В чем польза? Благодаря многообразию витаминов и минеральных веществ, содержащихся в гранате, делают его полезным для нашего организма.
В чем вред? Хотя польза граната не вызывает сомнений, существуют заболевания, при которых этот фрукт нужно употреблять ограниченно. Не следует увлекаться гранатами людям с гипотонией, так как они понижают давление. При гастрите или язвенной болезни гранатовый сок нельзя употреблять из-за большого содержания фруктовых кислот.
- Полезные компоненты
- Какие вещества содержатся в гранате
- Польза граната
- Гранат— мощный антиоксидант
- Снижает воспаление
- Понижает давление
- Способствует борьбе с артритом
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями
- Улучшает память
- Повышает выносливость
- Гранатовый сок: польза и вред
- Вред граната
Полезные компоненты
Гранат очень богат полезными веществами. Наиболее важными из них можно назвать два: гранатовую кислоту (другое название – пуниковая) и пуникалагины. Пуникалагины, которые содержатся в соке граната и его кожуре, являются очень эффективными антиоксидантами. Они в 3 раза лучше противостоят свободным радикалам, чем вещества в составе зелёного чая и красного вина. Биологические свойства гранатовой кислоты, которая по большей части сосредоточена в кожуре, также весьма сильные.
По калорийности гранат сопоставим с яблоком и содержит чуть больше 80 кКал на 100 г. Как в любом фрукте, в нём отсутствует холестерин и насыщенные жиры, зато существенна польза граната, как источника клетчатки, содержание которой в одном гранате составляет около 12% от дневной нормы. Большое количество витамина С поддерживает иммунитет, а ещё в этом фрукте есть витамины группы В и многие макро- и микроэлементы.

По результатам исследований, в состав граната входит больше десяти полифенолов, поэтому сок этого фрукта очень полезен и опережает виноградный и черничный по воздействию на организм.
Какие вещества содержатся в гранате
- Клетчатка. Польза клетчатки заключается в нормализации процесса пищеварения. Она положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника, регулирует сахар в крови, улучшает деятельность головного мозга. Рекомендуемая суточная потребность (РСП) в клетчатке – 25-30 г, на 100 г фрукта приходится около 4 г.
Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!
Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.
Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:
- Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
- Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
- Знаете ли вы о своих дефицитах?
Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».
Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!
- Медь. Участвует в транспорте кислорода и поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Кроме пользы для кровеносной системы, медь является компонентом многих биохимических процессов в организме, в том числе нужна для синтеза гормонов.
- Витамин К. Его функции: способствует усвоению кальция, принимает участие в обмене веществ, нужен для построения белков, от которых зависит свёртываемость крови. 100 г граната обеспечат 14% от РСП.
- Витамин С. Антиоксидант, иммунообразующий компонент. Содержание этого витамина в гранатах – 11% от РСП на 100 г фрукта.
- Фолиевая кислота. Укрепляет иммунитет, полезна для кровеносной системы. 100 г плодов закроют потребность в этом водорастворимом витамине на 10%.
- Калий. Роль микроэлемента заключается в сохранении баланса жидкости, нормализации давления, стабилизации сахара в крови, поддержании нервной системы и функционирования мышц. В 100 г граната – 9% калия от РСП. (9% от РСП).
Конечно, нужно понимать, что невозможно получить необходимое количество нужных веществ только из одного продукта.

Полезные компоненты содержатся даже в косточках (эфирные масла, клетчатка, органические кислоты) и в кожуре граната (дубильные вещества, фенолы, антиоксиданты).
Польза граната
Благодаря многообразию витаминов и минеральных веществ, содержащихся в гранате, делают его полезным для нашего организма.
Гранат— мощный антиоксидант
Это свойство граната обеспечено двумя веществами, о которых уже упоминалось. Благодаря им этот фрукт защищает нас от токсинов и замедляет процессы старения:
- Пуникалагин. Это вещество присутствует в гранатовом соке и в кожуре этого фрукта. Сильный антиоксидант, воздействие которого эффективнее многих других веществ из этой серии.
- Пуническая кислота. Одна из сфер использования – изготовление косметического масла, полезного для кожи.
Эти компоненты ускоряют регенерацию клеток, борются с рядом заболеваний (в том числе деменции и болезни Альцгеймера), что делает гранат очень полезным продуктом.
Снижает воспаление
Воспалительные процессы – спутники многих болезней. Пуникалагины, которые содержатся в гранате, обладают противовоспалительным действием. По результатам исследований, эти вещества замедляют воспаление и благотворно влияют на иммунитет.
Понижает давление
Такое заболевание сердечно-сосудистой системы, как гипертония, может вызвать сердечный приступ или инсульт. Был проведён эксперимент, в рамках которого люди, страдающие гипертонией, пили 150 г сока граната каждый день в течение двух недель. Выяснилось, что их самочувствие улучшилось, а показатели АД приблизились к норме.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
5 рецептов для разгрузочного дня
Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше
Разбор тарелки питания
Детальный разбор рационального питания в разрезе белков, жиров и углеводов
ТОП способов борьбы с целлюлитом
Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости
Способствует борьбе с артритом
Артрит – это воспалительное заболевание суставов. Благодаря компонентам, обладающим противовоспалительным действием, гранат может помочь в снижении силы воспаления. Проводились исследования, показавшие, что с помощью экстракта граната можно остановить разрушение сустава при остеоартрозе. Это подтвердили и эксперименты на мышах.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Разнообразные заболевания сердца и сосудов являются одним из наиболее распространённых факторов в мире, приводящих к смерти. Развиваются болезни по разным причинам, от наследственной предрасположенности до неправильного образа жизни и стрессов. Пуническая кислота в составе граната помогает предотвратить подобные заболевания.
Во время испытания выявлено снижение уровня триглицеридов (это вещества, указывающие на превышение жира в крови) у 51 человека, которые принимали 800 мг масла семян граната в день. Другое исследование показало влияние гранатового сока на уровень «плохого» холестерина у пациентов, больных диабетом 2 типа.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями
Польза граната заключается также в том, что он содержит ряд веществ, угнетающих патогенные микроорганизмы. Поэтому, употребляя в пищу гранаты, можно защитить полость рта и препятствовать появлению таких болезней, как гингивит, пародонтит и стоматит.
Улучшает память
Было проведено несколько медицинских исследований, подтвердивших влияние граната на улучшение памяти. По их результатам, 2 грамма экстракта плодов помогают восстановить память после действия наркоза. Употребление ежедневно стакана сока стимулирует зрительную и вербальную память у пожилых людей. А во время эксперимента на мышах выяснилось, что можно с помощью граната противостоять болезни Альцгеймера.

которые может приготовить каждый!
Повышает выносливость
Соединения азотной кислоты в составе этих фруктов положительно влияют на работоспособность организма. Один грамм экстракта граната за полчаса до тренировки ускорил кровоток спортсменов, усилил их выносливость и повысил результативность упражнений в ходе исследования, в котором участвовали 19 человек.
Гранатовый сок: польза и вред
Традиционно советуют употреблять гранатовый сок людям, страдающим анемией. Пить его рекомендуется ежедневно понемногу, но на протяжении долгого времени. Хотя в действительности дневная норма железа содержится в количестве сока, равном трём литрам, поэтому восполнять его нужно и другими способами. В гранатовом соке много магния и витамина К, благодаря чему он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из-за большой концентрации фруктовых кислот, раздражающих стенки желудка, лучше пить сок разбавленным. Рекомендованная пропорция 1:3. Органические кислоты могут разрушать и зубную эмаль, поэтому советуют прополоскать рот или почистить зубы после употребления гранатового сока. Кроме того, после отбеливания зубов лучше воздержаться от этого напитка.
Выжатый сок содержит только 15% полезных компонентов от тех, что находятся в плодах, а процент сахара выше. Поэтому при склонности к набору веса стоит предпочесть соку цельные гранатовые зёрна.
Вред граната
Хотя польза граната не вызывает сомнений, существуют заболевания, при которых этот фрукт нужно употреблять ограниченно. Не следует увлекаться гранатами людям с гипотонией, так как они понижают давление. При гастрите или язвенной болезни гранатовый сок нельзя употреблять из-за большого содержания фруктовых кислот. Также гранат может спровоцировать запор при склонности к этому. Общая рекомендация для всех – разбавлять водой гранатовый сок во избежание раздражения слизистых оболочек, а также полоскать рот после употребления граната, чтобы сохранить зубную эмаль.