Розыгрыш трех Iphone 14 на мероприятии PRO-Здоровье Только 8 и 9 декабря!

Участвовать бесплатно клик
Главная/Блог/Симптомы повышенной кислотности желудка и методы ее нормализации

Симптомы повышенной кислотности желудка и методы ее нормализации

28.10.2022
3 244
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Симптомы повышенной кислотности желудка
Сохранить статью:

Что это такое?. Симптомы повышенной кислотности желудка можно легко заметить. Она сопровождается такими неприятными состояниями, как изжога, тошнота после приема пищи, кислая отрыжка. Может привести к тяжелым заболеваниям, в частности, к быстро прогрессирующему гастриту, а затем и к язве желудка.

Как определить?. Для правильного определения уровня кислотности назначаются специальные медицинские исследования и лечение для восстановления pH-баланса. Обычно оно включает в себя лекарственные препараты, диету, иногда травы, а главное – необходимо вести здоровый образ жизни.

Показатели кислотности желудка

Кислотность желудка характеризует концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Ее вырабатывают париетальные клетки, которые продуцируют специальные клеточные структуры из желёз желудка и обеспечивают нормальное переваривание белковой пищи, возбуждение работы поджелудочной железы и активацию пищеварительных ферментов. Переработка пищи и дальнейшее её перемещение по кишечнику нормализуются именно благодаря соляной кислоте.

Кислотность же, в свою очередь, должна оставаться в пределах нормы. Как повышенное, так и пониженное её значение будут доставлять серьезный дискомфорт и могут привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Гастрит – самое распространенное из них.

Жидкости в отношении их кислотности считаются нейтральными при рН =7, кислыми при рН< 7, щелочными при рН> 7.

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, а минимальное значение равно 8,3 рН.

Нормальная кислотность желудка в состоянии покоя натощак варьируется от 1,5 до 2,0 рН.

Помимо этого, в разное время дня кислотность желудка изменяется, зависит это также от отдела желудка, где измеряются показатели.

Причины повышения кислотности

Можно выделить две категории причин, вследствие которых может быть повышена кислотность в желудке. Первая – воздействие внешних факторов на пищеварительный тракт. Вторая – внутренние заболевания в организме человека.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

К внешним факторам относят:

  • Нервное напряжение. Усталость из-за работы, имеющая хронический характер, а также стресс в обыденной жизни, которые влекут за собой состояние бессонницы или просто недосыпание, очень сильно влияют на здоровье нашего организма.
  • Нарушение питания. Постоянные диеты, непродуманные приемы пищи и просто плохое качество еды ведут к дисбалансу в желудке, провоцируя эффект обратный тому, которого хотели добиться, например, снижения веса. Частое употребление несбалансированной пищи, фаст-фуда, а также жареной и острой пищи приводит к повышению кислотности в желудке.
Нарушение питания
Нарушение питания
  • Нарушение режима питания. Неравномерное распределение пищи, куда входит недоедание или переедание на ночь, дисбалансируют кислотность.
  • Вредные привычки. Курение, алкоголь, особенно на пустой желудок, сильно влияют на общий баланс кислотности.
  • Длительный прием медикаментов. Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол, Анальгин – препараты, употребление которых на постоянной или длительной основе нарушает кислотность желудка.

К внутренним причинам повышения кислотности можно отнести две группы факторов:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ.

Бактерия Хеликобактер пилори может напрямую влиять на повышение кислотности. Находясь в желудке, она вырабатывает ферменты, разрушающие слизистую оболочку. Постепенно начинается разрушение стенок кишечника, появляется язва или гастрит. Следует иметь в виду, что Хеликобактер пилори передается со слюной.

На дестабилизацию баланса кислотности также может повлиять изменение гормонального фона. Именно поэтому беременные часто страдают повышенной кислотностью и всеми её последствиями.

Симптомы повышенного уровня кислотности

Симптомы повышенной кислотности желудка приносят множество неприятных ощущений. Их можно определить самостоятельно по некоторым показателям:

  • Тупая боль в подложечной области. После приема пищи, обычно в течение нескольких часов, могут появляться ноющие ощущения в месте «солнечного сплетения», что является очень серьезным признаком дисбаланса кислотности.
  • Изжога. Самый неприятный из симптомов. Изжога может беспокоить вас долгое время. В бытовых условиях от неё можно избавиться раствором воды и пищевой соды, но такое средство при частом использовании только ухудшит состояния желудка, ведь раствор очень сильно воздействует на слизистые оболочки органов пищеварения. А применение его на постоянной основе влечет пониженную кислотность, что также опасно.
Только до 9.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22542 скачали

Также изжога является самым первым признаком при повышении кислотности в желудке у взрослых людей.

  • Кислая отрыжка. Чаще всего сочетается с изжогой и указывает на патологии ЖКТ.
  • Горечь во рту.
  • Тошнота и рвотные позывы после приема пищи.
  • Боли в грудной клетке.
  • Кишечные колики.
  • Тяжесть в желудке в течение нескольких часов после приема пищи.
  • Снижение аппетита. Меняются пищевые привычки. Также может появиться переедание под предлогом «ненасыщения» после приема пищи.
  • Боли в суставах.
  • Белый налет на языке.
  • Расстройство желудка.
Расстройство желудка
Расстройство желудка

Повышение кислотности желудка вы также можете заметить по таким симптомам, как расслоение ногтей, сухость волос, аллергические реакции на продукты, которые раньше реакцию не вызывали. Может быть характерно снижение уровня гемоглобина в крови.

Дополнительными признаками могут служить угревая сыпь и грибковые заболевания.

Все симптомы, которые наблюдаются при повышении кислотности желудка, приводят к снижению активности человека, а также просто оказывают неприятное воздействие на общее состояние больного.

Последствия повышенной кислотности желудка

Повышенная секреторная функция желудка без должного лечения может вызвать различные медицинские проблемы. Так чем же она опасна?

При повышении секреторной функции желудка возникает ряд проблем, которые поддаются только медицинскому лечению и сильно влияют на жизнь человека. Такими последствиями являются:

  • Заболевания желудка

В первую очередь, это гастрит. Воспаление тканей желудка влечет за собой множество неприятных изменений в организме. Появление ранок на стенках слизистой – самый распространенный симптом повышенной кислотности при гастрите.

Также в желудке при повышенной кислотности может возникнуть язва, для которой также характерны болезненные ощущения при приеме пищи, общее недомогание ранки на стенках кишечника.

  • Заболевания почек

Человеческий организм использует кальций, чтобы кислотность в желудке не достигала своего максимума. Естественное следствие этого – недостаток кальция. А при попытке сбалансировать часто происходит переизбыток вещества, что и приводит к образованию камней в почках и их перегрузке.

  • Истощение костной ткани

Так называемый остеопороз – страшное заболевание, которое происходит, когда человеческий организм не может получить кальций из пищи. Поэтому приходится получать кальций из костной ткани, тем самым уравновешивая кислотность желудка.

  • Повышение кровяного давления

Не только кальций участвует при попытке сбалансировать pH пищеварительного сока в желудке. Организм активно использует калий и магний. Их недостаток влечет за собой резкую гипертонию, ведь уже некому участвовать в стабилизации артериального давления.

Для вас подарок! В открытом доступе до 8 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
  • Разрушение мышц

В человеческих мышцах содержится глютамин. Его также использует организм для снижения кислотности желудка, точнее, продукты распада глютамина. И чтобы получить щелочную среду внутри желудка, организм сам может запустить данный процесс. Разрушение клеток глютамина приведет к разрушению мышечной массы.

  • Лишний вес

Нормальный метаболизм в человеческом организме возможен только при нормальной щелочной среде. В обратном случае происходит накопление отходов в клетках и стремительное образование жировой ткани.

Лишний вес
Лишний вес
  • Ослабление иммунной системы

В данном случае лейкоциты, отвечающие за борьбу организма с вирусами и патогенами, не могут защитить его. Им мешает повышенная кислотность в крови, что ведет к увеличению вирусных и бактериальных заболеваний.

Определение уровня кислотности

Проверяют уровень кислотности в желудке обычно двумя способами:

  • Анализ крови (гастропанель).
  • рH-метрия желудка. В желудок вводится зонд, происходит прямое измерение кислотности.

Важно также уделять внимание измерению кислотности на различных участках слизистых оболочек, а не только в самом желудке. Именно это и делается при рH-метрии. Процедура может являться разовой или проводиться на постоянной основе ежесуточно.

Чтобы выявить причины повышенной кислотности и назначить лечение, применяется целый ряд процедур, таких как рентгенограмма, манометрия и эндоскопия. В некоторых случаях нужно сдать тест на хеликобактерную инфекцию или материал для биопсии. При диагностике кислотности обязательно проводится исследование крови и мочи пациента.

Методы лечения

Только врач может определить способ лечения повышенной кислотности и назначить медикаменты. Самолечение и покупка медикаментов для снижения кислотности могут привести к обратным последствиям, ухудшив тем самым ваше состояние. Но это не значит, что нужно полностью дистанцироваться от данной темы, все симптомы вы можете определить самостоятельно, а после обратиться к специалисту.

Только комплексный подход может обеспечить качественное лечение патологического уровня кислотности. Обычно оно включает в себя следующие пункты:

  • Лекарственные средства. Это антисекреторные препараты, антациды и гастропротекторы, которые снизят общий уровень кислотности в желудке.
  • Диета. Нужно разработать свой рацион питания, в котором будет максимальное содержание продуктов, понижающих уровень pH. Основу диеты составят цельнозерновые каши, бульоны, но нежирные, сырые овощи и фрукты, а также нежирное мясо. Нужно понимать, что это как раз и есть здоровый рацион для взрослого человека. И кстати, привычные нам картофель, морковь, огурцы, яблоки и хурма отлично справляются с задачей понижения кислотности.
  • Питьевой режим. Сюда входит достаточное потребление чистой воды без газа. Взрослому человеку необходимо выпивать 1,5-2 л воды в день. Соблюдение питьевого режима отлично наладит работу вашего ЖКТ и снизит уровень кислотности.

Принципы питания также играют большую роль, стоит обратить внимание на:

  • Контролируемый подбор продуктов. Если симптомы повышенной кислотности постепенно идут на спад, а ваше самочувствие становится лучше, рацион может расширяться. Но нужно помнить, что следует исключить все жареные и жирные продукты, а также острые и кислые фрукты и овощи, ну и, конечно же, кофе.
  • Уменьшение размера порций. Также нужно увеличивать количество приемов пищи, лучше до шести раз.
Уменьшение размера порций
Уменьшение размера порций
  • Исключить термическое раздражение ЖКТ. Отказаться от жареных и копченых продуктов.
  • Регулярность приемов пищи и контроль за ними.
  • Есть вареную пищу, а также тушеную и приготовленную на пару. Если продукты не жирные и подходят по всем критериям, можно их запекать.

Не нужно исключать в случаях повышенной кислотности и народные средства. Вместе с диетой и комплексным лечением отвары и травы дадут отличный результат.

Вам может помочь в этих случаях:

  • Вербена, мелисса, ромашка. Это мощные успокаивающие травы и усилители пищеварения. Принимать их можно в виде чая перед едой или в перерывах между.
  • Лабазник. Хорошо помогает в сочетании с ромашкой. Применять его стоит при лечении изжоги и пить после приема тяжелой пищи.
  • Фенхель, анис, имбирь, солодка. Травы, которые можно принимать как до, так и после еды. Они отлично устраняют метеоризм и активируют пищеварение. Также являются помощниками при вздутии и дискомфорте в животе.
  • Стевия. Замена сахару и активатор пищеварительных процессов.
  • Масло бергамота. Стоит его смешать с обычным маслом 10 капель на 10 мл и аккуратно растирать живот несколько раз в день. Можно до, а можно после приема пищи, но не дольше 5 минут.
  • Базилик, мята и тимьян. Эти аромамасла при вдыхании или, опять же, смешивании с обычным маслом могут значительно улучшить пищеварение.

Здоровые привычки при повышенной кислотности

  • Медленно есть, чаще пережевывать пишу.
  • Лежать на левом боку. Происходит отток желчи, что помогает предотвратить изжогу.
  • Пить больше чистой негазированной воды. При первых же признаках изжоги стоит наладить свой питьевой режим, что позволит разбавить кислоту.
  • При приеме пищи отказаться от напитков.
  • Употреблять пробиотические препараты с ацидофилином. Это поможет наладить общую работу ЖКТ.
  • Высокая подушка. Поможет в ночное время избавиться от приступов изжоги.
  • Маленькие порции и режим питания. Множество уменьшенных порций еды будут гораздо легче усваиваться желудком и не перегружать его.
  • Не есть перед сном. Это также может привести к изжоге.
  • Отказаться от тесной одежды. Достаточно часто причиной недомогания в животе может стать неудобная одежда.

Признаки повышения кислотности не стоит игнорировать! Появление патологий после изменения работы ЖКТ ведет к серьезным заболеваниям. Стоит как можно раньше обратить внимание на них и слушать свой организм. Ведь лечить последствия можно будет только под контролем специалистов.

Читайте также
9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 9.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только 8 и 9 декабря!
Осталось 46 мест из 1000
Проверьте своё здоровье и узнайте, как достичь гармонии во всех сферах жизни
Расскажем, как создать жизнь мечты на нашем 2-х дневном онлайн-мероприятии
2 дня полезных
лекций и разборов
Более 10-ти гайдов-помощников по профилактике заболеваний
Розыгрыш Iphone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов
В подарок после регистрации тетрадь "Колесо баланса"
Ваша заявка принята! До встречи на мероприятии
Только до 9.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи шанс выиграть: iPhone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов на нашем уникальном 2-х дневном онлайн-мероприятии
Расскажу, как добиться здорового тела и жить свою счастливую жизнь на своем примере и примерах 10 000 моих учеников.
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 9153 человека