5.10
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
Получить доступ бесплатно

88007006234

Главная/Блог/Зеленые овощи: состав, польза, наиболее популярные виды

Зеленые овощи: состав, польза, наиболее популярные виды

22.08.2023
796
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Зеленые овощи
Сохранить статью:

Чем полезны? Зеленые овощи диетологи и нутрициологи всего мира рекомендует сделать обязательной частью ежедневного рациона. Они богаты витаминами и минералами, обладают антиоксидантными свойствами, являются важным источником клетчатки, помогают снизить вес.

Как употреблять? К этой группе овощей относят также листовые культуры, зелень и травы. Растения лучше употреблять в свежем виде, поскольку термическая обработка снижает полезные качества. Чтобы получать витамины круглый год, овощи и зелень замораживают.

Состав и польза зеленых овощей

Диетологи классифицируют все продукты по цвету — белый, красный, желтый, синий, зеленый. Оттенок овощей зависит от их состава и количества минеральных веществ, которые они содержат. Например, самые темные овощи содержат наибольшее количество антиоксидантов. Для того чтобы ваше питание было здоровым, на вашей тарелке должна присутствовать гамма цветов. Следовательно, чтобы чувствовать себя здоровым и сбалансированным, необходимо употреблять разнообразные овощи и фрукты.

Состав и польза зеленых овощей
Состав и польза зеленых овощей

Овощи и листовая зелень имеют уникальное назначение. Это не только огурцы и брокколи, но и обычная зелень: укроп, петрушка, рукола, латук, свекла, горох, ростки маша, киноа и другие культуры. Их яркий зеленый цвет обусловлен основным компонентом — хлорофиллом. Чем насыщеннее и ярче зеленый цвет, тем выше концентрация хлорофилла. Хлорофилл обладает мощными антиоксидантными свойствами и связывается с вызывающими рак свободными радикалами. Он также увеличивает выработку красных кровяных телец, очищает кровь, подавляет аппетит, снижает уровень холестерина и борется с преждевременным старением кожи.

Зеленые овощи и зелень богаты жизненно важными витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота, железо, калий, витамины С, А, Е, витамины группы В, селен, фтор, кальций и другие микро- и макроэлементы. Добавление зелени в рацион — отличный способ поддержать здоровье пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    7 обязательных витаминов для красоты и роста волос

    Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

    pdf иконка

    Симптомы и последствия железодефицита

    Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

    pdf иконка

    Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»

    Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Лучшими источниками клетчатки являются стручковая фасоль, брокколи, шпинат и зеленый горошек. Употребление зеленых овощей также способствует снижению веса, поскольку на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает от них. Поэтому, если вы стремитесь сбросить лишний вес, обязательно включайте зелень в свой ежедневный рацион.

Употребление в пищу зеленых листовых овощей помогает сохранить глаза в хорошем состоянии. Дело в том, что они содержат ценные каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Эти элементы служат защитой для макулы и препятствуют образованию катаракты. Кроме того, зеленые овощи способствуют улучшению настроения. Зеленый оттенок оказывает успокаивающее действие, помогает бороться с депрессией и стрессом.

В косметологии существует множество культур, в которых экстракты растений используются для изготовления кремов для лица, шампуней, масок и тоников. Многочисленные виды растительности могут быть использованы для борьбы с морщинами, пигментными пятнами и даже выпадением волос!

Наиболее популярные виды зеленых овощей

Существует огромное количество видов зеленых овощей. Обсудим наиболее распространенные сорта и их характеристики.

Огурцы

Как известно, огурец на 95 % состоит из воды и не очень богат питательными веществами. Однако его главная особенность — способность снижать содержание во многих продуктах кислотных элементов, которые могут нарушать обмен веществ и даже приводить к образованию камней в почках.

Огурцы
Огурцы

Огурец прекрасно выводит из организма токсичные вещества, загрязняющие вещества и лишнюю жидкость, тем самым замедляя цикл старения.

Горох

Этот овощ обладает замечательными очищающими свойствами, поэтому часто входит в состав детокс-диет. Кроме того, горох занимает первое место среди овощных культур по содержанию белка, сопоставимого с мясом. В нем содержится множество важнейших аминокислот, например лизин и триптофан, поэтому он может заменить мясо во время вегетарианской детокс-программы.

Только до 5.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 45016 скачали

Употребление свежего, консервированного и переработанного гороха обеспечивает организм витаминами группы В. Витамин К способствует активизации обмена веществ, укреплению костей и суставов, нормальной свертываемости крови.

Спаржа

Спаржа богата витаминами, а также двумя веществами, участвующими в синтезе белка: сапонином и аспарагином. Спаржевая кислота в сочетании с калием благотворно влияет на почки, улучшая их работу, и способствует вымыванию токсинов. Кроме того, она может способствовать повышению мужской потенции. Спаржу можно употреблять в сыром, печеном или вареном виде.

Брокколи

Брокколи — отличный вариант для больных диабетом и тех, кто любит сладкую пищу. Высокий уровень сахара в крови может повреждать кровеносные сосуды, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

Брокколи содержит множество элементов, которые защищают сосуды и способствуют здоровому кровообращению. Являясь разновидностью капусты, она способствует улучшению пищеварения и избавляет от запоров. А главное, она помогает предотвратить и ограничить распространение раковых клеток в организме человека.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль необходима в рационе диабетика. В них содержится аргинин — элемент, подобный инсулину, который способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, стручковая фасоль полезна для нервной системы. Она содержит магний, который помогает снять усталость и мышечное напряжение.

Авокадо

Авокадо уже давно перестал быть предметом споров ученых, это зеленая культура, которая приносит не только пользу здоровью, но и красоту. Полезные жиры, витамины А и Е способствуют уменьшению морщин и помогают в лечении таких кожных проблем, как акне, пигментные пятна, экзема и дерматит. Это объясняется улучшением кислородного обмена и кровообращения в коже, глубоким увлажнением и омоложением клеток. Регулярное употребление авокадо в пищу восстанавливает водно-солевой баланс и препятствует процессу старения.

Авокадо
Авокадо

Кабачок

Кабачок — один из тех овощей, которые по своему химическому составу очень похожи на обычные, однако питательные вещества, содержащиеся в нем, усваиваются организмом гораздо быстрее.

Зеленый кабачок особенно полезен в сыром виде, поэтому он идеально подходит для приготовления различных салатов. Этот универсальный овощ способен улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунную систему, способствовать снижению веса и, согласно исследованиям, даже помочь при проблемах с предстательной железой у мужчин.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста имеет низкую калорийность — 27 ккал на 100 г, насыщена витаминами A, C, K, PP, B1, B2, B5 и U. Считается, что витамин U помогает бороться с язвой кишечника и желудка. Этот овощ используется для лечения ожирения, хронических гастритов, заболеваний селезенки и печени.

Для вас подарок! В открытом доступе до 2 октября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — еще один низкокалорийный овощ, богатый витаминами и минералами. Она является прекрасным дополнением к любой диете, помогая бороться с такими недугами, как ожирение, гастрит, заболевания печени и селезенки.

Зеленый перец

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями этот овощ просто незаменим. Глюкозинолаты — соединение аминокислот и глюкозы — снижают риск повреждения и воспаления кровеносных сосудов. Следует помнить, что чем сильнее нагревается продукт, тем больше теряется этого вещества. Зеленый перец рекомендуется диетологами и врачами для ежедневного употребления.

В нем много витаминов А, С, Е и группы В, минералов и эфирных масел, фолиевой и никотиновой кислот, каротина. Алкалоид капсаицин, входящий в состав перца, способствует пищеварению и аппетиту, а также усвоению пищи.

5 самых витаминных листовых овощей

  • Листовая свекла

Мангольд, известный также как листовая свекла — один из самых разнообразных овощей. Существует две основные разновидности: мангольд со стеблем и разноцветными съедобными черешками (красными, зелеными, желтыми или белыми) и мангольд листовой, более нежный, похожий на шпинат. Кроме того, мангольд с красными прожилками обладает более насыщенным вкусом, чем мангольд с белыми прожилками. Мангольд — популярный овощ, который широко распространен благодаря своим уникальным свойствам.

Зелень мангольда не только приятна на вкус, но и очень полезна. В ее листьях и стеблях много витаминов С, В1, В2 и РР, каротина, минеральных веществ, белков и сахаров. Диетологи рекомендуют его для лечения анемии. В кулинарии используются оба вида мангольда: листья — в основном в салатах, стебли — для тушения в овощных рагу, отваривания или обжаривания в масле. В широкие черешковые листья мангольда можно заворачивать смеси из нарезанных овощей, мяса и рыбы.

  • Шпинат

Шпинат — это обилие витаминов и минералов. Это самый распространенный из всех листовых овощей, имеющий множество сортов, которые можно выращивать в Подмосковье и средней полосе. Этот ингредиент встречается в большинстве рецептов по всему миру. Обладая нежным вкусом, он является прекрасным дополнением к любому блюду.

Шпинат
Шпинат

Шпинат — король овощей по высокому содержанию витаминов, а также минералов и микроэлементов: кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа, цинка, меди, марганца, селена, витаминов А, В, С, Е, Н, К, РР, холина. Его можно добавлять в салаты, закуски, соусы, картофельное пюре и даже десерты, он популярен для начинки пирогов.

  • Руккола

У рукколы твердые листья с сильным ароматом. Листья являются прекрасным источником витаминов и тонизирующих веществ. Древние римляне любили ее пикантный горчичный аромат, а семена использовали в качестве приправы. Она богата минеральными веществами, особенно йодом и витамином С (700 мкг на кг), а также алкалоидами, флавоноидами, витаминами группы В, минеральными солями, железом, яблочной и лимонной кислотами. Руккола является прекрасным дополнением к другим зеленым салатам и широко используется в качестве основы для приготовления песто.

  • Щавель

Щавель — отличный ингредиент для тех, кто хочет добавить в свой рацион витамин А, бета-каротин, витамины В1, С, Е, К, калий, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец и медь. Это многолетнее растение, встречающееся на лугах и лесных опушках, используется в кулинарии уже много веков. От супов и салатов до соусов и выпечки — щавель является универсальным дополнением к любому блюду. Он хорошо сочетается с яйцом, шпинатом, мангольдом и рисом, создавая восхитительные блюда. Независимо от того, что вы ищете — питательность или вкус, щавель — отличный выбор.

Картофельное пюре со щавелем — необыкновенный деликатес, обладающий восхитительным вкусом с легкой терпкостью и восхитительным зеленым оттенком. К сожалению, содержание щавелевой кислоты делает его вредным для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы и солевого обмена. Если вы решили заготовить его впрок, то обязательно берите молодые листья, собранные в период цветения, так как чем старше лист, тем выше в нем концентрация кислоты. Жаркая и сухая погода также может повысить кислотность.

  • Листовые салаты

Салат прост в выращивании, а его вкус не горчит. Микс салатной зелени прекрасно сочетается с любыми овощами и другими продуктами. Это прекрасный источник витаминов (С, В, РР), солей калия, железа, фосфора, каротина, сахара, лимонной и фолиевой кислот. В тех, что имеют темно-зеленый оттенок, больше каротина и аскорбиновой кислоты.

Замороженные овощи

Употребление зеленых овощей в пищу полезно, особенно если они не приготовлены и добавляются в салаты и другие блюда в качестве гарнира или приправы. К сожалению, их бывает трудно достать, поскольку они являются сезонными. К тому же к тому времени, когда они попадают на прилавки магазинов, они уже теряют свои полезные свойства. Как же сохранить полезные свойства овощей и есть их круглый год?

Замороженные овощи
Замороженные овощи

Если вы хотите сохранить любимую зелень до следующего лета, то заморозка — отличный вариант. Различные виды зелени, такие как кинза, петрушка, укроп, базилик, руккола, кресс-салат, шпинат и щавель, можно собрать или купить летом.

Их следует промыть, просушить полотенцем, затем нарезать и разложить в пакеты для замораживания, выпустив из них как можно больше воздуха. Их можно либо смешать вместе, либо разделить. Таким образом, зелень можно сохранить до следующего лета и использовать в супах, тушеных блюдах и основных блюдах.

Сохраните листья мяты отдельно, чтобы добавлять их в чай и наслаждаться вкусным напитком в прохладную осенне-зимнюю пору. Мята оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает заснуть и снять стресс. Зеленые овощи можно без труда полюбить за их универсальность и способность гармонично сочетаться практически со всеми другими ингредиентами. Зеленый оттенок способен поднять настроение, которого так не хватает в зимние месяцы или в межсезонье. Возьмите за правило чаще баловать себя зелеными овощами и не позволяйте стрессу взять верх!

Часто задаваемые вопросы о зеленых овощах

Почему зеленые овощи особенно полезны?

Они содержат широкий набор витаминов и минералов, в том числе витамины А, С, антиоксиданты, пищевые волокна, фолиевую кислоту, витамин К, магний, кальций, железо и калий. Кроме того, они чрезвычайно низкокалорийны.

Как их следует употреблять?

Лучше всего употреблять листовые овощи в свежем виде. В холодильнике они могут храниться не более семи дней. При выращивании этой зелени не следует перебарщивать с азотными удобрениями, так как в листьях могут накапливаться нитраты. Многие из них можно выращивать дома в горшках, например, зелень салата, мангольда, шпината, рукколы.

Сколько зелени в день можно есть?

Не рекомендуется употреблять более ста или 150 г листовых овощей или зелени в день. Большинству людей трудно съесть даже 40–50 г, что уже считается значительным количеством. Однако можно съесть и большую порцию огурцов и кабачков. Для здоровых людей количество зелени не ограничено, но лучше придерживаться умеренности.

Что такое Зеленая диета»?

Это вид диетического питания, основанный на употреблении зеленых овощей и фруктов. Это одна из разновидностей очищающей монодиеты. Можно есть только зелень и блюда, приготовленные на пару. В качестве овощей в первую очередь выбираются листовая зелень и авокадо. С помощью этой диеты можно сбросить до 7 кг лишнего веса. Она позволяет снизить уровень гормонов стресса и очистить печень. Однако не следует превышать двухнедельного срока. Следует также учитывать противопоказания.

Материал основан на следующих источниках

  • Димитриев В. Л., Ложкин А. Г., Фадеева Н. А. Роль плодовых и ягодных культур в здоровом питании спортсменов //Актуальные проблемы физической культуры и спорта в современных социально-экономических условиях. – 2018. – С. 166-170.
Читайте также
Растительная пища в рационе человека

Растительная пища в рационе человека

Какие витамины и минералы содержатся в моркови

Какие витамины и минералы содержатся в моркови

Чем полезен кунжут для женщин и мужчин

Чем полезен кунжут для женщин и мужчин

Можно ли жарить на сливочном масле: вкусно и полезно

Можно ли жарить на сливочном масле: вкусно и полезно

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 5.10

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 5.10

Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше

Благодаря данному документу вы сможете
лучше контролировать 5 важных практик
чтобы чувствовать себя лучше
Вы узнаете:
  • Что важно для красоты и здоровья

  • Получите трекер полезных привычек

Скачали 9 348 раз
Только до 4.10
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка 7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
pdf иконка Симптомы и последствия железодефицита
pdf иконка Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Иконка скачавших

Осталось
46 мест из 1000

Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»
4-го октября вместе с вами разберем: Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ и на что обратить внимание в анализах
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
Сооснователь Академии PRO-Здоровье

Привет!

Раздаю подарки: доступ на онлайн-интенсив для тех кто хочет убрать дискомфорт после еды навсегда!

Забрать подарки
Уже зарегистрировалось 954 человека