Чем полезна кукуруза? Мало калорий и много пользы — именно так можно кратко описать ее ценность. В 100 г зерен содержится всего 95–110 ккал. При этом количество полезных веществ в кукурузе максимально высоко. Это один из лучших источников витаминов А, Е, С, группы В, магния, калия, железа.
Где применяется? Плод широко используют в кулинарии в сыром, отварном и консервированном виде, из зерен получают крахмал, масло, муку. Полезные свойства кукурузы находят применение и в медицине.
- Полезные свойства кукурузы
- Какая кукуруза полезнее: сырая, вареная или консервированная
- Чем полезна кукуруза для женщин
- Чем полезна кукуруза для мужчин
- Чем полезна кукуруза для детей
- Вред кукурузы
- Применение кукурузы в медицине
- Часто задаваемые вопросы о пользе кукурузы
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Полезные свойства кукурузы
- Какая кукуруза полезнее: сырая, вареная или консервированная
- Чем полезна кукуруза для женщин
- Чем полезна кукуруза для мужчин
- Чем полезна кукуруза для детей
- Вред кукурузы
- Применение кукурузы в медицине
- Часто задаваемые вопросы о пользе кукурузы
- Сколько кукурузы можно съедать за один день?
- Как выбрать кукурузу?
- Другие продукты из кукурузы, например, палочки, хлопья, попкорн, также полезны?
- Материал основан на следующих источниках
Полезные свойства кукурузы
Кукуруза – один из древнейших злаков, известных человечеству, который был одомашнен примерно 9 тысяч лет назад в Мексике. С тех пор она – популярный продукт, выращиваемый в разных странах и широко используемый в пищу. Особенно любят ее в Южной, Северной Америке.
В России кукуруза появилась в XVII веке. Изначально она не занимала ведущее положение: первенство принадлежало ржи и пшенице. Пик выращивания в нашей стране пришелся на 50-60-е годы ХХ века, когда была проведена «кукурузная кампания» под руководством Никиты Хрущева.

Полезные свойства кукурузы
Чем полезна кукуруза?
Она – кладезь полезных витаминов, таких как РР, Е, D, К, В1, В2, С. Также кукуруза полезна для человека тем, что содержит ценные минеральные вещества, например, соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы, включая никель и медь. Ее белок содержит важные незаменимые аминокислоты, такие как триптофан и лизин.
Полезные вещества в кукурузе играют важную роль для организма человека:
- Клетчатка, содержащаяся в ней, способствует поддержанию здоровья желудочно-кишечного тракта.
Благодаря клетчатке кукуруза используется в диетическом питании для устранения проблем с пищеварением. Зерна, обладая гепатопротекторным свойствам, помогают снизить вязкость и плотность желчи, уровень билирубина в крови. Регулярное употребление кукурузного масла, богатого витамином Е, способствует растворению желчных камней и снижению уровня холестерина в крови.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
- Кукуруза является удивительным источником растительного белка.
Если вы вегетарианец, желающий повысить содержание белка в пище, то добавление ее зерен в салаты, омлеты или соусы будет наилучшим выбором. Кукуруза содержит его больше, чем многие овощи. Белок, также как и клетчатка, способствует быстрому насыщению.
- Кукуруза защищает от преждевременного старения.
Кукуруза представляет собой отличный источник феруловой кислоты, которая признана в качестве растительного «лекарства от старения». Этот нутриент является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Кроме того, зерна оказывают положительное влияние на регенерацию клеток, замедляют старение и оптимизируют обменные процессы в организме.
- Кукуруза бережет сердечно-сосудистую систему.
Полезные вещества зерен – магний, пищевые волокна, клетчатка, калий, фосфор и витамин Е – помогают уменьшить риск развития инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Укрепляющие и питательные свойства кукурузы особенно ценны для людей пожилого возраста. Этот природный продукт питания может помочь в предотвращении мышечной дистрофии.

Полезные свойства кукурузы
- В зерне содержится витамин С, который способствует укреплению иммунной системы.
- Кукуруза благоприятно влияет на функции центральной нервной системы.
Она важна для организма тем, что содержит значительное количество витаминов группы В: 24 % дневной нормы тиамина и 19 % – фолата. Этим кукуруза особенно полезна для женщин. Фолат нужен во время беременности для обеспечения нормального развития плода и предотвращения некоторых врождённых дефектов. Взрослым рекомендуют потреблять 400 мкг фолата, а во время беременности — 600 мкг в день. В одной чашке варёной кукурузы его содержится около 51 мкг.
- Кукуруза оздоравливает мочевыводящую систему.
«Волосы» кукурузы полезны для здоровья мочевыводящей системы. Они обладают мочегонным и противоотечным действием, могут облегчить боль в суставах при артритах, остеоартритах.
- Кукуруза помогает сохранить зрение.
Регулярное употребление зерен может быть полезно для здоровья глаз. Они содержат большое количество лютеина и зеаксантинa – двух каротиноидов, способных уменьшить риск возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
Какая кукуруза полезнее: сырая, вареная или консервированная
Сырая кукуруза полезна тем, что содержит в себе большее количество ценных веществ, чем подвергшаяся обработке. Однако следует отметить, что такое зерно может оказывать негативное воздействие на пищеварительную систему.
Чем полезна вареная кукуруза? В процессе обработки происходит некоторая потеря (примерно 30 %) витаминов и полезных веществ. Тем не менее, основные ценные элементы все же остаются в продукте. Вареная кукуруза быстро насыщает организм и обогащает его важными минералами. При консервации зерен сохраняется около 30 % полезных веществ от начального объема.
Неверно считать, что при консервации все полезные свойства продукта разрушаются. В случае с этим зерном количество ценных минералов, микроэлементов и витаминов остается практически на том же уровне, что и в свежем. Несмотря на возможное увеличение содержания натрия, консервированная кукуруза полезна для здоровья человека. Натрий играет важную роль в организме, контролируя водный и кислотно-щелочной баланс и поддерживая нормальное функционирование сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Чем вредна консервированная кукуруза? Большим содержанием сахара.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
В настоящее время запеченная кукуруза становится всё более популярной. Рекомендуется запекать ее в фольге без масла. Стоит отметить, что жарка является наименее предпочтительным методом приготовления кукурузы.
Чем полезна кукуруза для женщин
Кукурузное масло, богатое витаминами E и А, может быть полезно для профилактики заболеваний репродуктивной системы; они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Чем полезна кукуруза для женщин
Содержание селена в зернах помогает снизить риск развития онкологических новообразований, а холин стимулирует активное обновление клеток организма.
В период беременности вареная кукуруза особенно полезна для женщин. Она помогает справиться с пищеварительными проблемами и уменьшает отечность. Зерна содержат фолиевую кислоту, которая является необходимым для нормального развития плода элементом.
Чем полезна кукуруза для мужчин
Зерно богато жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови. Этим кукуруза полезна для мужчин, обладающих проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Кукуруза в початках полезна для мужчин тем, что помогает улучшить функцию мочеиспускания и снижает воспаление предстательной железы. Обеспечивая организм необходимым количеством белка, она может стать отличным дополнением к рациону спортсменов.
Чем полезна кукуруза для детей
Рекомендуется включать кукурузу в рацион малышей, поскольку она обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Они положительно влияют на развитие зрительной системы, кожи. Кальций, содержащийся в кукурузе, способствует формированию костной системы, а железо активно переносит кислород по растущему организму.
Ввод зерен в рацион ребенка рекомендуется с 3 лет. До этого возраста можно предложить малышу кукурузную кашу или оладушки из кукурузной муки.
Вред кукурузы
Чем вредна кукуруза? Вред зерен обусловлен пестицидами и гербицидами, используемыми при выращивании культуры. Чем больше химических веществ попадает в почву, тем ниже питательная ценность злака.
Серьезных противопоказаний к потреблению кукурузы нет. Однако следует помнить, что она может вызвать проблемы у людей с индивидуальной непереносимостью продукта, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Не рекомендуется употреблять ее в больших количествах детям, у которых еще не до конца сформировалась жевательная функция.

Вред кукурузы
Блюда из кукурузы следует ограничивать во избежание возможных негативных последствий. Излишнее ее потребление может вызвать ощущение тяжести в желудке, вздутие живота и метеоризм. Кормящим женщинам важно помнить об этих свойствах кукурузы, поскольку продукт может спровоцировать проблемы с пищеварением у ребенка. Не рекомендуется употреблять ее в периоды обострения язвенной болезни. Воздержаться от включения ее в рацион нужно людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с переизбытком витамина К, страдающим от тромбоза или варикоза.
Применение кукурузы в медицине
Рыльца злака, также известные как «волосы кукурузы», широко используются как вспомогательное средство в процессе лечения некоторых болезней.

которые может приготовить каждый!
Чем полезны «волосы кукурузы»? Их целебные свойства объясняются наличием витаминных комплексов, микроэлементов и дубильных веществ. Рыльца злака используются как желчегонное средство. Отвары и настои из них применяются при разных типах гепатита и холецистита, при заболеваниях моче- и желчевыделительной систем.
Лекарства, изготовленные на основе рылец, полезны тем, что:
- способствуют усилению оттока желчи и уменьшению ее вязкости;
- снижают уровень билирубина и повышают уровень протромбина в крови;
- обладают антиоксидантными свойствами, способствуют улучшению обменных процессов;
- повышают свертываемость крови;
- снижают уровень глюкозы в крови;
- помогают нормализовать функции печени и поджелудочной железы;
- уменьшают аппетит, поэтому отвары и настои на основе рыльцев кукурузы рекомендуют включать в программу похудения.
Часто задаваемые вопросы о пользе кукурузы
Сколько кукурузы можно съедать за один день?
Ежедневно рекомендуется до 200 грамм. Для взрослых норма – 150–200 г вареных зерен или 2 небольших початка. Для детей объем уменьшается примерно в 2–3 раза, до одного плода. Если кукуруза употребляется редко, можно увеличить допустимую норму. Если она регулярно присутствует в рационе, рекомендуется использовать её в небольших количествах.
Как выбрать кукурузу?
Кормовые сорта имеют яркий желтый цвет и требуют длительного времени для приготовления. Важно также обратить внимание на наличие вмятин, которые могут указывать на потерю сока, и на состояние шелухи – она должна быть мягкой, зеленой и слегка влажной.
Другие продукты из кукурузы, например, палочки, хлопья, попкорн, также полезны?
Кукурузные палочки и хлопья теряют часть витаминов и микроэлементов в процессе приготовления. Они не являются диетическими лакомствами, так как 32 % из них содержат излишнее количество сахара, а 64 % – избыточный объем соли. Попкорн считается полезным, так как сохраняет все витамины и микроэлементы, присутствующие в кукурузе. Однако нужно быть осторожным с добавками. Они могут содержать много калорий. Тем, кто следит за весом и давлением, лучше выбирать попкорн без добавок.
Кукуруза – натуральный сезонный продукт, который легко приготовить дома. Она быстро усваивается, дарит энергию, повышает физическую активность и работоспособность. Она способствует оздоровлению и омоложению человека. Кроме того, кукуруза полезна для организма тем, что содержит значительное количество витамина С, клетчатки и каротиноидов, которые укрепляют иммунную систему, поддерживают пищеварение и здоровье глаз и кожи.
Материал основан на следующих источниках
- Сотченко Е. Ф., Конарева Е. А. ЗНАЧЕНИЕ САХАРНОЙ КУКУРУЗЫ ДЛЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА //НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ. – 2022. – С. 244.
- Рахимова З. А. ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ-ПОЛЕЗНЫ ИЛИ ВРЕДНЫ? //Educational Research in Universal Sciences. – 2022. – Т. 1. – №. 1. – С. 152-156.
- Елисеева Т., Ямпольский А. Кукуруза (лат. Zéa máys) //Журнал здорового питания и диетологии. – 2019. – Т. 3. – №. 9. – С. 2-13.