Почему нужны? Вряд ли существует на земле человек с лишним весом, который не мечтает похудеть, кушая все, что душа пожелает. Представьте ситуацию — вы едите бургеры, пирожки, торты, пиццу и при этом теряете вес. К сожалению, это фантастика.
Что делать? Есть продукты, которые можно кушать досыта и сбрасывать килограммы. Очевидно, речь идет не о мучном и сладком, а о другой пище, которая при правильном приготовлении тоже очень вкусна.
- Что такое отрицательная калорийность
- Список продуктов с отрицательной калорийностью
- Какие продукты могут вызвать потерю калорий
-
Меню на 7 дней для нормализации обмена веществ
PDF 7.8 MB
Внимание!
Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.
Имеются противопоказания.
Что такое отрицательная калорийность
Отрицательная калорийность продукта – это когда организму для переваривания нужно потратить больше энергии, чем несет в себе сам продукт. Если, к примеру, вы съели зеленое яблоко энергетической ценностью 42 ккал, а на его переваривание потратили 48 ккал, вот и возник минус в калориях. Также есть понятие нулевая калорийность, при которой количество полученных калорий равно затраченным на переработку.
Очевидно, что для похудения нужно затрачивать больше энергии, чем поступает с пищей. Для этого не стоит мучать себя изнурительными диетами, так как из-за стресса организм потом наверстает упущенное с лихвой. Можно питаться вкусно и разнообразно, но следить за количеством потребляемых калорий.
Список продуктов с отрицательной калорийностью
- Овощи: огурцы, томаты, морковь, цветная и белокочанная капуста, брокколи, сельдерей, фасоль, перец, кабачок и другие.
- Зелень: шпинат, петрушка, укроп, щавель, руккола, базилик и т.п.
- Фрукты: яблоки, груши, персики, сливы, апельсины, ананасы, киви и т.д.
- Ягоды: красная и черная смородина, клубника, клюква, арбуз, брусника, черника, ежевика, крыжовник и др.
- Травы, пряности и специи. Это может быть кориандр, корица, имбирь, тмин, семя льна и так далее.
- Также это грибы, орехи, бобовые, морская капуста, горький шоколад с содержанием какао не меньше 75 %.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:
ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Как правильно подготовить к сдаче анализов
Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались
Гайд "Женское здоровье"
Подробный гайд про гормональную женскую систему
Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин
Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Какие продукты могут вызвать потерю калорий
Отрицательную калорийность имеют все овощи и не сильно сладкие фрукты, в которых содержится много воды и клетчатки. Приведем некоторые из них.
Сельдерей
Энергетическая ценность 100 граммов этого овоща составляет всего 15 ккал. Вместе с тем продукт богат клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения. Сельдерей можно добавлять в салаты, также, соединяя с другими ингредиентами, готовить из него соки или смузи.
Морская капуста
Энергетическая ценность капусты втрое выше, чем у сельдерея. Но она тоже является продуктом с отрицательной калорийностью. Морская капуста содержит большое количество витаминов и минералов. Это витамин А, витамины группы В, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Еще продукт богат йодом.
Брокколи
Брокколи не такая калорийная, как морская капуста. В 100 граммах овоща содержится 30 килокалорий. Ее можно запекать, готовить на пару, на ее основе получаются изысканные салаты. Продукт также богат витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, клетчаткой.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Грейпфрут
Грейпфрут при низкой энергетической ценности (42 ккал) имеет отличный состав. Это и витамин С, и антиоксиданты, и фолиевая кислота. Фрукт улучшает обмен веществ, он очень полезен для пищеварения. Употребление этого продукта способствует уменьшению отечности.
которые может приготовить каждый!
Шпинат
В шпинате всего 23 ккал, это находка для худеющих. Регулярное употребление листьев этого растения выводит из организма вредные вещества, улучшает метаболизм, и, как следствие, общее самочувствие человека. Шпинат богат витаминами А, С, Е, а еще железом, магнием и кальцием.
Отрицательную калорийность также имеет куриная грудка, зеленый чай, имбирь.
Но как бы быстро вы не хотели сбросить вес, нужно понимать, что нельзя питаться только одними продуктами с отрицательной калорийностью. В организм должны поступать еще белки, жиры и углеводы. Не следует забывать и о физической активности. В противном случае вместе с потерей килограммов можно нанести вред здоровью. Для того чтобы грамотно составить меню для снижения массы тела, лучше обратиться за консультацией к специалисту.
Материал основан на следующих источниках
- Комиссарчик К. М. и др. Анализ научных исследований, опровергающих распространенные мифы о спорте и здоровье //Спорт и туризм: администрирование и развитие (СТАР-2017). – 2017. – С. 96-103.
- Комиссарчик К. М., Арцыменя К. В., Блинов Т. С. РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ О СПОРТЕ И ЗДОРОВЬЕ (АНАЛИЗ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ) //ББК 75.1 И 66. – С. 398.
- Малахова Т. В. Методы оптимизации энергетического баланса в организме людей с избыточным весом //Russian Journal of Education and Psychology. – 2013. – №. 6 (26). – С. 1.