31.05 – 02.06 Бесплатный онлайн-практикум с выдачей сертификата
Принять участие бесплатно
Главная/Блог/Что такое клеточное питание

Что такое клеточное питание

13.04.2023
872
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Что такое клеточное питание
Сохранить статью:

О чем речь? Клеточное питание — это процесс обеспечения клеток необходимыми питательными веществами, чтобы они могли оптимально выполнять свои функции. Оно включает в себя обеспечение их белками, липидами, углеводами, витаминами, минералами и другими микроэлементами.

На что обратить внимание? Лучший способ обеспечить клетки всеми необходимыми питательными веществами — это сбалансированное питание, включающее свежие фрукты и овощи, нежирные белки, цельные злаки, орехи и семечки, полезные жиры, такие как оливковое масло или масло авокадо, и большое количество воды.

Что такое клеточное питание

Организм человека состоит из клеток. В здоровом теле не только здоровый дух, но и здоровые клетки. Их поражение болезнетворными микроорганизмами, становится причиной сбоев в работе различных органов и систем и, соответственно, болезней. То есть, истоки проблем стоит искать в клетках. А значит, там же находится и их решение.

Клеточное питание предполагает, что человек потребляет то количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, при котором клетки будут оптимально функционировать.

Цель клеточного питания заключается в том, чтобы организм имел возможность самостоятельно исцелять себя. Такая способность присуща ему от рождения, однако в дальнейшем она снижается, поэтому его необходимо снабжать полезными веществами в объеме, достаточном для питания 30 триллионов клеток, составляющих организм взрослого человека.

В чем разница между клеточным и обычным питанием

Клеткам важно не то, что человек съел на завтрак овсянку, на обед борщ, а на ужин суши. Для них имеет значение, получили ли они вместе с пищей аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара, микро- и макроэлементы, витамины, то есть, питательные вещества, иначе называемые нутриентами. Современные продукты богаты консервантами, усилителями вкуса, красителями и пр. Такие добавки вредны для клеток, требуют более интенсивной работы системы детоксикации.

В чем разница между клеточным и обычным питанием
В чем разница между клеточным и обычным питанием

С точки зрения физиологии питание делится на:

  • питание организма, в процессе которого пища, обрабатываемая механически и химически, расщепляется на более мелкие элементы;
  • клеточное питание, при котором молекулы питательных веществ поступают непосредственно в клетки.
Топ-5 обязательных анализов перед приемом витаминов
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Процесс пищеварения связан с расходованием большого количества энергии, необходимой для того, чтобы:

  • белки преобразовать в аминокислоты;
  • жиры – в глицерин и жирные кислоты;
  • углеводы – в простые сахара;
  • нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) – в нуклеотиды.

Нутриенты, которые образуются в результате процесса пищеварения, поступают в кровь и становятся питательными элементами для клеток.

В аптеках крупных городов и на сайтах можно приобрести БАДы, обогащенные добавками для клеток, называемые клеточным питанием. Надо иметь в виду, что необходимые организму макронутриенты, т. е., белки, жиры, углеводы, содержатся в продуктах, а значит, их можно получить, просто сбалансированно питаясь. Однако минералов и витаминов в них недостаточно, поэтому в ежедневное меню стоит включать минеральные комплексы.

Иными словами, клеточное питание представляет собой полезные продукты, дополненные нутрицевтиками (БАДами) в соответствии с индивидуальными потребностями организма.

Принципы клеточного питания

Теоретические

Суть клеточного питания (КП) состоит в том, чтобы каждая клетка была обеспечена необходимым ей количеством нутриентов. Этот тип питания не лечит заболевания, однако позволяет клеткам восстанавливаться самостоятельно. Не имеет значения, каким образом питательные вещества поступили в организм (в таблетках, БАДах, продуктах).

Главное, чтобы они были в достаточном количестве и усваивались на клеточном уровне (были биодоступными). В определенной степени организм способен к саморегенерации, а задача КП заключается в максимальном расширении этой способности.

Практические

Употребление здоровой пищи, которого придерживается среднестатистическое большинство людей, нельзя отнести к типу клеточного питания. Лишь 1-2 % могут получить все необходимые вещества только из продуктов. То есть, КП – это здоровая еда, дополненная нутрицевтиками.

Как питательные вещества попадают в клетку

Клетка – сложная биохимическая структура, работа которой зависит от бесперебойного поступления питательных веществ.

В процессе пищеварения пища расщепляется на молекулы, которые легко усваиваются на клеточном уровне.

Как питательные вещества попадают в клетку
Как питательные вещества попадают в клетку

Питательные вещества попадают в клетки тремя основными способами:

  • В мембране клетки открывается отверстие, через которое она поглощает твердые и жидкие частицы пищи. Клеточная мембрана состоит из белков и липидов, формирующих стенки вокруг молекулы, которая пытается проникнуть внутрь. Протолкнувшись сквозь мембрану, она попадает в пузырь, который затем разрушается под воздействием ферментов, содержащихся в лизосомах (органоидах, благодаря которым и происходит клеточное питание).
  • Питательные вещества проникают через клеточную мембрану внутрь клетки при помощи белка-носителя (к примеру, альбумина – белка крови).
  • Проходя тестирование на размеры, заряды и прочие характеристики, молекулы пищи в состоянии попасть внутрь через мембранные каналы, формируемые специальными канальными белками. Этот способ считается самым быстрым.

Молекулы питательных веществ поддерживают здоровье человека на клеточном уровне, независимо от способа проникновения в клетку. Углеводы расщепляются до глюкозы и служат источником энергии, жирные и аминокислоты – строительными элементами и источником энергии.

Могут ли клетки голодать и переедать

Нутрициологи знают, что не всякая съеденная пища усваивается организмом. Прежде чем попасть в клетку, она подвергается долгой механической и химической обработке. В случае нарушения одного из процессов должное расщепление не происходит, а значит, клетки не получают питательные вещества. Определить, голодают ли клетки, можно самостоятельно, проведя небольшую самодиагностику.

О недостаточном клеточном питании свидетельствуют внешние признаки:

  • дряблая, сухая и тусклая кожа;
  • слабые, ломкие, выпадающие волосы;
  • ломкие ногти, волнистая ногтевая пластина с отсутствующей лункой и различными пятнами;
  • легко появляющиеся синяки, темные круги под глазами и т. п.
Только до 3.06
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

Разбор тарелки питания

Детальный разбор рационального питания в разрезе белков, жиров и углеводов

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 36085 скачали

Конкретных анализов, с помощью которых можно диагностировать клеточное голодание, нет. Однако о недостаточном питании клеток можно сделать вывод из общего анализа крови, исследований на общий белок, гликированный гемоглобин, микроэлементы и витамины. Если эти показатели будут находиться на нижней трети или ниже границы нормы, то, скорее всего, клетки не получают необходимого количества нутриентов.

Чтобы полезные вещества из продуктов доходили до клеток, необходимо соблюдение ряда условий:

  1. Тщательное пережевывание пищи. Процесс пищеварения запускается в ротовой полости, где под воздействием содержащегося в слюне фермента амилаза начинается первичное расщепление углеводов.
  2. Кислотность желудочного сока, варьирующаяся в пределах 1,5-2 pH. Причинами изменения кислотности служат нарушения в работе сфинктеров, большое количество простых углеводов в рационе, длительные периоды голодания, злоупотребление алкоголем, бесконтрольный прием лекарств и т. п.
  3. Здоровые стенки кишечника. Они покрыты многочисленными ворсинками, помогающими нутриентам всасываться. В случае воспаления этот процесс нарушается.
  4. Баланс микробиоты толстого кишечника. Она необходима для расщепления клетчатки. В процессе метаболизма образуются специальные бактерии, необходимые для поддержания здоровья клеток кишечника.

Если эти условия нарушены, то даже аптечные БАДы и витамины не помогут организму самовосстановиться.

Как придерживаться клеточного питания в домашних условиях

Для того чтобы обеспечить организму полноценное клеточное питание, важно понимать, какие продукты богаты необходимыми ему нутриентами.

Белки

Животные белки содержатся в твердых сортах сыра, а также в козьем сыре, кролике, телятине, индейке, курице, говяжьей и куриной печени, куриных сердечках, куриных и перепелиных яйцах, икре, гребешках, креветках, кальмарах, семге, лососе, палтусе, треске, осетре, форели.

Белки
Белки

Источником растительного белка являются тыквенный, подсолнечный, гороховый протеин. Белок содержится в сое, чечевице, лущенном горохе, маше, нуте, белой и красной фасоли, бобах эдамаме, фисташках, кешью, миндале, фундуке, грецком орехе, темпе, кунжуте, семенах чиа, киноа, хумусе, тофу, спирулине, шпинате, спарже.

Для полноценного клеточного питания организм должен получать дневную норму белка, равную 1 г на 1 кг массы тела (т. е., к примеру, при весе 64 кг человек должен потреблять 64 г белка).

Дневная норма животного белка равна размеру ладони без учета пальцев, растительного – двум сложенным ладоням. Также в день необходимо съедать горсть орехов.

Для вас подарок! В открытом доступе до 1 июня
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Углеводы

В сложных углеводах (бобовых, крупах, овощах, ягодах, орехах, зелени) содержится клетчатка, они являются источником энергии.

В пустых углеводах (выпечке, фастфуде, сладостях) практически нет питательных веществ, они вызывают быстрый, но кратковременный прилив энергии за счет резкого повышения уровня сахара в крови.

При составлении меню клеточного питания необходимо помнить, что в сутки организму требуются углеводы из расчета 3-4 г на 1 кг массы тела.

Углеводы
Углеводы

Так, человеку весом в 60 кг в день необходимо употреблять:

  • 200-300 г фруктов (к примеру, 1 яблоко и 1 грушу);
  • 1-2 порции зеленого салата (2 сложенных ладони);
  • 4-5 порций разных овощей;
  • 2 порции крупы, каждая объемом с кулак;
  • горсть ягод;
  • кусок цельнозернового хлеба.

Жиры

Животные жиры содержатся в сливочном и топленом масле, жирных сортах сыра, утином мясе, желтке куриного яйца, говяжьей и гусиной печени, говяжьем языке, сале, перепелиных яйцах, печени трески, сардинах, сельди, семге, горбуше, ставриде обыкновенной, мойве, радужной форели, хеке, треске, рыбьем жире, масле криля.

Растительные жиры содержатся в авокадо, оливках, оливковом, тыквенном, кокосовом, конопляном, льняном маслах, ореховом молоке, кедровых, грецких, бразильских орехах, миндале, фисташках, кешью, орехах пекан, тыквенных семечках, семенах конопли, чиа, льна, кунжуте, тахини.

Для полноценного клеточного питания необходимо обеспечивать организм дневной нормой жиров из расчета 1 г на 1 кг массы тела.

Таким образом, человек, весящий 60 кг, каждый день должен получать из пищи 60 г жиров:

  • 100 г рыбы жирных сортов;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 брусок сливочного масла;
  • 1 ст. л. любого растительного масла;
  • 1/2 авокадо.
Жиры
Жиры

Продукты, содержащие суточную норму питательных веществ, следует поделить на все приемы пищи.

Чтобы клеточное питание было сбалансированным и полноценным, необходимо следовать нижеприведенным принципам:

  • составлять меню, в котором будут сочетаться питательные вещества в необходимом организму количестве;
  • отдавать предпочтение свежим продуктам местного происхождения;
  • пить чистую воду из расчета 30 мл на 1 кг массы тела для улучшения секреции пищеварительных соков;
  • тщательно прожевывать пищу.
Читайте также
Витамины в инъекциях – преимущества, показания

Витамины в инъекциях – преимущества, показания

Основы здорового питания для родителей: на что обратить внимание

Основы здорового питания для родителей: на что обратить внимание

Добавка Е471 и ее влияние на организм человека

Добавка Е471 и ее влияние на организм человека

Паразитарные заболевания и профилактика от паразитов в организме

Паразитарные заболевания и профилактика от паразитов в организме

Какое мясо можно есть без вреда для организма

Какое мясо можно есть без вреда для организма

Можно ли детям сладкое: все за и против

Можно ли детям сладкое: все за и против

Чем заняться в декрете: варианты реализации и заработка

Чем заняться в декрете: варианты реализации и заработка

Цинк в продуктах: избыток, нехватка, правила приема

Цинк в продуктах: избыток, нехватка, правила приема

Прыщи на лице: причины появления и методы борьбы

Прыщи на лице: причины появления и методы борьбы

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 3.06

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    Разбор тарелки питания

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только до 2.06
ТОП-5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
Скачать и улучшить свою жизнь
31.05 – 02.06
Иконка скачавших

Осталось
46 мест из 1000

Бесплатный онлайн-практикум с выдачей сертификата

Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок