- Что такое пищевая добавка Е1442
- Из чего делают стабилизатор Е1442
- Продукты с содержанием е1442
- Есть ли польза пищевой добавки
- Опасна или нет пищевая добавка Е1442
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Е1442 входит в группу крахмалов и активно применяется в пищевой промышленности. Многие встречали его в молочных десертах или сладостях, куда производители часто включают такую добавку. Некоторые даже отказывались от покупки, чтобы не есть пищу с буквой Е в составе. Чтобы определить, насколько оправдан такой страх, достаточно изучить, что представляет собой пищевая добавка Е1442, и ознакомиться с ее воздействием на человека.
Что такое пищевая добавка Е1442
Пищевую добавку под номером Е1442 иногда обозначают химическими названиями: гидроксипропилдикрахмалфосфат или оксипропилированный дикрахмалфосфат. Она представляет собой модифицированный крахмал, молекулы которого подверглись этерификации и были объединены. В пищевой промышленности его относят к категории стабилизаторов.
При этом его используют в качестве загустителя, эмульгатора и глазирователя. Иногда он выполняет роль желирующего либо влагоудерживающего агента. Е1442 входит в группу многофункциональных добавок, способных заменить многие другие вещества.
Частицы гидроксипропилдикрахмалфосфата представляют собой хлопья или зернистый порошок белого окраса, иногда они приобретают желтоватые оттенки. Внешне вещество не отличается от стандартного крахмала. Вкуса у пищевой добавки нет, запах тоже не ощущается. Также она не влияет на такие качества у продукта, куда ее добавляют.
Частицы модифицированного крахмала в добавке занимают не менее 99% от состава. При этом содержание оксипропиленов в Е1442 не превышает 7%. Плотность добавки составляет 1,5 г/см3. Она хорошо растворяется в горячей воде. При понижении температуры такое качество ухудшается. Однако добавка все равно остается растворимой, хотя и со средними показателями.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Идентичным образом Е1442 взаимодействует с гликолями, но при этом наблюдается набухание. В жирах она не растворяется. Пищевая добавка относится к термически устойчивым, стабильна при разных уровнях pH и не повреждается при заморозке или воздействии ферментов.
Из чего делают стабилизатор Е1442
Добавку производят в лабораториях путем проведения этерификации пищевого крахмала, не подвергавшегося изменениям. В процедуре задействуют пропиленоксид, а также триметафосфат натрия либо фосфорилхлорид. Результатом реакции становится объединение молекул вещества, что выделяет его на фоне обычного крахмала. Иногда в качестве основы для извлечения сырья берут генно-модифицированную кукурузу.
Готовую пищевую добавку распределяют по плотным полиэтиленовым мешкам, а их упаковывают внутрь другой прочной тары. При этом все должно надежно закрываться и не пропускать влагу, иначе вещество потеряет потребительские качества. Иногда мешки зашивают или заваривают, чтобы исключить попадание даже капли воды. Внешнюю тару всегда маркируют предупреждением о недопустимости контакта с сыростью.
Е1442 разрешена в странах Европы, России, Китае, США, Австралии и других государствах. Крупнейшими международными поставщиками стали три компании: французская Roquette Freres, немецкая Ingredion Deutschland и вьетнамская Vedan Vietnam. Российские производители чаще продают пищевой дикрахмалфосфат только внутри страны. А единственным известным модифицированным крахмалом их отечественных стал Gletel ОDF, выпускаемый комбинатом НД-Техник в Ставрополье.
Продукты с содержанием е1442
Применение пищевой добавки в составе продуктов стало весьма широким. Стабилизатор, эмульгатор и загуститель Е1442 влияет на консистенцию пищи, цвет и блеск, а также их стойкость к воздействию извне. Также он помогает смешать вместе вещества, которые не могли бы соединиться естественным путем без дополнительного воздействия.
В какие продукты питания входит загуститель, эмульгатор и стабилизатор Е1442:
- кисломолочная продукция;
- кондитерские изделия;
- консервированные фрукты, овощи, рыба или мясо;
- соусы или заправки для блюд.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Как и другие эмульгаторы различных пищевых продуктов, Е1442 часто применяют в других промышленных сферах. Используют ее при производстве текстиля, бумаги и строительных смесей. Также пищевой дикрахмалфосфат задействуют в нефтеперерабатывающих и газовых отраслях. Иногда его добавляют к растворам, предназначенным для охлаждения или смазки материалов. Применяют Е1442 и при изготовлении пищевой тары, включая одноразовую посуду.
Есть ли польза пищевой добавки
Свойства Е1442 позволяют сделать продукты лучше. А прямой пользы для человека от нее нет, так как она просто преобразуется в глюкозу и переваривается ЖКТ. Однако от пищевой добавки все же можно получить положительное влияние на организм. И связано оно с образованием глюкозы.
Как воздействует Е 1442:
- стабилизирует функционирование ЦНС;
- обеспечивает чувство сытости на долгое время.
Суточная норма потребления для модифицированного крахмала не установлена. Однако в пищевой промышленности допускается добавлять до 60 г вещества на 1 кг товара. Иногда вместо Е1442 на упаковках указываются иные названия.

которые может приготовить каждый!
Если есть сомнения, то проверить присутствие добавки можно с помощью йода. Достаточно капнуть пару капель на продукт. При наличии Е1442 образуется синий оттенок.
Опасна или нет пищевая добавка Е1442
Настоящей опасности Е1442 для человека не несет. Однако злоупотребление продуктами, содержащими модифицированный крахмал, или его непереносимость могут вызывать неприятные симптомы, включая диарею, метеоризм, нарушения стула и замедление пищеварения. Крайне редко, но может проявиться увеличение аппендикса.
Схожие симптомы возникают при повышенной чувствительности ЖКТ. Также ученые продолжают исследовать влияние Е1442 на поджелудочную железу. Однако промежуточные результаты показали, что добавка не вредна для этого органа.Более опасный эффект наблюдается от самих продуктов, содержащих Е1442. Чаще модифицированный крахмал добавляют к ненатуральной пище, а он маскирует ее негативные проявления и недостатки.
Однако врачи советуют полностью отказаться от пищевых продуктов с добавлением крахмала детям до трех лет. Связано это с недостаточно выработкой ферментов, требующихся для переваривания. Если давать детям пищу с крахмалом, то у них может нарушиться пищеварение.
Дикрахмалфосфат оксипропилированный нельзя назвать опасной добавкой, хотя польза от нее тоже условна. Однако пищевая добавка справляется со своими задачами и улучшает качества продуктов. Поэтому производители продолжают ее применять и не планируют заменять другими веществами.
Материал основан на следующих источниках
- Вознюк А. Р. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ-ЗАЛОГ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ //Молодежь и научно-технический прогресс. – 2015. – С. 282-284.
- Нижегородцева А. П., Яблоков В. А. ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ //Окружающая среда и здоровье населения. – 2020. – С. 166-171.
- Глотова А. П., Миронова О. М. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ //Материалы X Юбилейной Международной научно-практической конференции молодых ученых-медиков. – 2016. – С. 164-166.