Главная/Блог/В каких фруктах содержится витамин С: количество и нормы потребления

В каких фруктах содержится витамин С: количество и нормы потребления

11.07.2022
1 699
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
В каких фруктах содержится витамин С
Сохранить статью:

Витамины необходимы для нормального функционирования всего организма. Их недостаток может вызвать ослабление иммунитета, депрессию, а также множество болезней. Какие-то вырабатывает организм, а какие-то человек получает с едой.

Например, витамин С не синтезируется организмом, следовательно, надо искать его в продуктах. Он в основном встречается в ягодах, фруктах, овощах. Рассмотрим подробнее, в каких фруктах содержится витамин С и в чем конкретно его польза.

Влияние витамина С на организм

Витамин С, или аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, впервые выделенный в 1927 году химиком Альбертом Сент-Дьерди из сока апельсина и капусты.

Польза витамина С для организма огромна и разнонаправлена. Он является мощным антиоксидантом, защищает внутренние органы и ткани от действия повреждающих факторов, а также защищает организм от онкологии.

Витамин С принимает участие в синтезе коллагена – основного составляющего компонента кожи, хрящей, сухожилий, связок. Также этот белок находится в мышцах, зубах, межпозвоночных дисках, входит в строение ногтей, сосудистых стенок. Если коллаген будет вырабатываться организмом в достаточном количестве, то и ткани организма будут здоровыми и защищенными от преждевременного старения. И это всего одна из множества важных функций витамина С.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    7 обязательных витаминов для красоты и роста волос

    Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

    pdf иконка

    Симптомы и последствия железодефицита

    Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

    pdf иконка

    Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»

    Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Замедляет старение и снижает риск развития хронических болезней

С возрастом организм человека склонен к изменению метаболизма и образованию свободных радикалов. Эти небольшие молекулы кислорода имеют 1-2 неспаренных электрона. За счет того, что они нестабильны, стремятся восполнить недостаток электронов. Для достижения этой цели кислородные молекулы активно атакуют клетки и присоединяются к другим молекулам.

Процесс сопровождается повреждением клетки и называется окислением. Согласно свободнорадикальной теории старения, повреждения накапливаются и вызывают старение организма, а также провоцируют развитие таких хронических заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и Паркинсона и злокачественные образования.

Витамин С и другие антиоксиданты защищают организм от влияния свободных радикалов, делясь с ними лишним электроном. Образуется стабильный комплекс, который уже не может нанести вред клеткам. Исследования показывают, что использование в рационе продуктов, богатых витамином С, напрямую влияет на снижение уровня свободных радикалов. Рекомендуемая суточная доза – 500 мг.

Влияние витамина С на организм
Влияние витамина С на организм

Укрепляет иммунитет

Витамин С прекрасно помогает организму справляться с инфекционными заболеваниями. Недаром при ОРВИ рекомендуют принимать витамин С или пить морсы из ягод. Витамин помогает в выработке белых клеток крови – лейкоцитов, участвующих в борьбе организма с болезнью. Также есть исследования, доказывающие, что витамин С стимулирует процесс заживления ран и ссадин.

Защищает кожу

Витамин С защищает кожу от воздействия окружающей среды, влияя на процессы выработки веществ в коже. Он не только участвует в синтезе коллагена, но влияет по следующим направлениям:

  • Улучшает фотозащиту – способность кожи противостоять вредному воздействию прямых солнечных лучей. Также витамин эффективен при лечении ожогов и воспалений.
  • Ускоряет восстановление запасов антиоксиданта кожи – витамина Е.
  • Подавляет выработку пигмента меланина и осветляет кожу в случае пигментных пятен. Помогает в восстановлении кожи после токсической меланодермии (пятна из-за отравления организма).
Только до 23.03
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 54617 скачали

Важно применять аскорбиновую кислоту в виде порошка, добавив в средства ухода: крем, лосьон или сыворотку. Порошок должен подходить для местного применения и составлять примерно 8-20 % состава смеси для ухода.

Влияние витамина С на организм
Влияние витамина С на организм

Помогает организму лучше усваивать железо

Железо — это жизненно важный компонент, входящий в состав гемоглобина. Также железо есть в мышечном белке – миоглобине. Эти белки связываются с кислородом и доставляют его ко всем клеткам. Железо бывает гемовое, то есть связано с гемоглобином, и негемовое. Первое находится в мясе и рыбе, усваивается организмом достаточно хорошо.

Негемовое железо находится в бобовых, сухофруктах и орехах, но степень его усвоения организмом ниже. Витамин как раз повышает его усвоение, что особенно необходимо вегетарианцам, которые не получают гемовое железо из мясных продуктов и рыбы. Согласно некоторым исследованиям, 100 мг витамина С повышает усвоение железа примерно на 67 %.

Помогает контролировать давление

Были проведены исследования влияния витамина С на артериальное давление, и, как оказалось, у исследуемых людей, принимавших 500 мг аскорбиновой кислоты в сутки, отмечалось снижение диастолического давления на 3,8 мм и систолического – на 1,48 мм.

Для вас подарок! В открытом доступе до 21 марта
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

С другой стороны, ученые из университета Джинса Хопкинса связывают снижение давление после приема витамина С с его мочегонным эффектом. Поэтому его не рекомендуют использовать как единственный препарат в борьбе с гипертонией, а советуют проконсультироваться с врачом для назначения других лекарств.

Защищает сердечно-сосудистую систему

Помимо влияния витамина на давление и стенки сосудов, прием 500 мг витамина С снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также избыточных триглицеридов.

Таким образом, витамин С положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риски развития патологии.

Влияние витамина С на организм
Влияние витамина С на организм

Является профилактикой подагры

При подагре происходит сбой метаболизма и поражаются суставы из-за откладывания в них солей мочевой кислоты и изменения структуры сустава. Витамин С в дозировке 1,5 г в сутки помогает организму снизить уровень мочевой кислоты и тем самым предотвратить развитие заболевания на 44 %. Тем не менее, если заболевание уже возникло и проявляет себя болезненными суставами, необходимо обратиться к врачу. Хроническое заболевание требует профессиональной медицинской помощи.

В каких фруктах содержится витамин С

Ниже представлена таблица, включающая в себя список фруктов, ягод и сухофруктов, богатых витамином С. Напротив каждого продукта отображено содержание витамина в 100 г порции.

Количество Доля от суточной нормы на 100 г
1 Барбадосская вишня свежая 1 677,6 мг
2 Гуава свежая 228,3 мг
3 Смородина чёрная свежая 181,0 мг
4 Киви свежий 92,7 мг
5 Лонган свежий 84,0 мг
6 Личи свежие 71,5 мг
7 Ююба (китайский финик)свежий 69,0 мг
8 Хурма свежая 66,0 мг
9 Помело свежее 61,0 мг
10 Папайя свежая 60,9 мг
11 Клубника свежая 58,8 мг
12 Апельсины свежие 53,2 мг
13 Лимон свежий, без кожуры 53,0 мг
14 Клементин свежий 48,8 мг
15 Ягоды годжи сушёные 48,4 мг
16 Ананас свежий 47,8 мг
17 Кумкват свежий 43,9 мг
18 Смородина красная или белая свежая 41,0 мг
19 Плоды кариссы свежие 38,0 мг
20 Дыня Канталупа свежая 36,7 мг
21 Шелковица свежая 36,4 мг
22 Манго свежее 36,4 мг
23 Бузина свежая 36,0 мг
24 Старфрут (карамбола)свежий 34,4 мг
25 Фейхоа свежая 32,9 мг
26 Грейпфрут свежий 31,2 мг
27 Маракуйя свежая 30,0 мг
28 Лайм свежий 29,1 мг
29 Плоды хлебного дерева свежие 29,0 мг
30 Крыжовник свежий 27,7 мг
31 Мандарины свежие 26,7 мг
32 Суринамская вишня свежая 26,3 мг
33 Малина свежая 26,2 мг
34 Хурма черная (сапота) свежая 23,0 мг
35 Яванское яблоко свежее 22,3 мг
36 Ежевика свежая 21,0 мг
37 Сметанное яблоко свежее 20,6 мг
38 Дуриан свежий 19,7 мг
39 Сахарное яблоко свежее 19,2 мг
40 Плантаны в свежем виде 18,4 мг
41 Логанова ягода замороженная 15,3 мг
42 Айва свежая 15,0 мг
46 Клюква свежая 14,0 мг
47 Антильский абрикос свежий 14,0 мг
48 Джекфрут свежий 13,7 мг
49 Чернимой свежий 12,6 мг
50 Каркадецветок, свежий 12,0 мг
51 Гранат свежий 10,2 мг
52 Абрикос свежий 10,0 мг
54 Вишня свежая 10,0 мг
55 Голубика свежая 9,7 мг
56 Слива свежая 9,5 мг
57 Бананы свежие 8,7 мг
58 Арбуз свежий 8,1 мг
59 Бананы сушёные 7,0 мг
60 Персик свежие, без косточек 6,6 мг
61 Виноград (мускатные сорта) свежий 6,5 мг
62 Кивано свежая 5,3 мг
63 Рамбутан консервированный 4,9 мг
64 Яблоки свежие 4,6 мг
65 Груша свежая 4,3 мг
66 Тамаринд свежий 3,5 мг
67 Наранхилья замороженная 3,2 мг
68 Изюм без косточек 3,2 мг
69 Виноград (красный или зелёный) свежий 3,2 мг
70 Чернослив 2,9 мг
71 Инжир свежий 2,0 мг
74 Курага 1,0 мг
75 Финики Деглет нур 0,4 мг

 

Как сохранить витамин C во фруктах

Витамин С – самый нестойкий витамин и практически полностью разрушается при термической обработке (на 95 % и более).

Важно не просто употреблять продукты, а стремиться сохранить все полезные вещества в еде. Так витамин С, как уже говорилось выше, разрушается при термической обработке, а также при контактировании с металлическими покрытиями, даже в очищенных фруктах и овощах с момента контакта с кислородом.

Поэтому во время приготовления пищи рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде, так сохранится максимальная польза. Если продукты были очищены, даже если они погружены в воду, нужно иметь в виду, что витамин С начинает распадаться с момента очистки.

    Как сохранить витамин C во фруктах
    Как сохранить витамин C во фруктах
  • Готовить предпочтительнее в алюминиевой посуде или в посуде из нержавеющей стали, так как в другой металлической посуде аскорбиновая кислота будет разрушаться. Резать овощи и фрукты нужно быстро, чтобы минимизировать время контакта с металлическим лезвием ножа. Чем сильнее измельчили продукт, тем больше разрушилось витамина. Лучше использовать керамические ножи.
  • Полезнее не варить или тушить продукты, а готовить на пару. Чем меньше контакта с водой, тем больше витамина останется в продукте.
  • Тем не менее при варке есть небольшой лайфхак, как сохранить максимум полезных веществ. Для этого нужно погружать продукты в кипящую воду, тогда потери витаминов можно избежать практически полностью. А вот заливать холодной водой и постепенно нагревать нежелательно, в таком случае уровень витамина С снижается в 4 раза.
  • При консервации аскорбиновой кислоты практически не остается в овощах, так как витамин распадается под воздействием соли. Исключением является кислая капуста, потому что сахар не оказывает такого влияния на витамин в отличие от соли. Поэтому фрукты и ягоды полезнее засыпать сахаром, а также сушить и завяливать.
  • И снова есть небольшая хитрость. В заготовках сохранить витамин поможет добавление небольшого количества столового уксуса – в кислой среде аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Удивительно, но в большинстве ягод (шиповник, рябина, брусника, черная смородина) витамин С сохраняется при любом виде термической обработки либо снижается, но незначительно. Поэтому из ягод можно готовить компоты, добавлять в выпечку, заварить чай, готовить варенье или засыпать сахаром.
Как сохранить витамин C во фруктах
Как сохранить витамин C во фруктах

Витамин C незаменим для нашего организма. Он влияет практически на все процессы в клетках и органах. Достаточное количество аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить молодость, ясность ума, здоровое сердце и крепкий иммунитет.

Материал основан на следующих источниках:

Читайте также
Из чего делают пищевой желатин и где его применяют

Из чего делают пищевой желатин и где его применяют

Норма БЖУ: как правильно рассчитать

Норма БЖУ: как правильно рассчитать

Жиросжигание: физиология и лучшие упражнения

Жиросжигание: физиология и лучшие упражнения

На сколько можно похудеть за месяц: безопасная скорость потери веса

На сколько можно похудеть за месяц: безопасная скорость потери веса

Принципы правильного и здорового питания

Принципы правильного и здорового питания

Для чего нужен псиллиум и как его принимать

Для чего нужен псиллиум и как его принимать

Какое полезное блюдо приготовить: идеи на каждый день

Какое полезное блюдо приготовить: идеи на каждый день

Похудение для ленивых в домашних условиях: миссия выполнима?

Похудение для ленивых в домашних условиях: миссия выполнима?

Какую пользу приносят каштаны и когда вредят

Какую пользу приносят каштаны и когда вредят

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 23.03

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 23.03

Скачать бесплатно гайд
“ТОП-5 ошибок при похудении”

Проанализируйте себя, сколько ошибок вы совершаете
Скачали 9 348 раз
Только до 22.03
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка 7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
pdf иконка Симптомы и последствия железодефицита
pdf иконка Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только  12-15 марта
Регистрируйтесь на трансформационный интесив «Как сохранить женское здоровье, красоту и молодость»
Вас ждут подарки и розыгрыши в каждом эфире
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.
 

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог

Привет, у меня для вас подарок!

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма».

Ксения Черная печатает ...
Скачать бесплатно