В чем суть? Питание по группе крови было разработано западным исследователем Питером Д’Адамо в конце XX века. Согласно его теории, человеку с той или иной группой крови показан свой набор продуктов, которые будут лучше усваиваться, способствовать хорошему самочувствию и помогут поддерживать оптимальный вес.
Почему популярно? Несмотря на отсутствие достаточного научного обоснования, диета стала очень популярной по всему миру. Она пропагандирует принципы здорового питания, не требует изнуряющих голодовок и действительно улучшает качество жизни.
Основные принципы питания по группе крови
Разделением крови на группы в соответствии с её различными свойствами исследователи начали заниматься лишь в начале ХХ столетия. Первооткрывателями в данной сфере стали Ян Янский, врач из Чехии, и Карл Ландштейнер, ученый из Австрии, однако исследования особенностей различных типов крови продолжаются и сегодня.
По итогам специальных изысканий выяснилось, что существуют различные рекомендации по части физических нагрузок и питания для людей с различными группами крови. Данная теория была разработана Питером Д’Адамо, американским натуропатом.
Впоследствии, в 1996-м, он же её и популяризовал, написав книгу под названием «Четыре группы крови – четыре образа жизни». Однако подчеркнем, что создатель этой диеты не врач, а в написанном им труде нет доказательной базы, которая ссылалась бы на какие-либо научные исследования в этой сфере.
Теория заключается в том, что усвояемость пищи, а также положительное воздействие правильного питания на организм в целом, непосредственно связано с генетическими особенностями, а именно, с группами крови, формирование которых происходило под влиянием питания и образа жизни первых людей. Автор ссылается на то, что различия в группах крови напрямую связаны с лектинами – белками, содержащимися в различных продуктах.
Он утверждает, что разные лектины оказывают негативное влияние на свойства той или иной группы крови, выражающееся в склеивании эритроцитов и образовании тромбов.
Следовательно, чтобы иммунная и пищеварительная системы работали нормально, нужно употреблять в пищу продукты, подходящие под конкретный тип крови. Это способствует очищению организма, снижению объема шлаков, улучшению работы внутренних органов, а также поддержанию оптимального веса и даже похудению.

Человечество делится на четыре типа: в России различают 1, 2, 3, 4 группы крови, в Америке же градация выглядит по-другому. В США используется шкала ABO, где О представляет первую группу, А – вторую, В – третью, а АВ – четвертую.
Таким образом, Д’Адамо выделил несколько категорий продуктов для каждой группы:
- Полезные – улучшающие процесс обмена веществ.
- Нейтральные – не оказывающие никакого влияние на работу организма.
- Вредные – при расщеплении которых выделяются токсические вещества.
Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:
- Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
- Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
- Знаете ли вы о своих дефицитах?
Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».
Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!
При этом он утверждает, что существуют продукты, запрещенные к употреблению представителям всех 4 типов. В эту категорию входят фастфуд, выпечка, сладкая газировка, сахар.
Употребление витаминно-минеральных комплексов, а также типы физических тренировок также должны соответствовать группам крови.
В питании по группе крови для женщин, как и для мужчин, существуют рекомендации, касающиеся объема пищи, который человек может употребить за один прием или в течение суток. Диетолог не принуждает питаться по графику, поскольку это может спровоцировать возникновение чувства голода. Главное – правильно составить меню, благодаря которому человек сможет контролировать свой аппетит.
Отметим, что на характер диеты не влияет резус-фактор, следовательно, система питания по группе крови предполагает наличие общих принципов, которых должны придерживаться люди как с отрицательным, так и с положительным резусом. Однако существует один момент – у лиц с отрицательным резус-фактором кровь более густая, поэтому, прием в пищу белков и жиров должен быть контролируемым и ограниченным. Таким людям стоит отказаться от жирной говядины, свинины, красного мяса.
Стоит оговориться, что согласно теории Адамо, питание по группе крови не несет никакой угрозы для организма, однако не стоит упускать тот факт, что научная обоснованность его методики до сих пор остается под вопросом. При этом несмотря на то, что доводы диетолога постоянно вызывают большие дискуссии, многие люди все же активно поддерживают эту систему.
Первая группа крови: охотники
Этой группе присвоено звание самого древнего типа, поскольку в настоящее время ею обладают около 33 % всего населения нашей планеты. Принято считать, что все остальные группы крови произошли в результате эволюции именно от первой. У таких людей мощная система пищеварения, также у них часто бывает повышенная кислотность желудка.

Формирование первой группы происходило в исторические времена, когда люди употребляли в пищу минимальное количество продуктов растительного происхождения, а мучных изделий или круп тогда и вовсе не было. Следовательно, оптимальное питание по группе крови 1 (для охотников) – это высокобелковая диета, состоящая преимущественно из мяса (кроме свинины) и рыбы.
Питание по группе крови: таблица разделения продуктов на полезные, нейтральные и вредные:
Рекомендовано к употреблению | Не рекомендовано к употреблению | Продукты нейтрального типа |
Говяжье мясо, индюшатина, субпродукты | Ветчина, сало, бекон, мясо свиньи, | Яйца, мясо бройлеров, мясо кролика, утятина |
Камбала, треска, лосось, скумбрия, сельдь, морская капуста | Икра рыб, рыба копченая и соленая | Окунь, морепродукты |
Чаи сборные травяные (зелень петрушки, цвет одуванчика, цвет липы, плоды шиповника) | Плавленые сыры, а также сыры, изготовленные из козьего молока, козье молоко, мороженое, кефир, молочные сливки, сметана, сыворотка | Домашний творог и все виды сыров творожных, сыры из овечьего молока |
Грецкие орехи, тыквенные семечки | Арахис, фисташковые орехи, кондитерский мак | Миндальный орех, семена подсолнечника, кедровые орехи, лесной орех |
Масло плодов оливы, масло из семян льна | Масло: арахисовое, соевое, кукурузное, хлопковое | Подсолнечное масло, жир печени трески, сливочное масло, маргарин |
Пёстрая фасоль, сыр тофу и молоко из сои | Чечевица | Спаржевая и белая фасоль, стручковый горох, черные бобы, зеленый горошек, соя |
Зелень петрушки, приправа из смеси пряностей на основе куркумы | Маринады, соления, уксус (любой), кетчупы, черный перец, корица | Зелень укропа, майонез, шоколад, сахар, горчица, мёд, джемы и желе |
Смоква, яблоки, алыча, чернослив, черешня, слива | Печенье овсяное, хлопья овсяные, любая выпечка, хлеб пшеничный, хлопья пшеничные, мюсли, кукуруза (хлеб, каша, початки), макароны, манная каша | Вафли из рисовой муки, просо, каши (перловая, ячневая, гречневая), мука ржаная |
Лук, листья свеклы, кумара, тыква, кольраби, кресс-салат, репа, спаржевая капуста, пастернак, цикорий, шпинат | Листья и стебли ревеня, грибы шампиньоны, картофель, листовая, брюссельская, цветная, пекинская, белокочанная капуста | Листья салата, брюква, редька, редис, спаржа, свекла, огурцы, помидоры, морковь, цукини, вёшенка |
Чай сборный травяной (земляника, мать-и-мачеха, лопух и зверобой) | Чаи на травах (эхинацея, женьшень, цветки ромашки, валериана, чабрец, малина, перечная мята, солодка, боярышник) | |
Дыня, цитрусы, в частности мандарины и апельсины, клубника, маслины, кокос, ежевика, плоды авокадо | Хурма, арбуз, черника, смородина, ананас, персики, барбарис, нектарин, банан, малина, брусника, лимон, вишня, голубика, виноград, гранат, грейпфрут, киви, изюм | |
Черный чай, натуральный кофе, кока-кола, лимонад, спиртовые настойки, коньяки, водка | Вина белых и красных сортов, пиво, зеленый чай |
Питание по группе крови и приблизительный рацион на сутки:
- Завтрак: котлета из говядины, приготовленная на пару, каша ячневая, чай из липового цветка.
- Второй завтрак: тост из ржаного хлеба, одно яблоко.
- Обед: суп из тыквы, батат тушеный с печенью, чай зелёный.
- Полдник: чернослив и грецкие орехи в объеме, помещающемся в одну горсть.
- Ужин: кроличье мясо, запеченное в духовом шкафу со шпинатом, ромашковый чай.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
5 рецептов для разгрузочного дня
Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше
Разбор тарелки питания
Детальный разбор рационального питания в разрезе белков, жиров и углеводов
ТОП способов борьбы с целлюлитом
Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости
Таким образом, питание по первой группе крови позволяет потреблять достаточно много животных белков, но при этом не стоит забывать и о физических нагрузках.
Вторая группа крови: земледельцы
Придя постепенно к оседлому образу жизни, человек стал культивировать коренья и злаки. Это привело к расширению рациона, в котором начала появляться растительная пища. Таким образом возникла 2 группа крови, которую принято считать самой многочисленной. Её обладателями являются 37.8 % всего населения.

У таких людей не очень сильная система пищеварения и иммунитет, следовательно, самое подходящее питание по группе крови по Питеру Д’Адамо для них будет похожим на вегетарианскую систему. Объяснение простое – из-за пониженной кислотности желудка их организм не справляется с быстрым усвоением тяжелой пищи, такой, например, как мясо.
Питание по группе крови 2:
Рекомендовано к употреблению | Не рекомендовано к употреблению | Продукты нейтрального типа |
Зеленый чай, кофе | Бекон, мясо кролика, сало, утятина, свинина, баранье мясо, говяжье мясо, телятина | Яйца, индюшатина, курятина |
Осётр, лосось, скумбрия, сельдь | Икра рыб, копченая и соленая рыба, камбала, кальмары | Окуневые, щука, тунец, водоросли |
Масло из семян льна, масло оливковое | Масло: арахисовое, сливочное, кокосовое, кукурузное, хлопковое | Жир из печени трески, любые другие виды жиров, маргарин, масло семян подсолнечника, масло соевое |
Яблоки, черника, вишня, черешня, сливы, лимоны, инжир, клюква, грейпфрут, голубика, брусника, алыча | Сыворотка молочная, молоко, сорта сыров из коровьего молока, мороженое | Молоко козы, йогурты, овечьи сорта сыров, кефир, домашний творог и сыры из творога, сметана |
Чечевица, продукты из сои, черные бобы, соя, пятнистая фасоль | Фасоль флотская | Спаржевая и белая фасоль, стручковый и зеленый горошек |
Горчица | Черный перец, все виды уксуса, майонез, кетчупы | Паприка, соленья, мед, маринады, шоколад, орех мускатный, фенхель, укроп, приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, зелень петрушки, гвоздика, тмин, сахар, лист лавровый, ваниль, фруктовые желе и джемы |
Рисовые вафли, овсяная каша, рожь и любые продукты из нее, продукты из гречневой муки, гречка | Продукты из муки твердых сортов пшеницы, пшеница и любые изделия из нее, в том числе и хлопья, выпечка любая, мюсли, крекеры, макаронные изделия, манка | Просо, крахмал из кукурузы, хлеб пшеничный, ячмень, печенье овсяное, рис, перловка, кукуруза, крупа ячневая |
Репчатый лук, морковь, репа, пастернак, листовая свекла, цикорий, шпинат, топинамбур, тыква, кресс-салат, лук-порей, лук перьевой, вёшенка, кольраби, брокколи, капуста листовая | Листья и стебли ревеня, томаты, горький и сладкий перец, грибы шампиньоны, капуста (цветная, белокочанная, краснокочанная, китайская) | Цукини, капуста брюссельская, брюква, спаржа, редька, свекла, листья салата, сельдерей, огурцы |
Травяные чаи, включающие плоды шиповника, валериану, ромашковый цвет, эхинацею, женьшень, боярышник, лопух, зверобой | Коньяки, водка, спиртовые настойки, пиво, черный чай, лимонад, кока-кола | Чаи с одуванчиковым цветом, мятой, земляникой, липовым цветом, малиной, а также чаи с тысячелистником, чабрецом, солодкой, петрушкой |
Дыня, цитрусовые, в частности мандарины и апельсины, кокос, маслины, барбарис, банан | Груша, малина, персик, нектарин, крыжовник, клубника, киви, изюм, гранат, арбуз, виноград, плоды авокадо | |
Белые сорта вин |
Питание по группе крови и меню на сутки для 2 типа:
- Завтрак: кофе черный, одно яблоко, домашний творог с грецким орехом и сметаной.
- Обед: борщ без мяса, рагу с грибами и овощами, хлебец из ржаной муки с плавленым сыром, чай зелёный с лимоном.
- Ужин: форель с брюссельской капустой, запеченная в духовке, ромашковый чай.

которые может приготовить каждый!
Итак, каким должно быть питание по второй группе крови? Такая диета предполагает хотя бы частичное веганство. Именно при таком меню представители данного вида крови чувствуют себя максимально хорошо.
Третья группа крови: кочевники
После того, как люди занялись активным поиском комфортного места для своего обитания, стартовал процесс миграции, что повлекло за собой смешение рас. Как итог, возникла третья группа крови, обладатели которой имеют хорошую иммунную систему, крепкую ЦНС и хорошо адаптируются к различным условиям окружающей среды. Всего к данному типу относится 20.6 % населения Земли.

Питание по группе крови 3 самое разнообразное, так как кочевники, в сравнении с прочими представителями, практически всеядны. При этом для них все же самыми предпочтительными являются овощи, фрукты и морепродукты, а вот легкие углеводы и жиры рекомендуется ограничить.
Питание по третьей группе крови: таблица продуктов
Рекомендовано к употреблению | Не рекомендовано к употреблению | Продукты нейтрального типа |
Баранье мясо, яйца, мясо кролика | Бекон, ветчина, утятина, свинина, курятина | Печень, говяжье мясо, телятина, мясо индейки |
Икры рыб, лосось, скумбрия, камбала | Угорь, раки, крабы, лосось копчены, морская капуста | Сом, тунцовые, речной окунь, карп, сельдь |
Оливковое масло | Маргарин, масло (соевое, из семян подсолнечника, кукурузное, кокосовое, арахисовое, хлопковое) | Масло из печени трески, масло сливочное и из семян льна |
Виноград, бананы, брусника, сливы, клюква, алыча, яблоки, ананасы, кокосы | Мороженое | Сыворотка, молочные сливки, молоко коровье, сыры из коровьего молока, сыры плавленые |
Мак | Фисташки, фундук, семечки подсолнечника, орехи кедровые, арахис, семена тыквы | Миндальный орех, орехи грецкие |
Петрушка, хрен, карри | Кетчупы, корица, майонез | Зелень укропа, паприка, тмин, лист лавровый, уксус, кориандр, сахар, гвоздика, шоколад, ваниль, джемы и желе на фруктовой основе, мед, орех мускатный |
Хлеб пшеничный, рис, овсянка | Крупа ячневая, перловая, гречневая, кукуруза, рожь, пшеница, изделия из ржаной и пшеничной муки | Манная крупа, пряники и выпечка из ржаной муки, крекеры, изделия из муки твердых сортов пшеницы, макаронные изделия |
Флотские и соевые бобы | Черная фасоль, пятнистая фасоль, чечевица | Горошек стручковый и зеленый, соевый сыр, белая и спаржевая фасоль, соевое молоко |
Батат, брокколи, морковь, брюссельская, цветная, листовая, краснокочанная и белокочанная капуста, острый и сладкий перец, кресс-салат, свекла листовая | Редис, томаты, ревень, тыква, редька, картофель | Цикорий, огурцы, свекла, листья салата, шпинат, лук репчатый, лук-порей, лук перьевой, кабачки, кольраби, грибы шампиньоны, репа, картофель земляной, пастернак |
Чай малиновый, чай с женьшенем, плодами шиповника, петрушкой, солодкой | Чай с липовым цветом, чай с травой мать-и-мачеха
|
Чай травяной с валерианой, зверобоем, боярышником, эхинацеей, чабрецом, тысячелистником, одуванчиковым цветом, а также земляничный чай, чай с мятой, чай с ромашкой |
Чай зеленый | Коньяки, настойки, водка, лимонад, кока-кола | Вина красных и белых сортов, кофе, пиво |
Гранат, авокадо, хурма, маслины, барбарис | Ежевика, киви, дыня, клубника, груши, крыжовник, голубика, инжир, грейпфрут, малина, изюм, персики, апельсины, нектарин, вишня, черника, арбуз, смородина, чернослив, черешня |
Питание по группе крови – продукты и примерные блюда на сутки:
- Завтрак: домашний творог, банан, натуральный кофе с молоком.
- Обед: щи с говяжьим мясом, печень, тушеная с картофелем, чай зелёный.
- Ужин: каша пшенная, форель, запеченная в духовке, салат из свежих овощей, чай.
Четвертая группа крови: загадка природы
Это самый молодой тип, сформировавшийся посредством соединения 2 и 3 групп. На нашей планете всего 7 % — 8 % людей имеют такую кровь, причем вместе с группой они получили и все преимущества и минусы обоих типов.

«Слабым звеном» стала иммунная система и уязвимый пищеварительный тракт. Следовательно, питание по группе крови 4 должно быть умеренным и сбалансированным во всём.
Рекомендовано к употреблению | Не рекомендовано к употреблению | Продукты нейтрального типа |
Мясо индейки, барана, кролика | Субпродукты, в частности сердце, мясо свиньи, бекон, ветчина, утятина, курятина | Сало, яйца, печенка
|
Скумбрия, окунь, треска | Соленые рыбные продукты, камбала, морские продукты | Морские водоросли, рыба зубатка, окунь речной, корюшка, сельдь, сом, карп |
Масло из плодов оливы | Маргарин, масло из семян хлопка, масло кокосовое, масло сливочное, масло из семян подсолнечника, масло кукурузное | Жир печени трески, масло из плодов арахиса, масло семян льна |
Чай из ромашкового цвета, чай с земляникой, чай травяной на основе лопуха, боярышника, плодов шиповника, солодки | Молоко коровье цельное, мороженое, молочные сливки, сырки плавленые | Обезжиренное молоко, сорта сыров из коровьего молока, молочная сыворотка |
Мак, плоды арахиса, орехи грецкие | Лесной орех, тыквенные семечки, семена подсолнечника | Фисташковые орехи, кедровые орехи, миндаль |
Просо, крупы ржаная, рисовая, овсяная, а также различные изделия из этих круп | Гречневая крупа, кукуруза | Мука из пшеницы твердых сортов, мюсли, макаронные изделия, манная и ячневая крупы |
Пятнистая и флотская фасоль, чечевица, соя | Черная фасоль | Белая и спаржевая фасоль, соя, горошек |
Смесь пряностей на основе куркумы, хрен, петрушка | Все виды рассолов и маринадов, черный перец, уксусы, кетчупы | Лист лавровый, желе и джемы из свежих фруктов, фенхель, сахар, паприка, майонез, укроп, мед, тмин, горчица, гвоздика, кориандр, корица |
Ягоды брусники, вишня, черешня, сливы, кокосы, яблоки, грейпфруты, виноград, лимон, крыжовник, киви | Гранаты, барбарис, авокадо, апельсины, хурма, бананы | Дыня, маслины, голубика, мандарины, изюм, малина, чернослив, смородина, клубника, персик, арбуз, нектарин, черника, ежевика, черника |
Садовый кресс, перец острый и сладкий, огурцы, брокколи, батат, листья свеклы, цветная и листовая капуста, пастернак, свекла | Редька, редис, листья салата, стебли и листья ревеня
|
Картошка, все виды капусты, лук, вёшенка и шампиньоны, репа, кабачки, морковь, цикорий, спаржа, шпинат, свекла, топинамбур, свекла, тыква, томаты, кочанные и полукочанные салаты
|
Чай зеленый, кофе натуральный
|
Все виды настоек, любые коньяки, водка, кока-кола, чай черный | Пиво, белые и красные сорта вин
|
Чай с мать-и-мачехой, чай с липовым цветом
|
Чай из мяты, чай малиновый, чай травяной с тысячелистником, петрушкой, чабрецом, валерианой |
Приблизительное меню на сутки:
- Завтрак: творог из зеленой гречки со свежими ягодами и грецким орехом, натуральный свежесваренный кофе.
- Второй завтрак: персик, чечевичная каша.
- Обед: рыбный суп, крольчатина тушеная с цветной капустой, чай зеленый.
- Полдник: ягодный йогурт.
- Ужин: салат из свежих овощей с фасолью, картофель, запеченный с индюшатиной, чай зеленый.
Достоинства и недостатки питания по группе крови
Правильное питание по группе крови является предметом постоянных споров среди медработников, нутрициологов, а также диетологов. Однако факты говорят сами за себя – огромное количество людей, страдающих избыточной массой тела, смогли не только похудеть, но и укрепить свое здоровье.
Питание по группе крови имеет следующие неоспоримые преимущества:
- Перечни продуктов, рекомендуемых к употреблению и списки нейтральных ингредиентов.
- Отсутствие вредной, тяжелой еды.
- Сбалансированный рацион, правильное соотношение нутриентов.
- Комфортная система питания – придерживаясь её, люди не испытывают чувство голода, они всегда полны сил и энергии.
- Допустимо нечастое употребление продуктов из «вредной» группы.
Питание для похудения по группе крови – минусы метода:
- Отсутствие научных доказательств результативности данной теории.
- Незначительный уровень эффективности при снижении веса – за 6 месяцев человек, придерживающийся такой диеты, может сбросить всего 3 – 8 кг.
- Продолжительный срок диеты, составляющий от полгода и являющийся скорее образом жизни, которого рекомендуется придерживаться все время.
- Наличие противопоказаний – диета не подходит детям, будущим мамам, лицам, страдающим хроническими патологиями пищеварительного тракта. Поэтому, прежде чем начать тестировать питание по группе крови, анализ крови нужно сдать обязательно, а также проконсультироваться с квалифицированным нутрициологом.
Не стоит забывать, что у методики нет достаточной доказательственной базы. Однако ее разработчик, по сути, популяризует правильное питание. Он настаивает на отказе от алкогольной продукции, глютена и рекомендует употреблять в пищу фрукты, овощи и нежирное мясо. Любой диетолог может подтвердить, что питание по группе крови – положительная практика, которая при условии отсутствия противопоказаний принесет только пользу вашему организму.