Розыгрыш трех Iphone 14 на мероприятии PRO-Здоровье Только 8 и 9 декабря!

Участвовать бесплатно клик
Главная/Блог/Гормоны, регулирующие глюкозу в крови, и их роль в организме

Гормоны, регулирующие глюкозу в крови, и их роль в организме

10.11.2022
742
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Гормоны, регулирующие глюкозу в крови
Сохранить статью:

О чем речь? Без глюкозы в крови организм не способен функционировать правильно. Но для корректной работы необходимо, чтобы уровень сахара имел определенные показатели. В целом организм сам способен поддерживать его в норме. Однако есть гормоны, регулирующие глюкозу в крови, и при сбое в их производстве происходит изменение уровня этого вещества.

Как действуют? Как снижение, так и повышение действуют негативно на организм, особенно если оно было длительным. Каждый гормон по-своему влияет на концентрацию глюкозы, механизм ее изменения и последствия для организма. Соответственно, отсутствие нарушений в их производстве позволяет регулировать сахар в пределах нормы.

Суть регуляции глюкозы в крови гормонами

Глюкоза – это элемент, который участвует во многих процессах организма. Он синтезируется из пищи и внутренних запасов: жиров и белков. Для поддержания организма в нормальном состоянии вырабатываются гормоны, регулирующие глюкозу в крови, но их действие распространяется лишь на определенный диапазон. Так, например, при сахарном диабете он варьируется от 4 до 7 ммоль/л.

Если уровень опускается ниже 3,5 – 4,0 ммоль/л, то самочувствие человека ухудшается. Это происходит потому, что мозг получает сигнал о недостатке глюкозы и старается высвободить ее из внутренних источников.

Суть регуляции глюкозы в крови гормонами

Какие гормоны участвуют в процессах углеводного обмена:

  • контринсулярные гормоны;
  • инсулин.

Контринсулярные гормоны – это элементы, противоположные инсулину по своему действию. Иными словами, при увеличении уровня глюкозы в крови, количество инсулина понижается, а объем контринсулярных гормонов увеличивается. К ним относятся адреналин, глюкагон (гормон поджелудочной железы), глюкокортикоиды (надпочечников), соматотропин (гипофиза, который также известен как гормон роста).

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Длительность повышения глюкозы под влиянием адреналина составляет 10 минут, у глюкагона – 60-80 минут. Воздействие глюкокортикоидов увеличивает время до нескольких часов и суток, а при выработке гормона роста до нескольких недель, месяцев и даже лет.

Мозг работает за счет постоянной равномерной подачи глюкозы через кровоток, поскольку не способен хранить ее самостоятельно. Он является инсулиннезависимым органом, так как может перемещать глюкозу внутрь клетки без вмешательства гормонов.

Возможно, это кажется неправильным, но, когда в организме мало глюкозы, инсулин перестает работать, сохраняя запасы для наиболее важного органа – мозга. Когда человек голодает, не получая необходимую дозу глюкозы, его мозг начинает искать себе другой источник энергии – кетоны. Они могут заменить глюкозу, но при этом не будут вырабатывать достаточно энергии.

Инсулин отвечает за снижение глюкозы в крови, в то время как группа контринсулярных гормонов повышает ее. Это особенно важно при гипогликемии – низком уровне глюкозы, поэтому за нормализацию отвечает не один, а сразу целая группа гормонов и вегетативная нервная система. Реакции, в которых они участвуют, называются контррегуляторными.

Одной из особенностей, которая приводит к скачкам глюкозы, являются гормональные изменения. Женщины сталкиваются с ними чаще чем мужчины, особенно во время менструального цикла и менопаузы.

Регуляция глюкозы в крови гормоном инсулин

Итак, мы уже разобрались, что инсулин – это гормон, отвечающий за регулирование уровня глюкозы в крови. Глюкоза же относится к категории моносахаридов – простых углеводов.

Сложные углеводы, попадающие в организм вместе с пищей, превращаются в простые, когда проходят этап расщепления в ЖКТ, и поступают в кровоток. При этом инсулин участвует в углеводном и белковом обмене, способствуя поступлению глюкозы в клетки тканей и органов.

Регуляция глюкозы в крови гормоном инсулин

Остатки вещества сохраняются в мышцах и печени в виде гликогена – полисахарида, образованного из молекул глюкозы. Его запасы регулярно пополняются для того, чтобы обеспечить организм энергией в случае крайней необходимости: в стрессовых ситуациях, при снижении объема глюкозы в крови из-за пропуска основного приема пищи, физических нагрузках и нехватке калорий.

Роль инсулина в белковом обмене состоит в усилении образования нуклеиновых кислот, сокращения скорости распада белковых соединений. А во время жирового обмена он синтезирует жирные кислоты и запускает в клетках энергетические процессы.

Также гормон отвечает за распределение энергии, полученной из глюкозы. Инсулинозависимые органы – печень, жировая и мышечная ткань – получают ее после «разрешения» инсулина на отложение энергии в запасы организма. В случае, когда человек голодает, создавая дефицит калорий, энергии становится мало. Поэтому инсулин пропускает этап создания депо и направляет глюкозу к более важным инсулиннезависимым органам, в том числе мозгу.

Чтобы поддерживать обменные процессы в оптимальном состоянии, инсулин должен находиться в пределах нормы. Сам по себе он вырабатывается в минимальных количествах, но сейчас речь идет именно о базальной выработке этого гормона.

Прандиальный пик – высокий выброс инсулина в кровь вследствие употребления пищи. Он необходим для обеспечения органов и тканей глюкозой.

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает гормон в два этапа. Первый (быстрый) этап занимает 1-3 минуты, второй (медленный) – около 30 минут. В общей сложности диапазон инсулина у человека, не имеющего специфических заболеваний, довольно широкий. Несомненно, на него влияют и другие факторы: физиологическое состояние и возраст. Уровень инсулина у детей варьируется от 3 до 20 мкЕд/мл, в взрослых он достигает 25 мкЕД/мл.

Как уже сказано, количество гормонов, регулирующих глюкозу в крови, меняется в зависимости от гормонального фона, что, например, особенно заметно у женщин. Во время менопаузы нижняя граница равна 6 мкЕд/мл, а верхняя – 27/36 мкЕд/мл.

Только до 9.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22542 скачали

Нарушением уровня инсулина будет считаться выход за границы его диапазона, причем не только в меньшую, но и в большую сторону. По каким причинам сбивается нормальная выработка гормона:

  • СД первого типа. Аутоимунная реакция связана с заболеванием ß-клетки островков Лангерганса. Инсулиновая потребность организма не выполняется полностью, из-за чего количество гормона снижается.
  • Панкреатит. Воспалительный процесс поджелудочной железы вызывает фиброз тканей, который приводит к дефициту инсулина. Если при этом заболевании развивается сахарный диабет, то он считается панкреатогенным (СД третьего типа).
  • Физические повреждения поджелудочной железы (вследствие травмы или операции). Они приводят к нарушению работы островкового аппарата, который отвечает за синтез инсулина.
  • Чрезмерное употребление простых углеводов. С увеличением количества поступаемой глюкозы растет и нагрузка на орган выработки инсулина, что в итоге приводит к его износу и нарушениям работы.
  • Интоксикация. Спиртные напитки, природные и химические яды, радиоактивные вещества и сильнодействующие лекарства разрушают клетки поджелудочной железы.
  • Инсулинома. При этом заболевании образуется опухоль β-клеток островков поджелудочной железы, что приводит к избыточной выработке гормона. Как следствие, развивается гипогликемия, а ткани и органы перестают получать необходимое количество энергии.

Контринсулярные гормоны, регулирующие глюкозу в крови

Глюкагон

Глюкагон синтезируется ɑ-клетками островков Лангерганса, которые в свою очередь являются частью поджелудочной железы.

Глюкагон помогает повышать уровень глюкозы в крови за счет:

  • переработки гликогена из печени в глюкозу;
  • получения глюкозы из белков.

Также он участвует в процессе образования новых кетонов печени. Этот орган является одним из внутренних хранилищ организма для запасания глюкозы. Когда количество вещества больше нормы, то излишки под влиянием инсулина отправляются в клетки печени, где хранится в виде гликогена. Принцип схож с вложением денег в банк: если у их много, то вы откладываете часть для накопления.

Глюкагон активируется ночью или после еды, когда уровень глюкозы снижается. Он превращает гликоген в печени в глюкозу и отправляет ее в кровь. Проводя аналогию с банком, можно сказать, что в сложной финансовой ситуации вы можете использовать накопления. Во время 4-часовых перерывов между приемами пищи человек испытывает чувство голода, но ночью в течение сна (8-10 часов) может находится без еды. Это происходит как раз благодаря работе глюкагона, восполняющего глюкозу из гликогена.

При сахарном диабете важно следить за тем, чтобы в организме всегда был запас гликогена, иначе ночью не будет происходить процесс выработки глюкозы, что приведет к гипогликемии. Например, если вы не употребляли достаточное количество углеводов и занимались спортом, то организм использовал резервные источники гликогена.

Глюкагон

Также тормозить действие глюкагона может алкоголь. Его употребление может стать причиной отсроченной (ночной) гипогликемии.

Адреналин

Адреналин — гормон стресса, выделяемый надпочечниками. Повышает уровень глюкозы крови за счет

Адреналин выделяется надпочечниками во время стрессовых ситуаций. При этом уровень глюкозы повышается по причине того, что:

  • глюкоза вырабатывается из гликогена;
  • она образуется из белков;
  • клетки организма приостанавливают поглощение глюкозы.
Для вас подарок! В открытом доступе до 8 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Активация гормона приводит к появлению симптомов гипогликемии: повышенному потоотделению, сердцебиению и дрожи. Адреналин также запускает процесс распада жиров.

Под воздействием стрессовых факторов, лихорадки или ацидоза (к примеру, при диабетическом кетоацидозе) адреналин выделяется наиболее активно. Он также приостанавливает захват глюкозы клетками организма. Это происходит для того, чтобы организм мог перенаправить всю глюкозу к головному мозгу.

Еще в каменном веке люди боролись с дикими зверями, мамонтами. Поэтому перед ними стоял выбор: либо бежать, либо бороться. Какой бы вариант не был выбран, организму необходимо было получить энергию из дополнительного источника – глюкозы.

Сейчас мы реже сталкиваемся с такими ситуациями, однако появились новые причины, из-за которых мы испытываем чувство страха, например, когда смотрим пугающие новости в интернете или по телевизору. Организму не важно, насколько угроза реальна, он будет вырабатывать адреналин для получения дополнительной физической силы.

Гормоны у здоровых мужчин и женщин повышают уровень инсулина, регулирующего количество глюкозы в крови. Как правило, в такой ситуации она сохраняется в пределах нормы. Но у людей с сахарным диабетом предсказать реакцию уровня вещества на стресс довольно трудно. Уровень стрессоустойчивости у всех разный, как и отношение к ситуациям, вызывающим страх. Поэтому, при подборе дозировки инсулина используется индивидуальный подход.

Кортизол

Кортизол – это гормон надпочечников, который также влияет на изменение уровня глюкозы в стрессовых ситуациях.

Уровень глюкозы повышается кортизолом с помощью:

  • выработки глюкозы из белков (глюконеогенез);
  • снижение скорости поглощения глюкозы клетками организма.

Кортизол также активирует процесс получения жирных кислот (за счет расщепления жиров), которые впоследствии становятся кетонами.

Гормон роста

Соматотропин также известен как гормон роста. Его синтез происходит чуть ниже головного мозга – в гипофизе. Основной функцией гормона, как уже видно по названию, является стимуляция роста. Однако, это не единственная его задача. Также он отвечает за замедление захвата глюкозы клетками организма, что приводит к повышению ее уровня.

Соматотропин участвует в процессах распада жиров и увеличения мышечной ткани. Наиболее активно гормон проявляет себя во время полового созревания, когда организм начинает быстрее расти и ему необходимо вырабатывать больше инсулина.

Концентрация глюкозы в крови

Содержание в среднем 1г (0,8–1,2 г) глюкозы на литр крови у человека помогает обеспечивать стабильную работу мышц (гладких и поперечнополосатых) и нервной системы. Нормальный уровень этого элемента позволяет проводить такие процессы, как синтез жиров, выработку гликогена в мышцах и печени, отправка глюкозы в клетки мозга, мышцы и прочие ткани организма.

При гипергликемии увеличивается образование гликогена, а гормоны, регулирующие глюкозу в крови, удаляют ее излишки через почки и мочу. В случае с гипогликемией, гликогенолиз активизируется благодаря глюкагону и адреналину.

Кратковременная гипергликемия не является серьезной проблемой для состояния организма в целом.

А вот при недостаточном содержании глюкозы в крови (менее 0,5 г/л) вследствие передозировки инсулина или голодания, сокращается снабжение мозга энергией. Признаками подобных нарушений являются: слабость, учащенное сердцебиение и потоотделение, головокружение, чувство голода и тремор мышц.

При снижении уровня глюкозы может повышаться тонус симпатической нервной системы, так как в этой ситуации организм находится в состоянии стресса из-за недостатка необходимых энергетических субстратов.

Читайте также
9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 9.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только 8 и 9 декабря!
Осталось 46 мест из 1000
Проверьте своё здоровье и узнайте, как достичь гармонии во всех сферах жизни
Расскажем, как создать жизнь мечты на нашем 2-х дневном онлайн-мероприятии
2 дня полезных
лекций и разборов
Более 10-ти гайдов-помощников по профилактике заболеваний
Розыгрыш Iphone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов
В подарок после регистрации тетрадь "Колесо баланса"
Ваша заявка принята! До встречи на мероприятии
Только до 9.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи шанс выиграть: iPhone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов на нашем уникальном 2-х дневном онлайн-мероприятии
Расскажу, как добиться здорового тела и жить свою счастливую жизнь на своем примере и примерах 10 000 моих учеников.
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 9153 человека