Можно ли жарить на сливочном масле? Некоторые продукты допустимо, но с оговоркой. Проблема в том, что во время жарки из растопленного масла выделяются канцерогены, которые вредны для организма.
Что делать? Жарить на сливочном масле те продукты, которые можно, а для остальных использовать растительное. Оно практически безвредно. Есть еще третий вариант – сделать сливочное масло более безопасным для жарки.
- Польза сливочного масла
- Вред сливочного масла
- Можно ли жарить на сливочном масле
- Как сделать сливочное масло более безопасным для жарки
- Какие продукты можно жарить на сливочном масле
- Как правильно жарить на сливочном масле
- Часто задаваемые вопросы о жарке на сливочном масле
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Польза сливочного масла
- Вред сливочного масла
- Можно ли жарить на сливочном масле
- Как сделать сливочное масло более безопасным для жарки
- Какие продукты можно жарить на сливочном масле
- Как правильно жарить на сливочном масле
- Часто задаваемые вопросы о жарке на сливочном масле
- Почему неполезно жарить на сливочном масле?
- Можно ли жарить на сливочном масле мясо?
- Если мои приоритеты – здоровье и стройность, какое из масел мне стоит выбирать?
- Материал основан на следующих источниках
Польза сливочного масла
Об основных канонах правильного питания сегодня знают практически все. Например, на вопрос о том, можно ли жарить на сливочном масле, большинство современных людей ответит отрицательно. Но при этом, конечно же, все мы в определенные моменты можем игнорировать рекомендации и делать так, как удобно или хочется. Например, поджарить блюдо до яркой корочки на тот самом запретном масле.

Сливочное масло – один из самых привычных и, вместе с тем, неоднозначных продуктов в нашем рационе. С одной стороны, эксперты давно настаивают на том, чтобы минимизировать его употребление или вовсе исключить из питания. Причина таких мнений – обилие в данном масле жиров и вредного для сосудов холестерина.
Тут сразу стоит оговориться: исследования о вреде сливочного масла не доказали однозначно его непригодность. Доказано: если придерживаться нормы в 30 граммов в сутки, никакого вреда не будет!
Конечно, химический состав рассматриваемого продукта включает определенное количество тяжелых насыщенных жиров и холестерина. Однако последнего в нем, например, намного меньше, чем в тех же яичных желтках. Нельзя забывать и о том, что холестерин в умеренной дозе необходим для здоровья гормональной системы и метаболизма клеток.
Еще одна распространенная претензия к сливочному маслу – это его, якобы, зашкаливающая калорийность. Это миф! Подсолнечное, кокосовое и оливковое масла содержат, в среднем, 850 – 900 ккал на 100 граммов. Сливочное же отличается показателем всего в 610 – 750 ккал.
Рассматриваемый вид жира – не только не вредный, но и, как доказали ученые, полезный для организма. В нем много ценных веществ: кальций, железо, магний, фосфор, витамины А, В, С, D, Е, лауриновая кислота. Медики и просто любители сливочного масла подметили его благотворное влияние на здоровье:
- Повышение сопротивляемости организма воздействию грибков, увеличение эффективности терапии при лечении кандидоза. Удивительно, но можно каждый день жарить на сливочном масле оладьи и приближать свое выздоровление!
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
- Улучшение состояния кожи и волос, продление молодости. Данный эффект при употреблении сливочного масла достигается за счет наличия в нем жирных кислот Омега-6 и Омега-3, многих витаминов. Кстати, именно жирорастворимые витамины А, D и Е идеально усваиваются в составе масла. В результате его употребление способствует крепости костей и ногтей, гладкости и хорошему цвету кожи, усиленному росту волос, общему омоложению.
- Балансировка работы нервной системы, поддержка здоровья головного мозга, улучшение настроения. Молочные жиры в составе масла полезны для процессов обновления клеток мозга. Витамин D известен своей незаменимостью для поддержки нервной деятельности человека. Триптофан,еще один компонент в составе сливочного масла, увеличивает выработку серотонина – «гормона радости». Омега-6 тонизирует нейроны.
- Профилактика недугов сердца и сосудов. Ненасыщенные жиры, в обилии присутствующие в продукте, делают ткани сосудов гибкими, повышая их тонус. «Хороший»холестерин, которого также много в масле, помогает оздоровить сердце за счет борьбы с бляшками. В отличие от «плохого» холестерина, это вещество не закупоривает сосуды, а, напротив, очищает их от наслоений жира.
- Улучшение пищеварения. Страдающим недугами ЖКТ всегда рекомендуют обязательно включать в рацион сливочное масло. В данном продукте много липидов, необходимых для предотвращения инфицирования кишечника, и легкоусвояемого витамина А, снимающего воспаления. Кроме того, пользу для пищеварения несет даже так называемый «плохой»холестерин. Он играет важную роль в процессе переваривания пищи, а кроме того, защищает нервы от повреждений, выступает в роли строительного материала клеточных мембран.
Как видим, у сливочного масла много положительных качеств! Помимо вышеназванных свойств, оно также может снижать утомляемость, продляя работоспособность, положительно сказываться на гормональном фоне.
Вред сливочного масла
Многие поклонники румяной корочки задаются вопросом, можно ли жарить на сливочном масле вместо подсолнечного всегда. Независимо от их здоровья и веса ответ будет отрицательным! Животный жир содержит холестерин и трансжиры. Продукты, в которых есть эти вещества, согласно рекомендациям ВОЗ, можно употреблять в количестве до 30 граммов в сутки и вместе с большим количеством свежей растительной пищи.
Если регулярно превышать рекомендованную дозировку, а также в целом питаться неправильно, продукт может оказаться вредным. Избыточное его использование в рационе грозит:
- Обострениями болезней желчного пузыря.
- Развитием атеросклероза из-за большого содержания в крови холестерина. В первую очередь, это относится к людям, у которых данный параметр повышен сам по себе.
- Появлением на коже прыщей. Если у человека замедлен или нарушен метаболизм, поедание блюд с большим количеством сливочного масла навредит, в первую очередь, его внешности. Сальный секрет кожи начнет выделяться в аномальном количестве. Это приведет к множественным воспалениям.
- Появлением лишнего веса вплоть до ожирения. В любом сливочном масле 67 –82,5 % жира. Это значит, что, если человек увлекается им и одновременно мало двигается, ест много другой вредной, калорийной пищи, ему гарантированы лишние килограммы.
Можно ли жарить на сливочном масле
Как уже было сказано, сливочное масло само по себе не является опасным или очень вредным продуктом. Никакой необходимости исключать его из рациона нет, достаточно просто следить за количеством данного масла в дневных порциях пищи. Но что касается жарки, то тут ситуация неоднозначная. Ученые выяснили, можно ли жарить на сливочном масле, каковы польза и вред такой обработки для человека.
Уникальный вкус жареной пищи формируется за счет карамелизации сахаров в продуктах (например, в овощах). При использовании животного жира этому процессу подвергаются еще и молочные сахара. Вдобавок масло пропитывает блюдо сладковатым сливочно-молочным вкусом, придающим ему выразительность.
Несмотря на привлекательный вкус и аромат такой еды, от нее лучше отказываться. При нагревании сливочного масла до температуры, превышающие 70 градусов, образуются вредные вещества – канцерогены. Температура дымления – точка, после достижения которой начинается горение, у указанного продукта она одна из самых низких.
Если над посудой появился дымок, это говорит об образовании в масле канцерогенов. Это токсичные соединения, которые при попадании в организм могут вызывать онкологию. Кроме того, подгорание животных жиров ведет к их превращению в трансжиры. Запускается такой процесс, как радиолиз. Он сопровождается образованием свободных радикалов. Избежать рисков для себя любитель пикантной еды может, отдав предпочтение растительным маслам.

Если полностью отказаться от румяной корочки очень сложно, можно максимально снизить риски для себя с помощью определенных мер:
- Прибегать к такому способу приготовления не каждый день. Перерывы позволят избежать накопления канцерогенов в организме.
- Для жарки использовать исключительно масло высшего качества.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
- Подбирать состав блюд так, чтобы для их приготовления не требовался нагрев выше 70 градусов. Например, безбоязненно на сливочном масле можно жарить яйца.
- Минимизировать время приготовления, устанавливать наименьший из возможных размер пламени.
- Постоянно следить за состоянием масла на сковороде. Если оно станет коричневым, выбрасывать и его, и приготовленные на нем продукты.
Как сделать сливочное масло более безопасным для жарки
Для самых горячих поклонников сливочного масла существует свой приемлемый выход! Правда, он требует затрат сил и времени. Это приготовление особого топленого масла под названием гхи. Данный продукт обладает привычными вкусом и ароматом животного жира. Но его точка дымления – целых 252 градуса! Это делает такое масло абсолютно безопасным для здоровья в любой ситуации.
Готовится гхи из обыкновенного сливочного масла, из его разновидности высшего качества. Суть процесса создания продукта заключается в вытапливании молочного сахара (лактозы) и молочного белка (казеина).

Масло гхи безвредное, у него нежный вкус и ореховый аромат с нотками карамели. Хранится при комнатной температуре от 1 до 3 месяцев, в холодильнике – до 15 месяцев! На таком сливочном масле можно жарить сырники и другие сладкие лакомства. Подойдет оно и для соленых продуктов: рыбы, мяса и овощей.
Желающим наслаждаться вкусом и пользой топленого масла гхи стоит прибегнуть к такому рецепту:
- В продаже необходимо найти сливочное масло максимально высокого качества. Вариантов эконом-категории важно строго избегать –они не подходят!
- Для топления лучше взять кастрюлю с толстым дном. В нее положить брикет масла и поставить на минимальный огонь. Если готовят на газовой плите, идеально использовать рассекатель.
- Не прибавляя огня, продукт нужно долго нагревать. Сигналом к прекращению обработки считается появление максимального количества осадка и его окрашивание в коричневый цвет.
- Когда процесс завершится, жидкое масло нужно процедить и ненадолго оставить для остывания.
- Дождавшись снижения температуры массы, ее разливают по заранее подготовленным емкостям. Подойдут сосуды исключительно из стекла или керамики! За счет того, что маслу дали немного остыть, они не треснут при наполнении.
Единственная сложность домашнего приготовления гхи – это необходимость тщательно мыть кастрюли после налипшего жира. В остальном рецепт прост, доступен и крайне выгоден.
Какие продукты можно жарить на сливочном масле
Традиционное (нетопленое) сливочное масло может быть совершенно безопасным для людей даже при жарке. Для этого необходимо следовать главному правилу – не нагревать сковороду больше, чем на 70 градусов. А для этого придется внимательно выбирать продукты. Вот их перечень:
- Изделия из теста. На сливочном масле можно жарить блины, оладьи и подобные вкусности.
- Готовые мясные блюда,например, охлажденные или замороженные сосиски, чебуреки и подобное. Для их разогрева и придания легкого румянца животный жир подходит идеально. А вот с нуля готовить подобное, конечно, на нем нельзя, потому что это требует много времени. По этой причине ответ на популярный вопрос, можно ли жарить котлеты на сливочном масле, зависит от того, что это конкретно за продукт. Если имеется в виду полуфабрикат, почти готовый к употреблению, то можно. А если еда домашнего приготовления из сырого фарша, нельзя.
- Блюда из яиц: омлеты, яичницы. Они готовятся быстро при минимальных температурах, по вкусу хорошо сочетаются с нежным маслом.

которые может приготовить каждый!
- Овощи, которые нужно слегка потомить, чтобы просто придать мягкость и выпустить сок.
- Предварительно отваренные макароны и любые другие готовые закуски, которые подаются горячими.
Как правильно жарить на сливочном масле
Существуют правила и технологии обжарки сливочного масла, применяя которые, можно надежно защитить себя от канцерогенов:
- Главная задача при жарке –не допускать чрезмерного перегрева сковороды. Необходимо следить, чтобы она нагревалась чуть меньше, чем это происходит в других случаях. Огонь всегда выставляется минимальный.
- Продукты подбираются только те, что готовятся при малом нагреве и быстро. Поэтому те, кто считает, что на сливочном масле можно жарить картошку, глубоко ошибаются! Данный овощ нужно обрабатывать долго, поэтому с ним применяют исключительно растительный жир.
- Количество масла нужно минимизировать. Его не должно быть с избытком,достаточно просто того, что оно покроет всю поверхность продукта.
- Положив кусочек масла на сковороду, нужно следить чтобы оно не плавилось мгновенно, не темнело (допускается желтый или кремовый оттенок, но никак не коричневый!) и не дымилось. Заметив дым, огонь нужно временно притушить.
- После жарки весь жир со сковородки обязательно стоит выбросить! Использовать его повторно недопустимо.
- Даже если человек очень любит еду, поджаренную на сливочном масле, ему необходимо частично заменять ее на ту, что приготовлена на растительном. Например, животный жир применять 2-3 раза в неделю, в остальные дни перейти на подсолнечное, оливковое или аналогичное натуральное масло.
- Когда необходимо приготовить что-то, что требует длительного нагрева, нужно смешать 1 часть растительного жира с 2 частями сливочного масла. Этот лайфхак сведет к минимуму опасность горения и дымления.

Многих людей, поддерживающих форму, волнует, можно ли жарить на сливочном масле при похудении. Диетологи утверждают, что да, если использовать все вышеназванные приемы.
Часто задаваемые вопросы о жарке на сливочном масле
Почему неполезно жарить на сливочном масле?
Во-первых, из растопленного продукта лучше всасывается организмом холестерин. Если не соблюдать строго его дневную норму потребления, можно заболеть атеросклерозом. Во-вторых, при нагреве множество полезных веществ из масла разрушается.
Можно ли жарить на сливочном масле мясо?
Именно этот тип жира дает возможность создать мясное или рыбное блюдо с самой вкусной и ароматной, румяной корочкой. Традиционные рецепты элитных деликатесов предполагают именно обжарку на сливочном масле. Только тут есть нюанс: данный продукт используют исключительно для финальной обработки – легкого, быстрого подрумянивания. Основной же процесс приготовления ведется с помощью растительных масел.
Если мои приоритеты – здоровье и стройность, какое из масел мне стоит выбирать?
В этом случае однозначно возможен лишь один вариант – готовка исключительно на растительном масле! Продукт животного происхождения, если речь идет о жарке, здоровым никак нельзя назвать. При нагреве он теряет все полезные вещества, может образовывать канцерогены и транс-жиры. Использовать его в виде исключения можно только тем, перед кем не стоит острый вопрос похудения или лечения.

Жарка на сливочном масле может подарить возможность наслаждаться вкуснейшими блюдами! Если минимизировать температуру нагрева продуктов и само количество жира, то его употребление принесет только пользу!
Материал основан на следующих источниках
- МУУРОНЕН К., ХЕЙНО А., ВАЛКОНЕН Н. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ.
- Салимжанов И. Р., Черемисина Е. П. ЭКСПЕРТИЗА МАРГАРИНА, ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПРОДУКТА //Научно-технический прогресс: актуальные и перспективные направления будущего. – 2016. – С. 150-151.