Главная/Блог/Самые аллергенные продукты: список и рекомендации по питанию

Самые аллергенные продукты: список и рекомендации по питанию

24.03.2023
1 180
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Самые аллергенные продукты
Сохранить статью:

Почему это важно? Аллергенные продукты могут вызывать серьезные реакции у людей, чувствительных к ним. Эти реакции могут варьироваться от легкого дискомфорта до опасной для жизни анафилаксии. Людям с пищевой аллергией важно знать, каких продуктов им следует избегать и как справиться с аллергией.

Что делать? Ознакомившись с наиболее распространенными аллергенными продуктами и поняв симптомы аллергической реакции, вы сможете предпринять шаги, чтобы защитить себя и своих близких от серьезного риска для здоровья.

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

Что такое пищевая аллергия

На сегодняшний день большинство людей страдает от аллергии. В переводе с греческого языка аллергия – это другое действие. Понять, насколько опасен этот сложный комплекс реакций тела на аллерген, как справиться с недугом, можно только после детального изучения данного понятия.

По сути, пищевая аллергия является специфической реакцией организма. Она проявляется в случае употребления так называемых аллергенных продуктов. Помимо этого, реакция может наблюдаться и на отдельные компоненты, входящие в состав употребляемой пищи. Самый распространённый аллерген – это белок. Жиры и углеводы в качестве веществ, вызывающих своего рода защитную реакцию у организма, встречаются реже.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    Как правильно подготовить к сдаче анализов

    Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались

    pdf иконка

    Гайд "Женское здоровье"

    Подробный гайд про гормональную женскую систему

    pdf иконка

    Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция

    Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Аллергические заболевания входят в число глобальных проблем современного мира. Это обусловлено тем, что более 20 % людей на планете страдают от аллергии. Следует отметить, что с каждым годом процент становится всё больше.

7 причин пищевой аллергии

Среди факторов, которые влияют на возникновение пищевой аллергии, выделяют 7 наиболее распространённых. Рассмотрим их подробнее.

  • Дефицит витаминов, микроэлементов, вызванный интоксикацией организма тяжёлыми металлами

Дело в том, что при накапливании токсинов и тяжёлых металлов в организме (в жизненно важных органах, тканях) происходит замена необходимых витаминов, а также макроэлементов. В итоге иммунная система ослабевает, а человеческий организм становится более чувствителен к аллергенным продуктам питания.

Дефицит витаминов
Дефицит витаминов
  • Нарушения, связанные с эндокринной системой

Эндокринная система состоит из различных желез, которые, в свою очередь, выделяют гормоны, регулирующие деятельность всего организма человека. Дисбаланс гормонов (даже незначительные изменения) могут привести к проблемам со здоровьем. К примеру, если в крови повышается уровень эстрогенов, то увеличивается выработка гистамина. В итоге может проявиться пищевая непереносимость.

  • Наследственность

В число самых распространённых факторов, влияющих на возникновение аллергии, относят генетическую предрасположенность.

  • Повышенная проницаемость кишечника

Как известно, одной из главных функций слизистой оболочки кишечника является барьерная функция. Благодаря ней в кровоток не проникают различные молекулы (токсинов, бактерий и т.д.). Если по каким-либо причинам данная функция нарушена, то иммунная система работает в усиленном режиме, вырабатывая антитела к чужеродным молекулам.

В итоге, работа «на износ» становится причиной хронических воспалений, способных спровоцировать появление пищевой непереносимости. Нередки случаи, когда у человека развивается перекрёстная аллергия.

  • Нарушение микрофлоры кишечника

Микроорганизмы в кишечнике (иными словами микробиом) оказывают существенное влияние не только на здоровье человека в целом, но и на возникновение пищевой аллергии. Дело в том, что микробиом формирует иммунный ответ организма при обработке аллергенов. Помимо этого, одной из функций является регулирование иммунного ответа.

Только до 2.04
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 54969 скачали
  • Стресс

Во время стрессового состояния в желудке человека возрастает уровень соляной кислоты. Чтобы её нейтрализовать, организм вынужден начать вырабатывать больше щелочи, чем при обычном состоянии. Этот процесс оказывает негативное влияние на поджелудочную железу. Подобное состояние длится относительно недолго, но если стресс становится хроническим, то возможно развитие обратного процесса.

Стресс
Стресс

Его суть заключается в том, что выработка соляной кислоты в желудке наоборот уменьшается. Вслед за этим истощается секреторная способность поджелудочной железы. Как итог – плохое расщепление белковых молекул на аминокислоты. Подобные нарушения провоцируют аллергические реакции.

  • Особенности аллергена

К аллергенным продуктам питания относят: орехи, грибы, коровье молоко, куриные яйца (их белок) и прочие. Гиперреактивность чаще всего вызывают белковые компоненты, входящие в состав вышеперечисленных продуктов.

Симптомы пищевой аллергии

Как и многие заболевания, пищевая аллергия имеет свои симптомы. У одних пациентов они являются слабовыраженными, а у других совсем наоборот. Нужно сказать, что игнорировать и те, и другие симптомы пищевой непереносимости нельзя, так как они нередко включают в себя поражение ЖКТ, кожных покровов, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы.

Итак, симптомами пищевой аллергии могут быть:

  • боли в области живота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • одышка;
  • першение в горле и кашель;
  • насморк;
  • скопление слизи в носоглотке;
  • отёк языка;
  • проблемы, связанные с глотанием;
  • затруднённое дыхание;
  • учащённый пульс, либо, наоборот, очень слабый;
  • головная боль;
  • покраснение, либо бледность кожи, а также слизистых оболочек.

Необходимо помнить, что симптомы аллергии могут появиться буквально через 2 часа после того, как в пищу был употреблён аллерген.

Реакции иммунной системы

Аллергическая реакция, возникающая после попадания в организм белков, входящих в состав определённых продуктов, может быть опосредована IgE (иммуноглобулинами) и (или) Т-лимфоцитами.

Именно от этого зависят симптомы аллергии, а также её течение.

  1. Мгновенная реакция организма (анафилактический шок, астма, крапивница).
  2. Гиперчувствительность замедленного типа (белковая гастроэнтеропатия).
  3. Отсроченная реакция на аллерген на фоне хронического течения (атопический дерматит).

В случаях, когда реакция проявляется в качестве заболеваний слизистой желудка или тонкой кишки, то вместе с противоаллергическими препаратами рекомендовано принимать энтеросорбенты, например: активированный уголь, Полисорб и другие.

Самые аллергенные продукты

В ходе многочисленных исследований аллергологами был составлен список аллергенных продуктов для взрослых (+ для детей). Для всех возрастных категорий он является общим и включает в себя, по меньшей мере, 70 наименований. Самые распространённые:

  • шоколад;
  • орехи;
Самые аллергенные продукты
Самые аллергенные продукты
  • коровье молоко;
  • яйца (куриные);
  • морепродукты;
  • некоторые разновидности мясной продукции;
  • зерновые культуры;
  • фрукты (в основном цитрусовые);
  • некоторые виды овощей;
  • мёд.
Для вас подарок! В открытом доступе до 1 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Согласно статистике, большая часть детей имеет аллергию на яичный белок, коровье молоко, пшеницу, а также арахис. У взрослых людей наблюдается довольно сильная реакция организма на следующие аллергенные продукты питания: орехи (кешью, миндаль, фундук) и морепродукты. Следует сказать о том, что из всего представленного выше списка самыми опасными аллергенами признаны орехи. Они способны привести не только к анафилаксии, но и смерти.

Люди, страдающие пищевой непереносимостью, должны более тщательно подходить к выбору продуктов, тем более что с возрастом количество триггеров имеет тенденцию к увеличению. А у людей, которые с раннего детства мучаются от аллергии на пыльцу растений (поллиноза), со временем может произойти перекрёстная сенсибилизация

Рассмотрим более подробно каждый из аллергенных продуктов.

Коровье молоко

Реакция организма на молоко может появиться ещё в раннем детстве. Её провоцируют:

  • бета-лактоглобулин;
  • альфа-лактальбумин;
  • казеин;
  • бычий сывороточный альбумин.

Симптомы: кожные высыпания, рвота, колики, отсутствие аппетита, запоры, жидкий стул и прочее.

Коровье молоко
Коровье молоко

Куриные яйца

В этом продукте содержится овальбумин и овомукоид. Именно они вызывают иммунный ответ в организме. Овальбумин, в отличие от овомукоида, можно нейтрализовать посредством термической обработки яиц (варка, обжаривание).

Симптомы: расстройство пищеварительной системы, бронхоспазм, ангионевротический отёк.

Зерновые культуры

Самыми сильными аллергенами среди зерновых культур выступают рожь, ячмень и пшеница. Они содержат глютеновые белки (гордеин, глиадин, секалин). От данных зерновых культур страдает, прежде всего, пищеварительная система.

Помимо аллергической реакции, в борьбе с которой помогают антигистаминные препараты, в организме человека под действием глютена возможен процесс, именуемый целиакии. Справиться с атрофией ворсинок кишечника поможет только соблюдение строгой безглютеновой диеты.

Морепродукты

Компоненты, содержащиеся в некоторых морепродуктах и вызывающие иммунный ответ, это парвальбумин и коллаген (первого типа). Перечислим, какие продукты являются аллергенными:

  • треска (печень трески);
  • мидии;
  • креветки;
  • тунец;
  • лосось.

Симптомы: крапивница, анафилактический шок, удушье и т.п.

Овощи и фрукты

Некоторые сорта овощей и фруктов содержат белки (тауматиноподобный, термолабильный и др.), которые способны вызвать в организме человека аллергическую реакцию. Нейтрализовать белки можно посредством термической обработки.

Аллергенные продукты: помидоры, лук, болгарский перец, морковь, свёкла, груши, яблоки, персики, киви и абрикосы.

Мёд

Мёд в качестве аллергена является неоднозначным, так как гиперчувствительность чаще всего вызывает не сам продукт, а вещества, которые попадают в него. К ним относятся: продукты жизнедеятельности пчёл, молекулы препаратов, которыми люди обрабатывают ульи, а также пыльца различных культур.

Мёд
Мёд

Многие аллергологи не рекомендуют давать мёд детям, не достигшим трёхлетнего возраста. Дело в том, что аллергическая реакция от попадания продукта в организм может быть крайне тяжёлой (вплоть до удушья), поэтому лучше не рисковать.

Мясо

В некоторых разновидностях мяса содержатся вещества, вызывающие аллергические реакции у людей. К ним относят: миозин, тропомиозин, сывороточный альбумин, актин, гамма-глобулин. Однако посредством термической обработки их можно нейтрализовать и употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье.

Крайне важно быть осведомлённым о пищевой перекрёстной аллергии. Дело в том, что нередки случаи, при которых мясо способно ухудшить общее состояние человека. Например:

  • люди, страдающие аллергией на кошачью шерсть, могут почувствовать недомогание при употреблении свинины;
  • человеку, имеющему непереносимость коровьего молока, может стать плохо от кусочка говядины;
  • если у людей диагностирована аллергия на яйца, то им не рекомендуется употреблять в пищу куриное мясо ни в каком виде.

Следует сказать о том, что есть мясо, которое считается гипоаллергенным – это баранина, индюшатина и крольчатина (дают малышам в качестве первого прикорма в 8-9 месяцев). Эти разновидности можно употреблять аллергикам, но всегда нужно помнить о том, что у каждого человека иммунная реакция протекает сугубо индивидуально.

Шоколад

Реакция организма взрослых и детей на шоколадную продукцию может быть как отложенной, так и незамедлительной (всё напрямую зависит от того, на какой ингредиент идёт реакция).

Аллергенами, входящими в состав шоколада, являются:

  • молоко;
  • сухое молоко;
  • арахисовое масло;
  • какао;
  • соевый лецитин;
  • различные добавки, включая фрукты, орешки.

Орехи

Несмотря на то, что орехи – это кладезь полезных веществ, в их состав входят компоненты, вызывающие аллергическую реакцию в организме.

Нередки случаи, когда непереносимость одно из компонентов пропадала по мере роста человека. Однако если аллергия диагностирована на несколько сортов орехов, то она, с большей вероятностью, сохранится на всю жизнь.

Симптомы: кашель, отёк гортани, удушье и т.п.

Диета при пищевой аллергии

В случае диагностирования пищевой аллергии, у пациента есть 2 пути:

  • полностью исключить из рациона аллергенные продукты питания;
  • ограничить число блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Как показывает практика, человеку, страдающему от пищевой аллергии иногда очень сложно составить для себя план питания. В таких случаях понадобится помощь квалифицированного специалиста, который поможет составить оптимальное сбалансированное меню.

Диета при пищевой аллергии
Диета при пищевой аллергии

Многие аллергологи применяют следующую тактику: после постановки диагноза, они рекомендуют пациенту вводить в рацион некоторые виды продуктов (лучше всего по одному виду раз в 4-5 дней) с целью определения реакции организма на каждый в отдельности.

Важным правилом для людей, страдающих от аллергии, является тщательный отбор товаров. Для этого во время их покупки в магазине необходимо внимательно изучать состав.

От каждого пациента требуется строгое соблюдение предписаний врача-аллерголога. Самодисциплина – это важный критерий для аллергика. Ни в коем случае нельзя забывать об индивидуальной диете, составленной специалистом. Несмотря на то, что иногда бывают жёсткие ограничения по приёму пищи (например, как в строгих гипоаллергенных диетах), нужно стараться делать свой рацион сбалансированным и разнообразным.

Очень важно, чтобы в таких условиях организм получал весь набор жизненно важных компонентов, а именно: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Нельзя допускать дефицит полезных веществ, так как это плохо скажется на общем самочувствии (также в разы вырастает риск развития всевозможных патологий).

Альтернатива аллергенным продуктам

Многие аллергенные продукты питания можно заменить, главное делать это правильно. Приведём примеры.

  1. Вместо коровьего молока людям с пищевой непереносимостью рекомендовано употреблять кокосовое молоко, так как оно не содержит лактозу, сою, а также свободно от животных продуктов. Стоит заметить, что в кокосовом молоке содержится меньше кальция и белка. Решить эту проблему помогут другие гипоаллергенные продукты, включённые в ежедневный рацион. Например: брокколи, кунжут, кресс-салат, капуста.

    Альтернатива аллергенным продуктам
    Альтернатива аллергенным продуктам
  2. Многие предпочитают на завтрак выпечку (сырники, булочки и т.д.). Основной ингредиент в них – это яйца. Они выступают в качестве скрепляющего компонента во многих рецептах. Для людей с аллергией на яйца есть альтернативные варианты. Приведём список продуктов, которые без труда заменят основной ингредиент и не испортят выпечку:
    • заменитель яиц, изготовленный на основе картофеля (продаётся в магазинах);
    • желатин (1 пакетик 15г) + 2 столовые ложки тёплой кипячёной воды;
    • 1 столовая ложка молотых семян льна + 3 столовые ложки питьевой воды;
    • 2 столовые ложки пюре из фруктов (банановое пюре, яблочное, грушевое и т.д.)

  3. Орехи, предназначенные для перекуса (в частности арахис), можно заменить тыквенными семечками, семенами чиа и льна.
  4. Вместо арахисового масла целесообразно использовать миндальное либо оливковое (на ваш выбор). Оба продукта богаты насыщенными жирными кислотами, витаминами (A, E), микроэлементами (K, Ca, Mg, P, Mn).
  5. Если вам назначили безглютеновую диету, то в качестве гарнира вы можете готовить себе:
    • рис (дикий, бурый);
    • гречку, гречневые макароны;
    • макароны из чечевицы
    • амарант;
    • киноа;
    • фунчозу (из зелёных бобов).

Все вышеуказанные продукты не содержат в своём составе глютен, а значит, идеально подходят для людей с пищевой аллергией.

Помимо этого, на безглютеновой диете необходимо заменять пшеничную муку на нутовую либо кокосовую, льняную, гречневую.

Материал основан на следующих источниках

  • Синюгина А. И., Григорьева К. М., Завьялова А. Н. Особенности физического развития и нутритивного статуса детей с аллергической энтеропатией //Forcipe. – 2021. – Т. 4. – №. S1. – С. 80-81.
  • Крюченко Е. В. и др. ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ: ПОРОГОВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ И МЕТОДОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ //ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ. – 2021. – С. 246.
  • Прилуцкий А. С. Использование диет для профилактики и лечения пищевой аллергии. Разрешительно-элиминационная диета //Вестник гигиены и эпидемиологии. – 2020. – Т. 24. – №. 4. – С. 469-477.
Читайте также
Ячневая каша на воде: польза и вред для организма

Ячневая каша на воде: польза и вред для организма

Что такое кардамон и где он используется

Что такое кардамон и где он используется

Сироп топинамбура: польза и вред для организма

Сироп топинамбура: польза и вред для организма

Кориандр: польза и вред для организма

Кориандр: польза и вред для организма

Липовый чай: польза и вред напитка

Липовый чай: польза и вред напитка

Чем полезна морская капуста: микро и макроэлементы, лечебные свойства

Чем полезна морская капуста: микро и макроэлементы, лечебные свойства

Дыхательная гимнастика для похудения: основные виды и примеры упражнений

Дыхательная гимнастика для похудения: основные виды и примеры упражнений

Как выпрямить осанку: упражнения и образ жизни

Как выпрямить осанку: упражнения и образ жизни

Из чего делают пищевой желатин и где его применяют

Из чего делают пищевой желатин и где его применяют

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 2.04

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 2.04

Получить бесплатно гайд: меню
на 7 дней для нормализации обмена веществ

Питание для стабильного обмена веществ: ваш путь к здоровому образу жизни
Скачали 9 348 раз
Только до 1.04
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка Как правильно подготовить к сдаче анализов
pdf иконка Гайд "Женское здоровье"
pdf иконка Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только  28-31 марта
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн практикум «Востановить своё здоровье, красоту, жизненный тонус»
Вас ждут подарки и розыгрыши в каждом эфире
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.
 

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог

Привет, у меня для вас подарок!

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма».

Ксения Черная печатает ...
Скачать бесплатно