27-29 сентября
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Дорожная карта нутрициолога»
Получить доступ бесплатно

88007006234

Главная/Блог/Моносахариды: что это, суточная потребность, признаки нехватки

Моносахариды: что это, суточная потребность, признаки нехватки

19.06.2023
1 172
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Моносахариды
Сохранить статью:

Что это? Моносахариды являются простейшей формой углеводов и необходимы для жизни. Они служат источником энергии для клеток и играют важную роль в обмене веществ.

Чем представлены? Моносахариды, также известные как простые сахара, состоят из одной молекулы и содержат альдегидную или кетонную функциональную группу. Они могут быть классифицированы как альдозы (содержащие альдегидную группу) или кетозы (содержащие кетоновую группу). Примерами моносахаридов являются глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза и ксилоза.

Общая характеристика

Моносахаридами (от древнегреческого — «единственный сахар») называются углеводы, состоящие только из одного элемента, который нельзя раздробить на части. Это простейшая форма углеводов, но моносахариды объединяются между собой. В результате появляются более сложные элементы. Так, из 2 простых углеводов образуются дисахариды, из 3-10 — олигосахариды, в состав полисахаридов входит больше 11 моносахаридов.

В нашей еде моносахариды имеются в виде глюкозы, фруктозы и галактозы. У всех этих трёх веществ одинаковая химическая формула — С6Н12О6.

Глюкоза, фруктоза и галактоза относятся к гексозной группе, так как все они имеют по 6 углеродных атомов. Несмотря на единую формулу, атомы в их составе располагаются по-разному. По этой причине эти вещества также называют структурными изомерами.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    7 обязательных витаминов для красоты и роста волос

    Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

    pdf иконка

    Симптомы и последствия железодефицита

    Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

    pdf иконка

    Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»

    Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Усвояемость моносахаридов

Моносахариды (по большей части это вышеперечисленные глюкоза, фруктоза и галактоза) поступают по кровотоку в нашу печень, где ферментируются и преобразуются в продукты гликолиза.

Пациентам, болеющим сахарным диабетом, при гипогликемии врачи прописывают употребление моносахаридов, так как при их всасывании уровень сахара в крови увеличивается. Лечение при этом проходит под строгим врачебным контролем, отклоняться от назначения запрещено.

Моносахариды относятся к быстрым углеводам, полисахариды — к медленным.

Полисахариды расщепляются и усваиваются дольше, чем простые углеводы. Это помогает чувствовать себя сытым в течение более длительного времени, не вызывая изменения уровня инсулина в крови. Полисахариды очень важны для нашего питания, так как нормализуют пищеварительные процессы.

Простые углеводы характеризуются высоким гликемическим индексом, а полисахариды — низким.

Полезные свойства моносахаридов и их влияние на организм

Моносахариды положительно влияют на здоровье человека:

  • способствуют обогащению организма энергией;
  • выводят токсины;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают работоспособность головного мозга;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • участвуют в восстановлении сил после нагрузок;
  • поднимают настроение;
  • отлично утоляют голод.
Полезные свойства моносахаридов и их влияние на организм
Полезные свойства моносахаридов и их влияние на организм

Овощи, являющиеся источниками простых углеводов, рекомендованы людям со склонностью к диабету. В то же время к фруктам диабетикам стоит относиться с большей осторожностью.

Фруктоза позволяет избежать кариеса и диатеза. Она помогает держать под контролем уровень сахара, так как попадает в кровь и внутренние органы без участия инсулина. Галактоза нормализует работу кишечника и процессы нервной регуляции, способствует лучшему усвоению кальция. Глюкоза — важнейший питательный элемент, потому что этот моносахарид входит в состав крови.

Моносахариды и сахар в крови

Простые углеводы всасываются на этапе тонкой кишки. Они поглощаются без предварительной ферментации и не требуют расщепления. При этом более сложные углеводы поступают в организм после расщепления до моносахаридов.

Глюкозу и галактозу организм усваивает быстрее и легче других углеводов. Они стремительно попадают в кровоток, резко увеличивая уровень сахара, так как у них высокий гликемический индекс.

Фруктоза требует больше времени и энергии на усвоение организмом, но всасывается не до конца. Из-за низкого гликемического индекса фруктозы уровень сахара в этом случае повышается плавнее и медленнее.

Признаки нехватки и избытка моносахаридов в организме

Отклонение от нормы моносахаридов приводит к различным расстройствам:

  • повышенному давлению;
  • заболеваниям печени;
  • нарушению кислотно-щелочного баланса;
  • непереносимости организмом молочных продуктов.

Суточная потребность в моносахаридах

Нашему мозгу для полноценной работы в сутки требуется до 160 г моносахаридов. Для их получения нужно правильно планировать свой рацион, добавляя в него овощи, фрукты, крупы, хлеб и напитки.

В то же время необходимо поддерживать баланс простых и сложных углеводов, придерживаясь соотношения 1:3. Таким образом, моносахаридная норма — 15-20 % от общего количества углеводов, усваиваемых организмом за день.

Только до 1.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 44562 скачали

Помимо углеводов в организм также должны поступать белки и жиры в следующем соотношении:

  • 10-35 % калорий из белков;
  • 20-35 % из жиров;
  • 45-65 % из углеводов.

Говядина, индейка, крольчатина, грибы и морепродукты имеют самое низкое содержание углеводов.

Пищевые моносахариды

Глюкоза, фруктоза и галактоза, как уже говорилось, являются основными простыми углеводами, содержащимися в пищевых продуктах. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Глюкоза (декстроза)

Другое название глюкозы (от древнегреческого — «сладкий») — виноградный сахар. В больших количествах она содержится в виноградном и других фруктовых соках.

  • Это самый распространённый простой углевод.
  • Формула глюкозы: С6H12O6.
  • Глюкоза не может быть гидролизована.
  • Это кристаллическое сладкое вещество, легко растворимое в воде.
  • Образование глюкозы в природе происходит в результате фотосинтеза.
  • Имеется в крови человека и зелёных частях растений.
  • Глюкоза входит в состав дисахаридов и полисахаридов.

Искусственный синтез глюкозы происходит путём гидролиза и ферментирования из крахмала или целлюлозы.

Глюкоза очень важна для нашего организма, так как является источником энергии, требуемой для нормального функционирования мышц и головного мозга.

Фруктоза (левулоза)

Ягоды и фрукты в большом количестве содержат этот моносахарид. Отсюда его название — фруктовый сахар. Фруктозой также богат мёд.

Фруктоза
Фруктоза
  • Фруктоза слаще глюкозы.
  • Фруктоза применяется в производстве мороженого для предотвращения образования кристалликов льда.
  • Это единственный моносахарид, содержащийся в человеческой и бычьей сперме.
  • Передозировка фруктозы может привести к сбою органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Для вас подарок! В открытом доступе до 28 сентября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Галактоза

В природе этого моносахарида почти не встречается. В очень малых дозах галактоза имеется в томатах и других фруктах и овощах. Лактоза, находящаяся в составе молока, гидролизуется до галактозы.

  • Глюкоза и фруктоза слаще галактозы.
  • Галактоза растворяется в воде медленнее других моносахаридов.
  • Принимает участие в образовании гликолипидов и гликопротеинов, являющихся основой большинства органических тканей нашего тела.
  • В организме женщин из глюкозы образуется галактоза, в свою очередь превращающаяся в лактозу, поступающую в молочные железы.
  • Влияет на снижение веса и его стабилизацию.
  • Галактоза помогает в лечении сахарного диабета.
  • Люди, ведущие активный образ жизни или имеющие дело с сильными физическими нагрузками, должны использовать галактозу в качестве источника энергии.
  • Этот моносахарид — активный компонент при производстве энергетических напитков.

Продукты, богатые моносахаридами

Больше всего моносахаридов содержится в сиропах, сладких безалкогольных напитках, шоколадных и мучных изделиях, крупах, бобовых, злаковых.

Природное содержание простых углеводов: сладкие фрукты и ягоды, овощи.

Приведём количество моносахаридов в продуктах растительного происхождения в соотношении на 100 г:

  • мёд — 80 г;
  • финики — 69 г;
  • изюм — 66 г;
Продукты, богатые моносахаридами
Продукты, богатые моносахаридами
  • горох — 64 г;
  • сушёные яблоки и груши — 59-62 г;
  • сухой инжир, персик, чернослив — 58 г;
  • урюк — 53 г;
  • курага — 51 г;
  • картофель, свекла — 18 г;
  • морковь — 8-9 г;
  • виноград — 7-8 г;
  • виноградный сок — 7 г;
  • банан — 6 г;
  • сок манго — 5,5 г;
  • слива — 5 г;
  • вишня — 4 г;
  • кукуруза — 3,5 г;
  • белая и красная смородина — 3 г;
  • свежие яблоки и груши, апельсиновый сок — 2,5 г;
  • красный сладкий перец, белокочанная капуста — 2 г.

Пшеничный хлеб содержит больше всего моносахаридов среди хлебобулочной продукции — 50-60 г на 100 г продукта. Ржаной хлеб — 35 г на 100 г продукта.

Содержание простых углеводов в переработанных и приготовленных человеком продуктах (на 100 г):

  • сахар-песок — 99,8 г;
  • леденцовая карамель — 96 г;
  • рисовая мука, пастила, зефир, жевательный мармелад — 80 г;
  • пряники — 75 г;
  • сахарное печенье, клубничное варенье, рис — 74 г;
  • кукурузная мука — 72 г;
  • баранки (сушки), кукурузная крупа — 71 г;
  • манка, гречка, пшеничная крупа и мука, макаронные изделия, малиновое варенье — 70 г;
  • сдобное печенье — 68 г;
  • перловка, пшенка, сдобные сухари, — 67 г;
  • ржаная мука, овсяные отруби — 66 г;
  • ячневая крупа, овсяная мука, толокно — 65 г;
  • вафли, бисквитные пирожные — 63 г;
  • рис, геркулес — 62 г;
Простые углеводы
Простые углеводы
  • овсянка, пшеница, шоколадные конфеты — 60 г;
  • сгущенное молоко — 57 г;
  • ячмень, гречиха, рожь, сдобные булочки — 56 г;
  • овёс — 55 г;
  • подсолнечная халва — 54 г;
  • сухое молоко — 53 г;
  • песочное пирожное — 52 г;
  • батон — 51 г;
  • молочный шоколад — 50 г.

Простые углеводы практически не встречаются в продуктах животного происхождения. Так, на 100 г продукта в коровьем молоке содержится всего 0,01 г, в желтке куриного яйца — 0,2 г, в устрицах — около 1 г моносахаридов.

Материал основан на следующих источниках

  • Лялюкова Е. А. и др. Недостаточность питания у пациентов с дисплазией соединительной ткани: роль постпрандиальных гемодинамических нарушений, подходы к терапии У пациентов с дисплазией соединительной ткани часто регистрируются признаки недостаточности питания. Методы лечебной физкультуры, этилметилгидроксипиридина сукцинат улучшают показатели периферической гемодинамики, применение дополнительного энтерального п //Журнал «Лечащий Врач» No03/2015. – 2022. – №. 3-2015. – С. 67.
  • Тель Л. З. и др. Нутрициология //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2017. – С. 47-50.
  • Луфт В. М., Костюченко А. Л. Клиническое питание в интенсивной медицине. – 2002.
Читайте также
Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Пищевые привычки и способы их изменения в лучшую сторону

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Витамин К1: на что влияет, в каких продуктах содержится

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Полезные свойства киноа: на что обратить внимание

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

Сколько калорий нужно сжигать в день и как правильно

Какие орехи самые полезные: топ-10

Какие орехи самые полезные: топ-10

Красота и здоровье женщины: как сохранить и преумножить

Красота и здоровье женщины: как сохранить и преумножить

Полное расслабление перед сном: советы и рекомендации

Полное расслабление перед сном: советы и рекомендации

Баклажаны: польза и вред для человека

Баклажаны: польза и вред для человека

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.10

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 1.10

Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше

Благодаря данному документу вы сможете
лучше контролировать 5 важных практик
чтобы чувствовать себя лучше
Вы узнаете:
  • Что важно для красоты и здоровья

  • Получите трекер полезных привычек

Скачали 9 348 раз
Только до 30.09
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка 7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
pdf иконка Симптомы и последствия железодефицита
pdf иконка Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
27-29 сентября
Иконка скачавших

Осталось
46 мест из 1000

Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Дорожная карта нутрициолога»
Получить бесплатный доступ на онлайн-интенсив
«Дорожная карта нутрициолога»
Для тех, кто хочет сделать первый шаг в нутрициологию, питаться правильно и зарабатывать от 100 000 руб. мес.
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
Сооснователь Академии PRO-Здоровье

Привет!

Раздаю подарки: доступ на онлайн-интенсив для тех, кто хочет сделать первый шаг в нутрициологию, питаться правильно и зарабатывать от 100 000 руб/мес

Забрать подарки
Уже зарегистрировалось 954 человека