О чем речь? Грамотно составленный рацион питания, который основан на результатах обследования пациента, называется лечебным питанием.
Чем помогает? Лечебное питание (правильная диета) укрепляет иммунитет на всех этапах выздоровления и уменьшает возможные риски рецидивов.
- Принцип сбалансированного рациона
- Что такое лечебное питание
- Принципы построения диеты
- Системы лечебного питания и лечебные столы
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
- Принцип сбалансированного рациона
- Что такое лечебное питание
- Принципы построения диеты
- Обеспечение физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии
- Учет местного и общего воздействия пищи на организм
- Использование в питании принципов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней
- Системы лечебного питания и лечебные столы
- Материал основан на следующих источниках
Принцип сбалансированного рациона
Задача полезной диеты, ее еще называют лечебной,- это наполнение организма утраченными минералами, витаминами и иными питательными веществами. Цель такой диеты – восстановить утраченное здоровье больного.
Потребление пищи для организма должно происходить на регулярной основе. Оптимальный вариант между каждым приемом пищи – четыре часа, не больше. Диета может состоять из пяти или шести разового питания.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
В первом случае врачи-диетологи вводят второй завтрак, во втором – завтрак и перекус перед ужином. Надо сказать, что добавленный прием пищи по энергетической ценности должен быть менее калориен, нежели основные завтрак, обед и ужин. Во время перекусов стоит есть фрукты, овощные салаты, отвары из ягод.
Что такое лечебное питание
Грамотно составленный рацион питания, который основан на результатах обследования пациента, называется лечебным питанием. Его суть в том, чтобы восполнить нехватку необходимых элементов и снизить избыток имеющихся.
Лечебное питание укрепляет иммунитет на всех этапах выздоровления и уменьшает возможные риски рецидивов. Диетотерапия должна согласовывать все мелочи течения болезни, признаки ее развития, ориентироваться на положительную динамику. Некоторые болезни без лечебной диеты невозможно вылечить. Какие полезные диеты соблюдать, и по каким признакам их различать, рассмотрим ниже.

Выделим основные составляющие диетотерапии, влияющие на больного во время лечения?
- состав пищи – сбалансированный по калорийности набор белков, жиров и углеводов. Наличие необходимой дозировки дополнительных витаминов, микро- и макроэлементов;
- важными являются физические свойства еды: количество, температура, структура;
- распределение часов приема пищи в течение суток, частота употребления и промежутки между этими процессами;
- лечебные свойства большинства используемых продуктов.
Диетотерапия основывается на трех типах щажения:
- Механическое щажение — это нивелирование грубых волокон клетчатки при обработке продуктов питания. Каким образом этого добиваются? Путем измельчения или с использованием тепла и пара. Продукты, обработанные таким образом, легче усваиваются и благоприятно влияют на все промежуточные процессы желудочно-кишечного тракта.
- Химическое щажение — это отказ от использования различного рада альдегидов (приготовленные продукты с помощью жарки), эфирных масел (чеснок, лук), углекислых кислот (газированные напитки), уксуса и маринадов, а также крепкого кофе, чая и алкоголя. Благодаря подобным исключениям снижается секреторная активность желудочно-кишечного тракта.
- Термическое щажение – предпочтение отдают готовым блюдам с определенной температурой (от 15 до 60 градусов). Не рекомендуется употреблять горячую или, наоборот, холодную пищу. В зависимости от температуры пищи, которая попадает в ЖКТ, зависит его моторика и выделения секрета.
Полезна ли диета? Во многих случаях, да. Если врач назначает лечебное питание пациентам, то стоит придерживаться строжайшего режима и определенного рациона для своего же блага. Помимо этого необходимо привыкнуть к определенным дозам и к периодичности приема пищи.

Особенности режима лечебного питания:
- Все, что вкусно и аппетитно по требованиям лечебного питания и терапевтическим мерам не полезно. А еда, которая меньше всего подвержена обработке, наоборот, воспринимается как лекарство.
- Нормы по употреблению пищи должны соответствовать физическим особенностям организма, его возрасту, сфере деятельности и основным показателям здоровья.
- Рацион должен быть составлен так, чтобы пациент при лечении получал необходимый комплекс витаминов, минералов и воды.
- Человек обязан получать белок, норма которого 1 грамм на 1 килограмм массы тела.
- Нельзя исключать из питания овощи, насыщенные клетчаткой. В обработанном виде они быстрее усваиваются, а в свежем – медленнее.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
- Небольшое количество сырых овощей и фруктов необходимо даже тому, кто находится на диетическом лечебном питании. Ограничением могут быть свежевыжатые фруктовые соки из-за большого количества в их составе лимонной кислоты.
- Режим питания нужно координировать с режимом дня. Однозначно важно распределять приемы пищи в течение 24 часов, соотносить калорийность блюд с двигательной активностью и учитывать часы отдыха.
- При смене пищевого режима нужно помнить о том, что медленный переход гораздо эффективнее спонтанного и быстрого.
Принципы построения диеты
Обеспечение физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии
На протяжении всей жизни у человека меняется потребность в тех или иных веществах, витаминах и минералах. Этот факт напрямую зависит и от самочувствия, состояния здоровья, приобретенных хронических болезней. Соответственно, баланс питательных веществ должен корректироваться, опираясь на изменение этих данных.
Статистика подтверждает, что люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, испытывают дефицит витаминов группы В и С. Происходит это потому, что нарушен процесс всасываниях их в кровь. В таком случае именно их и восполняют благодаря изменению пищевого рациона.
В связи с характером и течением болезни у пациентов наблюдается ряд физиологических и биохимических условий, которые влияют на впитывание полезных веществ из пищи.
Для того чтобы правильно подобрать лечебное питание, нужно рассматривать все этапы всасывания и усвоения готовой пищи:
- анализировать работу ЖКТ при пищеварении, а также во время всасывания;
- рассматривать этапы транспортировки переработанных веществ к клеткам и тканям;
- во время действующего процесса обмена веществ смотреть на реакцию клеток;
- желательно зарегистрировать и особенности процесса работы выделительной системы организма.
Для того чтобы верно сделать назначение по питанию, врачу необходимо знать не только об особенностях усвоения пищи организмом, но и о составе самой еды. Например, если анализ показал дефицит фермента лактазы, которые отвечает за усвоение лактозы, то в диете не должно присутствовать молочных продуктов. Это только навредит пациенту. Надо сказать, что существует ряд полезных диет для похудения, при применении которых акцент делается именно на органах желудочно-кишечного тракта.
Органы пищеварения также требовательны к продуктам питания. Из-за большого количества заболеваний, связанных с ними, и снижения функций некоторых пищеварительных ферментов, диету стоит формировать из белков, жиров и углеводов, которые легко усваиваются. Тщательно подбирать способ обработки пищи.

Также стоит помнить о взаимодействии пищевых веществ между собой и сочетания их в желудочно-кишечном тракте. Кальций из кишечника практически не доступен, если в питании присутствует большое количество жиров, магния или щавелевой кислоты. Поэтому при диете это учитывается. Мешающие вещества должны быть исключены посредством пересмотра продуктовой корзины больного.
Еще несколько примеров. При обильном кровотечении важно, чтобы в организме присутствовали в достаточном количестве такие минеральные вещества как медь и железо. Для роста и восстановления клеток нужен полноценный животный белок. Если в диете много углеводов, то возникает потребность в тиамине (В1). Он играет первостепенную роль в углеводном обмене.
Учет местного и общего воздействия пищи на организм
Для того чтобы с аппетитом вкушать диетический набор продуктов, можно воспользоваться некими кулинарными хитростями: использовать приправы и пряности (корица, зелень, ваниль и другие). Лимон может заменить поваренную соль. Если сварить мясо в луковой шелухе, то на столе у вас появится «копченый» стейк. Такими мелочами можно обмануть органы обоняния и осязания.

которые может приготовить каждый!
Свойства пищи, влияющие на интенсивность ее всасывания и переваривания:
- состав пищи;
- характер обработки (тушение, жарка и т.п.);
- консистенция (твердая, жидкая);
- температура (горячая, холодная);
- степень нарезки или измельчения.
Всегда жидкие, теплые блюда с большим количеством клетчатки или целлюлозы перевариваются быстрее и легче выводятся из организма, чем твердые и горячие.
Жареное блюдо будет иметь большее механическое воздействие на ЖКТ, чем вареное, запеченное или отварное. Возьмем, например, кусок мяса. Легче усвоится то, которое приготовят на пару. Волокна такого блюда будут оказывать щадящее воздействие на желудок и кишечник, чем стейк, приготовленный на гриле.
При использовании лечебного питания все продукты, оказывающие высокую степень механического щажения, исключаются из рациона пациента. Диета предполагает потребление больным продуктов мягкой консистенции, отваренных и с минимальным количеством клетчатки.
Пищу, являющуюся раздражителями по своим химическим свойствам, также убирают из рациона. Например, все кислое, с эфирными маслами в составе, с минеральными солями, все то, что негативно сказывается на секреции желчи и желудочного сока.
При употреблении пищи ее температура не должна превышать 37 – 38 градусов. Практически не влияет на организм еда, температура которой приближенная к значениям температуры тела человека. Раздражение будут вызывать блюда с показателями ниже 15 градусов и выше 60.
Использование в питании принципов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней
Исключение раздражителей или щажение применяется при недостаточной функции ЖКТ. Ограничения назначаются в зависимости от степени заболевания. По этой же причине рекомендуют отказ от механических, температурных и химических раздражающих факторов тех или иных продуктов питания. Причем эти факторы не всегда совпадают.
Лечебные диеты должны быть ограничены во времени. Они не должны применяться длительный период, так как можно столкнуться с противоположным лечебным эффектом. Например, длительная диета при диарее может обратиться запорами.

Если длительное время ограничивать определенные группы продуктов, то можно столкнуться с дефицитами некоторых витаминов и полезных веществ. Поэтому в процессе щажения постепенно вводятся продукты из строжайших диет. При язве желудка в диете исключают механические раздражители, но при видимом улучшении постепенно вводят продукты из запрещенных списков.
Системы лечебного питания и лечебные столы
Систему лечебного питания можно разделить на элементную и диетную. При первой — производится индивидуальный расчет калорийности, энергоемкости и сочетаемости продуктов. При второй – назначение индивидуально, но с учетом ранее разработанного рациона. Надо заметить, что во всех профилакториях, санаториях и других лечебных заведениях используют диетную систему лечебного питания. Элементную систему использует врач-диетолог или нутрициолог при личном посещении.
В России распространены протоколы диет, разработанные в клинике лечебного питания Института питания РФ по системе М.И. Певзнера. В их состав входит пятнадцать основных столов и группа разгрузочных диет. К основным режимам питания относят столы с номерами 1, 4, 5, 7, 9, 10. Их вариативное применение принято обозначать прописными буквами: 1а, 5а и так далее.
Чем отличается одна диета от другой:
- поставленными задачами;
- набором калорий и подобранным химическим составом;
- показаниями врача к применению;
- технической обработкой продуктов;
- выбранным режимом питания;
- списком разрешенных и запрещенных блюд.
После купирования обострения пациенту рекомендуют придерживаться основной схемы и принципов питания. Внимание уделяется исключениям. Например, алкоголь категорически запрещен в диетах с №1 по №15. При условии, что заболевание предполагает использование нескольких диет одновременно, пациент обязан следовать их общим принципам.
Материал основан на следующих источниках
- Хасбулатова Б. М. РАЦИОНАЛЬНОЕ И ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА //НОВЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. – 2022. – С. 283-286.
- Омаров Р. С., Сычева О. В. Основы рационального питания. – Directmedia, 2015.
- Тель Л. З. и др. Нутрициология //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2017. – С. 47-50.