В чем заключается? Благодаря содержанию витаминов и минералов, а также низкой калорийности польза кабачков для организма огромна. Овощ с успехом предотвращает болезни глаз и суставов, выводит желчь и улучшает состояние крови, помогает при диабете и ожирении.
Что приготовить? Кабачок универсален. Его можно тушить и запекать, готовить на пару. Из него готовят супы и запеканки, сочетают с любыми ингредиентами и специями, демонстрируя истинное кулинарное мастерство.
- Состав и калорийность кабачка
- Лечебные свойства кабачка
- Польза кабачков в восточной медицине
- Польза кабачков для похудения
- Часто задаваемые вопросы о пользе кабачков для организма
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Состав и калорийность кабачка
- Лечебные свойства кабачка
- Польза кабачков в восточной медицине
- Польза кабачков для похудения
- Часто задаваемые вопросы о пользе кабачков для организма
- Какая часть кабачков лучше?
- Помогает ли кабачок от рака?
- Есть ли противопоказания?
- Есть ли лекарства на основе кабачка?
- Материал основан на следующих источниках
Состав и калорийность кабачка
Кабачок характеризуется высоким содержанием микроэлементов группы В, включая В1, В2 и РР (ниацин, или никотиновая кислота), но особенно богат аскорбиновой кислотой. Цукини, тип кабачка, выведенный селекционерами из Италии, имеет еще больше витамина С. Кроме того, кабачки содержат фолиевую и пантотеновую кислоты, а высокая концентрация калия делает их богатыми минеральными солями.
Молодые кабачки обладают высокой пищевой ценностью благодаря включению легкоусвояемых углеводов в мясистых частях (несозревших плодах). В них около 2-2,5 % сахаров и около 5-6 % сухих компонентов. По ходу созревания кабачков возрастает не только количество сахара, но и бета-каротина. Желтокожие кабачки превосходят морковь по составу этого полезного пигмента.
Также в кожуре золотистых кабачков присутствуют антиоксиданты – лютеин и зеаксантин. Тем не менее стоит отметить, что оболочка «старых» плодов будет твердой и несъедобной, поэтому для приготовления предпочтительнее отбирать незрелые плоды.

Данные о содержании определенных веществ в овощах могут изменяться в зависимости от их термообработки. Например, в процессе варки цукини объем витамина А возрастает, достигая в некоторых разновидностях до 40 % от ежедневной нормы, в то время как в свежем плоде это значение может быть ниже.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
В семенах плодов кабачковых культур присутствует около 45-50 мг Омега-3, что в 3,5 раза превышает концентрацию данного вещества в баклажанах. Кроме того, содержание Омега-6 в семенах кабачков заметно ниже, чем в семенах баклажанов, – всего в 2,25 раза.
Лечебные свойства кабачка
- Кабачковые имеют уникальные энзимы, которые помогают преобразовать белки в растворимое состояние. Польза кабачков для организма особенно ценна для людей, у которых затруднения с печенью. Эти энзимы способствуют выводу из тела вредных веществ, которые образуются в процессе пищеварения, а также помогают правильной работе желчного пузыря.
- Кабачковые обладают мягкой структурой, такой же как у томатов и тыквы, поэтому они без труда усваиваются организмом. Интересно, что кабачки имеют способность связывать и выводить токсичные вещества. Они обладают противоаллергическим эффектом и стимулируют работу пищеварительной системы.
- Они помогают предотвратить подагру, склероз и преждевременное старение. Кроме того, благодаря высокому содержанию калия плоды полезны при отеках.
- В кожуре желтых кабачков (в 3-10 раз больше, чем в мякоти) находятся лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза и эффективны для зрения. Они также уменьшают воздействие свободных радикалов, предотвращая повреждение клеток.
- При помощи калия и магния кабачок приносит пользу организму, так как способствует поддержанию здоровья сердца. Уровень железа в плоде помогает улучшить состояние крови и обеспечивает образование гемоглобина. Чем больше железа присутствует в организме, тем выше содержание кислорода в крови.
- Печень и желчный пузырь находятся в выгодном положении благодаря воздействию кабачка, который помогает выводить желчь, улучшая тем самым пищеварение и предотвращая застой желчи в протоках, что может привести к образованию камней в желчном пузыре.
- Кабачковые обладают мочегонным эффектом и помогают вывести из организма излишнюю воду и соли. Они хороши при лечении мочекаменной болезни, подагры и иных отклонений в метаболизме.

- Польза сырых кабачков для организма в его соке, который успокаивает и способствует усилению сна. Экстракт из цветков используют для лечения гнойных ран.
- Известно, что кабачковые содержат клетчатку, которая является полезным средством для профилактики злокачественных опухолей прямой кишки.
- Кабачок полезен для организма, он является неотъемлемой частью диеты для диабетиков, так как в нем находятся необходимые микроэлементы. Для более эффективного контроля над заболеванием рекомендуется смешивать его с сельдереем, чесноком и луком при приготовлении пищи.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
- Кабачки имеют низкую пищевую ценность, однако вызывают ощущение сытости. В связи с этим их рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих ожирением. Благодаря наличию клетчатки, которая выводит излишки холестерина, эти овощи также полезны для больных атеросклерозом. Таким образом, польза тушеных кабачков для организма человека неоспорима, что делает их идеальным продуктом для представителей старшего поколения.
- Кабачковые богаты пектинами, которые защищают кишечник и способствуют его заживлению. Также их советуют есть при патологии сердца и сосудов.
- Семена кабачка содержат большое количество жира – до 50 % от массы ядра, являются источником витамина Е. Кроме того, они содержат сантонин – результативное средство против глистов. Поэтому обработанные семена часто применяются для лечения контагиозных болезней.
Польза кабачков в восточной медицине
В традиционной тибетской и китайской медицине кабачок обладает одинаковыми характеристиками. В этих практиках он считается сладким и холодным (в тибетском подходе он немного прохладный). Его сладкий вкус ассоциируется с объединением двух стихий – Земли и Воды. (Отдельные источники отмечают горечь кабачка, которая возникает в результате воздействия Воды и Ветра).
Кабачок как «холодная» еда снижает температуру тела, поэтому его употребление рекомендуется в жару, особенно для людей с избытком теплоты с учетом их индивидуальных особенностей (то есть определенного типа распределения энергий Ветра, Желчи и Слизи), возраста, места проживания и других факторов.
Так какая же польза от кабачков для организма? В тибетской медицине кабачок применяется с целью стимуляции лактации, восстановления повреждений молочной железы и лечения разнообразных тканей организма. Семена кабачка используются знахарями ввиду его антибактериальных свойств.

В древней китайской медицине признается, что кабачок снижает «жар» в сердце, желудке, желчном пузыре, печени, мочевом пузыре и толстой кишке. Однако сырые кабачки не рекомендуются при патологиях ЖКТ.
Польза кабачков для организма женщины заключается в том, что зимний узкогорлый кабачок рекомендуется употреблять в особый период сбора урожая для замужних, но бездетных женщин, так как он, согласно предположению, способствует повышению шансов на зачатие.
Польза кабачков для похудения
Кабачок – аналогичный с огурцом овощ, и все, кто хочет избавиться от лишних килограммов и иметь стройную фигуру, знают о пользе кабачков для организма. Мякоть этих плодов состоит преимущественно из полезной воды, а энергетическая ценность кабачка очень низкая – всего 20-24 кКал, что идеально подходит для желающих освободиться от лишнего веса.
Тем не менее есть некоторые недостатки в похудении только на кабачках. Такой рацион быстро надоедает, и через несколько дней люди начинают испытывать недовольство. Впрочем, строгая диета может подорвать желаемые результаты – хотя вес и снижается из-за низкого приема калорий, но после окончания диеты он так же быстро возвращается.
Однако есть способ снизить вес на кабачках без жесткого режима. Это может занять больше времени, но является лучшим и эффективным подходом. Добавление плодов в различные рецепты позволяет уменьшить общую калорийность еды, поэтапно уменьшать вес, не отказываясь от любимых блюд.
- Любые изделия из мяса и рыбы получат более легкую и мягкую структуру при добавлении натертого кабачка.
- Кабачки также рекомендуется добавлять в блюда из картофеля, макарон или круп, чтобы придать им более нежный вкус и увеличить их пользу для здоровья.
- Первые блюда, содержащие кабачки, приобретают более густую текстуру, создают чувство сытости и насыщают желудок, при этом обладают низкой энергетической ценностью.
- Не только вкусные запеканки, оладьи или блины можно приготовить с добавлением кабачков, но также торты, булочки и другие кондитерские изделия. Это позволит уменьшить калорийность и снизить гликемический индекс готовых блюд.

которые может приготовить каждый!
Часто задаваемые вопросы о пользе кабачков для организма
Какая часть кабачков лучше?
С медицинской точки зрения, кабачки полезны для организма во всех своих проявлениях: мягкая часть, сок, семена и шкурка. В основном ценятся молодые плоды, которые не превышают 20-25 см в длину. Предпочтительно не снимать с них кожу, поскольку она содержит большое количество биоактивных компонентов. Кабачки едят сырыми, пареными и вареными.
Помогает ли кабачок от рака?
На симпозиуме American Association for Cancer Research Annual Meeting в 2015 году коллективом ученых были представлены результаты исследования. Их выводы указывают на то, что пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями головы и шеи, рекомендуется потреблять определенные компоненты, содержащие сульфорафан, включая кабачки.
Эксперты уверяют, что кабачки, а также брокколи и кресс-салат эффективно уменьшают вероятность развития рака гортани и глотки у больных, проходящих курс лечения от злокачественных опухолей головы и шеи.
Есть ли противопоказания?
Кабачки категорически не рекомендуется включать в рацион при наличии гастрита, колита, панкреатита и других патологий ЖКТ из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты: она может нанести вред слизистой оболочке.
Нежелательно употреблять в пищу эти овощи с учетом их мочегонных свойств при пиелонефрите и иных заболеваниях почек, чтобы не усугублять нагрузку на органы выделения.
Не так уж часто, однако возможно возникновение аллергической реакции на кабачки, что проявляется в виде покраснения и сыпи на коже, а также воспаления слизистой оболочки. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу и исключить эти продукты из рациона.
Есть ли лекарства на основе кабачка?
Вопреки возможностям кабачка в фармакологии производители больше заинтересованы в разработке БАД и питательных веществ на основе этого овоща. В справочнике по биологически активным добавкам упоминается препарат, содержащий порошок кабачка и моркови.
Он позиционируется как антиоксидант, противовоспалительное и мочегонное средство, способное предотвратить развитие мочекаменной болезни и особенно помочь в профилактике образования самого распространенного вида камней – оксалата кальция. Инструкция рекомендует применять этот БАД при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы и почек, а также при мочекаменной болезни и почечных коликах.
Материал основан на следующих источниках
- Сухова Л. А. Исследовательский проект» Польза и вред овощей» //Вместе к успеху!. – 2019. – С. 356-364.
- Елисеева Т., Ямпольский А. Кабачок (лат. Cucúrbita pépo) //Журнал здорового питания и диетологии. – 2019. – Т. 4. – №. 10. – С. 26-37.