Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!» Только до 8.10

Принять участие клик
Главная/Блог/ПП-обеды для похудения: рецепты вкусных блюд

ПП-обеды для похудения: рецепты вкусных блюд

25.08.2022
1 198
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
ПП-обеды для похудения
Сохранить статью:

ПП-обеды для похудения, рецепты которых мы рассмотрим в данной статье, очень полезны для здоровья. Кроме красивой фигуры, правильное питание помогает в целом улучшить физическое состояние и даже повышает настроение.

Разумеется, рацион современного человека варьируется и изменяется в зависимости от экономических, социальных, а порой и психологических факторов. Но все же следует стремиться к заботе о себе. Сегодня расскажем, как это делать.

Что такое ПП для похудения

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считает, что основное правило здорового питания заключается в употреблении фруктов, овощей, цельнозлаковых, орехов, бобовых. Другие продукты необходимы организму, но в определенных количествах. К таким продуктам относятся сахар, соль, насыщенные жиры.

Что такое ПП для похудения
Что такое ПП для похудения

Человек может кушать привычные овощи и фрукты. Организму достаточно в сутки 400 г обычных продуктов для пополнения полезного витаминного запаса. В каких-либо экзотических ингредиентах (например, авокадо, рамбутане или папайе) необходимости нет.

В научном издании «The New England Journal of Medicine» (Медицинский журнал Новой Англии) были опубликованы результаты исследования, касающегося существенного влияния питания и привычек на здоровье и продолжительность жизни человека. Данная работа опровергает общепринятое мнение о главных факторах, определяющих эти показатели – генетике и уровне развития медицины в регионе.

Только до 8.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 17933 скачали

Гарвардские ученые пришли к выводу, что женщина может прожить дольше на 14 лет, а мужчина на 12 лет, если изменят рацион и быт. Кроме того, по мнению ученых, риск возникновения заболеваний от неправильного питания соразмерен риску от никотиновой зависимости и отсутствия физических нагрузок.

Основные принципы ПП для похудения

Предлагаем вам перечень простых рекомендаций, касающихся правильного питания, которых необходимо придерживаться. Данные советы мы подготовили, основываясь на пожеланиях ВОЗ.

  1. Главный принцип здорового питания – не допускать переедания. Обязательно контролируйте потребляемые калории. Их суточная норма зависит от индивидуальных параметров.
  2. В день необходимо употребить 400 г (и больше) фруктов и овощей (кроме картофеля) в сыром виде.
  3. Важно вести контроль за потреблением жиров. Их доля в нашем ежедневном рационе не должна составлять более 30 %.
  4. Максимальное количество употребляемого сахара в день – 50 г, соли – не более 5 г.
  5. Полезнее для организма вареная пища или приготовленная на пару.
  6. Постарайтесь не употреблять энергетики, сладкие газированные напитки, соленую, жирную, жареную пищу. Кроме того, наносят вред организму алкоголь, фаст-фуд, кондитерские изделия.

Советы по ПП-обеду для похудения

Представляем вам удобный «путеводитель» по еде, который поможет вам сориентироваться и выбрать для себя сбалансированное меню ПП-обеда. Здесь собраны простые в приготовлении рецепты низкокалорийных и диетических блюд для похудения. Все ингредиенты, входящие в их состав, можно приобрести в ближайшем магазине.

Советы по ПП-обеду для похудения
Советы по ПП-обеду для похудения

Предлагаем несколько рекомендаций для новичков в области правильного питания, касающихся обеда:

  • Избегайте жареных блюд. Не злоупотребляйте растительным маслом при приготовлении блюд. Оно очень калорийное. На одну столовую ложку приходится 120 калорий. Кроме того, продукты способны впитывать до 30 % растительного жира, особенно овощи. Лучше не жарьте, а тушите, запекайте, отваривайте. Очень полезны овощи, приготовленные на пару.
  • Не заправляйте салаты готовыми заправками и соусами. Это замечательно, если вы не любите зеленые салаты. Для заправки достаточно 1 чайной ложки масла, которое допускается разбавлять соком лимона. Лучшие заправки – это правильно приготовленные соусы. В качестве самостоятельной заправки салатов часто используется только лимонный сок.
Для вас подарок! В открытом доступе до 10 октября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
  • Включите белок в свой обеденный рацион. Правильное питание предполагает наличие в еде протеинов. Поэтому важно включить в пп-обед нежирные сорта мяса (говядину, телятину, кролика, курицу, индейку). Кроме того, белок содержится в рыбе, морепродуктах. При этом калорийность этих продуктов очень низкая. Ваша основная задача в период похудения – обеспечить организм достаточным количеством протеина. Норма на 1 кг веса составляет 1,5 г белка.
  • Включите в свой рацион диетические супы. Такие супы готовятся из нежирного мяса. Снизить калорийность можно, сварив мясо в отдельной кастрюле, а остальные ингредиенты диетического пп супа добавлять в овощной бульон. Такое блюдо позволяет надолго оставаться сытым после обеда.
Диетический суп
Диетический суп
  • Никогда не забывайте об овощах во время ПП-обеда. Суточная норма клетчатки для взрослого человека составляет 30 г. Поэтому основным критерием выбора овощей для ПП-обеда является наличие в них клетчатки. Отличными продуктами не только для похудения, но и для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта считаются капуста (брокколи, цветная), стручковая фасоль, тыква. Овощи гораздо полезнее в тушеном, запечённом и свежем виде.
  • Если вы включите мучное в свой диетический обед, то это должны быть цельнозерновые продукты. Полезная и незаменимая клетка в большом количестве содержится в цельнозерновых продуктах. Поэтому допускается паста, сделанная из твердой пшеницы. Во время обеда можно съесть не более одного кусочка цельнозернового хлеба.
  • Не забывайте и про молочные продукты, они обязательно должны быть в вашем рационе. Творог является богатым источником полезных веществ. В частности, в нем содержится необходимый нашему организму белок. На 100 г нежирного творога приходится 72 калории. Поэтому его смело можно использовать для приготовления множества блюд для ПП-обеда.

ПП-обеды для похудения: рецепты с куриной грудкой

Плов из курицы

На 1 порцию понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы (150 г);
  • рис, лучше длиннозерный (50 г);
  • масло оливковое (1 ч.л.);
  • репчатый лук (50 г);
  • морковь (100 г);
  • соль, специи (по вкусу).
Плов из курицы
Плов из курицы

В кипящую воду насыпьте рис и отварите до готовности. Пока варится рис, разогрейте сковороду и влейте на дно оливковое масло. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке. Чуть обжарьте овощную массу на сковороде. Добавьте к овощам порезанное кубиками куриное филе и тушите смесь до готовности, накрыв крышкой. Добавьте к филе отваренный рис, перемешайте. Отлично сочетаются с таким блюдом ядра граната.

Кбжу на 1 порцию: 450/39/7/55

Рубленые куриные котлетки с гарниром

Для 1 порции понадобится:

  • 150 г куриного филе;
  • 1 яйцо (среднего размера);
  • 10 г рисовой муки;
  • 50 г булгура (для гарнира);
  • соль, специи (по вкусу).

Куриное филе мелко порежьте и выложите в блюдо. Вбейте в массу яйцо и перемешайте. Затем добавьте муку, специи и соль. Тщательно размешайте. На разогретую сковороду выкладывайте получившийся фарш при помощи столовой ложки. Обжаривайте «куриные» оладьи с двух сторон. В качестве гарнира подайте отваренный булгур.

Кбжу на 1 порцию: 437/47/7/42

Домашняя шаурма

Для 1 порции вам нужно приготовить:

  • бездрожжевой лаваш (80 г);
  • куриное филе (150 г);
  • свежий томат (100 г);
  • свежий огурец (100 г);
  • пекинская капуста (100 г);
  • нежирная сметана (50 г).
Домашняя шаурма
Домашняя шаурма

Филе целиком потушите на сковороде. Масло добавлять не нужно. Курицу выложите на тарелку для остывания. Томаты, огурцы, капусту измельчите. Филе нарежьте кубиками, смешайте с овощами. Заправьте смесь сметаной, предварительно посолив и поперчив. Массу тщательно перемешайте.

Разверните лаваш и равномерно распределите по нему начинку. Лаваш сверните аккуратно в рулет.

Кбжу на 1 порцию: 449/45/7/51

Куриная запеканка с брокколи

На 1 порцию понадобится:

  • 100 г филе курицы;
  • 300 г капусты брокколи;
  • 1 яйцо (среднего размера);
  • 30 г твердого сыра;
  • 50 г сливок.

Курицу нарежьте на кубики. Капусту руками разломайте на мелкие части. Соедините филе и брокколи, выложите массу в форму для запекания. Для заливки смешать яйцо и сливки, посолить, поперчить. Смесь вылить на филе и брокколи. Запекать в духовке в течение 35-40 минут.

Кбжу на 1 порцию: 438/46/19/22

Заливной куриный пирог

Для приготовления одной порции понадобится:

  • филе курицы (100 г);
  • томаты (100 г);
  • репчатый лук (30 г);
  • зелень (по вкусу).

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 50 г рисовой муки.

Влейте в миску молоко, добавьте в него яйцо, хорошо взбейте. Добавьте в смесь соль, муку, перемешайте. Филе нарежьте на небольшие кубики, добавьте порезанные томаты и лук.

1/2 часть теста вылейте на дно формы для запекания. Сверху выложите начинку, залейте оставшейся половиной теста. Поставьте в духовку на 40-45 минут.

Кбжу на 1 порцию: 434/36/9/51

ПП-обеды для похудения: рецепты с говядиной

Макароны по-флотски

Для 1 порции понадобится:

  • 100 г говяжьего фарша;
  • 50 г макарон из твердых сортов пшеницы;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г репчатого лука;
  • соль, специи.
Макароны по-флотски
Макароны по-флотски

Отварите макароны в кастрюле с подсоленной водой. В нагретую сковороду с антипригарным покрытием выложите фарш и измельченный лук. Добавьте в фарш чуть воды и тушите до полной готовности. Макароны добавьте к фаршу и перемешайте.

Кбжу на 1 порцию: 466/24/18/50

Гречневые котлеты

На 1 порцию приготовьте:

  • 100 г говяжьего фарша;
  • 40 г гречневой крупы;
  • 20 г рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи.

Отварите в кастрюле гречку, остудите. Смешайте в блюде фарш, гречку, муку. Добавьте яйцо, соль, специи и хорошо перемешайте. Сделайте небольшие котлеты, которые можете поместить в духовку для запекания или обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. В качестве гарнира подойдет овощной салат.

Кбжу на 1 порцию: 500/28/23/44

Макароны с фрикадельками

На 1 порцию необходимо:

  • 100 г говяжьего фарша;
  • 30 г томатной пасты;
  • 100 г томатов;
  • 30 г репчатого лука;
  • 50 г макарон;
  • 1 ч. л. оливкового масла.
Макароны с фрикадельками
Макароны с фрикадельками

Фарш посолите, поперчите, хорошо перемешайте и слепите небольшие фрикадельки. На дно разогретой сковороды налейте масло. Выложите фрикадельки и тушите. Отдельно в блюде смешайте порезанный лук и томаты. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите. Залейте массу водой и размешайте. Влейте получившуюся смесь в сковороду с фрикадельками и тушите до готовности под крышкой.

В качестве гарнира подойдут отваренные макароны, которые можно смешать с фрикадельками.

Кбжу на 1 порцию: 500/24/23/48

Ленивые голубцы

На одну порцию необходимо подготовить:

  • 100 г говяжьего фарша;
  • 30 г риса;
  • 50 г капусты;
  • 50 г моркови;
  • 30 г репчатого лука;
  • 1 яйцо.

Соус для заливки:

  • 10 г томатной пасты;
  • 30 г сметаны;
  • соль, перец, вода.

Рис отварите, промойте. Добавьте к рису фарш, натертую на терке морковь, порезанный лук, яйцо, соль, перец. Все тщательно перемешайте. Вылепите небольшие котлеты и пометите их в форму для выпекания. Для заливки смешайте томатную пасту, сметану, соль, перец. Добавьте воду и перемешайте. Залейте полученным соусом голубцы. Запекайте в духовке в течение 40-50 минут.

Кбжу на 1 порцию: 483/26/25/35

Фаршированные перцы

На 1 порцию понадобится:

  • 150 г красного сладкого перца;
  • 100 г говяжьего фарша;
  • 50 г риса;
  • 30 г репчатого лука;
  • соль, перец.
Фаршированные перцы
Фаршированные перцы

Отварите рис до готовности, остудите. Смешайте в блюде фарш, рис, измельченный лук. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Перец разрежьте вдоль пополам, извлеките сердцевину. В половинки положите начинку. Запекайте в духовке.

Кбжу на 1 порцию: 447/20/18/48

ПП-обеды для похудения: рецепты первых блюд

Суп с сельдереем и курицей

Ингредиенты:

  • вода (2 л);
  • филе курицы или любое нежирное мясо (300 г);
  • белокочанная капуста (600 г);
  • цветная капуста (200 г);
  • стебель сельдерея (500 г);
  • сладкий перец (1 шт.);
  • крупный томат (1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.).

Филе курицы отварите в подсоленной воде, остудите, разберите на волокна или нарежьте кусочками. Капусту нашинкуйте, перец нарежьте полукольцами, помидор – на кусочки. Сельдерей необходимо хорошо промыть и нарезать на кусочки. Луковицу возьмите побольше, очистите, но не нарезайте.

Все ингредиенты для супа, кроме мяса, поместите в кастрюлю с водой. Добавьте соль, перец. Варите суп до готовности овощей. Выньте луковицу из супа и положите в него мясо. Варите еще 2-3 минуты.

Кстати, сельдерей – идеальный продукт для похудения и пп обеда, так как на 100 г сельдерея приходится лишь 12 калорий.

Суп-пюре с овощами и мясом

Этот диетический суп-пюре отлично подойдет для диетического обеда.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (100 г);
  • куриное филе (70 г);
  • свежий зеленый горошек (100 г);
  • цветная капуста (200 г);
  • слив. масло (5 г);
  • соль, специи (по вкусу).
Суп-пюре с овощами и мясом
Суп-пюре с овощами и мясом

Лук мелко нашинкуйте и обжарьте в сливочном масле. Курицу нарежьте кубиками, смешайте с горошком (можно взять замороженный), капустой. Посолите, добавьте специи и поставьте тушить на 2-3 минуты. Влейте в смесь немного воды и готовьте в течение примерно 20-25 минут. Взбейте массу блендером.

Грибной крем-суп

На 1 порцию необходимо:

  • 150 г шампиньонов;
  • 200 г картофеля;
  • 30 г сливок;
  • 50 г лука;
  • 100 г моркови.

Грибы и овощи порежьте кубиками, выложите в сковороду и поставьте на огонь. Накройте крышкой и тушите до готовности. Затем добавьте немного воды, посолите, поперчите. Перелейте массу в кастрюлю, измельчите при помощи блендера. Влейте в получившийся суп сливки.

Не смущайтесь от наличия некоторых ингредиентов в рецептах. Сметана, сливки, сыр допускаются для диетического питания. Чтобы похудеть, не обязательно ограничивать себя в каких-то продуктах.

Читайте также
Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Связаны ли стресс и вес
За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Медленные углеводы: список продуктов

Медленные углеводы: список продуктов

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

БАДы для повышения иммунитета

БАДы для повышения иммунитета

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 8.10

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек

Бесплатный интенсив

Только до 8.10

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Подарок - видеоурок «Как восстановить пищеварительную систему?»
Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы