Департамент сельского хоз-ва Соединенных Штатов Америки еще в середине прошлого столетия провел исследования природных биополимеров. Результатом проведенных исследований было открытие полисахарида, производимого бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки. Е415 пищевая добавка, полисахарид, активно используется в пищевой промышленности, была разрешена в эксплуатацию в 1963 году.
Исследуя состав ксантановой камеди, встаёт вопрос, безопасна ли добавка Е415, ведь официальные источники утверждают, что стабилизатор Е415 не вредит при умеренном её использовании. Рассмотрим подробнее, что такое ксантановая камедь.
Описание
Пищевая добавка ксантановая камедь применяется, как стабилизатор, загуститель, а также суспендирующий агент в отношении продуктов, с которыми камедь используется.
Пищевая добавка е415 получается благодаря бактерии типа Xanthomonas campestris участвующей в ферментации с патокой, глюкозой, лактозой и сахарозой в период от одного до четырех дней. Во время процесса ферментации образуется вязкое вещество. После к веществу, подвергшемуся брожению, добавляют изопропиловый спирт. Вещество твердеет, затем подвергается сушке и превращению в порошкообразное состояние.
При добавлении к жидкости порошкообразной массы добавка легко рассеивается образуя вязкую массу и стабильный раствор. Обладая такими сгущающими и стабилизирующими свойствами ксантановая камедь остаётся сильным и стойким агентом при производстве многих продуктов.
Хотя стабилизатор Е415 создан в экспериментальных исследовательских центрах, это растворимое волокно. Растворимые волокна — группа углеводов, не способных нанести существенный вред здоровью человека. Напротив волокна способны поглощать воду, превращая ее в гелеобразную структуру в процессе пищеварения.
Благодаря этому происходит замедление процесса пищеварительного такта. Выводится же она из организма естественным путем, не претерпевая, какие либо изменения. Из этого следует, что камедь е415 нельзя назвать полезной или вредной для человека, в концентрации, не превышающей норму.
Характеристика и свойства
Главное название – камедь ксантановая. Международное название – Xanthan gum.
Код – Е415. Также данную добавку называют ксантовой смолой, камедью кукурузного сахара, ZIBOXAN, gomme xanthane.
Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!
Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.
Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:
- Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
- Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
- Знаете ли вы о своих дефицитах?
Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».
Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!
Ксантан входит в группу загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов. В природной среде — это полимерные углеводы. Ксантан имеет природное происхождение.
Ксантановая камедь — белая безвкусная порошообразная смесь, прошедшая процессы сушки и фильтрации.
Стабилизатор Е415 выполняет функцию контроллера текучести вещества. Если в небольшом количестве добавить ее в продукты – они становятся вязкими, перенимая псевдопластичность.
Ксантан создает гель, характерной особенностью которого является возможность неоднократно затвердевать и таять без изменений первоначальных свойств. Кроме того, камедь способна покрывать вещества пленкой.
Е415 пищевая добавка стабильно ведет себя в диапазоне, как от отрицательного температурного режима, так и положительного. Это большое преимущество ксантана в сравнении с другими загустителями.
В сильных кислотах, щелочах и силовых растворах ксантановая камедь устойчива к механическим повреждениям.
Не вступает в реакции с другими пищевыми добавками, использующимися в кулинарии, например желатином, пектином и рядом других веществ.
Хорошо растворяется в воде разной температуры.
Области применения
Ксантановая камедь нашла свое применение в разных сферах промышленности.
В косметической сфере Е415 можно обнаружить в составе шампуней, гелей и других средствах. Применяется для того, чтобы сделать массу продукции густой, удерживает влагу, создает защиту от внешних факторов и является пенообразователем.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
5 рецептов для разгрузочного дня
Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше
Разбор тарелки питания
Детальный разбор рационального питания в разрезе белков, жиров и углеводов
ТОП способов борьбы с целлюлитом
Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости
В зубной пасте — стабилизатор образует глянцевую, относительно мягкую массу, которую можно расфасовывать в дозаторы. Ксантан совместим со всеми обычными ингредиентами, включая пищевую соду и соли, используемые в пастах для чувствительных зубов.
В диетологии данную добавку используют с целью понижения калорийности блюд. Характерное отличие еды в малом количестве энергетической ценности. В процессе пищеварения она растворяется и не всасывается кишечником. Стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови человека.
Ксантовой камедь способствует чувству сытости. Добавка Е415 активно применяется вегетарианцами, и в безглютеновой диете.
Ученые пришли к выводу – пищевая добавка Е415 безопасна и не несет вреда для организма человека в силу своей инертности и неспособности участвовать в биохимических процессах.
Запрещается в прием пищи детям возраста младше трех лет.
Ксантан добавляется при производстве промышленных товаров, например: раковин, лакокрасочные изделий, клея для обоев, керамической плитки и других.
Применение в пищевой промышленности
- Пищевая добавка Е415 используется в приготовлении безглютеновых продуктов.
- Применяется при производстве и изготовлении мармелада, желе, сиропа, соусов и кетчупов, мороженного и фруктовых соков.
- Нашла применение в продуктах заморозки, кисломолочных продуктах и рыбных консервах. В кремах и подливках камедь необходима для повышения параметров вязкости.
- Безопасная смола в составе разноцветного мороженного не дает смешиваться красителям.
- В выпечке ксантан способен сохранять эластичность замороженных полуфабрикатов, удерживать воздух и влагу, сохранять мягкость и увеличивать срок хранения.
Есть ли польза
Ксантановая камедь не имеет целебных эффектов. Польза добавки Е415 для здоровья состоит только в том, что она способна понижать уровень сахара в крови. Это происходит благодаря замедленному пищеварению, сахар медленно всасывается в кровь. Так же Е415 понижает уровень холестерина.

которые может приготовить каждый!
Возможный вред и меры предосторожности
Влияние на организм стабилизатора сводится к вопросу, опасна или нет пищевая добавка Е415 для организма человека. В ходе экспериментов токсикологии и безопасности на крысах и собаках показали, что ксантановая камедь е415 является безопасной пищевой добавкой, загуститель не опасен и нетоксичен.
Вред ксантана может заключается в расстройстве желудка, проблемах пищеварения. При однократном употреблении Е415 в большой дозе возможны побочные эффекты, случается: вздутие живота, повышение газообразования, метеоризм, увеличение объема стула.
Ксантановая камедь входит в состав огромного количества пищевых продуктов, косметической индустрии и промышленности. РФ, США, Канада, Китай и Украина признали данную добавку — загуститель Е415 безопасной и используют ее в своих производствах.