Что это? Моносахариды являются простейшей формой углеводов и необходимы для жизни. Они служат источником энергии для клеток и играют важную роль в обмене веществ.
Чем представлены? Моносахариды, также известные как простые сахара, состоят из одной молекулы и содержат альдегидную или кетонную функциональную группу. Они могут быть классифицированы как альдозы (содержащие альдегидную группу) или кетозы (содержащие кетоновую группу). Примерами моносахаридов являются глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза и ксилоза.
- Общая характеристика
- Усвояемость моносахаридов
- Полезные свойства моносахаридов и их влияние на организм
- Моносахариды и сахар в крови
- Признаки нехватки и избытка моносахаридов в организме
- Суточная потребность в моносахаридах
- Пищевые моносахариды
- Продукты, богатые моносахаридами
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Общая характеристика
- Усвояемость моносахаридов
- Полезные свойства моносахаридов и их влияние на организм
- Моносахариды и сахар в крови
- Признаки нехватки и избытка моносахаридов в организме
- Суточная потребность в моносахаридах
- Пищевые моносахариды
- Глюкоза (декстроза)
- Фруктоза (левулоза)
- Галактоза
- Продукты, богатые моносахаридами
- Материал основан на следующих источниках
Общая характеристика
Моносахаридами (от древнегреческого — «единственный сахар») называются углеводы, состоящие только из одного элемента, который нельзя раздробить на части. Это простейшая форма углеводов, но моносахариды объединяются между собой. В результате появляются более сложные элементы. Так, из 2 простых углеводов образуются дисахариды, из 3-10 — олигосахариды, в состав полисахаридов входит больше 11 моносахаридов.
В нашей еде моносахариды имеются в виде глюкозы, фруктозы и галактозы. У всех этих трёх веществ одинаковая химическая формула — С6Н12О6.
Глюкоза, фруктоза и галактоза относятся к гексозной группе, так как все они имеют по 6 углеродных атомов. Несмотря на единую формулу, атомы в их составе располагаются по-разному. По этой причине эти вещества также называют структурными изомерами.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Усвояемость моносахаридов
Моносахариды (по большей части это вышеперечисленные глюкоза, фруктоза и галактоза) поступают по кровотоку в нашу печень, где ферментируются и преобразуются в продукты гликолиза.
Пациентам, болеющим сахарным диабетом, при гипогликемии врачи прописывают употребление моносахаридов, так как при их всасывании уровень сахара в крови увеличивается. Лечение при этом проходит под строгим врачебным контролем, отклоняться от назначения запрещено.
Моносахариды относятся к быстрым углеводам, полисахариды — к медленным.
Полисахариды расщепляются и усваиваются дольше, чем простые углеводы. Это помогает чувствовать себя сытым в течение более длительного времени, не вызывая изменения уровня инсулина в крови. Полисахариды очень важны для нашего питания, так как нормализуют пищеварительные процессы.
Простые углеводы характеризуются высоким гликемическим индексом, а полисахариды — низким.
Полезные свойства моносахаридов и их влияние на организм
Моносахариды положительно влияют на здоровье человека:
- способствуют обогащению организма энергией;
- выводят токсины;
- укрепляют иммунитет;
- повышают работоспособность головного мозга;
- укрепляют сердечную мышцу;
- участвуют в восстановлении сил после нагрузок;
- поднимают настроение;
- отлично утоляют голод.

Овощи, являющиеся источниками простых углеводов, рекомендованы людям со склонностью к диабету. В то же время к фруктам диабетикам стоит относиться с большей осторожностью.
Фруктоза позволяет избежать кариеса и диатеза. Она помогает держать под контролем уровень сахара, так как попадает в кровь и внутренние органы без участия инсулина. Галактоза нормализует работу кишечника и процессы нервной регуляции, способствует лучшему усвоению кальция. Глюкоза — важнейший питательный элемент, потому что этот моносахарид входит в состав крови.
Моносахариды и сахар в крови
Простые углеводы всасываются на этапе тонкой кишки. Они поглощаются без предварительной ферментации и не требуют расщепления. При этом более сложные углеводы поступают в организм после расщепления до моносахаридов.
Глюкозу и галактозу организм усваивает быстрее и легче других углеводов. Они стремительно попадают в кровоток, резко увеличивая уровень сахара, так как у них высокий гликемический индекс.
Фруктоза требует больше времени и энергии на усвоение организмом, но всасывается не до конца. Из-за низкого гликемического индекса фруктозы уровень сахара в этом случае повышается плавнее и медленнее.
Признаки нехватки и избытка моносахаридов в организме
Отклонение от нормы моносахаридов приводит к различным расстройствам:
- повышенному давлению;
- заболеваниям печени;
- нарушению кислотно-щелочного баланса;
- непереносимости организмом молочных продуктов.
Суточная потребность в моносахаридах
Нашему мозгу для полноценной работы в сутки требуется до 160 г моносахаридов. Для их получения нужно правильно планировать свой рацион, добавляя в него овощи, фрукты, крупы, хлеб и напитки.
В то же время необходимо поддерживать баланс простых и сложных углеводов, придерживаясь соотношения 1:3. Таким образом, моносахаридная норма — 15-20 % от общего количества углеводов, усваиваемых организмом за день.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Помимо углеводов в организм также должны поступать белки и жиры в следующем соотношении:
- 10-35 % калорий из белков;
- 20-35 % из жиров;
- 45-65 % из углеводов.
Говядина, индейка, крольчатина, грибы и морепродукты имеют самое низкое содержание углеводов.
Пищевые моносахариды
Глюкоза, фруктоза и галактоза, как уже говорилось, являются основными простыми углеводами, содержащимися в пищевых продуктах. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Глюкоза (декстроза)
Другое название глюкозы (от древнегреческого — «сладкий») — виноградный сахар. В больших количествах она содержится в виноградном и других фруктовых соках.
- Это самый распространённый простой углевод.
- Формула глюкозы: С6H12O6.
- Глюкоза не может быть гидролизована.
- Это кристаллическое сладкое вещество, легко растворимое в воде.
- Образование глюкозы в природе происходит в результате фотосинтеза.
- Имеется в крови человека и зелёных частях растений.
- Глюкоза входит в состав дисахаридов и полисахаридов.
Искусственный синтез глюкозы происходит путём гидролиза и ферментирования из крахмала или целлюлозы.
Глюкоза очень важна для нашего организма, так как является источником энергии, требуемой для нормального функционирования мышц и головного мозга.
Фруктоза (левулоза)
Ягоды и фрукты в большом количестве содержат этот моносахарид. Отсюда его название — фруктовый сахар. Фруктозой также богат мёд.

- Фруктоза слаще глюкозы.
- Фруктоза применяется в производстве мороженого для предотвращения образования кристалликов льда.
- Это единственный моносахарид, содержащийся в человеческой и бычьей сперме.
- Передозировка фруктозы может привести к сбою органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

которые может приготовить каждый!
Галактоза
В природе этого моносахарида почти не встречается. В очень малых дозах галактоза имеется в томатах и других фруктах и овощах. Лактоза, находящаяся в составе молока, гидролизуется до галактозы.
- Глюкоза и фруктоза слаще галактозы.
- Галактоза растворяется в воде медленнее других моносахаридов.
- Принимает участие в образовании гликолипидов и гликопротеинов, являющихся основой большинства органических тканей нашего тела.
- В организме женщин из глюкозы образуется галактоза, в свою очередь превращающаяся в лактозу, поступающую в молочные железы.
- Влияет на снижение веса и его стабилизацию.
- Галактоза помогает в лечении сахарного диабета.
- Люди, ведущие активный образ жизни или имеющие дело с сильными физическими нагрузками, должны использовать галактозу в качестве источника энергии.
- Этот моносахарид — активный компонент при производстве энергетических напитков.
Продукты, богатые моносахаридами
Больше всего моносахаридов содержится в сиропах, сладких безалкогольных напитках, шоколадных и мучных изделиях, крупах, бобовых, злаковых.
Природное содержание простых углеводов: сладкие фрукты и ягоды, овощи.
Приведём количество моносахаридов в продуктах растительного происхождения в соотношении на 100 г:
- мёд — 80 г;
- финики — 69 г;
- изюм — 66 г;

- горох — 64 г;
- сушёные яблоки и груши — 59-62 г;
- сухой инжир, персик, чернослив — 58 г;
- урюк — 53 г;
- курага — 51 г;
- картофель, свекла — 18 г;
- морковь — 8-9 г;
- виноград — 7-8 г;
- виноградный сок — 7 г;
- банан — 6 г;
- сок манго — 5,5 г;
- слива — 5 г;
- вишня — 4 г;
- кукуруза — 3,5 г;
- белая и красная смородина — 3 г;
- свежие яблоки и груши, апельсиновый сок — 2,5 г;
- красный сладкий перец, белокочанная капуста — 2 г.
Пшеничный хлеб содержит больше всего моносахаридов среди хлебобулочной продукции — 50-60 г на 100 г продукта. Ржаной хлеб — 35 г на 100 г продукта.
Содержание простых углеводов в переработанных и приготовленных человеком продуктах (на 100 г):
- сахар-песок — 99,8 г;
- леденцовая карамель — 96 г;
- рисовая мука, пастила, зефир, жевательный мармелад — 80 г;
- пряники — 75 г;
- сахарное печенье, клубничное варенье, рис — 74 г;
- кукурузная мука — 72 г;
- баранки (сушки), кукурузная крупа — 71 г;
- манка, гречка, пшеничная крупа и мука, макаронные изделия, малиновое варенье — 70 г;
- сдобное печенье — 68 г;
- перловка, пшенка, сдобные сухари, — 67 г;
- ржаная мука, овсяные отруби — 66 г;
- ячневая крупа, овсяная мука, толокно — 65 г;
- вафли, бисквитные пирожные — 63 г;
- рис, геркулес — 62 г;

- овсянка, пшеница, шоколадные конфеты — 60 г;
- сгущенное молоко — 57 г;
- ячмень, гречиха, рожь, сдобные булочки — 56 г;
- овёс — 55 г;
- подсолнечная халва — 54 г;
- сухое молоко — 53 г;
- песочное пирожное — 52 г;
- батон — 51 г;
- молочный шоколад — 50 г.
Простые углеводы практически не встречаются в продуктах животного происхождения. Так, на 100 г продукта в коровьем молоке содержится всего 0,01 г, в желтке куриного яйца — 0,2 г, в устрицах — около 1 г моносахаридов.
Материал основан на следующих источниках
- Лялюкова Е. А. и др. Недостаточность питания у пациентов с дисплазией соединительной ткани: роль постпрандиальных гемодинамических нарушений, подходы к терапии У пациентов с дисплазией соединительной ткани часто регистрируются признаки недостаточности питания. Методы лечебной физкультуры, этилметилгидроксипиридина сукцинат улучшают показатели периферической гемодинамики, применение дополнительного энтерального п //Журнал «Лечащий Врач» No03/2015. – 2022. – №. 3-2015. – С. 67.
- Тель Л. З. и др. Нутрициология //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2017. – С. 47-50.
- Луфт В. М., Костюченко А. Л. Клиническое питание в интенсивной медицине. – 2002.