Розыгрыш трех Iphone 14 на мероприятии PRO-Здоровье Только 8 и 9 декабря!

Участвовать бесплатно клик
Главная/Блог/Связаны ли стресс и вес

Связаны ли стресс и вес

04.10.2022
2 618
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Стресс и вес
Сохранить статью:

О чем речь? Считается, что стресс и вес человека связаны. Мы стремимся «заедать» плохое настроение, вызывая положительные эмоции за счет приема пищи тогда, когда их не хватает. Но почему же тогда некоторые худеют?

На что обратить внимание? Действительно, стресс оказывает существенное влияние на метаболизм. Но вот то, почему в некоторых случаях он способствует похудению, а в других – набору лишнего веса, объяснить сложно. Или же нет?

Как стресс влияет на вес тела

Стресс никогда не проходит бесследно. Даже если он незначительный, он обязательно оставит отпечаток на нашем здоровье. Психологи утверждают, что в стрессовых ситуациях в организме запускается порядка полутора тысяч процессов, которые оказывают влияние на различные системы: сердечно-сосудистую, нервную, мышечную и другие. Приведем примеры воздействия стресса на человека:

  • Мысли становятся спутанными, человеку сложно сконцентрировать внимание. Когда он находится в стрессовом состоянии, нередко совершаются необдуманные поступки.
  • Под воздействием стресса человек теряет силы. Также он сказывается на психике, разрушая ее.
Как стресс влияет на вес тела
Как стресс влияет на вес тела

Нахождение в стрессе в течение продолжительного времени неизбежно ведет к появлению различных хронических заболеваний. Ученые доказали, что это происходит вследствие изменения метаболизма. Очевидно, что неправильный метаболизм скажется на обмене веществ, последний, в свою очередь, сыграет свою роль в изменении массы тела. Стресс и вес имеют важную взаимосвязь. Некоторые люди, которые подвергаются негативным эмоциям, сильно худеют, другие – наоборот, становятся крупнее.

Изменение веса – далеко не единственный симптом стресса. Приведем еще несколько примеров.

  • Регулярные головные и мышечные боли.
  • Сбои в работе ЖКТ.
  • Спазмы и судороги мышц.
  • Резкие перемены настроения.
  • Постоянное ощущение усталости.
  • Нарушение сна.
  • Проблемы с памятью.
  • Высокий пульс.
  • Снижение либидо.

Потеря веса при стрессе

Давайте разберемся, почему человек часто теряет вес в состоянии стресса. Итак, причины:

Реакция «бей или беги»

Стресс оказывает воздействие на организм, тело человека в этом случае начинает следовать «заветам предков» и переходит в режим «бей или беги». Гормональный фон в стрессовой ситуации нарушается, так как происходит выброс адреналина, норадреналина и кортизола. Вследствие этого он находится в состоянии готовности к серьезным физическим нагрузкам, при этом о том, что организму необходима еда в качестве источника энергии, человек в стрессе просто забывает.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Такая реакция бывает весьма продолжительной, и человек расходует больше калорий, чем потребляет. Соответственно, дефицит провоцирует потерю веса на фоне стресса. В это же время из-за выброса кортизола подавляются иммунная, репродуктивная и пищеварительная системы.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта

Если работа ЖКТ подавляется за счет переживаемого стресса, велика вероятность возникновения спазмов в области желудка. Также симптомами являются изжога, запоры и диарея. Если вы регулярно подвергаетесь стрессовым ситуациям, проблемы с желудочно-кишечным трактом могут перерасти в хронические заболевания, к примеру, в синдром раздраженного кишечника.

Вам следует запомнить, что стресс способен изменить навык организма употреблять и переваривать еду. Кроме того, он может стать первопричиной возникновения воспалительных процессов.

Нарушения сна

Стресс является причиной еще и нарушения сна. В таком состоянии человеку нелегко заснуть, ему часто снятся кошмары. Конечно, если режим сбит, то полноценного восстановления организма не получится. Следствие этого – хроническая усталость, которая оказывает влияние на выработку кортизола, а тот меняет метаболизм, и аппетит становится менее выраженным.

Повышенная активность

Многие из нас уверены, что физическая активность – это верный способ борьбы со стрессом. И в этом есть определенная доля правда. Таким образом, происходит выброс эндорфинов, нервное напряжение уменьшается. Так как физические нагрузки увеличивают расход калорий, человек теряет вес на фоне стресса.

Реакция «бей или беги», о который мы говорили выше, как раз подразумевает готовность человека к активному потреблению энергетических запасов. Кстати, исследователи уверены, что даже незначительные и бессознательные нервные навязчивые движения тоже увеличивают расход калорий.

Если вы потеряли пару килограммов веса из-за стресса – это не страшно. А вот если за несколько месяцев масса тела снизилась на 5 и более процентов, советуем обратиться к врачу.

Есть еще ряд симптомов, которые указывают, на то, что стресс неблагоприятно отражается на состоянии здоровья. Если вы заметите у себя хотя бы один из них, обратитесь за медицинской помощью:

  • Продолжительное снижение веса без видимых на то причин.
  • Головные боли, носящие постоянный характер.
  • Боли в области грудной клетки.
  • Хроническое ощущение, что вы «вот-вот сорветесь».
  • Необходимость выпить спиртное или употребить наркотическое вещество, чтобы расслабиться.
Только до 9.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22542 скачали

Набор веса на фоне стресса

Выше мы уже отметили, что огромное количество процессов запускаются под влиянием стрессовых ситуаций. Но каким образом люди толстеют? В чем взаимосвязь лишнего веса и стресса?

Сразу оговорим, похудение при стрессе – это абсолютно естественная реакция организма с точки зрения физиологии, а вот в части набора веса все гораздо сложнее. На него оказывают влияние множество факторов – как психологических, так и физиологических.

Вернемся к приведенной выше реакции «бей или беги», где происходит выброс гормонов в кровь: адреналина, норэпинефрина и кортизола. Как только стресс сходит на нет, гормональный фон частично восстанавливается, лишь уровень кортизола еще долгое время будет отличаться от нормы. Его функция заключается в стимуляции жирового и углеводного обмена и обеспечении возможности получить энергию максимально быстро.

Также кортизол отвечает за выработку инсулина, который, в свою очередь, поддерживает сахара в крови. Если этот гормон постоянно выше нормы, у человека просыпается неконтролируемый аппетит, от чего растет масса тела.

Вес, набранный из-за стресса, — это, в первую очередь, жировые отложения в области живота, которые называют абдоминальным жиром. Он несет в себе потенциальную опасность, так как скапливается в районе жизненно важных органов и имеет давление на них. Кстати, увеличение массы тела значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов.

Кроме того, для организма во время стрессовых ситуаций характерно стремление сэкономить энергию, то есть расход калорий становится меньше. Чтобы изучить, как стресс влияет на здоровье, в 2014 году учеными был проведен эксперимент. Участниками были женщины. Их заблаговременно расспросили, не испытывали ли они стресс в последнее время.

Каждой из подопытных была выдана порция еды, энергетическая ценность которой составляла 930 килокалорий, в ее составе было 60 граммов жиров. После приема пищи анализировалось изменение метаболизма. Результаты исследования показали, что те из участниц, кто не так давно пережили стресс, сожгли меньше калорий, а уровень инсулина в крови у них повысился.

Средняя разница между расходом энергии составила 104 килокалории. Кажется, что это немного, но заметьте: такими темпами всего за 12 месяцев можно набрать порядка 5 килограммов.

С точки зрения психологии стресс и вес имеют существенную связь. Находясь в подавленном состоянии, человек ищет способы придти в чувство, для этого ему нужны положительные эмоции. Самый простой способ зарядиться позитивом – это вкусно покушать.

Чаще всего предпочтение отдается тем продуктам, которые имеют в своем составе триптофан, а именно шоколадкам и конфетам с большим количеством жиров и простых углеводов. Общеизвестный факт, что это вещество способно спровоцировать выработку серотонина – гормона счастья.

Набор веса на фоне стресса
Набор веса на фоне стресса

Те, кто часто заедают стресс, знают, как легко растет вес, а вместе с ним возникают проблемы со здоровьем. Чтобы решить эту проблему, нужно подходить к вопросу с точки зрения психологии.

8 способов избежать изменения веса при стрессе

Уровень кортизола в крови растет, если вы находитесь в стрессовом состоянии. Для него характерны регулярные переедание, злоупотребление кофе и алкоголем. Эти вредные привычки, которые формируются во время переживаний, продолжают повышать гормон. В следствии уменьшается метаболизм, а на вашем животе появляются лишние сантиметры в виде жировых отложений.

Для вас подарок! В открытом доступе до 8 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Кстати, при разрастании жировых тканей, истощается мышечная масса. Говоря простым языком, стресс неблагоприятно сказывается на вашей фигуре, лишает тело упругости и форм. Если вы хотите быть здоровыми и хорошо выглядеть, вам следует следить за уровнем кортизола, то есть стараться избегать стрессовых ситуаций.

  1. Не стоит принимать все близко к сердцу и держать в себе плохие эмоции. Почитайте рекомендации психологов о том, как защитить свою психику и используйте эти советы, если встречаете людей, которые вам неприятны. Старайтесь улыбаться как можно чаще и не зацикливайтесь на негативе.
  2. Найдите время для ежедневных медитаций. Для этого достаточно 15 минут, за это время вы сможете восстановиться и найти баланс внутри себя. Кстати, такие мероприятия провоцируют рост допамина и серотонина — нейротрансмиттеров, способствующих улучшению настроения и уменьшения уровня кортизола.
  3. Запишитесь на массаж. На коже есть рецепторы, воздействие на которых делает блуждающий нерв активнее. Он отвечает за проведение сигналов парасимпатической нервной системы. За счет этого происходит восстановление органов и систем организма. Массаж также способствует снижению уровня кортизола в крови и провоцирует выработку окситоцина, гормона наслаждения.
  4. Высыпайтесь. Во сне вы восстанавливаетесь. Для здорового сна хватает 8-9 часов ежедневно. Также сон поддерживает метаболизм на необходимом уровне и уменьшает количество кортизола.
  5. Старайтесь употреблять меньше спиртного и кофе. После употребления алкоголя уровень кортизола в крови еще в течение суток будет значительно выше нормы. Крепкий кофе оказывает на гормон примерно такое же влияние.
  6. Занимайтесь спортом. Вы можете делать это дома, на улице или записаться в спортзал. Это не принципиально важно. Главное, что калории, которые вы употребили, будут сжигаться. Если у вас есть возможность уделять физической активности до получаса ежедневно, это даже лучше, чем посещение зала дважды в неделю.
  7. Имейте под рукой то, что можно съесть. Но давайте договоримся, продукт должен быть полезным: пусть это будут яблоки или горсть миндаля. Так, вы сможете исключить резкие перепады уровня инсулина, которые воспринимаются организмом как стресс и повышают кортизол.
  8. Не пренебрегайте витаминами и БАДами. Правильные добавки позволяют поддерживать здоровье надпочечников, без которого избавиться от лишнего жира без вреда для здоровья практически невозможно.

Давайте закрепим информацию: регулярный стресс истощает организм человека и провоцирует развитие хронических заболеваний. Кроме того, он оказывает влияние на появление лишнего веса. Если вы не можете справиться с этой проблемой самостоятельно, рекомендуем обратиться за помощью к психотерапевту. Поверьте, чем раньше вы сделаете это, тем быстрее будет решена поставленная задача.

Читайте также
9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 9.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только 8 и 9 декабря!
Осталось 46 мест из 1000
Проверьте своё здоровье и узнайте, как достичь гармонии во всех сферах жизни
Расскажем, как создать жизнь мечты на нашем 2-х дневном онлайн-мероприятии
2 дня полезных
лекций и разборов
Более 10-ти гайдов-помощников по профилактике заболеваний
Розыгрыш Iphone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов
В подарок после регистрации тетрадь "Колесо баланса"
Ваша заявка принята! До встречи на мероприятии
Только до 9.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи шанс выиграть: iPhone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов на нашем уникальном 2-х дневном онлайн-мероприятии
Расскажу, как добиться здорового тела и жить свою счастливую жизнь на своем примере и примерах 10 000 моих учеников.
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 9153 человека