В чем польза? Благодаря многообразию витаминов и минеральных веществ, содержащихся в гранате, делают его полезным для нашего организма.
В чем вред? Хотя польза граната не вызывает сомнений, существуют заболевания, при которых этот фрукт нужно употреблять ограниченно. Не следует увлекаться гранатами людям с гипотонией, так как они понижают давление. При гастрите или язвенной болезни гранатовый сок нельзя употреблять из-за большого содержания фруктовых кислот.
- Полезные компоненты
- Какие вещества содержатся в гранате
- Польза граната
- Гранатовый сок: польза и вред
- Вред граната
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Полезные компоненты
- Какие вещества содержатся в гранате
- Польза граната
- Гранат— мощный антиоксидант
- Снижает воспаление
- Понижает давление
- Способствует борьбе с артритом
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями
- Улучшает память
- Повышает выносливость
- Гранатовый сок: польза и вред
- Вред граната
- Материал основан на следующих источниках
Полезные компоненты
Гранат очень богат полезными веществами. Наиболее важными из них можно назвать два: гранатовую кислоту (другое название – пуниковая) и пуникалагины. Пуникалагины, которые содержатся в соке граната и его кожуре, являются очень эффективными антиоксидантами. Они в 3 раза лучше противостоят свободным радикалам, чем вещества в составе зелёного чая и красного вина. Биологические свойства гранатовой кислоты, которая по большей части сосредоточена в кожуре, также весьма сильные.
По калорийности гранат сопоставим с яблоком и содержит чуть больше 80 кКал на 100 г. Как в любом фрукте, в нём отсутствует холестерин и насыщенные жиры, зато существенна польза граната, как источника клетчатки, содержание которой в одном гранате составляет около 12% от дневной нормы. Большое количество витамина С поддерживает иммунитет, а ещё в этом фрукте есть витамины группы В и многие макро- и микроэлементы.

По результатам исследований, в состав граната входит больше десяти полифенолов, поэтому сок этого фрукта очень полезен и опережает виноградный и черничный по воздействию на организм.
Какие вещества содержатся в гранате
- Клетчатка. Польза клетчатки заключается в нормализации процесса пищеварения. Она положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника, регулирует сахар в крови, улучшает деятельность головного мозга. Рекомендуемая суточная потребность (РСП) в клетчатке – 25-30 г, на 100 г фрукта приходится около 4 г.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
- Медь. Участвует в транспорте кислорода и поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Кроме пользы для кровеносной системы, медь является компонентом многих биохимических процессов в организме, в том числе нужна для синтеза гормонов.
- Витамин К. Его функции: способствует усвоению кальция, принимает участие в обмене веществ, нужен для построения белков, от которых зависит свёртываемость крови. 100 г граната обеспечат 14% от РСП.
- Витамин С. Антиоксидант, иммунообразующий компонент. Содержание этого витамина в гранатах – 11% от РСП на 100 г фрукта.
- Фолиевая кислота. Укрепляет иммунитет, полезна для кровеносной системы. 100 г плодов закроют потребность в этом водорастворимом витамине на 10%.
- Калий. Роль микроэлемента заключается в сохранении баланса жидкости, нормализации давления, стабилизации сахара в крови, поддержании нервной системы и функционирования мышц. В 100 г граната – 9% калия от РСП. (9% от РСП).
Конечно, нужно понимать, что невозможно получить необходимое количество нужных веществ только из одного продукта.

Полезные компоненты содержатся даже в косточках (эфирные масла, клетчатка, органические кислоты) и в кожуре граната (дубильные вещества, фенолы, антиоксиданты).
Польза граната
Благодаря многообразию витаминов и минеральных веществ, содержащихся в гранате, делают его полезным для нашего организма.
Гранат— мощный антиоксидант
Это свойство граната обеспечено двумя веществами, о которых уже упоминалось. Благодаря им этот фрукт защищает нас от токсинов и замедляет процессы старения:
- Пуникалагин. Это вещество присутствует в гранатовом соке и в кожуре этого фрукта. Сильный антиоксидант, воздействие которого эффективнее многих других веществ из этой серии.
- Пуническая кислота. Одна из сфер использования – изготовление косметического масла, полезного для кожи.
Эти компоненты ускоряют регенерацию клеток, борются с рядом заболеваний (в том числе деменции и болезни Альцгеймера), что делает гранат очень полезным продуктом.
Снижает воспаление
Воспалительные процессы – спутники многих болезней. Пуникалагины, которые содержатся в гранате, обладают противовоспалительным действием. По результатам исследований, эти вещества замедляют воспаление и благотворно влияют на иммунитет.
Понижает давление
Такое заболевание сердечно-сосудистой системы, как гипертония, может вызвать сердечный приступ или инсульт. Был проведён эксперимент, в рамках которого люди, страдающие гипертонией, пили 150 г сока граната каждый день в течение двух недель. Выяснилось, что их самочувствие улучшилось, а показатели АД приблизились к норме.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Способствует борьбе с артритом
Артрит – это воспалительное заболевание суставов. Благодаря компонентам, обладающим противовоспалительным действием, гранат может помочь в снижении силы воспаления. Проводились исследования, показавшие, что с помощью экстракта граната можно остановить разрушение сустава при остеоартрозе. Это подтвердили и эксперименты на мышах.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Разнообразные заболевания сердца и сосудов являются одним из наиболее распространённых факторов в мире, приводящих к смерти. Развиваются болезни по разным причинам, от наследственной предрасположенности до неправильного образа жизни и стрессов. Пуническая кислота в составе граната помогает предотвратить подобные заболевания.
Во время испытания выявлено снижение уровня триглицеридов (это вещества, указывающие на превышение жира в крови) у 51 человека, которые принимали 800 мг масла семян граната в день. Другое исследование показало влияние гранатового сока на уровень «плохого» холестерина у пациентов, больных диабетом 2 типа.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями
Польза граната заключается также в том, что он содержит ряд веществ, угнетающих патогенные микроорганизмы. Поэтому, употребляя в пищу гранаты, можно защитить полость рта и препятствовать появлению таких болезней, как гингивит, пародонтит и стоматит.
Улучшает память
Было проведено несколько медицинских исследований, подтвердивших влияние граната на улучшение памяти. По их результатам, 2 грамма экстракта плодов помогают восстановить память после действия наркоза. Употребление ежедневно стакана сока стимулирует зрительную и вербальную память у пожилых людей. А во время эксперимента на мышах выяснилось, что можно с помощью граната противостоять болезни Альцгеймера.

которые может приготовить каждый!
Повышает выносливость
Соединения азотной кислоты в составе этих фруктов положительно влияют на работоспособность организма. Один грамм экстракта граната за полчаса до тренировки ускорил кровоток спортсменов, усилил их выносливость и повысил результативность упражнений в ходе исследования, в котором участвовали 19 человек.
Гранатовый сок: польза и вред
Традиционно советуют употреблять гранатовый сок людям, страдающим анемией. Пить его рекомендуется ежедневно понемногу, но на протяжении долгого времени. Хотя в действительности дневная норма железа содержится в количестве сока, равном трём литрам, поэтому восполнять его нужно и другими способами. В гранатовом соке много магния и витамина К, благодаря чему он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из-за большой концентрации фруктовых кислот, раздражающих стенки желудка, лучше пить сок разбавленным. Рекомендованная пропорция 1:3. Органические кислоты могут разрушать и зубную эмаль, поэтому советуют прополоскать рот или почистить зубы после употребления гранатового сока. Кроме того, после отбеливания зубов лучше воздержаться от этого напитка.
Выжатый сок содержит только 15% полезных компонентов от тех, что находятся в плодах, а процент сахара выше. Поэтому при склонности к набору веса стоит предпочесть соку цельные гранатовые зёрна.
Вред граната
Хотя польза граната не вызывает сомнений, существуют заболевания, при которых этот фрукт нужно употреблять ограниченно. Не следует увлекаться гранатами людям с гипотонией, так как они понижают давление. При гастрите или язвенной болезни гранатовый сок нельзя употреблять из-за большого содержания фруктовых кислот. Также гранат может спровоцировать запор при склонности к этому. Общая рекомендация для всех – разбавлять водой гранатовый сок во избежание раздражения слизистых оболочек, а также полоскать рот после употребления граната, чтобы сохранить зубную эмаль.
Материал основан на следующих источниках
- Соловьева Н. А., Кошелев К. А., Пушкарь Е. С. Польза лекарственных растений на примере граната обыкновенного //Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. – 2020. – С. 537-540.
- Эшматов Ф. Х., Додаев К. О., Хасанов Х. Т. Переработка плодов граната на соки и концентраты //Пиво и напитки. – 2005. – №. 2. – С. 46-47.
- Елисеева Т. Польза граната для здоровья: 8 доказанных фактов //Журнал здорового питания и диетологии. – 2021. – Т. 4. – №. 18. – С. 16-21.