачали

На фоне чего меняется внешность человека, что не всегда его устраивают. Подросток становится чувствительнее к мнению окружающих, появляется заниженная самооценка, развиваются напряжённые отношения внутри семьи. Всё это может послужить причиной возникновения и развития отклонений в форме пищевого поведения.

Причины развития булимии
Причины развития булимии

У большинства пациентов, страдающих булимией, отмечается искажённое отношение к еде. Зачастую они едят не для того, чтобы утолить чувство голода. Поглощая пищу, больной старается снять эмоциональное напряжение, расслабиться. Психологи о такой ситуации говорят: «Человек заедает проблему».

Таким образом, на возникновение и развитие булимии оказывают влияние:

  1. Психолого-эмоциональные особенности личности. У людей наблюдается заниженная самооценка, повышенное чувство ответственности, несоответствие между телесным образом и своим представлением о нём. Как правило, они испытывают чувство вины и страха перед окружающей социальной средой.
  2. Привычки, сформированные в процессе воспитания. Переедание может быть моделью поведения, сформированной в детстве. Больные чаще всего выросли в семьях, где обязательным требованием было доедать порцию, запрещалось выбрасывать еду.
  3. Стрессовые ситуации. К приступам переедания приводят: конфликты с близкими людьми, ощущение невыполненных дел из-за недостатка времени и т.д.
  4. Физиологические особенности организма. Повышенный аппетит наблюдается при нарушении обменных процессов в организме. Этому способствует дисбаланс уровня содержания в крови некоторых гормонов:
    • При сахарном диабете и ряде других заболеваний нарушается чувствительность к инсулину. Его уровень в крови может значительно повышаться, что приводит к быстрой переработке глюкозы в жир. В результате чего человек испытывает постоянное чувство голода.
    • Нейромедиатор серотонин часто называют «гормоном счастья». Дефицит этого вещества в организме приводит к неконтролируемой тяге к сладкой, мучной, жирной пище.

Симптомы булимии

Булимия, как и многие другие заболевания, эффективнее поддаётся лечению, если обнаруживается на ранних стадиях развития. Поэтому очень важно уметь вовремя распознать заболевание. К её симптомам относятся:

  1. Нарушение режима питания, характеризующееся приступами переедания. В это время человек употребляет чрезмерное количество пищи через небольшие промежутки времени.
  2. Компенсаторное поведение. Больной переедание старается компенсировать искусственным вызыванием рвоты, приёмом мочегонных и слабительных препаратов, чрезмерным занятием спортом. Такими способами он пытается контролировать свой вес.
  3. Искажённое восприятие собственного тела. Как правило, больные булимией считают себя людьми с лишним весом, хотя их вес находится в рамках среднего. Поэтому пациенты подвергают себя жёстким диетическим ограничениям.

Чувство голода долго терпеть нельзя, за строгой диетой следуют срывы, проявляющиеся в интенсивном переедании.

Симптомы булимии
Симптомы булимии

После очередного переедания человек стремится тем или иным способом освободиться от съеденной пищи. Для этого 75 % больных вызывают рвоту, 60 % употребляют слабительные препараты, до 30 % ─ мочегонные. В последнее время появился новый тренд. Стал расти спрос на витаминные комплексы и пищевые добавки, помогающие в борьбе с лишним весом.

Также к симптомам булимии относятся физиологические проявления:

  • усталость;
  • вялость;
  • головная боль;
  • запоры;
  • боли в области живота;
  • пониженное артериальное давление и т.д.
Для вас подарок! В открытом доступе до 8 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

У девушек часто наблюдаются изменения менструального цикла, вплоть до полного прекращения. Внешний вид меняется в худшую сторону. Кожа становится сухой и тусклой, наблюдается избыточное выпадение волос.

Последствия булимии

Последствия заболевания у человека проявляются следующим образом:

  • появляются проблемы с органами пищеварительной системы (запоры, гастриты, язвы и т.д.);
  • ухудшается состояния зубной эмали, слизистой рта и кожи вокруг рта из-за соляной кислоты, содержащейся в рвотных массах;
  • развивается сердечная и почечная недостаточность из-за изменения электролитного состава плазмы крови, характеризующиеся отёками, одышкой, нарушением сердечного ритма;
  • ухудшается память, теряется концентрация внимания, снижаются когнитивные способности.

Как диагностировать булимию

Заподозрить развитие болезни можно по следующим симптомам, наблюдаемым у пациента:

  • излишняя озабоченность своим весом, восприятие себя толстым;
  • постоянное болезненное чувство голода;
  • регулярные случаи переедания, которые носят как объективный характер (за один приём пищи поглощается суточный объём калорий), так и субъективный (употребляется небольшое количество еды, но расценивается как переедание);
  • стремление избавиться от съеденной пищи путём очистительных процедур (вызывание рвоты, приём слабительных препаратов, препаратов, снижающих аппетит, периоды голодания).
Как диагностировать булимию
Как диагностировать булимию

Наличие у больного одного-двух симптомов не является основанием для постановки диагноза «нервная булимия». Сочетание всех четырёх признаков, проявляющихся в течение 3 месяцев, говорит о возможном развитии у пациента болезни. Диагноз ставится врачом-психиатром после комплексного осмотра человека многими специалистами и подробной беседы с ним и его окружением.

Благодатной почвой для развития этого заболевания являются психологические травмы и установки, полученные в семье в детском возрасте. Часто родители могут публично делать замечания ребёнку по поводу его фигуры, от чего у него формируются комплексы, сопровождающиеся ощущением беспомощности и одиночества. Иногда используется модель поощрения за успехи сладостями. В этих случаях риск развития болезни у детей повышается.

Как лечить булимию

Лечение требует комплексного подхода. Состав группы специалистов, осуществляющих лечение больного, определяется состоянием пациента. Кроме психотерапевта и психиатра в неё могут входить гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог, кардиолог, гинеколог и т.д. Все специалисты должны координировать между собой методы лечения. Такой подход к пациенту осуществляется в специализированных клиниках или отделениях для лечения расстройств пищевого поведения стационаров.

Лечение больного булимией проводят по трём направлениям: реабилитация физического здоровья пациента, медикаментозное лечение, психотерапия.

Восстановление физического здоровья осуществляется в поликлинике или стационаре, что определяется степенью тяжести его состояния пациента. Этот этап обязателен. Пока организм физиологически истощён, психотерапевтическое лечение не окажет должного воздействия.

Медикаментозное сопровождение включает в себя назначение пациенту препаратов, нормализующих обменные процессы в центральной нервной системе, что позволяет улучшить его настроение, понизить уровень стресса, сделать поведение более адекватным. Лечение фармацевтическими препаратами не обязательно. Всё определяет состояние больного.

Цель психотерапевтического воздействия — изменение отношения больного к самому себе и своему телу. Хорошие результаты показывает когнитивно-поведенческая терапия.

Комплексное лечение часто длится около 4-8 месяцев и обеспечивает достаточно высокую эффективность. Порядка 80 % больных избавляются от патологического пищевого поведения. У некоторых пациентов, успешно прошедших курс лечения, остаётся повышенное внимание к своему весу, что может стать причиной рецидива болезни в будущем.

Как лечить булимию
Как лечить булимию

Сложность диагностирования нервной булимии заключается в том, что она не сопровождается резкой потерей веса, в отличие от анорексии. Больным удаётся скрывать своё состояние от окружающих. Они могут длительно поддерживать свой социальный статус на должном уровне. Это способствует дальнейшему усугублению болезненного состояния. Тогда как раннее выявление заболевания обеспечивает успешное лечение.

Важным элементом в предотвращении возникновения и развития нервной булимии у человека является профилактическая работа. Она должна проводиться с подростками и их семьями. К осуществлению профилактических мероприятий должны привлекаться медицинские учреждения, образовательные и просветительские организации.

Их работа направлена на распространение информации о заболевании, пропаганду здорового образа жизни, формирование привычек правильного питания, выстраивания доверительных отношений в семье.

Читайте также
9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 9.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только 8 и 9 декабря!
Осталось 46 мест из 1000
Проверьте своё здоровье и узнайте, как достичь гармонии во всех сферах жизни
Расскажем, как создать жизнь мечты на нашем 2-х дневном онлайн-мероприятии
2 дня полезных
лекций и разборов
Более 10-ти гайдов-помощников по профилактике заболеваний
Розыгрыш Iphone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов
В подарок после регистрации тетрадь "Колесо баланса"
Ваша заявка принята! До встречи на мероприятии
Только до 9.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи шанс выиграть: iPhone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов на нашем уникальном 2-х дневном онлайн-мероприятии
Расскажу, как добиться здорового тела и жить свою счастливую жизнь на своем примере и примерах 10 000 моих учеников.
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 9153 человека