Пишите в Telegram

+78007006234

Главная/Блог/Питание при повышенном сахаре: советы и рекомендации

Питание при повышенном сахаре: советы и рекомендации

20.06.2022
712
Время чтения: 14 минут
Нет времени читать?
Отправить материалы на почту
Сохранить статью:
Питание при повышенном сахаре
Сохранить статью:

Питание при повышенном сахаре имеет ряд особенностей, которые должны неукоснительно соблюдаться, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Опасность избытка сахара заключается в развитии ожирения и диабета, обострении сердечно-сосудистых заболеваний, дефиците питательных веществ, восприимчивости к вирусным инфекциям и гипертонии.

Особенности питания при повышенном сахаре

У здорового взрослого человека норме сахара в крови соответствуют показатели 4,8–4,9 ммоль/л. После приема пищи они могут повыситься до 7,8 ммоль/л, что не является поводом для беспокойства. Для людей пожилого возраста нормальными считаются показатели в пределах 4,6–6,4 ммоль/л.

Сахар в крови — величина не постоянная. Колебание показателей зависит от многих факторов, включая:

  • возраст;
  • рацион питания;
  • время суток;
  • уровень физической активности;
  • подверженность стрессу.

Чтобы иметь актуальное представление о своем уровне здоровья, необходимо периодически замерять сахар в крови. Если показатели вышли за пределы нормы — есть повод заняться поиском причин. Но не всегда повышение уровня сахара указывает на развитие сахарного диабета.

Особенности питания при повышенном сахаре
Особенности питания при повышенном сахаре

Говорить о нарушении метаболических процессов можно тогда, когда уровень глюкозы в крови натощак выше 4,9 ммоль/л. Свыше 6,6 ммоль/л уже диагностируют преддиабет.

Лицам старше 45 лет с предрасположенностью к развитию диабета стоит сдавать анализы минимум раз в год для отслеживания уровня сахара. К факторам риска относят:

  • избыточный вес;
  • наследственную предрасположенность;
  • гипертензию;
  • повышенный уровень холестерина;
  • гестационный диабет (возникает у беременных).

Троекратный анализ крови натощак, показывающий результаты 7,0 ммоль/л указывает на то, что у пациента развился диабет. На это также могут указывать симптомы, характерные для заболевания. Пациенты:

  • постоянно чувствуют жажду, голод, сухость во рту;
  • чаще посещают уборную, т.к. увеличиваются объемы выводимой из организма мочи;
  • ощущают дискомфорт из-за зудящей кожи или гениталий;
  • жалуются на металлический привкус во рту.

Топ-5 материалов для укрепления здоровья из личной подборки главного нутрициолога страны

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

Список анализов для выявления анемии

Косвенные факторы, которые могут быть причиной анемии

Уже скачали 12606 скачали
Каков оптимальный рацион питания при повышенном сахаре, каких целей он призван достичь? Цель рациона — нормализировать метаболизм углеводов, предупредить нарушение метаболизма жиров. Лечебное питание также помогает определить толерантность к углеводам, то есть, усваиваемое организмом их количество.
Особенности питания при повышенном сахаре
Особенности питания при повышенном сахаре

Питание при повышенном сахаре предполагает исключение легкоусвояемых углеводов, потому рацион имеет умеренно сниженную энергоценность.

Вносятся следующие изменения:

  • сахар исключается;
  • сладости исключаются;
  • соль ограничивается;
  • масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот ограничиваются;
  • экстрактивные вещества ограничиваются;
  • белки употребляются из расчета минимум 1-1,2 гр на 1 кг веса.

Корректировать Стол №9 может только курирующий врач в зависимости от особенностей пациента, учитывая его вес, степень тяжести симптомов, наличие других заболеваний, влияющих на гипергликемию.

Для людей с нормальной массой тела рекомендуется суточное потребление 2300–2500 ккал, а людям с избыточным весом — 1700 ккал.

Рацион должен включать:

Источники энергии Количество, г
(при нормальном весе)
Количество, г
(при избыточном весе)
Белки 90-100 110
Жиры 75-80 80
Углеводы 300-350 120

Типы диетического питания при повышенном сахаре

У 80 % пациентов с метаболическим синдромом диагностируют лишний вес, который негативно влияет на самочувствие, мешает контролю и лечению заболевания. Практика Кефирной, Кремлевской, Безуглеводной и других жестких диет может и вовсе быть опасной для инсулинозаивисимых людей.

Основные виды программ питания при повышенном сахаре:

  • Белковая диета

Также называется DiaproKal. Предполагает потребление большого количества белка, за счет чего снижается аппетит. Такой рацион способен помочь пациенту снизить вес до 2 кг (максимум) за 1 неделю. Особенности:

  • употребление в равных количествах растительного и животного белка.
  • введение большего количества мяса птицы, нежирной рыбы, кисломолочной продукции вместо красного мяса;
  • минимизация потребления жиров и углеводов через увеличение протеинсодержащих продуктов;
  • Низкоуглеводная диета

Применяется при составлении рациона для пациентов с диабетом 1,2 типов.

  • Диета для профилактики диабета

Ориентирована на минимизацию риска развития у диабетиков дисфункции поджелудочной железы. Основные положения методики:

  • употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой (около 1 кг ежедневно);
  • обрабатывать продукты методами варки, запекания, тушения;
  • минимизировать употребление красного мяса до 1 порции в день;
  • включить в рацион больше рыбы — идеально 1 порция в день. Отдавать предпочтение жирной рыбе, холодных вод и экологически чистой, таких как скумбрия, сельдь, лосось, форель;
  • выпивать 1,5 л чистой негазированной воды в день;
  • исключить употребление рафинированных продуктов, сахаров, выпечки, газированных напитков.

Разрешенные продукты питания при повышенном сахаре

Рацион людей с нарушениями углеводного обмена строится на всех видах мяса, яйцах, рыбе и морепродуктах, овощах за исключением крахмалистых, зелени, листовых салатах, ягодах, орехах. Растительные продукты богаты клетчаткой, которая при поступлении в организм медленно насыщает его углеводами. От этого показатели сахара в крови не «скачут». Для достижения устойчивых результатов диеты придерживаются постоянно.

Разрешенные продукты питания при повышенном сахаре
Разрешенные продукты питания при повышенном сахаре

В рацион питания при повышенном сахаре можно включать:

  • все овощи, за исключением крахмалистых овощей, например, картофеля;
  • ягоды и несладкие фрукты (грейпфрут, помело, лимон, лайм) — в первой половине дня не больше 1 фрукта. Избегать сухофрукты и фруктовые соки.

Картофель диабетикам желательно исключить. В корнеплоде содержится много крахмала, к тому же он высококалориен. Из полезных продуктов стоит рассмотреть введение в рацион зелень, листовые овощи, бобовых, овощей, ягод, цельных несладких фруктов (в первой половине дня) после еды в качестве десерта, орехов и семян. Натуральные морсы, травяные чаи, отвар шиповника без добавления сахара — прекрасная замена сладкому чаю или кофе.

Из мясного и рыбного набора доступных продуктов стоит выбирать диетические, менее жирные. Оптимальный выбор — курятина, крольчатина, индюшина, говядина. Готовить продукты можно методом варки или запекания. Полезно ввести в рацион красную и белую рыбу — они богаты фосфором, омега-кислотами, жирорастворимыми элементами и витаминами. Диета с достаточным количеством рыбы способствует улучшению состояния кожи, укреплению мышц, костей и сосудов.

В качестве основного блюда на ужин можно приготовить рыбу на пару или запечь, а к гарниру подать запеченные или припущенные овощи и зелень.

Основным источником медленно растворимых углеводов в программах питания при повышенном сахаре выступают каши. Рекомендуются к включению в рацион следующие виды каш:

  • гречневая;
  • перловая;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • булгур.

Каши для питания при повышенном сахаре готовят на воде без сахара и масла. Солить блюдо можно минимально, т.к. слишком соленая еда приведет к отекам, возрастет риск повышения давления, ухудшения работы сердечно-сосудистой системы и сопряженных с этим обстоятельством опасных состояний. Не стоит щедро приправлять блюда специями — это может вызвать раздражение ЖКТ и заставит поджелудочную железу работать на износ.

Запрещенные продукты при повышенном сахаре

Из рациона стоит исключить:

  • сладости;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • богатые углеводами фрукты: инжир, виноград, арбуз;
  • жирные наваристые бульоны и супы;
  • острые, пряные, соленые, копченые продукты;
  • жирные соусы, включая майонез, кетчуп;
  • жирную кисломолочную продукцию;
  • белый шлифованный рис, манную крупу, геркулес.

Перечисленные крупы небогаты ценными веществами, но полны углеводов. От такой пищи быстро набирается вес, что крайне нежелательно для людей с нарушениями углеводного обмена.

Запрещенные продукты при повышенном сахаре
Запрещенные продукты при повышенном сахаре

Соленые и маринованные продукты, жирные сорта мяса опасны для диабетиков, т.к. приводят к повышению давления, нагрузки на сердце и желудочно-кишечный тракт. Отечность часто возникает после употребления перечисленных видов пищи: соль задерживает воду в организме, а пациенты с диабетом часто страдают от жажды, которая только усиливается в таком случае.

Продукты питания, которые помогут снизить сахар без диеты

Некоторые продукты имеют в составе вещества, снижающие уровень сахара. Это вполне хорошие помощники в нормализации обменных процессов на начальных этапах отклонения от нормы. К таким продуктам относят:

  • «земляную грушу» или топинамбур;
  • брокколи;
  • японские лесные грибы шиитаке;
  • чеснок;
  • болгарский перец.

Полисахарид инулин, содержащийся в топинамбуре, нормализует кровяное давление, благотворно влияет на функционирование почек, снижает уровень сахара в крови. Болгарский перец, особенно красные сорта, также реализует сахароснижающее, антиоксидантное, иммуностимулирующее действия.

Продукты питания, которые помогут снизить сахар без диеты
Продукты питания, которые помогут снизить сахар без диеты

Чеснок благодаря своей уникальной химической структуре эффективен не только в деле понижения уровня сахара, но и очищения кровеносных сосудов от жировых отложений и холестериновых бляшек. Но при наличии хронических заболеваний системы органов пищеварения или в период их обострения с чесноком стоит быть аккуратным, не употреблять в большом количестве.

Брокколи обладает способностью повышать чувствительность тканей к инсулину, за счет чего и проходит понижение уровня сахара. А вот грибы шиитаке стимулируют продуцирование инсулина в организме, попутно нормализуя функционирование поврежденных клеток поджелудочной железы.

Людям, с повышенным уровнем глюкозы в крови рекомендуется 3 — разовый прием пищи, выдерживая пищевые паузы между ними. Желательно иметь глюкометр, чтобы контролировать уровень сахара в крови и выполнять измерения при первой необходимости. Рекомендуется вести дневник измерений, фиксируя в нем все данные. Это поможет лечащему врачу проанализировать показатели и сделать выводы об эффективности намеченного курса лечения.

Пациент с диабетом, рассчитывающий на достойное качество жизни и уверенный контроль над недугом, должен отказаться от вредных привычек, соблюдать рекомендованные правила питания при повышенном сахаре, быть физически активным и предпринимать другие меры для сохранения общего здоровья.

Читайте также
10 полезных свойств сельдерея для организма человека

10 полезных свойств сельдерея для организма человека

Питание при ковиде: как помочь организму

Питание при ковиде: как помочь организму

Питание при запоре у взрослых: как помочь себе в домашних условиях

Питание при запоре у взрослых: как помочь себе в домашних условиях

Нутрицевтики для чистки сосудов: виды и особенности

Нутрицевтики для чистки сосудов: виды и особенности

Как провести разгрузочный день без вреда для здоровья

Как провести разгрузочный день без вреда для здоровья

Как пить воду по часам: рассчитываем количество и интервал

Как пить воду по часам: рассчитываем количество и интервал

Витамины для костей и суставов: лучшие комплексы и важные продукты

Витамины для костей и суставов: лучшие комплексы и важные продукты

Что такое авитаминоз, и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Что такое авитаминоз, и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Чем полезна фолиевая кислота для мужчин, применение и дозировка

Чем полезна фолиевая кислота для мужчин, применение и дозировка

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно

Топ-5 материалов для укрепления здоровья из личной подборки главного нутрициолога страны

  • pdf иконка

    Замена iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Список анализов для выявления анемии

автор