Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!» Только до 8.10

Принять участие клик
Главная/Блог/Почему не уходит вес: причины и борьба с ними

Почему не уходит вес: причины и борьба с ними

06.09.2022
840
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Почему не уходит вес
Сохранить статью:

Похудение – достаточно непростой процесс, который отнимает много и физических, и моральных сил. Ограничение себя в питании, переход к новому рациону, регулярные занятия спортом – и это далеко не полный список. Тем более обидно, когда спустя время после многообещающего старта и нескольких сброшенных килограммов вес вдруг «встает» и ничто не помогает сдвинуть его с места.

Чтобы вновь запустить процесс похудения, необходимо разобраться с причинами, по которым возник так называемый «эффект плато». Об этом и поговорим сегодня.

Что такое «эффект плато»

Если вы решили похудеть или начать заниматься спортом, не забывайте о том, что самые лучшие показатели будут именно на протяжении первых месяцев. Тело станет стройнее, начнет проглядываться рельеф, а из организма выйдет вся вода. После этого произойдет застой, даже несмотря на правильное питание и продолжение тренировок.

Что такое «эффект плато»
Что такое «эффект плато»

В какой момент начинается весовое плато? В большинстве случае пересмотр питания и регулярные тренировки ведут к быстрому сбросу килограммов. Благодаря уменьшенному потреблению сахара и соли из организма уйдет лишняя вода, а с ней и недавно образовавшиеся жиры – корректировка рациона сильно на них влияет, так как они еще «не зафиксировались» в полной степени.

Воды и поверхностных жиров больше нет, и бороться с лишним весом теперь труднее. Для сжигания плотного слоя застоявшегося жира нужно будет еще постараться.

Однако по мнению специалистов у этого явления есть свои плюсы:

  • остановка в таком положении на неделю позволит закрепить промежуточный успех;
  • набрать потерянные килограммы будет сложнее, если вес на какое-то время останется в переделах достигнутого.

Смотря вперед на долгий срок, важно прийти к пониманию, что результат когда-нибудь все равно будет. Это обусловлено долей лишнего веса в организме. У некоторых цифра на весах будет опускаться лишь несколько месяцев, а у кого-то плато устанавливается до полутора лет.

Почему не уходит вес

Состояние щитовидной железы

Вы не дождетесь сдвига в весе, если щитовидная железа не работает полноценно. Проблемы с щитовидкой – самая частая у людей, которые не понимают, почему вес не уходит даже при правильном питании. В этом случае он стоит на месте не из-за ошибок в составлении рациона или недостаточных физических нагрузок, а из-за дисфункции эндокринной системы. На это нужно обратить внимание.

В симптоматику нарушения работы щитовидной железы входят постоянная апатия и подавленность, быстрая утомляемость и плохое настроение. Все люди иногда грустят, но если вы находитесь в упадке духа практически все время, то в расписании должен появиться поход к врачу и сдача крови на T3 и Т4.

Псевдодиетические продукты

Следующая причина отсутствия прогресса – продукты, которые несправедливо называют диетическими. Это глазированные сырки, сухофрукты в сиропе, консервированные фрукты, сладкие йогурты. На первый взгляд безвредные продукты содержат в себе высокую долю сахара, который в свою очередь является быстрым углеводом и может преградить путь к похудению.

Только до 8.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 17933 скачали

При большой тяге к сладкому диетологи позволяют чуть-чуть отступать от ПП раз в неделю, если оно строго соблюдается в остальное время. Желательно взвешивать продукты и вести подсчет калорий, за чем удобно следить в современных приложениях.

Недостаток сна и отдыха

Многие забывают, что полноценный сон полезен не только для общей картины здоровья и внешнего вида, но и для похудения. Механизм простой: за день организм тратит свои силы, которые он восстанавливает за 7 часов сна. При уменьшении этого времени возникает энергетический дефицит, который служит источником стресса. Ведь именно расщепление жиров дает телу новую порцию энергии, а идет этот процесс во сне.

Недостаток сна и отдыха
Недостаток сна и отдыха

Также при правильном питании вес может увеличиваться из-за избытка питья перед сном. Недавно поступившая жидкость не успевает перерабатываться почками, что ведет к задержке лимфы и препятствует сбросу килограммов.

По советам экспертов чай лучше не пить позднее чем за 40 минут до сна, а лучше всего заменить его на нежирный йогурт, однопроцентный кефир или воду.

Чувство голода

Если худеющий человек чувствует голод, чаще всего он начинает этому радоваться, думая, что малое потребление еды равно похудению. Но в действительности ощущение голода дает телу сигнал о трудном периоде, чтобы организм начал запасаться жиром, накапливая слой под кожей, который позволит держаться до поступления полезных веществ. Следовательно, цифра на весах будет только расти!

Избежать чувства голода поможет разделение еды на маленькие, но частые порции. Систематическое получение пищи даст нужное количество полезных веществ, организм больше не будет заботиться об их запасе, и килограммы наконец-то начнут уходить.

Теплообмен

Для обеспечения оптимальной температуры используются запасы жира. Когда дома или на работе не самые лучшие условия и вы постоянно ощущаете холод, организм старается поддерживать необходимую температуру сам. Если она будет слишком низкой, все системы органов начнут функционировать не в полную силу, отчего могут начаться трудности со здоровьем.

Работа пищеварительного тракта

Если вес не уходит даже при регулярных тренировках, рекомендуется пройти исследование на работу органов ЖКТ – так может давать о себе знать выделительная система. То есть забитый кишечник пора чистить. Для этого просто включайте в рацион больше воды и продуктов с клетчаткой, которая будет, как щетка, помогать освобождению кишечника и восстановлению тонуса.

Еще 7 неочевидных причин, почему не уходит вес

  • Вы урезаете калории

Вместо урезания калорий их важно заменять! 300 калорий от картошки фри или бургера не могут равняться такому же количеству, полученному от свежих овощей или рыбой на пару. Внезапное ограничение по калориям ведет к медленному метаболизму. Зачем напрягать организм и подвергать его такому стрессу, если можно просто заменить нежелательную пищу на более полезную?

Для вас подарок! В открытом доступе до 10 октября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Выбор в пользу куска сыра или бутерброда из цельнозернового хлеба вместо жареного пирожка с картошкой будет гарантировать вам активное таяние жировых запасов. А главное, что это будет намного вкуснее!

  • Пропускаете утренний прием пищи

Задумывались ли вы о том, почему все диетологи утверждают, что сладости и фрукты лучше есть с утра? Дело в том, что поступившие в организм утром калории не буду держаться в запасах, а сразу переработаются в энергию. Когда энергии нет, включается «экономия», и вся послеобеденная пища идет прямо в «жировое депо», чтобы утром опять держаться без еды. Включите в план питания хотя бы быстрый завтрак!

  • Полагаетесь на чаи для похудения

Всем хочется верить в «волшебные» средства. Люди следуют за рекламой, забрасывая контроль над питанием, доверяя похудение очередному «чудо-средству».

Чаи для похудения
Чаи для похудения

На самом деле такие препараты вредны для здоровья, потому что они позволяют добиться результата с помощью слабительного и мочегонно эффекта. Итог – обмен веществ и выделительная система работают хуже, а вес растет.

  • Неправильно воспринимаете жиры

Долговременная сытость и похудение невозможны без жиров. Здесь самое главное – не входить в крайности, скупая только обезжиренные продукты либо часто употребляя различные виды мяса. Мера должна быть во всем.

Не бойтесь получать жиры из оливкового масла, жирной рыбы или постных сортов мяса, молочных продуктов хорошего качества и тыквенных семечек. От разнообразия питания зависит скорость похудения.

  • Допускаете минутные слабости

Хороший завтрак, обед, ужин – все идеально рассчитано и приготовлено. Регулярная физическая активность в бассейне и на тренировках. Почему даже при таком раскладе вес не уходит?

В перерывах между идеальными основными приемами пищи люди часто перехватывают какие-то «кусочки», кажущиеся неважными: шоколадная конфета, которой поделился друг, несколько глотков газировки, наспех порезанный бутерброд с колбасой. Такие «пустые калории» в совокупности составляют большую цифру. Найдите свои уязвимые места и не дайте им управлять вашим похудением!

  • Не можете победить стресс

Стресс воздействует на наш организм при любой его причине. Мало кто знает, что вес так же может находиться под его влиянием. От высокого уровня кортизола (гормона стресса) количество жировых клеток растет. Старайтесь ловить расслабленное состояние, не закидывайте тревожность увеличенными приемами пищи, если не хотите получить размытые очертания тела.

Стресс
Стресс
  • Испытываете страсть к диетам

Иногда диетологи сталкиваются с тем, что человек выбирает сразу несколько диет и использует их по очереди, чтобы держать себя в форме. Такой способ может привести к желаемому эффекту, но длиться он будет недолго.

Нельзя сидеть на диете все время! У всех диет есть срок, ведь используют их для быстрых результатов. Из-за нарушенного баланса витаминов, минеральных веществ, белков, жиров и углеводов состояние здоровья начнет ухудшаться, а вместе с ним возникнут проблемы с волосами и ногтями, кости станут хрупкими, а рост мышечной массы встанет. Жизнь в рамках ограничений приведет к задержке веществ, и вес не будет уходить не при каких условиях.

Цепочка из диет не поможет в контроле над весом. Начните прививать себе полезные привычки, сделайте шаг в сторону правильного и сбалансированного питания.

Как запустить процесс похудения

  1. Не доводите себя до голода, ешьте продукты, с которыми вы будете чувствовать насыщение при маленьком количестве калорий. Хороший пример – салаты. Когда надоели помидоры, огурцы и сладкий перец, замените их на морковь и яблоко, заправленные нежирным йогуртом. Таким образом получится утолить голод быстрее либо сделать приемы пищи более частыми – зависит от того, что в новой схеме питания для вас неприятнее. К тому же клетчатка, витамины и микроэлементы из овощей представляют большую ценность для организма.
  2. Проанализируйте ваше текущее положение и пытайтесь бороться с вышеуказанными причинами. Например, на данный момент у вас проблемы со сном из-за большой загруженности. Тогда примите тот факт, что пока вы не подкорректируете режим дня, с похудением будут проблемы. Продолжайте делать то, что делали, вы заметите улучшения, когда жизненный ритм немного успокоится.
  3. Не забывайте про физическую нагрузку. Справиться с плато помогут силовые нагрузки и круговые тренировки. Ходьба в течение дня также пойдет на пользу.

    Как запустить процесс похудения
    Как запустить процесс похудения
  4. Разбавляйте рацион чит-милами, избегайте однообразия в планировании питания. Делайте выбор в сторону чего-то полезного, но что будет вас радовать.
    • Протеиновое печенье имеет почти такое количество калорий, как обычное, но кроме удовольствия оно даст еще и белок.
    • Шоколадно-протеиновые пасты — подарок для тех, кто не может жить без сладкого. Калорий в них много, но и белка немало, чем не может похвастаться любая шоколадная паста с магазинной полки.
    • Кокосовое молоко и кокосовое масло — возможная добавка в кофе, чай и ПП-десерты. Кокосовый аромат часто напоминает о любимых пирожных. Попробуйте кофе с кокосовыми молоком, и, возможно, желание съесть сладость пройдет.

Читайте также
Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Связаны ли стресс и вес
За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Медленные углеводы: список продуктов

Медленные углеводы: список продуктов

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

БАДы для повышения иммунитета

БАДы для повышения иммунитета

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 8.10

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек

Бесплатный интенсив

Только до 8.10

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Подарок - видеоурок «Как восстановить пищеварительную систему?»
Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы