Почему это важно? Сердечно-сосудистые заболевания — лидеры по числу смертей во всем мире.
Что делать? Лучшая профилактика болезней сердца — соблюдение диеты, а также ведение здорового образа жизни и адекватная физическая нагрузка.
- Правила питания при проблемах с сердцем
- Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Разрешенные и запрещенные продукты при заболеваниях сердца
- Диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Средиземноморская диета
- DASH-диета при гипертонии
- Веганская и вегетарианская система питания
- Флекситарианство или гибкое вегетарианство
- TLC диета
- Низкоуглеводная диета
- Топ-12 продуктов, полезных для сердца
Правила питания при проблемах с сердцем
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях основана на употреблении цельных продуктов питания (преимущественно растительных) и отказе от добавленного сахара и трансжиров промышленного производства.
Для здорового функционирования организма человека жиры необходимы, но правильные и в разумном количестве. Это моно- и полиненасыщенные жиры, которые улучшают уровень холестерина, стабилизируют ритм сердца, снимают воспаление. Трансжиры, наоборот, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Допускается минимальное употребление насыщенных жиров в дневном рационе (не более 10 % от суточной калорийности).

Выбирая диету при сердечно-сосудистых заболеваниях, важно проконсультироваться со специалистом и пройти все необходимые обследования.
Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях
Рацион диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях учитывает специфику протекания болезней сердца. Ключевые моменты в питании для здоровья сердца:
- Ограничение соли (максимум 7 грамм в сутки). Это связано с тем, что при болезнях сердца часто нарушен водно-солевой обмен. В организме человека повышается уровень натрия, накапливается жидкость и появляются отёки. Иногда соль исключают совсем (по назначению врача). Для контроля артериального давления важно осознанно ограничить потребление натрия.
- Нельзя допускать дефицит магния в организме человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как нехватка этого минерала отражается на состоянии сосудов и может привести к серьёзным последствиям. Суточную норму магния можно получить из продуктов питания: цельные зёрна, орехи, семечки, отруби, авокадо, бобовые, хлеб из цельнозерновой муки, нежирное мясо, морская капуста. В некоторых случаях назначаются лекарственные препараты магния для восполнения его дефицита.
- Для поддержания кислотно-щелочного баланса на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях важно употреблять щелочные продукты, способствующие нормализации уровня pH: зелень и травы, овощи, фрукты, орехи, цельное зерно и другие. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует термически обрабатывать овощи (тушить, запекать, но не жарить).
- Ограниченное употребление сахара.
- Правильное употребление жиров (полезных). Важно отказаться от жирной и калорийной пищи, но ежедневно должно присутствовать в рационе около 80 грамм правильных жиров (это не более 30 % от дневной калорийности). Предпочтение лучше отдавать продуктам, богатым омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют уровень холестерина. Много омега-3 содержится в рыбе. Из бюджетных вариантов прекрасный источник полезных жиров — скумбрия, сельдь. Также богаты омега-3 лососевые (форель, сёмга), а также треска и тунец. В диете при сердечно-сосудистых заболеваниях рыба должна присутствовать в меню несколько раз в неделю.
Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:
- Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
- Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
- Знаете ли вы о своих дефицитах?
Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».
Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!
- В суточном рационе обязательно должен быть белок (около 14 % от дневного рациона или примерно 90 грамм). Рассчитать норму употребления белка можно, умножив вес человека на 1,5 грамма. В диете при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно чередовать животный белок (диетическое мясо курицы, индейки, обезжиренные молочные продукты, яйца), и растительный (фасоль, горох, нут, чечевица, соя, крупы и злаки, цельнозерновой хлеб).
- Сложные углеводы обеспечивают человека энергией и обязательно должны присутствовать в диете при сердечно-сосудистых заболеваниях в достаточно большом объёме (не менее 50 % от дневной калорийности, примерно 300 грамм).
- Клетчатка (отруби, пектин) важна для жизнедеятельности организма (от 30 до 50 грамм в сутки). Пищевые волокна поддерживают нормальную работу кишечника, помогают очищению организма человека, а также нормализуют углеводный обмен.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях часто наблюдается дефицит витаминов B, C, PP, который нужно восполнять, добавив в диету любые ягоды (особенно тёмного цвета — черника, ежевика, смородина) и фрукты (яблоко, гранат, апельсин), а также разнообразные салаты из свежих овощей.
- Суточный рацион нужно разделить на 5-6 небольших порций.
Разрешенные и запрещенные продукты при заболеваниях сердца
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях включает в себя следующие продукты:
- цельнозерновые продукты (злаки, крупы, хлеб);
- фрукты и овощи (акцент на сезонные);
- диетические виды мяса и птицы (курица, индейка, постная говядина);
- бобовые;
- орехи;
- рыба;
- оливковое масло extra virgin;
- яйца (не более одного яйца в день).

Половина каждого приема пищи — разнообразные овощи (салаты, рагу) и зелень, которые необходимы организму для нормализации желудочно-кишечного тракта. Они содержат много витаминов, важных для здоровья человека.
Сезонные овощи и фрукты рекомендуется замораживать на зиму. Также можно изредка и в разумном количестве употреблять консервированные продукты домашнего приготовления, при условии ограниченного содержания соли и сахара.
В диете при сердечно-сосудистых заболеваниях должна присутствовать рыба не менее двух раз в неделю. Самые полезные виды рыб:
- скумбрия;
- селёдка;
- сардины;
- форель;
- сёмга.
Очень важно соблюдать питьевой режим и в качестве основного напитка выбирать воду. Её вкус можно разнообразить, добавив цитрусовые, ягоды, фрукты, травы, но без сахара и подсластителей.
Пищу следуют солить умеренно, готовить диетическим способом, не жаря на рафинированном масле.
Есть ряд продуктов, которые нужно исключить на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях:
- весь фастфуд (пирожки, картофель фри, чебуреки, гамбургеры, пицца и прочее);
- пища, приготовленная на рафинированном масле;
- магазинные консервированные продукты (допускается добавление в рацион консервированных продуктов, но без соли, сахара и уксуса в составе);
- кондитерские изделия и сдобная выпечка (печенье, конфеты, торты, булочки);
- магазинные соусы, майонез и кетчуп (содержат много соли, сахара и консервантов);
- красное мясо;

- магазинные готовые обеды из заморозки;
- мороженое;
- алкогольные напитки;
- все растительные масла, которые содержат большое количество жирных кислот (подсолнечное, например);
- копчёности (мясо и рыба).
Такие напитки, как кофе и чай, следует включать в рацион в ограниченных количествах и обязательно без сахара и молока, отдавая предпочтение чистой воде и ягодным морсам.
Диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях
Средиземноморская диета
Данная диета базируется на традиционной системе питания, присущей средиземноморским странам (Греция, Италия, Франция, Испания).
Плюсы:
- польза для здоровья сердца (снижает риск инфаркта и инсульта, нормализует уровень сахара в крови);
- разнообразие разрешённых продуктов, их взаимозаменяемость;
- сбалансированный рацион, чётко ограничивающий необходимое количество белков, жиров и углеводов;
- возможность постепенно сбросить лишние килограммы без стресса для организма.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
5 рецептов для разгрузочного дня
Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше
Разбор тарелки питания
Детальный разбор рационального питания в разрезе белков, жиров и углеводов
ТОП способов борьбы с целлюлитом
Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости
Минусы:
- потенциальные сложности в соблюдении диеты, составлении меню;
- диета включает в том числе дорогие продукты;
- не предназначена для быстрого избавления от лишних килограммов, процесс похудения будет медленным.

Средиземноморская диета основана на употреблении цельных продуктов, которые термически обрабатываются по минимуму. Включает следующие продукты:
- рыба и морепродукты;
- умеренное употребление мяса птицы;
- продукты из цельного зерна;
- орехи, семена;
- бобовые;
- оливковое масло extra virgin;
- овощи и фрукты.
Следует ограничивать: красное мясо, копчёности, сахар.
Проводилось достаточное количество исследований, подтверждающих, что средиземноморская диета способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
В странах, где данный тип питания традиционный, низкий уровень смертности от заболеваний сердца: показатель ниже на 40 % (согласно 11 проведенным исследованиям). Именно поэтому средиземноморскую диету рекомендуют многие специалисты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Например, нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, которое рекомендуют использовать на средиземноморской диете в качестве основного, содержит большое количество мононенасыщенных жиров и даёт выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Проводилось более 30 исследований, подтверждающих снижение смертности, а также заболеваний сердца у людей, употребляющих оливковое масло extra virgin.
Лучшие результаты будут достигнуты, если помимо диеты в питании, люди, имеющие заболевания сердца, будут заниматься спортом, подходящим им по состоянию здоровья, а также ограничат употребления сахара.
DASH-диета при гипертонии
Плюсы:
- поддерживает в норме кровяное давление;
- снижает угрозу многих заболеваний: недостаточность сердца и почек, сахарный диабет и другие;
- разнообразный и полноценный рацион питания без жестких ограничений.
Минусы:
- процесс похудения не будет быстрым;
- в рационе питания есть относительно дорогие продукты питания.
Продукты, рекомендованные на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях:
- зерновые продукты;
- большое количество овощей и фруктов;
- диетическое мясо птицы.
Нет строго обозначенного списка продуктов на этой системе питания, составлять рацион следует из перечисленных категорий, ограничивая употребление говядины, сахара, трансжиров.
Главный акцент в диете DASH делается на ограничении потребления соли: максимум 2/3 чайной ложки в день. Убирать большое количество натрия в пище можно постепенно и обязательно учитывая, что речь идёт не только о добавленной соли, но и о уже содержащейся в продуктах питания.
Диета DASH нормализует уровень артериального давления за счёт снижения потребления соли, что подтверждено исследованиями. Помимо этого, при соблюдении этой системы питания, наблюдаются положительные сдвиги в уровне холестерина, повышается чувствительность к инсулину, снижается риск инсульта (на 19 %) и сердечных приступов (на 20 %), замедляется развитие остеопороза, диабета 2-го типа (на 18 %) и рака.
Веганская и вегетарианская система питания
Плюсы:
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- замедление развития и облегчение течения хронических заболеваний (например, диабет);
- акцент на натуральности и экологичности продуктов питания, косметики, бытовой химии.
- бюджетный тип питания.
Минусы:
- возможно возникновение дефицитов в некоторых важных витаминах и минералах при неправильно составленном рационе (например, витаминов группы B, омега-3, железа).
- необходимость сбалансированного рациона питания для восполнения всех нужд организма.

Веганство основано на принципиальном и категоричном отказе от употребления в пищу продуктов животного происхождения (мясо, птица, яйца, рыба, молоко, мёд), а также использовании только органической косметики и бытовой химии, которая не тестируется на животных. Веганство — это образ жизни, а не только система питания.
Вегетарианцы допускают употребление яиц, молочных продуктов, рыбы в своем рационе, категорично исключая только мясные продукты.
Акцент в системе питания делается на следующих продуктах:
- бобовые: чечевица, нут, фасоль, горох, маш;
- продукты из цельного зерна;
- соевые продукты (например, тофу);
- фрукты;
- овощи;
- орехи;
- семена;
- зелень;
- растительные масла и жиры.

которые может приготовить каждый!
Растительное питание, благодаря большому количеству содержания клетчатки и антиоксидантов, оказывает положительный эффект на здоровье сердца. Проведенные 46 клинических исследований подтверждают, что включение в рацион соевых продуктов (например, тофу) снижает уровень «плохого» холестерина и риски возникновения ишемической болезни сердца.
Соя содержит соединения изофлавоны, которые снижают риск болезней сердца при регулярном употреблении (это подтверждено обсервационным исследованием, в котором приняло участие более 200 тысяч человек).
Вегетарианство и веганство, как диета для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализует артериальное давление, холестерин, сахар в крови, а также способствует похудению и решению проблемы ожирения.
Помимо акцента на растительные источники белка, важно ограничивать потребление сахара, рафинированных масел, фастфуда. Для здоровья сердца лучше употреблять цельные продукты с правильной термической обработкой.
Флекситарианство или гибкое вегетарианство
Плюсы:
- общий оздоровительный эффект, особенно в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- высокие показатели в снижении веса (быстрее, чем в средиземноморской и DASH диете);
- разнообразный рацион.
Минусы:
- не все продукты бюджетные;
- трудности в приготовлении некоторых блюд.
Гибкое вегетарианство позволяет употреблять в пищу продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца), но только время от времени. Акцент делается на растительных белковых продуктах в качестве основы ежедневного рациона питания.
Рекомендуется включить в меню следующие продукты:
- цельное зерно (крупы, макароны, хлеб);
- бобовые и соевые продукты;
- овощи и листовая зелень;
- фрукты и сухофрукты;
- нерафинированное масло extra virgin;
- орехи, семечки.
Продукты животного происхождения можно есть периодически, чётких регламентов нет.
Нужно избегать сахар. Блюда рекомендуется запекать или тушить.
Благодаря гибкому подходу, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут легко перейти на такую диету, не срываясь и изредка позволяя себе продукты животного происхождения.
Рацион питания, богатый растительным белком, цельнозерновыми продуктами, овощами и фруктами, является хорошей профилактикой болезней сердца.
По сути дела, флекситарианство — доступная система питания для желающих улучшить показатели здоровья и получить пользу от обилия растительных продуктов в питании, ограничив употребление продуктов животного происхождения.
TLC диета
Плюсы:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- просто соблюдать, легко переносится.
Минусы:
- небыстрые результаты в похудении;
- необходимо рассчитывать количество потребляемых насыщенных жиров, общую суточную калорийность;
- часто рекомендуют принимать препараты, снижающие холестерин.
Therapeutic Lifestyle Changes Diet (TLC) переводится как «терапевтические изменения образа жизни». Цель данной системы питания — профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо соблюдения правил питания, рекомендуется вести здоровый образ жизни в целом. Основа диеты — ограничение употребления жиров и холестерина при увеличении количества овощей в рационе.
Ключевые рекомендации TLC диеты:
- ежедневные занятия спортом по полчаса (не высокоинтенсивные);
- полезные жиры в рационе должны составлять около 30 % от суточной калорийности;
- насыщенные жиры должны составлять максимум 7 % от суточной калорийности;
- углеводы около 50 % суточной калорийности;
- принимать растворимую клетчатку (до 25 грамм в день);
- ограниченное употребление холестерина (200 мг в день);
- следить за суточной калорийностью.
Согласно проведённым исследованиям, TLC диета снижает маркер «плохого» холестерина на 11 %, что было выявлено в ходе исследования с участием группы, состоящей из 36 человек.
Эффективность данной диеты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний связывают с высоким употреблением клетчатки (содержится в бобовых, орехах, отрубях, овощах и фруктах). Кроме того, растительные стеролы, содержащиеся в маслах, семенах, орехах, блокируют всасывание холестерина и снижают риск сердечно-сосудистых осложнений.
Низкоуглеводная диета
Плюсы:
- нормализует холестерин, артериальное давление, сахар в крови и инсулин;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- ускоряется метаболизм.
Минусы:
- нужна сила воли, есть большая вероятность срывов с системы питания;
- вероятны расстройства ЖКТ, особенно в начале;
- может повыситься уровень «плохого» холестерина.
Данная система питания предполагает снижение употребления углеводов до 10-40 % в день от суточного рациона.

Согласно проведенным исследованиям, низкоуглеводная диета улучшает сердечные показатели за счет нормализации массы тела, артериального давления и холестерина (помогает поддерживать баланс «плохого» и «хорошего» холестерина).
Очень важно отметить, что главное в такой диете не просто ограничить потребление углеводов, а сбалансировать питание в целом, делая акцент на достаточном количестве белковых продуктов (преимущественно растительного происхождения), а также полезных жиров (орехи, авокадо, семена, нерафинированные масла, рыба) и клетчатки.
Топ-12 продуктов, полезных для сердца
Многочисленными исследованиями доказано, что злоупотребление определёнными продуктами может влиять на важные показатели здоровья человека: артериальное давление, холестерин, воспалительные процессы в организме. Для профилактики осложнений в сердечно-сосудистой системе важно включить в рацион следующие продукты:
- Овощи и зелень (особенно шпинат)
Это прекрасный источник витамина К, который необходим для свёртывания крови, а также богатый источник диетических нитратов, снижающих артериальное давление и расширяющих сосуды.
Есть исследования, доказывающие, что при регулярном употреблении зелени и овощей снижаются сердечно-сосудистые заболевания на 16 %.
- Продукты из цельного зерна
К данной категории относятся гречневая и ячменная крупы, киноа, овёс, коричневый рис, рожь.
Исследования доказали, что ежедневный прием 3 порций цельнозерновых продуктов снижает риск заболеваний сердца на 22 %.
- Ягоды
Это прекрасные антиоксиданты, защищающие организм человека от воспаления. Есть исследования, подтверждающие, что употребление напитка из клубники на протяжении двух месяцев снижает уровень «плохого» холестерина на 11 %.
- Авокадо
Авокадо — популярный продукт, рекомендуемый всеми диетологами для ежедневного применения. Содержит комплекс мононенасыщенных полезных жиров, благодаря которым снижается холестерин и риск заболеваний сердца.
На диете при сердечно-сосудистых заболеваниях обязательно нужно добавлять в рацион авокадо.
Есть исследование, где проверялось влияние 3 разных диет в группе 45 человек, страдающих ожирением. Часть людей, принимавшая участие в исследовании, употребляла один авокадо ежедневно. У всех представителей этой группы отмечалось снижение «плохого» холестерина.
Помимо полезных жиров, в авокадо много калия, который является важным элементом при сердечно-сосудистых заболеваниях. Всего один авокадо содержит 28 % от суточной нормы калия, что снижает артериальное давление и риски инсульта.
- Жирные кислоты омега-3
Большое количество жирных кислот омега-3 содержится в рыбе (скумбрия, сардины, сёмга и форель, тунец).
Есть исследование, в котором приняло участие более 300 человек. Они употребляли лосось трижды в неделю на протяжении двух месяцев. В итоге у всех участников нормализовалось артериальное давление.
Рыбий жир в виде биологически активных добавок снижает триглицериды в крови, стабилизирует артериальное давление.
- Миндаль
Это прекрасный источник мононенасыщенных жирных кислот и клетчатки. Всего в 30 граммах ореха содержится много белка и витаминов, необходимых для ежедневного рациона.
- Грецкий орех
В нём содержится в 2 раза больше витамина Е, чем в остальных орехах. Также это богатый источник магния. Регулярное употребление грецкого ореха снижают холестерин, давление и благотворно влияет на работу ЖКТ.
- Горький шоколад
В горьком шоколаде содержатся какао-бобы и какао-масла, которые являются прекрасными антиоксидантами. В небольшом количестве его употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ишемической болезни сердца.

- Растительные семена
Семена чиа, льна, конопли, кунжута, тыквы, подсолнечника насыщают организм омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и считаются очень полезными для здоровья сердца.
Исследования подтвердили, что растительные семена на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях укрепляют сосуды, нормализуют давление, являются отличной профилактикой инфаркта и инсульта.
- Чеснок
Результаты многих исследований подтверждают, что чеснок — замечательный продукт для профилактики заболеваний сердца. Он устраняет воспаление в миокарде, нормализует давление, холестерин и обладает противомикробными и антиоксидантными свойствами. Осторожно употреблять чеснок следует людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
- Оливковое масло
Благодаря богатому химическому составу, масло обладает противовоспалительными свойствами, антиоксидантным эффектом и полезно для здоровья сердца.
- Зеленый чай
Зеленый чай полезнее чёрного, так как не проходит процедуру ферментативного окисления, содержит полифенолы и катехины. Он благотворно влияет на давление, холестерин, функционирование сердечно-сосудистой системы.