Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!» Только до 6.12

Принять участие клик
Главная/Блог/Е471 моно- и диглицериды жирных кислот — пищевая добавка

Е471 моно- и диглицериды жирных кислот — пищевая добавка

10.06.2022
1 013
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Диглицериды жирных кислот
Сохранить статью:

Эмульгатор е471 это пищевая добавка. По своей структуре похожа на жиры, с ее помощью смешивают вещества разной плотности, чтобы получить однородную массу. Она относится к классу эмульгаторов моно и диглицеридов жирных кислот, получают из растительных или синтетических (глицериновых) жирных кислот.

Применяется е471 в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, способного стабилизировать разные по плотности вещества. Добавка улучшает вязкость консистенции продуктов и необходима для производства майонезов, маргаринов, мороженого, молочных и кисломолочных продуктов. Производители кондитерской хлебной продукции используют е471 в качестве разрыхлителя теста.

Применение моно и диглицеридных добавок в пищевой промышленности регламентировано Министерством здравоохранения и признано безопасной, не наносящей вред организму. Подобные постановления также приняты странами Евросоюза.

Описание

Из чего делают е471?Добавка разработана учеными в процессе химической модификации молекул, но при этом к генной инженерии никакого отношения не имеет. Из чего получают е471? Ее получили в результате химической реакции, где смешивали сложные эфиры с гидроксильным спиртом (в науке это называется переэтерификацией).

Моно и диглицеридная пищевая добавка не имеет вкуса и запаха, признана абсолютно безопасной в пищевой промышленности США, Европы, Скандинавии, России, Белоруссии, Украины.

Производители пищевых добавок выпускают диглицериды в разных видах: в порошках, гранулах, хлопьях, твердом состоянии. Цвет вещества: от белого до коричневого, это зависит от количества глицеридов.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Производители Е471 продают добавку в больших мешках, бочках, крафт баках. Срок хранения не больше 18 месяцев, условия хранения — сухие места, с влажностью не больше 80%. Обязательное условие, которое должны соблюдать производители пищевой добавки: наличие штампа о происхождении животного жира.

Характеристики и свойства

Пищевая добавка е471 плохо растворяется в воде, но вступает в активную реакцию в спиртовых растворах или углеродных соединениях (бензолах). Ее производят из масел и глицерина, иногда добавляя яичные белки, природный эмульгатор лецитин или корень мыльнянки для улучшения вязкости. Основные свойства стабилизатора е471:

  • улучшение консистенции продукта;
  • повышение вязкости;
  • удержание влаги, сохранение свежести;
  • не допускает образования пены;
  • увеличивает срок годности;
  • способствует образованию желеобразной массы.

Области применения

Пищевая добавка е471 имеет широкую область применения — в пищевой промышленности, в производстве косметических средств, детского питания. Сельскохозяйственные предприниматели используют е471 в качестве удобрений.

Ее применяют для производства кормов для животных. Добавка помогает кормам не растекаться, желеобразные соусы делают корма мягкими и вкусными.

Пищевая добавка е471

Для повышения качества в косметических средствах. Применяют в кремах, гелях, сыворотках для получения однородной консистенции. Так, например, в косметических средствах итальянской фирмы Salin de Biosel, содержится е471 в серии антивозрастных средств по уходу за кожей.
Эмульгатор добавляют в удобрения для растений, которые предназначены для борьбы с грибками и бактериями.

Применение в пищевой промышленности

Моноглицеридные и диглицеридные жирные кислоты востребованы во многих отраслях пищевой промышленности. С их помощью улучшаются вкусовые качества продуктов питания, снижаются расходы на производство. Поэтому пищевая добавка е471 так важна для производителей.

Только до 6.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22314 скачали
  1. При производстве мучных изделий е471 добавляют в основу теста для повышения пористости и упругости. С ее помощью улучшается клейковина массы, снижается количество отделения жира, продлеваются сроки хранения изделий.
  2. В производстве маргаринов на основе растительного и животного жира, а также в майонезах, соусах и кетчупах е471. Это позволяет эмульгировать массу до состояния однородной. Замедляет появление неприятного запаха, расслоение водной и жирной структуры, облегчает смешивание. Благодаря добавкам моноглицеридной кислоты, продукты имеют длительные сроки годности. Моно и диглицериды не применяют в оливковом масле, а также маслах холодного отжима!
  3. Эмульгатор е471 входит в состав мороженого, кондитерских кремов, молочных десертов, варенья и джемов. С помощью добавки улучшается консистенция, стабилизируется пенообразование.
  4. В кондитерской продукции стабилизатор е471 способствует удержанию продуктов от расслаивания, предупреждает липкость и растрескивание. Маслянистая жидкость помогает сохранять товарный вид продукта.
  5. В мясоперерабатывающей отрасли моно и диглицериды применяют, чтобы сохранить влагу и предотвратить отделение жира. Ее применяют в производстве колбасных изделий, консервов и паштетов. Применение в пищевой промышленности
  6. Производители детского питания используют е 471 в молочных смесях, заменяющих женское молоко, взбитый творог, йогурты, фруктовых и овощных смесях. С помощью пищевых добавок увеличиваются сроки хранения.
Для вас подарок! В открытом доступе до 5 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Есть ли польза

Если говорить о пользе и вреде диглицеридов, то жирные кислоты безопасны. Попадая в пищеварительную систему, они быстро перевариваются в желудке и не оказывают плохого влияния на организм человека. Нет доказательств того, что употребление продуктов, содержащих е471, напрямую вредит здоровью, но как и многие пищевые добавки особой пользы для человека она тоже не несет.

Поскольку добавка содержит животные жиры, продукты с содержанием диглицеридов запрещены к питанию вегетарианцам и представителям некоторых религий. Например, мусульмане могут есть продукты с содержанием жира барана, тогда е471 это халяль, разрешенная пища. А если в составе пищевой добавки животный жир свиньи, то е471 это харам (запрещенные для мусульман).

Возможный вред и меры предосторожности

Большинство людей опасается пищевых добавок, пологая, что Е471 вреден и возможно опасен. В международной системе нумерации пищевых добавок (INS) моно и диглицериды имеют статус GRAS. Это дает разрешение производителям стран использовать е471 без ограничений. Нет в мире стран, где моно и диглицерины запрещены.

Допустимая норма применения пищевой добавки е471 в продуктах питания установлена законодательством нашей страны. Существуют нормативы содержания веществ, которые регламентированы санитарными правилами России. Так, например, в кондитерских шоколадных продуктах ее содержится не больше 15 г на килограмм продукта. А в детском питании не больше 10 г на 1 кг, именно эта норма не вредна для здоровья детей.

Единственная опасность, которая несет большая доза добавок это набор лишнего веса. Поэтому употребление продуктов с веществом е471 ограничивают те, кому запрещены животные жиры по медицинским показателям. А также те, кто следит за весом и занимается спортом.

Несмотря на относительную безвредность, в превышенных дозах е471 может нанести вред здоровью человека. Длительное и бесконтрольное употребление продуктов, содержащих диглицериды, могут спровоцировать болезни печени, ухудшить состав крови, повысить холестерин и нарушить работу сердца.

Людям, имеющим патологии или заболевания ЖКТ, необходимо ограничить потребление продуктов с подобными добавками до минимума. Тем, кто страдает аллергическими реакциями, употреблять е471 нужно с осторожностью.

Опасна или нет пищевая добавка е471 решать вам. Никто не позаботится о вашем здоровье. Производители продуктов питания применяют способы, которые привлекают покупателей. Это приятные запахи, цветные красители, красочные упаковки. И во многие продукты питания добавляют пищевые добавки, чтобы улучшить качество продуктов.

Читайте также
Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Ненасыщенные жиры и их источники

Ненасыщенные жиры и их источники

Замена молока здоровыми растительными продуктами

Замена молока здоровыми растительными продуктами

Как рассчитать КБЖУ: простые формулы + пример

Как рассчитать КБЖУ: простые формулы + пример

Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть

Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 6.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек

Бесплатный интенсив

Только до 6.12

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Подарок - видеоурок «Как восстановить пищеварительную систему?»
Спасибо за ваше доверие!
Только до 6.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

×
Ксения Черная
Ксения Черная печатает ...