О чем речь? Польза и вред ромашкового чая хорошо изучены. Напиток содержит множество веществ, которые положительно влияют на организм в целом и помогают при простуде, сбоях в работе ЖКТ и сердца, неврологических расстройствах и др.
Кому нельзя? Употребление чая стоит ограничить при некоторых состояниях. Для предотвращения побочных эффектов нельзя превышать рекомендуемые дозы. Кроме этого, его нужно правильно заваривать, чтобы не растерялись полезные свойства.
- Ценные вещества в составе
- Польза при различных заболеваниях
- Противопоказания
- Самостоятельный сбор или пакетики
- Как правильно заваривать и употреблять
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Ценные вещества в составе
- Польза при различных заболеваниях
- ОРЗ и грипп
- Иммунитет
- Желудочно-кишечный тракт
- Сердечно-сосудистая система
- Мочеполовая система
- Мягкая анестезия
- Нервная система
- Эндокринная система
- Кожа и слизистые оболочки
- Мужское здоровье
- Противопоказания
- Самостоятельный сбор или пакетики
- Сбор сырья
- Сушка цветов
- Как правильно заваривать и употреблять
- Материал основан на следующих источниках
Ценные вещества в составе
Ромашка знакома большинству людей и пользуется популярностью за свои полезные свойства. О них знали еще древнегреческие врачи Гиппократ и Диоскорид. Из растения делают настои и отвары, мази и кремы.
Его применяют для приготовления аромамасел и тоников. Чай пьют для общеукрепляющего эффекта. Можно долго рассуждать про пользу и вред ромашкового чая, но напиток этот любим. Несмотря на то, что медицина далеко продвинулась благодаря технологиям, врачи продолжают ценить полезные свойства ромашки и рекомендовать ее пациентам.
Существуют разновидности этого растения, но с лекарственными целями лучше всего использовать аптечную и римскую ромашки. Первая – скромная, с маленькими цветками и лепестками. Однако именно в ее соцветиях содержится максимальное количество полезных веществ. А вот римская идет на приготовление чая: ее аромат лучше, в ней значительно меньше горечи, но и полезных элементов тоже.

Популярность ромашкового чая, его польза и целебное воздействие на организм основаны на компонентах в составе растения:
- Апигенин. Это вещество подавляет аллергии и воспаления различной этиологии, взаимодействует со свободными радикалами и угнетает некоторые виды раковых клеток. Из всех трав для приготовления чаев ромашка – рекордсмен по содержанию апигенина.
- Хризин проявляет сильные седативные свойства, за счет чего уменьшается беспокойство, беспричинный страх и панические атаки, облегчается истерическое состояние, уходят кошмарные сны.
- Кумарин. Благодаря этому веществу ромашка имеет характерный аромат. Компонент обладает противоаллергическим действием, снимает послеоперационные и лимфозастойные отеки.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
- Аскорбиновая кислота. Ключевой элемент нормальной работы соединительной и костной тканей. Помогает трансформировать холестерин в желчные кислоты, чем предотвращает желчнокаменную болезнь и стимулирует пищеварение.
- Дубильные вещества дают напитку горьковатый вкус. Активизируют работу ЖКТ, нормализуют микрофлору кишечника, освобождают от микробов и продуктов гниения. Также предотвращают отложение вредных для организма солей тяжелых металлов.
- Пектин. Врачи считают его санитаром организма за способность очищать без повреждения естественной микрофлоры. Также он выводит радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
- Каротин. Активный участник обменных процессов. Необходим для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений. Замедляет процессы старения и дает рост новым клеткам. Активен в отношении вирусов и бактерий.
- Эфирные масла – это противомикробное, регенерирующее и спазмолитическое действие.
- Витамины, макро- и микроэлементы: магний, железо, марганец, калий, кальций, медь, цинк.
Дополнительная польза ромашкового чая – отсутствие кофеина (в сравнении с черным и зеленым) при очень низкой калорийности напитка – 9 ккал на 100 мл. Он отлично подходит для похудения.
Польза при различных заболеваниях
Такой богатый и полезный по составу ромашковый чай является хорошим помощником при многих болезненных состояниях организма и их профилактике.
ОРЗ и грипп
Высокое содержание витамина С и способность противостоять бактериальным атакам на организм делает этот напиток практически незаменимым. Он уменьшает выраженность симптоматики и улучшает общее самочувствие. Потогонное и жаропонижающее свойства облегчают выведение мокроты. Отлично подходит для полоскания горла, поскольку обладает антисептическими свойствами.
Иммунитет
После продолжительной болезни и в сезоны обострений простудных заболеваний рекомендуется выпивать чашку полезного ромашкового чая в течении двух недель. Фенолы из состава растения придадут организму дополнительную устойчивость к вирусам и бактериям любой природы.
Желудочно-кишечный тракт
Апигенин своим спазмолитическим эффектом поможет снять боли и колики в кишечнике, освободит от метеоризма. Ощутима польза ромашкового чая при гастритах, энтероколитах, язвенной болезни. Он помогает восстановить и отрегулировать стул, улучшить аппетит и пищеварение в целом. Ромашковый чай способен облегчить проявления синдрома раздраженного кишечника, что удается далеко не всем.
Среди полезных воздействий напитка на организм – мягкий детокс печени. Тем, кто часто переедает и употребляет алкоголь, он просто незаменим для профилактики. Также поможет снять нагрузку с печени при длительных курсах применения лекарственных препаратов.
Сердечно-сосудистая система
Ромашковый чай способен снимать спазмы сосудов и снижать количество холестерина низкой плотности в крови.
Мочеполовая система
Чай работает при циститах и ряде других мочеполовых проблем, значительно снижает боли при пиелонефрите.
Мягкая анестезия
Спазмолитический эффект напитка помогает справляться с головными болями метеозависимым людям. А некоторым помогает даже при мигренях.
Мягко снимает спазмы при менструальных болях. Также ромашковый чай может нивелировать действие ацетилсалициловой кислоты в обезболивающих препаратах, которые применялись больше двух недель подряд. В этом случае он помогает сохранить целостность стенки желудка.

Нервная система
Польза ромашкового чая в расслаблении, успокоении и снижении уровня стресса в организме. При повторяющейся бессоннице хорошо помогает стакан чая за 1–2 часа до сна. Облегчение наступает за счет седативного эффекта продукта.
Эндокринная система
Ромашка помогает снижать уровень глюкозы в крови и поэтому полезна для профилактики сахарного диабета. Подойдет и в тех случаях, когда диабет обнаружен недавно.
Кожа и слизистые оболочки
Ромашку в виде отвара можно применять в том числе и наружно. Регулярное полоскание полости рта помогает при воспалительных процессах и кровоточивости десен. Если выпить стакан теплого ромашкового чая утром натощак и умыться ее отваром, ваша кожа будет благодарна. Она успокаивается и смягчается, проходят различные высыпания и образования, уменьшается и предотвращается пигментация.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Мужское здоровье
Напиток помогает в профилактике простатита и тормозит его развитие. Улучшает сексуальную функцию и эрекцию.

При всех достоинствах и пользе ромашкового чая важно помнить, что он не работает по принципу волшебной палочки. А помогает предупредить развитие болезни и свести к минимуму уже имеющиеся симптомы. Но если дисбаланс в организме серьезный, нужно своевременно обращаться к врачу.
Противопоказания
Как и любой лекарственный препарат, ромашковый чай важно пить по рекомендации специалиста. Иначе вместо пользы можно причинить себе вред. Для регулярного применения есть ряд противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость. Проявляется чиханием и кашлем, отеком, сыпью и зудом.
- Прием антикоагулянтов. Кумарин в составе ромашки усилит эффект препаратов для разжижения крови.
- Не рекомендуется совместный прием с седативными и мочегонными препаратами.
- Беременность и грудное вскармливание – применять осторожно. В составе есть вещества, активизирующие работу яичников. Они способны спровоцировать выкидыш, а у ребенка – аллергические проявления.
- Период обострения хронических болезней, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Острые состояния мочевыводящей системы, особенно почек.
- Хронические психические расстройства. Успокаивающий эффект может в некоторых случаях ухудшить ситуацию.
- Гипотония. Ромашковый чай способен дополнительно понизить давление.
Исследования показывают, что при длительном и частом применении ромашкового чая появляются побочные реакции:
- резь в глазах со слезоточивостью, боязнь света;
- головокружения;
- высыпания на коже;
- упадок сил.
Употреблять напиток ежедневно – можно. Главное – следить за его количеством. 2–3 чашки ромашкового чая в сутки оградят вас от побочных эффектов и обеспечат пользу организму.
Самостоятельный сбор или пакетики
Готовое сырье сухой ромашки можно найти в любой аптеке. Смело берите фильтр-пакеты. В них находится все то же, что и в коробках, но они помогают дозировать продукт. Это важно, поскольку растение, как мы выяснили, имеет некоторые побочные эффекты при употреблении внутрь. Об этом стоит помнить, чтобы получать максимальную пользу от применения ромашкового чая и нивелировать возможный вред через заваривание пакетиков.
Ромашка является лекарственным растительным препаратом, соответственно, обязательное условие – инструкция по применению на упаковке товара. Хранить продукт можно в сухом месте до 3 лет. В составе должны отсутствовать ароматизаторы. На упаковке ищите указание даты сбора и срока годности. Бумажные пакетики проверяйте на герметичность.
Если вам нужны гарантии качества продукта, соберите ромашку сами. Чтобы насладиться полезным напитком, нужны всего 2 действия: собрать и высушить цветы. Однако за простыми шагами скрываются некоторые нюансы, которые лучше знать, если вам нужно действительно полезное сырье, а не просто факт заваривания чая.

Сбор сырья
Для заготовки цветов важна сухая погода в мае-июле. Лучше всего подходят только раскрывшиеся бутоны. Стебли и листья брать не нужно, вся польза в соцветиях. Собирать можно руками или при помощи ножниц. Не стоит брать цветы с обочин дороги – больше вреда, чем пользы. Отправьтесь лучше в экологически чистые районы – и отдохнете, и заготовите полезное сырье.
Сушка цветов
Собранные соцветия важно разложить тонким слоем, без применения гнета сверху. Правильная сушка происходит на улице, под навесом. Можно использовать чердак, но он должен быть хорошо проветриваемым. Если сушить придется в квартире с небольшой площадью, основное условие – вентилируемый уголок вдали от прямых солнечных лучей.
Для равномерного высыхания следует регулярно перемешивать цветы. Примерно через неделю получается готовое сырье. Ключевое условие в процессе сушки – никакого попадания прямых солнечных лучей. Готова ли ромашка к завариванию, проверить просто – разотрите цветок в ладонях. Хорошо высушенное сырье легко превращается в пыль. И это знак, что пришло время наслаждаться пользой ромашкового чая.
Просушенное готовое сырье помещают в картонные или бумажные емкости, можно в холщовые мешки, и хранят в сухом месте не больше 1 года.
Как правильно заваривать и употреблять
Ценители травяных чаёв разделяются во мнениях по поводу заваривания. Споры вызывают материалы заварочных чайников, временная экспозиция процесса, температурный режим, пропорции сухого сырья и воды. И все же существуют универсальные советы для получения максимальной пользы от ромашкового чая:

- Избегайте крутого кипятка. Нежные компоненты состава при высокой температуре теряют свои полезные свойства и общий вкус напитка становится хуже. Поэтому после того как вода вскипела, нужно дать ей чуть-чуть остыть. Заварив соцветия при температуре 90–95 градусов, вы сохраните вкус и пользу напитка. А можно сразу не доводить до кипения по варианту «белый ключ», как его называют китайцы. Критерии простые: в воде много маленьких пузырьков, которые отрываются от поверхности, вода белеет, а пара нет.
- Среднее время заваривания – 10 минут под закрытой крышкой. Травяные чаи часто бывают сборами. И чем крупнее в составе частицы сырья, тем дольше нужно заваривать. Тогда растение сможет «раскрыться» и отдать эфирные масла настою. К пакетированному чаю это не относится. Для его заваривания хватает 5 минут.
- Посуда должна быть из натуральных материалов. Фарфор и глина предпочтительнее остальных. Можно использовать сифоны с эффектом водяной бани. Также подойдут и термосы. Важный нюанс – перед завариванием посуду стоит подогреть. Тогда все тепло без потерь пойдет на раскрытие аромата и вкуса чая.
- Пропорции. На стакан воды берется столовая ложка сырья. По желанию можно дополнительно добавить лимон, чабрец, зеленое яблоко, лайм, мяту. Если нужно подсластить, хорошо подойдет мёд.
- Заваренное сырье. Если вам нравится и хочется после чая пожевать заварку, сделайте это. Отличная профилактика кровоточивости десен и помощь в заживлении мелких ранок в ротовой полости. Только будьте аккуратны: оставшееся сырье может содержать жесткие элементы.
Врачи считают, что взрослому человеку 100–200 мл ромашкового чая в сутки вполне достаточно. Польза – это необязательно много. Для детей отдельная схема употребления:
- до 6 месяцев – ромашковый чай не дают,
- от 6 месяцев до 2 лет – по 2–3 чайные ложки 2–4 раза в сутки,
- 2–6 лет – по 2–3 столовые ложки 2–4 раза в сутки,
- 6–12 лет – по 0,5 стакана 2–4 раза в сутки.
В осеннее время ромашковый чай можно принимать от 5 раз в неделю до ежедневного применения для тонуса иммунитета, профилактики ОРЗ и гриппа.
Стоит помнить, что ромашковый чай непосредственным лекарством не является и поэтому не может быть самостоятельным и единственным назначением в лечении каких-либо заболеваний. При наличии серьезных проблем следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В комплексном лечении ромашковый чай может стать хорошим подспорьем, с учетом рекомендованных доз и способов приема для нивелирования побочных эффектов.
Материал основан на следующих источниках
- Цуканова А. А. ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЧАЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ //ЧАЙ В ИСТОРИЧЕСКОМ, КУЛЬТУРНОМ, МЕДИЦИНСКОМ АСПЕКТЕ. – 2020. – С. 305-308.
- Елисеева Т., Тарантул А. Клубника (лат. Fragária) //Журнал здорового питания и диетологии. – 2019. – Т. 2. – №. 8. – С. 38-51.
- Сметанина-Болдвин Ю. В. Языковые и социокультурные особенности коммуникации в медицинской сфере (на примере различных коммуникативных общностей в контексте здравоохранения США) //Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2009. – Т. 7. – №. 1. – С. 84-92.