Можно ли назвать самые полезные овощи? Как ни странно, но да: томат, чеснок, перец, морковь, тыква и ряд других овощей неизменно признаются наиболее полезными для человека. Их рекомендуют и для ПП, и при похудении.
На что обратить внимание? Конечно, список только приведенными продуктами не ограничивается, и другие овощи также могут употребляться в пищу. Важно, чтобы не было ограничивающих факторов: болезней или индивидуальной непереносимости.
- Польза овощей для организма
- Самые полезные овощи
- Самые полезные овощи для похудения
- Самые полезные экзотические овощи
- Часто задаваемые вопросы о полезных овощах
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Польза овощей для организма
- Защищают от болезней
- Улучшают настроение
- Питают мозг
- Улучшают зрение
- Доставляют витамины
- Самые полезные овощи
- Томаты
- Чеснок
- Тыква
- Болгарский перец
- Морковь
- Брокколи
- Белокочанная капуста
- Баклажан
- Лук
- Свекла
- Самые полезные овощи для похудения
- Самые полезные экзотические овощи
- Часто задаваемые вопросы о полезных овощах
- Полезен ли картофель?
- Полезны ли овощи на гидропонике?
- Как выбрать самые полезные овощи?
- Материал основан на следующих источниках
Польза овощей для организма
Защищают от болезней
Исследователи давно изучают влияние питания на здоровье человека. Установлено, что употребление овощей и фруктов полезно для организма. Например, цитрусовые делают стенки кровеносных сосудов более эластичными и упругими. Кабачки, баклажаны и свекла снижают артериальное давление и способствуют сохранению молодости клеток печени. Яблоки же стимулируют выведение из организма плохого холестерина.
По данным исследований, порция овощей хотя бы с одним приемом пищи в день может снизить риск развития рака на 30 %.

Улучшают настроение
Исследования также показали, что ежедневный рацион с большим количеством овощей и фруктов помогает избежать депрессии. Это объясняется наличием в плодах антиоксидантов, селена, фолиевой кислоты и других соединений, способствующих выработке серотонина — гормона радости.
Экзаменуемые, в рацион которых входили сырые овощи и фрукты, имели более высокий уровень психологической устойчивости, чем те, кто ел вареные, говорится в исследовании. Примерами природных «антидепрессантов» являются шпинат, бананы, салат-ромен, фасоль и цитрусовые.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Питают мозг
Элементы, содержащиеся в спелых абрикосах, яблоках, грушах, моркови, свекле, капусте, шпинате, способны снабжать мозг кислородом и предотвращать разрушение его клеток. Пожилые люди и люди интеллектуальных профессий должны употреблять эти фрукты — они помогут мозгу перенести напряжение без вреда. Благодаря правильному питанию мозг может своевременно получать необходимое железо.
Лютеолин, витамины группы В и фолиевая кислота помогают бороться с воспалением, атеросклерозом и болезнью Альцгеймера.
Улучшают зрение
Для улучшения зрения морковь — самый известный овощ, но не единственный, который полезен для глаз:
- тыква;
- помидоры;
- болгарский перец;
- капуста;
- авокадо;
- шпинат.

Данные овощи борются с катарактой, предотвращают дегенерацию сетчатки, защищают глаза от вредного воздействия и обеспечивают здоровье.
Доставляют витамины
С витаминами из натуральных источников не сравнятся никакие искусственные заменители: они лучше усваиваются, эффективнее действуют и вкуснее!
Чтобы получить максимальную пользу от овощей, необходимо употреблять только спелые плоды. Кроме того, желательно употреблять их в сыром виде или готовить на пару, чтобы снизить разрушение витаминов под воздействием тепла.
Самые полезные овощи
Томаты
Томаты – богатый источник антиоксидантов, главный из которых ликопин. Согласно данным мировых исследований, эффективно борется с ростом опухолей. Регулярное употребление томатов в пищу позволяет снизить риск развития рака простаты, желудка, молочной железы и других онкологических заболеваний. Важное замечание: ликопин лучше усваивается организмом при непродолжительной тепловой обработке. Помидоры можно обжаривать в течение 5–7 минут, добавлять в супы, тушеные блюда, теплые салаты и запеченные блюда.
Помидоры могут стать невероятно полезным дополнением к рациону. Разные сорта — желтые, зеленые, красные и черные — обладают различными свойствами, улучшая работу кишечника, борясь с атеросклерозом и даже предотвращая остеопороз. Не говоря уже о том, что этот овощ способен повышать иммунитет организма и способствовать снижению веса. Кроме того, томаты могут быть полезны для поддержания нормального самочувствия в период менопаузы и даже при неврологических проблемах.
Чеснок
Чеснок известен с древних времен в Египте, Риме, Индии и других странах. В нем много витаминов группы В, витамина С, магния, цинка, железа, калия, эфирных масел, фитонцидов и мощного вещества, уничтожающего свободные радикалы — аллицина. Его преимущества:
- укрепляет иммунную систему;
- обеззараживает слизистые оболочки;
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Не говоря уже о том, что он помогает предотвратить признаки старения. Для поддержания здоровья и сохранения молодости достаточно съедать два зубчика чеснока в день. Кроме того, чеснок помогают защититься от рака, инсульта, вирусов, кишечных заболеваний и паразитов.
Тыква
Тыква — властительница осени, она, как и морковь, богата каротином. Сочная оранжевая внутренняя часть тыквы богата клетчаткой, магнием, редкими витаминами P, T и K, аскорбиновой кислотой и антиоксидантами. Употребление тыквы в пищу стимулирует работу желчного пузыря, укрепляет иммунитет, способствует здоровью сердечной мышцы, ускоряет обмен веществ и даже способствует снижению веса.

Это богатый питательными веществами, вкусный продукт, из которого можно приготовить гарнир, сладкий десерт и сок. Тыква полезна для пищеварения, успокаивает нервы, благотворно влияет на состояние кожи и волос. Регулярное употребление ее в пищу помогает предотвратить отеки и повысить уровень гемоглобина.
Болгарский перец
Этот вкусный овощ — настоящий кладезь аскорбиновой кислоты и каротина! Он богат клетчаткой и витаминами группы В, а также минеральными веществами: магнием, калием, железом, йодом, цинком, кальцием и фосфором. Его можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде — из него получаются восхитительные и пикантные салаты.
Польза перца:
- повышает сопротивляемость организма;
- успокаивает нервы;
- улучшает память и пищеварение.
Употребление перца в пищу может быть рекомендовано людям, страдающим диабетом, замедленным обменом веществ, варикозным расширением вен, атеросклерозом, выпадением волос и мягкостью ногтей.
Морковь
Морковь богата каротином, аскорбиновой кислотой, магнием, йодом, железом, калием, цинком, витаминами К, РР и группы В. Бета-каротин, являющийся предшественником витамина А, делает ее прекрасным антиоксидантом.
Преимущества моркови для укрепления иммунитета очевидны: она укрепляет иммунную систему, помогает сердцу и сосудам, способствует регенерации тканей, улучшает углеводный обмен. Этот корнеплод также способен активизировать секрецию желудочного сока, снизить вероятность возрастных проблем со зрением и стабилизировать уровень сахара в крови.
Брокколи
Брокколи является низкокалорийным суперфудом. Соцветия богаты хлорофиллом, фолиевой кислотой, кальцием, калием, магнием, токоферолом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Гипоаллергенные свойства делают его отличным выбором для младенцев и беременных женщин.

Брокколи — отличный выбор для тех, кто хочет справиться с ожирением, предотвратить возникновение новообразований, снизить риск хронических воспалений, регулировать диабет и бороться с атеросклерозом. Этот овощ обладает такими полезными свойствами, как укрепление кровеносных сосудов, детоксикация организма, улучшение зрения и пищеварения.
Белокочанная капуста
Это очень доступный, экономичный и в то же время удивительно питательный и вкусный продукт. Капуста богата аскорбиновой кислотой и кальцием, пищевыми волокнами, бета-каротином, ниацином, витаминами группы В, поэтому врачи рекомендуют употреблять свежую капусту и квашеную. Последняя, являясь природным пребиотиком и иммуностимулятором, полезна как для детей, так и для взрослых.
Капуста является обязательным компонентом любой диеты, направленной на поддержание здоровья. Она помогает пищеварению, укрепляет иммунитет и способствует детоксикации организма. Ее также рекомендуют для снижения уровня холестерина, выведения токсинов, снижения веса, укрепления сердечно-сосудистой системы, зубов и костей.
Баклажан
Баклажан — удивительно вкусный овощ и готовить его можно по-разному: тушить, запекать, бланшировать и т. д.

которые может приготовить каждый!
Баклажаны обладают огромным количеством достоинств: они ускоряют обмен веществ, укрепляют сердце и сосуды, стимулируют выработку здоровых клеток крови, снижают уровень холестерина и предотвращают развитие атеросклероза, повышают гемоглобин. Также содержат мало калорий, что делает их идеальным продуктом для тех, кто придерживается диеты или стремится сбросить несколько килограммов.
Важно отметить, что в состав баклажанов входит салонин — яд, который придает овощу горький вкус. Для устранения этого привкуса нарезанные баклажаны следует оставить с солью на полчаса. Затем его следует высушить и сварить.
Лук
Что касается лука, то он обладает не только антибактериальными и иммуностимулирующими, но и защитными и секреторными свойствами. Кроме того, этот овощ богат фитонцидами, гормонами, флавоноидами, эфирными маслами, витаминами и минералами, которые улучшают здоровье и внешний вид.
Науке известно 228 видов лука, как культивируемых, так и встречающихся в природе. Лук не только услаждает вкусовые рецепторы, но и ускоряет обмен веществ, снимает воспаление, дезинфицирует, защищает от рака и при этом стимулирует аппетит. Как природное тонизирующее средство он не имеет себе равных.
Свекла
Этот корнеплод, насыщенный марганцем, бором, железом, аскорбиновой кислотой и бета-каротином, является благом для крови и кишечника. Кроме того, в ней содержатся пектин и бетаин, органические кислоты и натуральные сахара.

Свекла — отличный вариант для тех, кто хочет помочь своей пищеварительной системе. Она способна оказывать противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Ее также рекомендуется употреблять при анемии, заболеваниях печени, гипертонии, истощении и нехватке витаминов. Для получения максимальной пользы лучше всего запекать его или готовить супы из корней и верхушек.
Самые полезные овощи для похудения
Большинство знает универсальную формулу избавления от лишних килограммов: меньше есть, больше двигаться, пить чистую воду. В вопросе «есть меньше» овощи становятся непревзойденными союзниками. Они обладают минимальной калорийностью, но при этом обеспечивают чувство сытости на длительное время, позволяя без особых усилий не налегать на десерты, торты и т. д., а значит, и не набирать лишний вес.
Диетологи называют три овоща, которые лучше всего помогают сбросить лишний вес: огурец, кабачок и помидор. Эти овощи очень низкокалорийны: 100 г огурцов = 14 калорий, 100 г кабачка = 20 калорий, а 100 г помидоров = 22 калории. Из 400 г огурцов и помидоров можно приготовить простой салат, который не даст вам наесться в течение нескольких часов и наполнит ваш организм всего 68 калориями. Это несомненный плюс!
Самые полезные экзотические овощи
Батат — невероятно полезный овощ, внешне похожий на картофель. Эти овощи имеют неповторимый сладкий вкус и розовую внутреннюю поверхность. Они богаты белками, крахмалом, минералами, дисахаридами и органическими кислотами. Они особенно полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для тех, кто занимается умственным трудом и испытывает тревогу, поскольку содержат калий, благотворно влияющий на работу мозга. Сладкий картофель становится все более популярным во всем мире, но в России он еще не так хорошо известен.

Глазчатый плод, известный также как новозеландский батат или клубневая кислица,— суперфуд, богатый витамином С, калием и железом. Этот овощ укрепляет иммунитет, помогает сердцу и сосудам, но страдающим подагрой его лучше избегать. Различные сорта отличаются по вкусу.
Авокадо — необычный продукт питания, его принято относить к овощам, хотя с ботанической точки зрения он классифицируется как ягода. В нем содержатся полезные жиры и витамин Е, что делает его особенно полезным для женского организма — он помогает регулировать работу репродуктивной системы, укрепляет здоровье кожи, ногтей и волос, а также обладает антиоксидантными свойствами, замедляющими процессы старения.
Часто задаваемые вопросы о полезных овощах
Полезен ли картофель?
Диетологи рассматривают крахмалы и некрахмалистые овощи как отдельные категории, а картофель относится к овощам с высоким содержанием крахмала. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже рекомендует не учитывать картофель при подсчете суточной нормы потребления овощей.
Полезны ли овощи на гидропонике?
Трудно однозначно сказать, что гидропонное овощеводство лучше или хуже обычного, поскольку питательный раствор определяет содержание витаминов и минералов в продукте. Поэтому идея о том, что современные овощи «хуже», это миф.
Как выбрать самые полезные овощи?
Выбирая овощи для своего рациона, отдавайте предпочтение сезонным и местным продуктам, а не герметично упакованным в пластик, привезенным с другого конца света. Не стоит переплачивать за брокколи, которая содержит больше витаминов, чем обычная капуста: разница не так уж существенна.
Материал основан на следующих источниках
- Сурнина Я. В., Повышева В. А., Лебедев Л. Я. Производство замороженных полуфабрикатов из картофеля и овощей //ББК 74.58 Н 34. – 2015. – С. 101.
- Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. Разговор о правильном питании //М.: НЕСТЛЕ, ОЛМА ПРЕСС. – 2006.