Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Только до 30.01
Принять участие
Главная/Блог/Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

12.01.2023
720
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
Сохранить статью:

Почему это важно? Сердечно-сосудистые заболевания — лидеры по числу смертей во всем мире.

Что делать? Лучшая профилактика болезней сердца — соблюдение диеты, а также ведение здорового образа жизни и адекватная физическая нагрузка.

Правила питания при проблемах с сердцем

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях основана на употреблении цельных продуктов питания (преимущественно растительных) и отказе от добавленного сахара и трансжиров промышленного производства.

Для здорового функционирования организма человека жиры необходимы, но правильные и в разумном количестве. Это моно- и полиненасыщенные жиры, которые улучшают уровень холестерина, стабилизируют ритм сердца, снимают воспаление. Трансжиры, наоборот, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Допускается минимальное употребление насыщенных жиров в дневном рационе (не более 10 % от суточной калорийности).

Правила питания при проблемах с сердцем
Правила питания при проблемах с сердцем

Выбирая диету при сердечно-сосудистых заболеваниях, важно проконсультироваться со специалистом и пройти все необходимые обследования.

Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Рацион диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях учитывает специфику протекания болезней сердца. Ключевые моменты в питании для здоровья сердца:

  • Ограничение соли (максимум 7 грамм в сутки). Это связано с тем, что при болезнях сердца часто нарушен водно-солевой обмен. В организме человека повышается уровень натрия, накапливается жидкость и появляются отёки. Иногда соль исключают совсем (по назначению врача). Для контроля артериального давления важно осознанно ограничить потребление натрия.
  • Нельзя допускать дефицит магния в организме человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как нехватка этого минерала отражается на состоянии сосудов и может привести к серьёзным последствиям. Суточную норму магния можно получить из продуктов питания: цельные зёрна, орехи, семечки, отруби, авокадо, бобовые, хлеб из цельнозерновой муки, нежирное мясо, морская капуста. В некоторых случаях назначаются лекарственные препараты магния для восполнения его дефицита.
  • Для поддержания кислотно-щелочного баланса на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях важно употреблять щелочные продукты, способствующие нормализации уровня pH: зелень и травы, овощи, фрукты, орехи, цельное зерно и другие. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует термически обрабатывать овощи (тушить, запекать, но не жарить).
  • Ограниченное употребление сахара.
  • Правильное употребление жиров (полезных). Важно отказаться от жирной и калорийной пищи, но ежедневно должно присутствовать в рационе около 80 грамм правильных жиров (это не более 30 % от дневной калорийности). Предпочтение лучше отдавать продуктам, богатым омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют уровень холестерина. Много омега-3 содержится в рыбе. Из бюджетных вариантов прекрасный источник полезных жиров — скумбрия, сельдь. Также богаты омега-3 лососевые (форель, сёмга), а также треска и тунец. В диете при сердечно-сосудистых заболеваниях рыба должна присутствовать в меню несколько раз в неделю.
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

  • В суточном рационе обязательно должен быть белок (около 14 % от дневного рациона или примерно 90 грамм). Рассчитать норму употребления белка можно, умножив вес человека на 1,5 грамма. В диете при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно чередовать животный белок (диетическое мясо курицы, индейки, обезжиренные молочные продукты, яйца), и растительный (фасоль, горох, нут, чечевица, соя, крупы и злаки, цельнозерновой хлеб).
  • Сложные углеводы обеспечивают человека энергией и обязательно должны присутствовать в диете при сердечно-сосудистых заболеваниях в достаточно большом объёме (не менее 50 % от дневной калорийности, примерно 300 грамм).
  • Клетчатка (отруби, пектин) важна для жизнедеятельности организма (от 30 до 50 грамм в сутки). Пищевые волокна поддерживают нормальную работу кишечника, помогают очищению организма человека, а также нормализуют углеводный обмен.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях часто наблюдается дефицит витаминов B, C, PP, который нужно восполнять, добавив в диету любые ягоды (особенно тёмного цвета — черника, ежевика, смородина) и фрукты (яблоко, гранат, апельсин), а также разнообразные салаты из свежих овощей.
  • Суточный рацион нужно разделить на 5-6 небольших порций.

Разрешенные и запрещенные продукты при заболеваниях сердца

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях включает в себя следующие продукты:

  • цельнозерновые продукты (злаки, крупы, хлеб);
  • фрукты и овощи (акцент на сезонные);
  • диетические виды мяса и птицы (курица, индейка, постная говядина);
  • бобовые;
  • орехи;
  • рыба;
  • оливковое масло extra virgin;
  • яйца (не более одного яйца в день).
Разрешенные продукты при заболеваниях сердца
Разрешенные продукты при заболеваниях сердца

Половина каждого приема пищи — разнообразные овощи (салаты, рагу) и зелень, которые необходимы организму для нормализации желудочно-кишечного тракта. Они содержат много витаминов, важных для здоровья человека.

Сезонные овощи и фрукты рекомендуется замораживать на зиму. Также можно изредка и в разумном количестве употреблять консервированные продукты домашнего приготовления, при условии ограниченного содержания соли и сахара.

В диете при сердечно-сосудистых заболеваниях должна присутствовать рыба не менее двух раз в неделю. Самые полезные виды рыб:

  • скумбрия;
  • селёдка;
  • сардины;
  • форель;
  • сёмга.

Очень важно соблюдать питьевой режим и в качестве основного напитка выбирать воду. Её вкус можно разнообразить, добавив цитрусовые, ягоды, фрукты, травы, но без сахара и подсластителей.

Пищу следуют солить умеренно, готовить диетическим способом, не жаря на рафинированном масле.

Есть ряд продуктов, которые нужно исключить на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • весь фастфуд (пирожки, картофель фри, чебуреки, гамбургеры, пицца и прочее);
  • пища, приготовленная на рафинированном масле;
  • магазинные консервированные продукты (допускается добавление в рацион консервированных продуктов, но без соли, сахара и уксуса в составе);
  • кондитерские изделия и сдобная выпечка (печенье, конфеты, торты, булочки);
  • магазинные соусы, майонез и кетчуп (содержат много соли, сахара и консервантов);
  • красное мясо;
Красное мясо
Красное мясо
  • магазинные готовые обеды из заморозки;
  • мороженое;
  • алкогольные напитки;
  • все растительные масла, которые содержат большое количество жирных кислот (подсолнечное, например);
  • копчёности (мясо и рыба).

Очень важно исключить из рациона трансжиры промышленного производства. Это продукт, подвергшийся гидрогенизации и не являющийся натуральной пищей.

Такие напитки, как кофе и чай, следует включать в рацион в ограниченных количествах и обязательно без сахара и молока, отдавая предпочтение чистой воде и ягодным морсам.

Диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Средиземноморская диета

Данная диета базируется на традиционной системе питания, присущей средиземноморским странам (Греция, Италия, Франция, Испания).

Плюсы:

  • польза для здоровья сердца (снижает риск инфаркта и инсульта, нормализует уровень сахара в крови);
  • разнообразие разрешённых продуктов, их взаимозаменяемость;
  • сбалансированный рацион, чётко ограничивающий необходимое количество белков, жиров и углеводов;
  • возможность постепенно сбросить лишние килограммы без стресса для организма.
Только до 1.02
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 25526 скачали

Минусы:

  • потенциальные сложности в соблюдении диеты, составлении меню;
  • диета включает в том числе дорогие продукты;
  • не предназначена для быстрого избавления от лишних килограммов, процесс похудения будет медленным.
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета

Средиземноморская диета основана на употреблении цельных продуктов, которые термически обрабатываются по минимуму. Включает следующие продукты:

  • рыба и морепродукты;
  • умеренное употребление мяса птицы;
  • продукты из цельного зерна;
  • орехи, семена;
  • бобовые;
  • оливковое масло extra virgin;
  • овощи и фрукты.

Следует ограничивать: красное мясо, копчёности, сахар.

Проводилось достаточное количество исследований, подтверждающих, что средиземноморская диета способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.

В странах, где данный тип питания традиционный, низкий уровень смертности от заболеваний сердца: показатель ниже на 40 % (согласно 11 проведенным исследованиям). Именно поэтому средиземноморскую диету рекомендуют многие специалисты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Например, нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, которое рекомендуют использовать на средиземноморской диете в качестве основного, содержит большое количество мононенасыщенных жиров и даёт выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Проводилось более 30 исследований, подтверждающих снижение смертности, а также заболеваний сердца у людей, употребляющих оливковое масло extra virgin.

Лучшие результаты будут достигнуты, если помимо диеты в питании, люди, имеющие заболевания сердца, будут заниматься спортом, подходящим им по состоянию здоровья, а также ограничат употребления сахара.

DASH-диета при гипертонии

Плюсы:

  • поддерживает в норме кровяное давление;
  • снижает угрозу многих заболеваний: недостаточность сердца и почек, сахарный диабет и другие;
  • разнообразный и полноценный рацион питания без жестких ограничений.

Минусы:

  • процесс похудения не будет быстрым;
  • в рационе питания есть относительно дорогие продукты питания.

Продукты, рекомендованные на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • зерновые продукты;
  • большое количество овощей и фруктов;
  • диетическое мясо птицы.

Нет строго обозначенного списка продуктов на этой системе питания, составлять рацион следует из перечисленных категорий, ограничивая употребление говядины, сахара, трансжиров.

Главный акцент в диете DASH делается на ограничении потребления соли: максимум 2/3 чайной ложки в день. Убирать большое количество натрия в пище можно постепенно и обязательно учитывая, что речь идёт не только о добавленной соли, но и о уже содержащейся в продуктах питания.

Диета DASH нормализует уровень артериального давления за счёт снижения потребления соли, что подтверждено исследованиями. Помимо этого, при соблюдении этой системы питания, наблюдаются положительные сдвиги в уровне холестерина, повышается чувствительность к инсулину, снижается риск инсульта (на 19 %) и сердечных приступов (на 20 %), замедляется развитие остеопороза, диабета 2-го типа (на 18 %) и рака.

Веганская и вегетарианская система питания

Плюсы:

  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • замедление развития и облегчение течения хронических заболеваний (например, диабет);
  • акцент на натуральности и экологичности продуктов питания, косметики, бытовой химии.
  • бюджетный тип питания.

Минусы:

  • возможно возникновение дефицитов в некоторых важных витаминах и минералах при неправильно составленном рационе (например, витаминов группы B, омега-3, железа).
  • необходимость сбалансированного рациона питания для восполнения всех нужд организма.
Веганская и вегетарианская система питания
Веганская и вегетарианская система питания

Веганство основано на принципиальном и категоричном отказе от употребления в пищу продуктов животного происхождения (мясо, птица, яйца, рыба, молоко, мёд), а также использовании только органической косметики и бытовой химии, которая не тестируется на животных. Веганство — это образ жизни, а не только система питания.

Вегетарианцы допускают употребление яиц, молочных продуктов, рыбы в своем рационе, категорично исключая только мясные продукты.

Акцент в системе питания делается на следующих продуктах:

  • бобовые: чечевица, нут, фасоль, горох, маш;
  • продукты из цельного зерна;
  • соевые продукты (например, тофу);
  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • семена;
  • зелень;
  • растительные масла и жиры.
Для вас подарок! В открытом доступе до 30 января
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Растительное питание, благодаря большому количеству содержания клетчатки и антиоксидантов, оказывает положительный эффект на здоровье сердца. Проведенные 46 клинических исследований подтверждают, что включение в рацион соевых продуктов (например, тофу) снижает уровень «плохого» холестерина и риски возникновения ишемической болезни сердца.

Соя содержит соединения изофлавоны, которые снижают риск болезней сердца при регулярном употреблении (это подтверждено обсервационным исследованием, в котором приняло участие более 200 тысяч человек).

Вегетарианство и веганство, как диета для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализует артериальное давление, холестерин, сахар в крови, а также способствует похудению и решению проблемы ожирения.

Помимо акцента на растительные источники белка, важно ограничивать потребление сахара, рафинированных масел, фастфуда. Для здоровья сердца лучше употреблять цельные продукты с правильной термической обработкой.

Флекситарианство или гибкое вегетарианство

Плюсы:

  • общий оздоровительный эффект, особенно в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • высокие показатели в снижении веса (быстрее, чем в средиземноморской и DASH диете);
  • разнообразный рацион.

Минусы:

  • не все продукты бюджетные;
  • трудности в приготовлении некоторых блюд.

Гибкое вегетарианство позволяет употреблять в пищу продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца), но только время от времени. Акцент делается на растительных белковых продуктах в качестве основы ежедневного рациона питания.

Рекомендуется включить в меню следующие продукты:

  • цельное зерно (крупы, макароны, хлеб);
  • бобовые и соевые продукты;
  • овощи и листовая зелень;
  • фрукты и сухофрукты;
  • нерафинированное масло extra virgin;
  • орехи, семечки.

Продукты животного происхождения можно есть периодически, чётких регламентов нет.

Нужно избегать сахар. Блюда рекомендуется запекать или тушить.

Благодаря гибкому подходу, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут легко перейти на такую диету, не срываясь и изредка позволяя себе продукты животного происхождения.

Рацион питания, богатый растительным белком, цельнозерновыми продуктами, овощами и фруктами, является хорошей профилактикой болезней сердца.

По сути дела, флекситарианство — доступная система питания для желающих улучшить показатели здоровья и получить пользу от обилия растительных продуктов в питании, ограничив употребление продуктов животного происхождения.

TLC диета

Плюсы:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • просто соблюдать, легко переносится.

Минусы:

  • небыстрые результаты в похудении;
  • необходимо рассчитывать количество потребляемых насыщенных жиров, общую суточную калорийность;
  • часто рекомендуют принимать препараты, снижающие холестерин.

Therapeutic Lifestyle Changes Diet (TLC) переводится как «терапевтические изменения образа жизни». Цель данной системы питания — профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо соблюдения правил питания, рекомендуется вести здоровый образ жизни в целом. Основа диеты — ограничение употребления жиров и холестерина при увеличении количества овощей в рационе.

Ключевые рекомендации TLC диеты:

  • ежедневные занятия спортом по полчаса (не высокоинтенсивные);
  • полезные жиры в рационе должны составлять около 30 % от суточной калорийности;
  • насыщенные жиры должны составлять максимум 7 % от суточной калорийности;
  • углеводы около 50 % суточной калорийности;
  • принимать растворимую клетчатку (до 25 грамм в день);
  • ограниченное употребление холестерина (200 мг в день);
  • следить за суточной калорийностью.

Согласно проведённым исследованиям, TLC диета снижает маркер «плохого» холестерина на 11 %, что было выявлено в ходе исследования с участием группы, состоящей из 36 человек.

Эффективность данной диеты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний связывают с высоким употреблением клетчатки (содержится в бобовых, орехах, отрубях, овощах и фруктах). Кроме того, растительные стеролы, содержащиеся в маслах, семенах, орехах, блокируют всасывание холестерина и снижают риск сердечно-сосудистых осложнений.

Для эффективности диеты TLC важно соблюдать рекомендации по физической активности, которая нужна для здорового функционирования сердца. Отсутствие спорта в жизни человека и малоподвижный образ жизни увеличивают вероятность развития болезней.

Низкоуглеводная диета

Плюсы:

  • нормализует холестерин, артериальное давление, сахар в крови и инсулин;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускоряется метаболизм.

Минусы:

  • нужна сила воли, есть большая вероятность срывов с системы питания;
  • вероятны расстройства ЖКТ, особенно в начале;
  • может повыситься уровень «плохого» холестерина.

Данная система питания предполагает снижение употребления углеводов до 10-40 % в день от суточного рациона.

Низкоуглеводная диета
Низкоуглеводная диета

Согласно проведенным исследованиям, низкоуглеводная диета улучшает сердечные показатели за счет нормализации массы тела, артериального давления и холестерина (помогает поддерживать баланс «плохого» и «хорошего» холестерина).

Очень важно отметить, что главное в такой диете не просто ограничить потребление углеводов, а сбалансировать питание в целом, делая акцент на достаточном количестве белковых продуктов (преимущественно растительного происхождения), а также полезных жиров (орехи, авокадо, семена, нерафинированные масла, рыба) и клетчатки.

Топ-12 продуктов, полезных для сердца

Многочисленными исследованиями доказано, что злоупотребление определёнными продуктами может влиять на важные показатели здоровья человека: артериальное давление, холестерин, воспалительные процессы в организме. Для профилактики осложнений в сердечно-сосудистой системе важно включить в рацион следующие продукты:

  • Овощи и зелень (особенно шпинат)

Это прекрасный источник витамина К, который необходим для свёртывания крови, а также богатый источник диетических нитратов, снижающих артериальное давление и расширяющих сосуды.

Есть исследования, доказывающие, что при регулярном употреблении зелени и овощей снижаются сердечно-сосудистые заболевания на 16 %.

  • Продукты из цельного зерна

К данной категории относятся гречневая и ячменная крупы, киноа, овёс, коричневый рис, рожь.

Исследования доказали, что ежедневный прием 3 порций цельнозерновых продуктов снижает риск заболеваний сердца на 22 %.

  • Ягоды

Это прекрасные антиоксиданты, защищающие организм человека от воспаления. Есть исследования, подтверждающие, что употребление напитка из клубники на протяжении двух месяцев снижает уровень «плохого» холестерина на 11 %.

  • Авокадо

Авокадо — популярный продукт, рекомендуемый всеми диетологами для ежедневного применения. Содержит комплекс мононенасыщенных полезных жиров, благодаря которым снижается холестерин и риск заболеваний сердца.

На диете при сердечно-сосудистых заболеваниях обязательно нужно добавлять в рацион авокадо.

Есть исследование, где проверялось влияние 3 разных диет в группе 45 человек, страдающих ожирением. Часть людей, принимавшая участие в исследовании, употребляла один авокадо ежедневно. У всех представителей этой группы отмечалось снижение «плохого» холестерина.

Помимо полезных жиров, в авокадо много калия, который является важным элементом при сердечно-сосудистых заболеваниях. Всего один авокадо содержит 28 % от суточной нормы калия, что снижает артериальное давление и риски инсульта.

  • Жирные кислоты омега-3

Большое количество жирных кислот омега-3 содержится в рыбе (скумбрия, сардины, сёмга и форель, тунец).

Есть исследование, в котором приняло участие более 300 человек. Они употребляли лосось трижды в неделю на протяжении двух месяцев. В итоге у всех участников нормализовалось артериальное давление.

Рыбий жир в виде биологически активных добавок снижает триглицериды в крови, стабилизирует артериальное давление.

  • Миндаль

Это прекрасный источник мононенасыщенных жирных кислот и клетчатки. Всего в 30 граммах ореха содержится много белка и витаминов, необходимых для ежедневного рациона.

  • Грецкий орех

В нём содержится в 2 раза больше витамина Е, чем в остальных орехах. Также это богатый источник магния. Регулярное употребление грецкого ореха снижают холестерин, давление и благотворно влияет на работу ЖКТ.

  • Горький шоколад

В горьком шоколаде содержатся какао-бобы и какао-масла, которые являются прекрасными антиоксидантами. В небольшом количестве его употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ишемической болезни сердца.

Горький шоколад
Горький шоколад
  • Растительные семена

Семена чиа, льна, конопли, кунжута, тыквы, подсолнечника насыщают организм омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и считаются очень полезными для здоровья сердца.

Исследования подтвердили, что растительные семена на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях укрепляют сосуды, нормализуют давление, являются отличной профилактикой инфаркта и инсульта.

  • Чеснок

Результаты многих исследований подтверждают, что чеснок — замечательный продукт для профилактики заболеваний сердца. Он устраняет воспаление в миокарде, нормализует давление, холестерин и обладает противомикробными и антиоксидантными свойствами. Осторожно употреблять чеснок следует людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

  • Оливковое масло

Благодаря богатому химическому составу, масло обладает противовоспалительными свойствами, антиоксидантным эффектом и полезно для здоровья сердца.

  • Зеленый чай

Зеленый чай полезнее чёрного, так как не проходит процедуру ферментативного окисления, содержит полифенолы и катехины. Он благотворно влияет на давление, холестерин, функционирование сердечно-сосудистой системы.

Читайте также
Вкусная диета: как правильно составить меню

Вкусная диета: как правильно составить меню

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Витамины в еде: функции, норма, нехватка и переизбыток

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Афродизиаки для мужчин: виды, препараты и противопоказания

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Плохое пищеварение: причины, симптомы и лечение

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как похудеть в лице: эффективные методы, салонные и домашние процедуры

Как вода влияет на здоровье человека

Как вода влияет на здоровье человека

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Афродизиак для женщин: виды, воздействие, препараты

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Энтеральное питание: что это такое и какие виды существуют

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

Что можно есть для похудения: составляем правильное питание

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 1.02

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только до 31.01
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 30.01

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок