5.10
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
Получить доступ бесплатно

88007006234

Главная/Блог/Чем полезен редис: виды и свойства овоща

Чем полезен редис: виды и свойства овоща

08.09.2023
1 137
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Чем полезен редис
Сохранить статью:

Чем полезен редис? В этом овоще содержатся медь, марганец, магний, фолиевая кислота и витамины группы В. Помимо этого, редис низкокалорийный, поэтому незаменим при похудении.

На что обратить внимание? Как и любой продукт, редис имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется есть людям с желчнокаменной болезнью, язвой, панкреатитом и проблемами с щитовидной железой. Также важно правильно выбрать и хранить овощ.

Описание и виды редиса

Редис относится к однолетним или двулетним растениям семейства капустные, вида редька посевная. В переводе с латинского название radix означает «корень». Это съедобный корнеплод, который выращивают в большинстве стран мира. Как правило, редис можно собирать уже в конце весны-начале лета, однако в продаже он находится круглый год. Растение очень неприхотливое, быстро растет и созревает, устойчиво к небольшим заморозкам.

Описание и виды редиса
Описание и виды редиса

Корнеплод употребляют в пищу целиком, не очищая от кожуры. Мякоть у редиса белого цвета, сочная и хрустящая. На вкус редис горьковатый и острый, так как в состав корнеплода входит горчичное масло. Едят редис обычно сырым, но можно использовать разные способы обработки – тушить, готовить на пару, мариновать.

Зелень редиса в кулинарии задействуют редко, как правило в виде добавок в салат и другие блюда. Вкус корнеплода будет зависеть от способов его выведения и условий, в которых он рос. Например, если редис поливать часто и обильно, то на вкус он будет более сочный и нежный.

Самый популярный сорт редиса – красный, круглой формы. Менее распространенные цвета этого корнеплода – белый, желтый и фиолетовый. По форме редис тоже отличается, он может быть в виде цилиндра или конуса. Сортов редиса очень много, не менее ста. Они различаются не только цветом и формой, но и вкусом. Популярны сорта «18 дней», «Чемпион», «Жара», «Красный великан».

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    7 обязательных витаминов для красоты и роста волос

    Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

    pdf иконка

    Симптомы и последствия железодефицита

    Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

    pdf иконка

    Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»

    Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

В основном рынок семян редиса представлен российскими производителями, но есть и иностранные сорта («Дайкон», «Рондо» и пр.) Выбирать лучше семена российской селекции, адаптированные и акклиматизированные под условия того региона, в котором вы проживаете.

Чем полезен редис

  • Профилактика онкологии.

Овощи красного цвета содержат природные красители – флавоноиды, которые также являются антиоксидантами. Эти вещества связывают и выводят из организма радионуклиды, что значительно уменьшает возможность развития раковых заболеваний.

  • Укрепление иммунитета.

Редис – это природная кладезь витаминов, всего в 10-15 головках овоща содержится суточная норма витамина С. При этом чем краснее редис, тем больше в нем аскорбиновой кислоты. Витамин С и антиоксиданты улучшают обмен веществ и служат отличной защитой организма.

Зелень редиса не уступает корнеплоду в количестве витаминов. К тому же в ботве содержится фолиевая кислота, чем редис полезен для женщин. Зелень можно крошить в суп, окрошку, салат, или можно ее потушить.

Чем полезен редис
Чем полезен редис
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.

Флавоноиды в составе редиски весьма полезны для сердца и сосудов. Благодаря клетчатке уменьшается количество холестерина, а витамин С разжижает кровь и тонизирует стенки сосудов. Поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы стоит обратить внимание на салаты с редиской. К тому же это хорошая профилактика появления тромбов и варикозного расширения вен.

  • Снижение давления.

Обилие витаминов С, РР, Е и микроэлементов таких, как калий, кальций, магний, фосфор, железо делает редис настоящим спасателем для людей с повышенным давлением. При недостатке данных элементов в организме ухудшается кровообращение и работа сердца.

  • Очищение печени.

Горчичные масла в составе корнеплода обладают желчегонным эффектом, помогают организму избавиться от шлаков и токсинов, улучшить состояние печени. А при таком заболевании, как желтуха, корнеплод поможет понизить в крови уровень билирубина.

  • Снятие отечности.

Полезные свойства клетчатки, содержащейся в редисе, заключаются в улучшении пищеварения, она также хорошо помогает при запорах. В составе редиса есть элементы, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому употребление овоща допустимо при сахарном диабете.

  • Устранение головной боли.

Для облегчения головных болей можно натереть лоб, виски и переносицу срезом редиски, эффект появится практически сразу.

  • Облегчение кашля.

Редис обладает отхаркивающим действием, очищает бронхи и легкие от накопившейся мокроты. При заболеваниях бронхитом и астмой будет полезен сок этого овоща. Чтобы уменьшить негативное действие на желудок, сок редиски нужно развести вместе с тыквенным или морковным соком. При употреблении такого сока пару раз в неделю укрепляется иммунитет, простудные заболевания случаются реже.

Чем полезен редис
Чем полезен редис
  • Помощь при похудении.

Чем полезен редис для мужчин и женщин, желающих похудеть? Это очень низкокалорийный продукт, в ста граммах этого овоща содержится всего 14 ккал. Корнеплод регулирует обмен веществ, что значительно замедляет процесс отложения жира. Поэтому блюда, содержащие редис, имеются в составе многих диет. Салат из редиски – это не только вкусно, но и полезно.

  • Косметические процедуры.

Помимо того, что сок редиса увлажняет кожу, он обладает также отбеливающим и противовоспалительным эффектом.

Только до 5.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 45016 скачали

Для избавления от пигментных пятен нужно в равных пропорциях разбавить сок редиса, огурца, петрушки и сметану. Полученную массу достаточно подержать 15 минут, пятна станут более светлыми, а лицо приобретет свежий вид. Сухую кожу лица можно протирать вместо тоника соком редиса (предварительно разбавленным). Маска из протертого редиса очищает, питает и дезинфицирует кожу, которая становится более эластичной и нежной.

Помимо очевидной пользы для здоровья человека, редис обладает отличными вкусовыми качествами. Он способен улучшить вкус многих блюд, особенно хорошо сочетание с белковыми продуктами (яйца, куриное мясо, сыр). Овощ можно употреблять как самостоятельное блюдо, в сыром виде или потушив его. Салат из огурцов, помидоров, зелени и редиса – это классика жанра. Можно добавить редис в куриную печень, жареную с луком. И, конечно же, никакая окрошка не обходится без редиски.

Возможный вред редиса

«Все есть лекарство, и все есть яд», главное знать во всем меру. Чем бы ни был полезен редис для организма, но и у него есть противопоказания. Кому-то пойдет на пользу употребление одной-двух головок редиски ежедневно, но для кого-то даже такая порция принесет вред.

Негативное влияние редис оказывает при проблемах пищеварительной системы. Если у вас такие заболевания, как панкреатит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, редис категорически запрещен.

Не стоит есть редиску на голодный желудок – это может вызвать повышенное газообразование. Слишком большое количество корнеплода, вероятнее всего, приведет к раздражению пищеварительной системы.

При наличии желчекаменной болезни употребление редиса чревато тем, что выработка желчи увеличится. Соблюдайте диету, назначенную специалистом.

Если у вас не все в порядке с щитовидкой, будьте аккуратны с редисом. В 2006-м году были проведены исследования, которые показали, что избыточное употребление корнеплода в пищу напрямую связано с увеличением щитовидной железы. А это в свою очередь приводит к выработке недостаточного уровня гормонов.

При употреблении редиски может появиться сыпь или другая аллергическая реакция; в таком случае сразу же примите противогистаминный препарат или обратитесь к врачу.

Сочетаемость редиса с другими продуктами

Редис, как и редька, относится к группе крахмалистых овощей. Хорошо сочетаться эта группа будет с такими продуктами, как:

  • некрахмалистые овощи;
  • зелень;
  • растительные и животные жиры;
  • кисломолочные продукты (сметана, творог и пр.)

Крахмал вреден тем, что в организме превращается в сахар. Поэтому худшие сочетания редиса со следующими продуктами:

  • другие крахмалистые продукты;
  • белки;
  • кислоты;
  • зернобобовые;
  • сахар + крахмал = брожение в кишечнике.

При этом ботва редиса относится к группе малокрахмалистых, поэтому она совместима практически с любыми другими продуктами. Чем лучше сочетание продуктов, тем полезнее редис для человека.

Выбор и хранение редиса

В первую очередь осмотрите кожуру редиски. Если на ней есть трещины, значит, при выращивании ее недостаточно поливали. На ощупь овощ должен быть твердым и плотным, чтобы при нажатии не оставались вмятины. Чем зеленее ботва, тем свежее редиска.

По цвету корнеплоды могут быть самыми разными, в зависимости от сорта – розовые, желтые, белые, с розовой мякотью.

Хранение редиса в домашних условиях совсем недолгое, при комнатной температуре это пара дней. В холодильнике срок продлится до пары недель, но ботву при этом нужно срезать – она вытягивает сок из корнеплода, и он высыхает. Перед хранением мыть редиску нельзя, нужно положить ее в пакет, но плотно не закрывать.

Выбор и хранение редиса
Выбор и хранение редиса

Есть лайфхак, как хранить редис в холодильнике несколько месяцев. У помытых плодов срезается ботва, затем редис кладется в тару с кипяченой водой. Раз в 3-4 дня воду нужно менять. Стоит учитывать, что при таком способе хранения теряется часть витаминов.

Лучше всего редис хранится в погребе, в поддоне с песком.

5 полезных рецептов с редисом

  • Огуречный салат.

Свежие огурцы и редиску нарежьте тонкими кружочками, добавьте зелень на свой вкус. Заправьте сметаной 10-15 % или греческим йогуртом. Соль и перец по вкусу, все перемешать. Это очень простой и легкий летний салат, наслаждайтесь вкусом!

Для вас подарок! В открытом доступе до 2 октября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
  • Окрошка.

Вариации окрошки бывают самые разные. Классический вариант основы – это квас, но можно делать окрошку с уксусом, на кефире, айране, разбавлять сметану и т.д.

Как правило, в холодный летний суп крошат колбасу, но для более здорового и полезного варианта добавьте туда отварную говядину. Порубите огурцы, яйца, вареный картофель и редис. Чем больше зелени добавите в окрошку – лук, укроп, петрушка или кинза, тем свежее и насыщеннее будет вкус. Экспериментируйте, но обязательно добавляйте редиску – это едва ли не основа любой окрошки.

  • Утренний бутерброд.

Для бутерброда на завтрак существует огромное количество вариантов. Добавленный редис придаст блюду не только изюминку, но и пользу.

Один из вариантов: на приготовленный в тостере кусочек цельнозернового хлеба намажьте греческий йогурт. Сверху добавьте нарезанный кружками редис и любой другой овощ. Посыпьте зеленью и кушайте с аппетитом!

  • Соус для закусок.

Редиску нарежьте кубиками, выложите на противень в духовке, сверху положите кусочек сливочного масла. Добавить соль и перец по вкусу, выпекать 20-30 минут, пока овощи не размягчатся. Затем редис мелко порезать, смешать с зеленью, лимонной цедрой и сметаной или йогуртом. Можно добавить специи и сразу подавать к закускам, либо оставить ненадолго в холодильнике.

В соус можно макать сухарики, чипсы, кусочки мяса, любые другие снеки. Как правило, такие закуски обычно слишком соленые, но соус с редисом нейтрализует этот недостаток.

  • Паштет из крем-сыра с редисом.

В мягкий плавленый сыр добавьте сливочное масло, любимую зелень, мелко нарезанный или натертый редис, кисло-сладкий соус и специи по вкусу. Массу хорошо перемешать; намазывать можно как на обычный хлеб, так и на крекеры, хлебцы, галеты и др. Оригинальный летний вкус гарантирован.

Часто задаваемые вопросы о редисе

Какая у редиса питательная ценность?

Как и в любом овоще, в редисе содержится клетчатка. Он богат витамином С, содержит калий, кальций, магний. Посмотрим, чем полезен редис, по его энергетической ценности:

  • 14-16 ккал;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,7 г белков;
  • 3,5 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки.

Помимо этих элементов, редис содержит витамины группы В, железо, цинк, фолиевую кислоту и антиоксиданты.

Как сделать, чтоб редиска не горчила?

Редис начинает сильно горчить, когда его недостаточно поливали. Нейтрализовать горечь можно, если его тоненько нарезать, посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Часто задаваемые вопросы о редисе
Часто задаваемые вопросы о редисе

Горечь содержится в белой мякоти овоща, поэтому срезать с него кожуру бесполезно. Если замочить редиску в воде, то это не избавит от горечи, но зато уберет лишние нитраты.

Сколько редиса можно съедать в сутки?

Желательно употреблять не более 3-5 корнеплодов в день, но если есть противопоказания, то и это количество сократить, либо не есть его совсем.

Ни в коем случае не ешьте редис на голодный желудок! Горчичные масла и кислоты, которые содержатся в овоще, сильно раздражают желудочно-кишечный тракт. В идеале нужно употреблять редис в составе других блюд.

Редис – очень низкокалорийный продукт, однако в нем много витаминов и полезных микроэлементов. Суточная норма свежего овоща содержит не более 20 ккал, при этом в его состав входит клетчатка и даже немного растительного белка. Редиску едят и просто так, и добавляют в салаты, соусы, бутерброды и другие блюда. Этот овощ – отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Перекусы с добавлением редиса вкусные, полезные и довольно сытные.

Материал основан на следующих источниках

  • Храмова Е. Ю. Целебные свойства фруктов и овощей. – ОЛМА Медиа Групп, 2012.
Читайте также
Растительная пища в рационе человека

Растительная пища в рационе человека

Какие витамины и минералы содержатся в моркови

Какие витамины и минералы содержатся в моркови

Чем полезен кунжут для женщин и мужчин

Чем полезен кунжут для женщин и мужчин

Можно ли жарить на сливочном масле: вкусно и полезно

Можно ли жарить на сливочном масле: вкусно и полезно

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 5.10

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 5.10

Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше

Благодаря данному документу вы сможете
лучше контролировать 5 важных практик
чтобы чувствовать себя лучше
Вы узнаете:
  • Что важно для красоты и здоровья

  • Получите трекер полезных привычек

Скачали 9 348 раз
Только до 4.10
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка 7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
pdf иконка Симптомы и последствия железодефицита
pdf иконка Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Иконка скачавших

Осталось
46 мест из 1000

Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
4-го октября вместе с вами разберем: Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ и на что обратить внимание в анализах
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
Сооснователь Академии PRO-Здоровье

Привет!

Раздаю подарки: доступ на онлайн-интенсив для тех кто хочет убрать дискомфорт после еды навсегда!

Забрать подарки
Уже зарегистрировалось 954 человека