Что это? Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз – кошениль и лат. minium – киноварь) – красный краситель, который получают из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120.
На что обратить внимание? Активно производить Е120 начали только к концу XX века, когда появился спрос на подобные добавки. Так как частицы кармина – это натуральные красители, химический синтез для получения полного аналога не подходит.
- Что такое кармин
- Из чего делают кармин
- Польза и вред красителя кармин Е120
- Где применяют кармин
- Как узнать, что краситель кармин есть в составе товара
- Опасен или нет
- Чем можно заменить
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Что такое кармин
- Из чего делают кармин
- Польза и вред красителя кармин Е120
- Где применяют кармин
- Пищевая промышленность
- Производство косметики
- Фармацевтика
- Другие отрасли легкой промышленности
- Как узнать, что краситель кармин есть в составе товара
- Опасен или нет
- Чем можно заменить
- Материал основан на следующих источниках
Что такое кармин
Кармин – это натуральный краситель, который активно используется в пищевой промышленности и при производстве товаров широкого потребления. Популярность этой пищевой добавки обусловлена тем, что Е120 стабильна и долговечна. Иными словами, она практически не подвержена процессам окисления, а также не боится прямых солнечных лучей и колебаний температуры. Главный минус данного красителя – высокая стоимость, поскольку производство кармина – процесс дорогой и трудоемкий.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Цвет кармина напрямую зависит от кислотности среды (чем выше уровень кислотности, тем насыщеннее оттенок):
- pH=3 – оранжевый;
- pH=5,5 – красный;
- pH=7 – пурпурный.
Из чего делают кармин
Массовое производство кармина было запущено в конце XX столетия (именно тогда возник стабильный спрос на пищевые добавки). Поскольку Е120 – абсолютно натуральный краситель, искусственно синтезировать его полный аналог невозможно.
Единственный источник, из которого получают данный краситель, – это кошениль (насекомое, также известное как кошенильная тля или щитовка). Эти представители отряда полужесткокрылых являются вредителями (самки присасываются к растениям, пьют сок и здесь же откладывают яйца). Тем не менее, многие зоозащитники считают, что использовать кошенильную тлю для производства кармина отнюдь не гуманно.
Получить эту пищевую добавку можно только из самок щитовки – перед тем, как отложить яйца, они вырабатывают карминовую кислоту. Оплодотворенную самцами кошенильную тлю собирают и подвергают термической обработке (для этих целей подходят прямые солнечные лучи, горячая печь, пар или кипяток).
Затем насекомых высушивают и измельчают до состояния порошка. После этого полученная субстанция проходит обработку натриевой солью или гидроксидом аммония, а потом фильтруется от лишних примесей.
Сбор и переработка кошенили – процесс кропотливый. Кроме того, получить сырье для кармина можно максимум 6-7 раз в год. Именно поэтому Е120, как уже упоминалось выше, – достаточно дорогая пищевая добавка. К тому же, производство данного красителя располагается только в местах естественного обитания кошенильной тли (страны с теплым климатом и ярким солнцем).
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Самые крупные производители красителя на основе кошенили:
- MIGUZ International (США);
- PROQUIMAC PFC (Испания);
- Tangshan Eusa Colors (Китай);
- Don Cherry (Чили);
- Matrix Pharma Chem (Индия).
Е120 может быть в жидком и порошкообразном состоянии. Жидкий краситель разливают в пластиковые бутылки, а сухой фасуют в плотные бумажные или полиэтиленовые упаковки.
Польза и вред красителя кармин Е120
Многочисленные исследования показали, что кармин, в целом, безопасен для организма человека. Поэтому использование данного красителя разрешено в большинстве стран мира.
Как уже упоминалось выше, Е120 ценится за устойчивость к высоким температурам, а также к воздействию прямых солнечных лучей, кислот и щелочей.
Кармин широко используется в кулинарии – большинство красных элементов на кондитерских изделиях обязаны своим цветом именно этому красителю.

Где применяют кармин
Данная пищевая добавка качественно окрашивает продукцию в насыщенные натуральные оттенки красного цвета (от оранжевого до пурпурного). Основные сферы, где популярен Е120:
- текстильная промышленность;
- производство продуктов питания и алкогольных напитков;
- изготовление косметики и средств для ухода за телом и волосами;
- фармацевтика.

которые может приготовить каждый!
Пищевая промышленность
Этот краситель добавляется во многие продукты и напитки красного цвета:
- кетчуп;
- вишневый сок;
- вино;
- и т.д.

Несмотря на то, что кармин практически безвреден для организма человека, его использование при производстве продуктов питания и алкоголя строго регламентировано:
- в йогуртах и кисломолочных продуктах – до 20 мг/кг в сырах – до 125 мг/кг.;
- в джемах, желе и подобных фруктовых десертах – до 100 мг/кг (возможно сочетание с другими красителями);
- в вареных колбасных изделиях, паштетах и отварном мясе – до 100 мг/кг;
- в копченых колбасах и сосисках – до 200 мг/кг;
- в сладких газированных напитках, кондитерских изделиях, мороженом, сдобе и макаронах – до 50 мг/кг;
- в ароматизированных и плодовых винах, а также в других алкогольных напитках – до 200 мг/кг;
- в рыбе «под лосося» и сурими – до 500 мг/кг.
Производство косметики
Е120 используется при изготовлении декоративной косметики, а именно губной помады, блеска, теней и румян. Кроме того, кармин применяют при производстве мыла, гелей для душа и шампуней.
Фармацевтика
В медицине этот краситель необходим для окрашивания препаратов, которые используются при проведении гистологии.
Другие отрасли легкой промышленности
Красителем на основе кошенили ткани окрашивали еще с давних времен. В наши дни в процессе производства текстильной продукции Е120 требуется для окрашивания:
- тканей;
- пряжи;
- нитей;
- ковров.
Кроме того, кармин незаменим при изготовлении профессиональных красок для рисования.
Как узнать, что краситель кармин есть в составе товара
В составе продукта, указанном на этикетке, данная пищевая добавка может быть указана под своим непосредственным названием «кармин» или же обозначаться маркировкой Е120. В Российской Федерации и странах Евросоюза технический регламент допускает оба варианта. На импортных товарах этот краситель указывается как:
- carmine, carminic acid, cochineal, CI Natural Red 4, cochineal extract (английский язык);
- karmin, cochenille (немецкий язык);
- carmine, acide carminique, cochenille (французский язык).
Опасен или нет
К сожалению, ученым до сих пор не удалось выяснить, почему этот безвредный натуральный краситель вызывает у некоторых людей приступы аллергии (вплоть до анафилактического шока).
Считается, что такие последствия связаны с чрезмерным употреблением или индивидуальной непереносимостью Е120. Доказано, что кошениль безопасна для здоровья человека. Однако, нельзя полностью исключить нарушения в технологии производства кармина или превышение допустимой дозировки красителя при изготовлении продуктов питания и алкогольных напитков.
Во избежание проблем со здоровьем, употребление Е120 противопоказано:
- людям, склонным к аллергии;
- детям (помимо продуктов и напитков, стоит отказаться от средств для ухода за кожей и волосами, которые содержат эту добавку).
Крайне важно контролировать в рационе количество продуктов, в состав которых входит кармин. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к необратимым последствиям.
Диетологи сходятся во мнении, что стоит избегать употребления продуктов и напитков, содержащих более трех добавок с индексом «Е». Это связано с тем, что каждая категория «Е-шек» обладает определенными химическими и биологическими особенностями – их сочетание может нанести вред организму.
Чем можно заменить
В пищевой промышленности помимо кармина применяются и его искусственно синтезированные аналоги. Кроме того, существуют и другие натуральные красители растительного происхождения, которые окрашивают продукцию в красный цвет. Например, ликопин (производится из томатов) и бетанин (изготавливается на основе свеклы).

Таким образом, кармин (Е120) – популярная пищевая добавка, которая используется во многих отраслях легкой промышленности. В целом, данный краситель безопасен для организма, если не превышать допустимые дозировки.
Материал основан на следующих источниках
- Ефремов О. В. Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования //СПб.: Вектор. – 2011.
- Веретов Л. А. Все о нитрите натрия //Мясная индустрия. – 2012. – №. 11. – С. 42-45.
- Филина А. и др. СРАВНЕНИЕ СВОЙСТВ ИНДОЛИЗИНОВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ СО СВОЙСТВАМИ ТРИАРИЛМЕТАНОВЫХ, АНТРАХИНОНОВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ И АЗОКРАСИТЕЛЕЙ //Проблемы современного мира глазами молодежи. – 2015. – С. 60-68.