- Особенности питания при повышенном сахаре
- Типы диетического питания при повышенном сахаре
- Разрешенные продукты питания при повышенном сахаре
- Запрещенные продукты при повышенном сахаре
- Продукты питания, которые помогут снизить сахар без диеты
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Питание при повышенном сахаре имеет ряд особенностей, которые должны неукоснительно соблюдаться, чтобы не ухудшить состояние здоровья.
Опасность избытка сахара заключается в развитии ожирения и диабета, обострении сердечно-сосудистых заболеваний, дефиците питательных веществ, восприимчивости к вирусным инфекциям и гипертонии.
Особенности питания при повышенном сахаре
У здорового взрослого человека норме сахара в крови соответствуют показатели 4,8–4,9 ммоль/л. После приема пищи они могут повыситься до 7,8 ммоль/л, что не является поводом для беспокойства. Для людей пожилого возраста нормальными считаются показатели в пределах 4,6–6,4 ммоль/л.
Сахар в крови — величина не постоянная. Колебание показателей зависит от многих факторов, включая:
- возраст;
- рацион питания;
- время суток;
- уровень физической активности;
- подверженность стрессу.
Чтобы иметь актуальное представление о своем уровне здоровья, необходимо периодически замерять сахар в крови. Если показатели вышли за пределы нормы — есть повод заняться поиском причин. Но не всегда повышение уровня сахара указывает на развитие сахарного диабета.

Говорить о нарушении метаболических процессов можно тогда, когда уровень глюкозы в крови натощак выше 4,9 ммоль/л. Свыше 6,6 ммоль/л уже диагностируют преддиабет.
Лицам старше 45 лет с предрасположенностью к развитию диабета стоит сдавать анализы минимум раз в год для отслеживания уровня сахара. К факторам риска относят:
- избыточный вес;
- наследственную предрасположенность;
- гипертензию;
- повышенный уровень холестерина;
- гестационный диабет (возникает у беременных).
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Троекратный анализ крови натощак, показывающий результаты 7,0 ммоль/л указывает на то, что у пациента развился диабет. На это также могут указывать симптомы, характерные для заболевания. Пациенты:
- постоянно чувствуют жажду, голод, сухость во рту;
- чаще посещают уборную, т.к. увеличиваются объемы выводимой из организма мочи;
- ощущают дискомфорт из-за зудящей кожи или гениталий;
- жалуются на металлический привкус во рту.
Каков оптимальный рацион питания при повышенном сахаре, каких целей он призван достичь? Цель рациона — нормализировать метаболизм углеводов, предупредить нарушение метаболизма жиров. Лечебное питание также помогает определить толерантность к углеводам, то есть, усваиваемое организмом их количество.

Питание при повышенном сахаре предполагает исключение легкоусвояемых углеводов, потому рацион имеет умеренно сниженную энергоценность.
Вносятся следующие изменения:
- сахар исключается;
- сладости исключаются;
- соль ограничивается;
- масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот ограничиваются;
- экстрактивные вещества ограничиваются;
- белки употребляются из расчета минимум 1-1,2 гр на 1 кг веса.
Корректировать Стол №9 может только курирующий врач в зависимости от особенностей пациента, учитывая его вес, степень тяжести симптомов, наличие других заболеваний, влияющих на гипергликемию.
Для людей с нормальной массой тела рекомендуется суточное потребление 2300–2500 ккал, а людям с избыточным весом — 1700 ккал.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием.
Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали
свою эффективность. И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее
за счет коррекции питания: Альтернатива замены iHerb 38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья Детокс-меню на один день Полноценное меню для питания Рецепты вкусных десертов без сахара Побалуйте себя сладостями без вреда для организма Детокс рецепты для очистки В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус 5 Шагов к стройному и здоровому телу Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Рацион должен включать:
Источники энергии | Количество, г (при нормальном весе) |
Количество, г (при избыточном весе) |
Белки | 90-100 | 110 |
Жиры | 75-80 | 80 |
Углеводы | 300-350 | 120 |
Типы диетического питания при повышенном сахаре
У 80 % пациентов с метаболическим синдромом диагностируют лишний вес, который негативно влияет на самочувствие, мешает контролю и лечению заболевания. Практика Кефирной, Кремлевской, Безуглеводной и других жестких диет может и вовсе быть опасной для инсулинозаивисимых людей.
Основные виды программ питания при повышенном сахаре:
- Белковая диета
Также называется DiaproKal. Предполагает потребление большого количества белка, за счет чего снижается аппетит. Такой рацион способен помочь пациенту снизить вес до 2 кг (максимум) за 1 неделю. Особенности:
- употребление в равных количествах растительного и животного белка.
- введение большего количества мяса птицы, нежирной рыбы, кисломолочной продукции вместо красного мяса;
- минимизация потребления жиров и углеводов через увеличение протеинсодержащих продуктов;
- Низкоуглеводная диета
Применяется при составлении рациона для пациентов с диабетом 1,2 типов.

которые может приготовить каждый!
- Диета для профилактики диабета
Ориентирована на минимизацию риска развития у диабетиков дисфункции поджелудочной железы. Основные положения методики:
- употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой (около 1 кг ежедневно);
- обрабатывать продукты методами варки, запекания, тушения;
- минимизировать употребление красного мяса до 1 порции в день;
- включить в рацион больше рыбы — идеально 1 порция в день. Отдавать предпочтение жирной рыбе, холодных вод и экологически чистой, таких как скумбрия, сельдь, лосось, форель;
- выпивать 1,5 л чистой негазированной воды в день;
- исключить употребление рафинированных продуктов, сахаров, выпечки, газированных напитков.
Разрешенные продукты питания при повышенном сахаре
Рацион людей с нарушениями углеводного обмена строится на всех видах мяса, яйцах, рыбе и морепродуктах, овощах за исключением крахмалистых, зелени, листовых салатах, ягодах, орехах. Растительные продукты богаты клетчаткой, которая при поступлении в организм медленно насыщает его углеводами. От этого показатели сахара в крови не «скачут». Для достижения устойчивых результатов диеты придерживаются постоянно.

В рацион питания при повышенном сахаре можно включать:
- все овощи, за исключением крахмалистых овощей, например, картофеля;
- ягоды и несладкие фрукты (грейпфрут, помело, лимон, лайм) — в первой половине дня не больше 1 фрукта. Избегать сухофрукты и фруктовые соки.
Картофель диабетикам желательно исключить. В корнеплоде содержится много крахмала, к тому же он высококалориен. Из полезных продуктов стоит рассмотреть введение в рацион зелень, листовые овощи, бобовых, овощей, ягод, цельных несладких фруктов (в первой половине дня) после еды в качестве десерта, орехов и семян. Натуральные морсы, травяные чаи, отвар шиповника без добавления сахара — прекрасная замена сладкому чаю или кофе.
Из мясного и рыбного набора доступных продуктов стоит выбирать диетические, менее жирные. Оптимальный выбор — курятина, крольчатина, индюшина, говядина. Готовить продукты можно методом варки или запекания. Полезно ввести в рацион красную и белую рыбу — они богаты фосфором, омега-кислотами, жирорастворимыми элементами и витаминами. Диета с достаточным количеством рыбы способствует улучшению состояния кожи, укреплению мышц, костей и сосудов.
В качестве основного блюда на ужин можно приготовить рыбу на пару или запечь, а к гарниру подать запеченные или припущенные овощи и зелень.
Основным источником медленно растворимых углеводов в программах питания при повышенном сахаре выступают каши. Рекомендуются к включению в рацион следующие виды каш:
- гречневая;
- перловая;
- пшенная;
- овсяная;
- булгур.
Каши для питания при повышенном сахаре готовят на воде без сахара и масла. Солить блюдо можно минимально, т.к. слишком соленая еда приведет к отекам, возрастет риск повышения давления, ухудшения работы сердечно-сосудистой системы и сопряженных с этим обстоятельством опасных состояний. Не стоит щедро приправлять блюда специями — это может вызвать раздражение ЖКТ и заставит поджелудочную железу работать на износ.
Запрещенные продукты при повышенном сахаре
Из рациона стоит исключить:
- сладости;
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- богатые углеводами фрукты: инжир, виноград, арбуз;
- жирные наваристые бульоны и супы;
- острые, пряные, соленые, копченые продукты;
- жирные соусы, включая майонез, кетчуп;
- жирную кисломолочную продукцию;
- белый шлифованный рис, манную крупу, геркулес.
Перечисленные крупы небогаты ценными веществами, но полны углеводов. От такой пищи быстро набирается вес, что крайне нежелательно для людей с нарушениями углеводного обмена.

Соленые и маринованные продукты, жирные сорта мяса опасны для диабетиков, т.к. приводят к повышению давления, нагрузки на сердце и желудочно-кишечный тракт. Отечность часто возникает после употребления перечисленных видов пищи: соль задерживает воду в организме, а пациенты с диабетом часто страдают от жажды, которая только усиливается в таком случае.
Продукты питания, которые помогут снизить сахар без диеты
Некоторые продукты имеют в составе вещества, снижающие уровень сахара. Это вполне хорошие помощники в нормализации обменных процессов на начальных этапах отклонения от нормы. К таким продуктам относят:
- «земляную грушу» или топинамбур;
- брокколи;
- японские лесные грибы шиитаке;
- чеснок;
- болгарский перец.
Полисахарид инулин, содержащийся в топинамбуре, нормализует кровяное давление, благотворно влияет на функционирование почек, снижает уровень сахара в крови. Болгарский перец, особенно красные сорта, также реализует сахароснижающее, антиоксидантное, иммуностимулирующее действия.

Чеснок благодаря своей уникальной химической структуре эффективен не только в деле понижения уровня сахара, но и очищения кровеносных сосудов от жировых отложений и холестериновых бляшек. Но при наличии хронических заболеваний системы органов пищеварения или в период их обострения с чесноком стоит быть аккуратным, не употреблять в большом количестве.
Брокколи обладает способностью повышать чувствительность тканей к инсулину, за счет чего и проходит понижение уровня сахара. А вот грибы шиитаке стимулируют продуцирование инсулина в организме, попутно нормализуя функционирование поврежденных клеток поджелудочной железы.
Людям, с повышенным уровнем глюкозы в крови рекомендуется 3 — разовый прием пищи, выдерживая пищевые паузы между ними. Желательно иметь глюкометр, чтобы контролировать уровень сахара в крови и выполнять измерения при первой необходимости. Рекомендуется вести дневник измерений, фиксируя в нем все данные. Это поможет лечащему врачу проанализировать показатели и сделать выводы об эффективности намеченного курса лечения.
Пациент с диабетом, рассчитывающий на достойное качество жизни и уверенный контроль над недугом, должен отказаться от вредных привычек, соблюдать рекомендованные правила питания при повышенном сахаре, быть физически активным и предпринимать другие меры для сохранения общего здоровья.