Чем полезен редис? В этом овоще содержатся медь, марганец, магний, фолиевая кислота и витамины группы В. Помимо этого, редис низкокалорийный, поэтому незаменим при похудении.
На что обратить внимание? Как и любой продукт, редис имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется есть людям с желчнокаменной болезнью, язвой, панкреатитом и проблемами с щитовидной железой. Также важно правильно выбрать и хранить овощ.
- Описание и виды редиса
- Чем полезен редис
- Возможный вред редиса
- Сочетаемость редиса с другими продуктами
- Выбор и хранение редиса
- 5 полезных рецептов с редисом
- Часто задаваемые вопросы о редисе
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Описание и виды редиса
- Чем полезен редис
- Возможный вред редиса
- Сочетаемость редиса с другими продуктами
- Выбор и хранение редиса
- 5 полезных рецептов с редисом
- Часто задаваемые вопросы о редисе
- Какая у редиса питательная ценность?
- Как сделать, чтоб редиска не горчила?
- Сколько редиса можно съедать в сутки?
- Материал основан на следующих источниках
Описание и виды редиса
Редис относится к однолетним или двулетним растениям семейства капустные, вида редька посевная. В переводе с латинского название radix означает «корень». Это съедобный корнеплод, который выращивают в большинстве стран мира. Как правило, редис можно собирать уже в конце весны-начале лета, однако в продаже он находится круглый год. Растение очень неприхотливое, быстро растет и созревает, устойчиво к небольшим заморозкам.

Корнеплод употребляют в пищу целиком, не очищая от кожуры. Мякоть у редиса белого цвета, сочная и хрустящая. На вкус редис горьковатый и острый, так как в состав корнеплода входит горчичное масло. Едят редис обычно сырым, но можно использовать разные способы обработки – тушить, готовить на пару, мариновать.
Зелень редиса в кулинарии задействуют редко, как правило в виде добавок в салат и другие блюда. Вкус корнеплода будет зависеть от способов его выведения и условий, в которых он рос. Например, если редис поливать часто и обильно, то на вкус он будет более сочный и нежный.
Самый популярный сорт редиса – красный, круглой формы. Менее распространенные цвета этого корнеплода – белый, желтый и фиолетовый. По форме редис тоже отличается, он может быть в виде цилиндра или конуса. Сортов редиса очень много, не менее ста. Они различаются не только цветом и формой, но и вкусом. Популярны сорта «18 дней», «Чемпион», «Жара», «Красный великан».
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
В основном рынок семян редиса представлен российскими производителями, но есть и иностранные сорта («Дайкон», «Рондо» и пр.) Выбирать лучше семена российской селекции, адаптированные и акклиматизированные под условия того региона, в котором вы проживаете.
Чем полезен редис
- Профилактика онкологии.
Овощи красного цвета содержат природные красители – флавоноиды, которые также являются антиоксидантами. Эти вещества связывают и выводят из организма радионуклиды, что значительно уменьшает возможность развития раковых заболеваний.
- Укрепление иммунитета.
Редис – это природная кладезь витаминов, всего в 10-15 головках овоща содержится суточная норма витамина С. При этом чем краснее редис, тем больше в нем аскорбиновой кислоты. Витамин С и антиоксиданты улучшают обмен веществ и служат отличной защитой организма.
Зелень редиса не уступает корнеплоду в количестве витаминов. К тому же в ботве содержится фолиевая кислота, чем редис полезен для женщин. Зелень можно крошить в суп, окрошку, салат, или можно ее потушить.

- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
Флавоноиды в составе редиски весьма полезны для сердца и сосудов. Благодаря клетчатке уменьшается количество холестерина, а витамин С разжижает кровь и тонизирует стенки сосудов. Поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы стоит обратить внимание на салаты с редиской. К тому же это хорошая профилактика появления тромбов и варикозного расширения вен.
- Снижение давления.
Обилие витаминов С, РР, Е и микроэлементов таких, как калий, кальций, магний, фосфор, железо делает редис настоящим спасателем для людей с повышенным давлением. При недостатке данных элементов в организме ухудшается кровообращение и работа сердца.
- Очищение печени.
Горчичные масла в составе корнеплода обладают желчегонным эффектом, помогают организму избавиться от шлаков и токсинов, улучшить состояние печени. А при таком заболевании, как желтуха, корнеплод поможет понизить в крови уровень билирубина.
- Снятие отечности.
Полезные свойства клетчатки, содержащейся в редисе, заключаются в улучшении пищеварения, она также хорошо помогает при запорах. В составе редиса есть элементы, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому употребление овоща допустимо при сахарном диабете.
- Устранение головной боли.
Для облегчения головных болей можно натереть лоб, виски и переносицу срезом редиски, эффект появится практически сразу.
- Облегчение кашля.
Редис обладает отхаркивающим действием, очищает бронхи и легкие от накопившейся мокроты. При заболеваниях бронхитом и астмой будет полезен сок этого овоща. Чтобы уменьшить негативное действие на желудок, сок редиски нужно развести вместе с тыквенным или морковным соком. При употреблении такого сока пару раз в неделю укрепляется иммунитет, простудные заболевания случаются реже.

- Помощь при похудении.
Чем полезен редис для мужчин и женщин, желающих похудеть? Это очень низкокалорийный продукт, в ста граммах этого овоща содержится всего 14 ккал. Корнеплод регулирует обмен веществ, что значительно замедляет процесс отложения жира. Поэтому блюда, содержащие редис, имеются в составе многих диет. Салат из редиски – это не только вкусно, но и полезно.
- Косметические процедуры.
Помимо того, что сок редиса увлажняет кожу, он обладает также отбеливающим и противовоспалительным эффектом.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Для избавления от пигментных пятен нужно в равных пропорциях разбавить сок редиса, огурца, петрушки и сметану. Полученную массу достаточно подержать 15 минут, пятна станут более светлыми, а лицо приобретет свежий вид. Сухую кожу лица можно протирать вместо тоника соком редиса (предварительно разбавленным). Маска из протертого редиса очищает, питает и дезинфицирует кожу, которая становится более эластичной и нежной.
Помимо очевидной пользы для здоровья человека, редис обладает отличными вкусовыми качествами. Он способен улучшить вкус многих блюд, особенно хорошо сочетание с белковыми продуктами (яйца, куриное мясо, сыр). Овощ можно употреблять как самостоятельное блюдо, в сыром виде или потушив его. Салат из огурцов, помидоров, зелени и редиса – это классика жанра. Можно добавить редис в куриную печень, жареную с луком. И, конечно же, никакая окрошка не обходится без редиски.
Возможный вред редиса
«Все есть лекарство, и все есть яд», главное знать во всем меру. Чем бы ни был полезен редис для организма, но и у него есть противопоказания. Кому-то пойдет на пользу употребление одной-двух головок редиски ежедневно, но для кого-то даже такая порция принесет вред.
Негативное влияние редис оказывает при проблемах пищеварительной системы. Если у вас такие заболевания, как панкреатит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, редис категорически запрещен.
Не стоит есть редиску на голодный желудок – это может вызвать повышенное газообразование. Слишком большое количество корнеплода, вероятнее всего, приведет к раздражению пищеварительной системы.
При наличии желчекаменной болезни употребление редиса чревато тем, что выработка желчи увеличится. Соблюдайте диету, назначенную специалистом.
Если у вас не все в порядке с щитовидкой, будьте аккуратны с редисом. В 2006-м году были проведены исследования, которые показали, что избыточное употребление корнеплода в пищу напрямую связано с увеличением щитовидной железы. А это в свою очередь приводит к выработке недостаточного уровня гормонов.
При употреблении редиски может появиться сыпь или другая аллергическая реакция; в таком случае сразу же примите противогистаминный препарат или обратитесь к врачу.
Сочетаемость редиса с другими продуктами
Редис, как и редька, относится к группе крахмалистых овощей. Хорошо сочетаться эта группа будет с такими продуктами, как:
- некрахмалистые овощи;
- зелень;
- растительные и животные жиры;
- кисломолочные продукты (сметана, творог и пр.)
Крахмал вреден тем, что в организме превращается в сахар. Поэтому худшие сочетания редиса со следующими продуктами:
- другие крахмалистые продукты;
- белки;
- кислоты;
- зернобобовые;
- сахар + крахмал = брожение в кишечнике.
При этом ботва редиса относится к группе малокрахмалистых, поэтому она совместима практически с любыми другими продуктами. Чем лучше сочетание продуктов, тем полезнее редис для человека.
Выбор и хранение редиса
В первую очередь осмотрите кожуру редиски. Если на ней есть трещины, значит, при выращивании ее недостаточно поливали. На ощупь овощ должен быть твердым и плотным, чтобы при нажатии не оставались вмятины. Чем зеленее ботва, тем свежее редиска.
По цвету корнеплоды могут быть самыми разными, в зависимости от сорта – розовые, желтые, белые, с розовой мякотью.
Хранение редиса в домашних условиях совсем недолгое, при комнатной температуре это пара дней. В холодильнике срок продлится до пары недель, но ботву при этом нужно срезать – она вытягивает сок из корнеплода, и он высыхает. Перед хранением мыть редиску нельзя, нужно положить ее в пакет, но плотно не закрывать.

Есть лайфхак, как хранить редис в холодильнике несколько месяцев. У помытых плодов срезается ботва, затем редис кладется в тару с кипяченой водой. Раз в 3-4 дня воду нужно менять. Стоит учитывать, что при таком способе хранения теряется часть витаминов.
Лучше всего редис хранится в погребе, в поддоне с песком.
5 полезных рецептов с редисом
- Огуречный салат.
Свежие огурцы и редиску нарежьте тонкими кружочками, добавьте зелень на свой вкус. Заправьте сметаной 10-15 % или греческим йогуртом. Соль и перец по вкусу, все перемешать. Это очень простой и легкий летний салат, наслаждайтесь вкусом!

которые может приготовить каждый!
- Окрошка.
Вариации окрошки бывают самые разные. Классический вариант основы – это квас, но можно делать окрошку с уксусом, на кефире, айране, разбавлять сметану и т.д.
Как правило, в холодный летний суп крошат колбасу, но для более здорового и полезного варианта добавьте туда отварную говядину. Порубите огурцы, яйца, вареный картофель и редис. Чем больше зелени добавите в окрошку – лук, укроп, петрушка или кинза, тем свежее и насыщеннее будет вкус. Экспериментируйте, но обязательно добавляйте редиску – это едва ли не основа любой окрошки.
- Утренний бутерброд.
Для бутерброда на завтрак существует огромное количество вариантов. Добавленный редис придаст блюду не только изюминку, но и пользу.
Один из вариантов: на приготовленный в тостере кусочек цельнозернового хлеба намажьте греческий йогурт. Сверху добавьте нарезанный кружками редис и любой другой овощ. Посыпьте зеленью и кушайте с аппетитом!
- Соус для закусок.
Редиску нарежьте кубиками, выложите на противень в духовке, сверху положите кусочек сливочного масла. Добавить соль и перец по вкусу, выпекать 20-30 минут, пока овощи не размягчатся. Затем редис мелко порезать, смешать с зеленью, лимонной цедрой и сметаной или йогуртом. Можно добавить специи и сразу подавать к закускам, либо оставить ненадолго в холодильнике.
В соус можно макать сухарики, чипсы, кусочки мяса, любые другие снеки. Как правило, такие закуски обычно слишком соленые, но соус с редисом нейтрализует этот недостаток.
- Паштет из крем-сыра с редисом.
В мягкий плавленый сыр добавьте сливочное масло, любимую зелень, мелко нарезанный или натертый редис, кисло-сладкий соус и специи по вкусу. Массу хорошо перемешать; намазывать можно как на обычный хлеб, так и на крекеры, хлебцы, галеты и др. Оригинальный летний вкус гарантирован.
Часто задаваемые вопросы о редисе
Какая у редиса питательная ценность?
Как и в любом овоще, в редисе содержится клетчатка. Он богат витамином С, содержит калий, кальций, магний. Посмотрим, чем полезен редис, по его энергетической ценности:
- 14-16 ккал;
- 0,1 г жиров;
- 0,7 г белков;
- 3,5 г углеводов;
- 1,5 г клетчатки.
Помимо этих элементов, редис содержит витамины группы В, железо, цинк, фолиевую кислоту и антиоксиданты.
Как сделать, чтоб редиска не горчила?
Редис начинает сильно горчить, когда его недостаточно поливали. Нейтрализовать горечь можно, если его тоненько нарезать, посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Горечь содержится в белой мякоти овоща, поэтому срезать с него кожуру бесполезно. Если замочить редиску в воде, то это не избавит от горечи, но зато уберет лишние нитраты.
Сколько редиса можно съедать в сутки?
Желательно употреблять не более 3-5 корнеплодов в день, но если есть противопоказания, то и это количество сократить, либо не есть его совсем.
Ни в коем случае не ешьте редис на голодный желудок! Горчичные масла и кислоты, которые содержатся в овоще, сильно раздражают желудочно-кишечный тракт. В идеале нужно употреблять редис в составе других блюд.
Редис – очень низкокалорийный продукт, однако в нем много витаминов и полезных микроэлементов. Суточная норма свежего овоща содержит не более 20 ккал, при этом в его состав входит клетчатка и даже немного растительного белка. Редиску едят и просто так, и добавляют в салаты, соусы, бутерброды и другие блюда. Этот овощ – отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Перекусы с добавлением редиса вкусные, полезные и довольно сытные.
Материал основан на следующих источниках
- Храмова Е. Ю. Целебные свойства фруктов и овощей. – ОЛМА Медиа Групп, 2012.