- Е466 пищевая добавка что это
- Характеристики и свойства
- Области применения
- Применение в пищевой промышленности
- Есть ли польза
- Возможный вред и меры предосторожности
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Развитие пищевой промышленности не возможно без химических соединений, которые отвечают за привлекательность и товарный вид продуктов питания. К таким средствам относится Е466 пищевую добавка. Что же такое Е466, опасна или нет пищевая добавка для здоровья.
Е466 пищевая добавка что это
У пищевой добавки свойства эмульгировать, сгущать, держать форму, хранить свежесть продуктов. Ею пользуются вместо агара, желатина, а также альгината натрия.
Е 466 называют по-другому:
- карбоксиметилцеллюлоза (ГОСТ 33310-2015);
- КМЦ, или натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы;
- Carboxymethyl cellulose;
- натрийкарбоксиметилцеллюлоза;
- Е-466, Е 466 (классификация ЕС).
Получение карбоксиметилцеллюлозы относится к 1918 году, производство организовано 2 годами позже. Е466 представляет собой по химическому составу полиэлектролит, что содержит в макромолекулах ионогенные группы.
Пищевая добавка изготавливается путем синтеза из непищевого натурального сырья – рисовой, древесной либо хлопковой целлюлозы. На первой стадии обработку проводят раствором каустика вместе с органическими растворителями (низшими спиртами). Состав получают в ходе реакции алкилцеллюлозы вместе с монохлоруксусной кислотой при 100-градусной температуре.
Полученное вещество просушивают, измельчают и распределяют по мешкам из бумаги с прослойкой из полиэтилена. В этой таре добавку привозят на производство.
Предпочтительнее использование хлопкового варианта:
- содержит 98 % альфа-целлюлозы;
- длина волокна превышает 10 мм;
- характеризуется высоким уровнем полимеризации.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
При производстве технической КМЦ в России отслеживают отсутствие примесей хлора, а также тяжелых металлов. Необходимо, чтобы продукт соответствовал стандартам. На выбор растительного сырья влияет стоимость материала.
Единственный российский завод по выпуску пищевой добавки Е 466 находится в Иркутской области – НЭЦ («Нитол–Эфиры целлюлозы»).
В Санкт-Петербурге налажено производство технической натрийкарбоксиметилцеллюлозы на предприятии «Полицелл».
Поставки карбоксиметилцеллюлозы на российский рынок выполняют компании из таких стран, как:
- США и Франция;
- Китай;
- Япония;
- Германия;
- Финляндия.
Зачастую потребители и журналисты смешивают понятия модифицированного вещества вместе с ГМО (генетически модифицированным организмом, у которого изменили искусственно генотип).
Эта пищевая добавка относится к первой категории. Молекулу вещества, а не ген усовершенствовали, чтобы улучшить физические свойства: растворимость, вязкость. С генной инженерией карбоксиметилцеллюлозу ничего не связывает.
Характеристики и свойства
У карбоксиметилцеллюлозы Е 466 отмечают следующие свойства:
Показатели | Характеристики |
Внешний вид | Гранулы, порошок |
Молекулярная масса (г/моль) | 240 |
Окраска | Бежевая, белая |
Растворимость | Щелочи, горячая, холодная вода |
Нерастворимость | Минеральные масла, органические жидкости |
Устойчивость | Тепло, свет |
Хранение | Сухие помещения, содержащие влагу до 11 % |
Безопасность | Не взрывоопасна, не ядовита |
Усушка | До 7 % |
Это соединение в пылевидном состоянии может самовозгораться (t=+212 °C).
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Признаки анионного полиэлектролита проявляются в растворе, что представляет собой клейковидную, желеподобную жидкость.
Когда меняются температурные показатели, консистенция улучшается, определяет сферу применения добавки.
Для Carboxymethyl cellulose характерна способность удерживать влагу в пропорции 1 к 130. Эта особенность пищевой добавки ценится при переработке мясной и рыбной продукции.
Технологические функции Е-466:
- стабилизатор;
- загуститель;
- покрытие;
- состав для капсул и микрокапсул.
Е 466 принадлежит классу пищевых стабилизаторов. В системе нумерации, действующей в европейских странах с 1953 года, первая цифра – 4 – указывает в коде на назначение добавки: стабилизатор, эмульгатор, загуститель.
Контроль применения пищевых добавок в РФ выполняет Роспотребнадзор, также руководствуются санитарными правилами и нормами, нормативными документами.
Области применения
Карбоксиметилцеллюлозой пользуются для решения технологических задач при помощи искусственной регулировки вязкости. Добавка натрийкарбоксиметилцеллюлозы обеспечивает получение пластичной и вязкой субстанции.

которые может приготовить каждый!
Вещество применяют, чтобы:
- образовать гель;
- сформировать пленку;
- удержать влагу;
- создавать растворы разной консистенции.
Е466 востребована в таких сферах, как:
- Пищевая промышленность.
- Бытовая химия. Добавка предохраняет от скапливания загрязнений в тканях.
- Производство керамических материалов. Придает пластичность, повышает качество эмали.
- Строительство. Используется как связующий компонент в смазочных и клеевых составах, лаках и красках, сухих смесях для строительных работ. Улучшает адгезию, защищает от трещин.
- Выпуск лекарств. Добавка задействуется при изготовлении оболочки медпрепаратов, глазных капель.
- Тушение пожаров. Применяется в составе пенных огнетушителей.
- Нефтедобыча. Загуститель Е 466 подходит, чтобы стабилизировать минерализованные глинистые суспензии, когда бурят артскважины. Добавкой регулируют фильтрацию, реологические параметры растворов для бурения.
- Текстильная индустрия. Средство применяют при нанесении на нити основы шлихты, загущении паст для тканевой печати. Аппретирующие вещества улучшают вид текстиля и эксплуатационные свойства.
- Косметика. Без добавки Е 466 не обходятся пенки для бритья, шампуни, лаки и дезодоранты. КМЦ встречается в кремах, гелях, муссах, зубной пасте. Добавка в ответе за пластичность, однородность структуры, предохраняет продукт от растекания.
Не выявлено отрицательное воздействие Е466 на кожу. Добавка не провоцирует аллергию, не вызывает раздражения кожного покрова.
Применение в пищевой промышленности
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза без запаха и вкуса популярна в пищевой промышленности. Carboxymethyl cellulose можно найти в продовольственных товарах:
- соусах и пастах;
- бульонах и супах;
- сидре и пиве;
- тортах, желе;
- молочной продукции, майонезе;
- консервах из рыбы и мяса;
- колбасных оболочках;
- специях, приправах.
Е 466 вводят в продукты питания как стабилизатор. Добавка применяется для производства мороженого: держит форму. Вещество используется как наполнитель, увлажнитель, эмульгатор, консервант. К тому же держит влагу, оберегает продукт от усыхания, утраты полезных веществ, разрушения волокон при разморозке.
Включение натрийкарбоксиметилцеллюлозы в состав продукта обуславливает снижение стоимости выпуска товара, улучшает вкусовые свойства, повышает срок годности.
Безопасная концентрация КМЦ – 8 г/кг, при обрабатывании поверхности дозировка равняется 20 г/кг. Под запретом использование добавки в детском питании.
Есть ли польза
Каково влияние пищевой добавки Е 466 на организм? У эмульгатора нет научных подтверждений о пользе для организма. При попадании в желудок вещество не всасывается, не переваривается. Выведение выполняется естественным путем. Добавку нельзя рассматривать как источник клетчатки – пищевые волокна присутствуют в небольшом объеме.
Большинство волнует, что карбоксиметилцеллюлоза входит в группу Е. В СМИ можно найти материалы – часто недостоверные – о вреде и опасности таких добавок для человека. В список входит также кислород, которому присвоен код Е 948.
Возможный вред и меры предосторожности
В Российской Федерации отсутствуют ограничения по применению натрийкарбоксиметилцеллюлозы, пищевая добавка не относится к запрещенным и опасным компонентам.
Пищевая добавка может навредить:
- детям и пожилым людям;
- при дисфункции ЖКТ и индивидуальной непереносимости.
Потребление Е466 сверх меры чревато аллергией, кишечным расстройством. Но это связано не с эффектом КМЦ, а с нездоровой пищей. Колбасные изделия, полуфабрикаты, копчености не включаются в диетпитание.
По мнению отдельных экспертов, добавка Е 466 провоцирует развитие новообразований, повышает холестерин. Однако подтвержденные данные и исследования отсутствуют.
Carboxymethyl cellulose не влияет негативно на здоровье человека. Безопасная добавка принадлежит к балластным веществам. Е466 полезна в разных областях – от пищевой промышленности до фармакологии из-за необходимости сохранить форму, усовершенствовать текстуру исходных элементов. На законодательном уровне нет ограничений на применение эмульгатора Е466.
Материал основан на следующих источниках
- Адиева А. А. и др. КРАСИТЕЛИ И ГМО В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТОРГОВЫЕ СЕТИ РЕСПУБЛИКИ //ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. – 2017. – С. 90-93.
- АБогатенков К., Воробьева Л. В. Исследование состава мороженого пломбир.
- Трошкина Т. А. ОПЕРАЦИОННЫЙ ЦИКЛ И ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ //Ответственный редактор. – 2022. – С. 59.