23-31 марта

КОСМИЧЕСКИЙ ИНТЕНСИВ С ПОДАРКАМИ «ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ»

Принять участие бесплатно
Главная/Блог/В каких фруктах содержится витамин С: количество и нормы потребления

В каких фруктах содержится витамин С: количество и нормы потребления

11.07.2022
1 277
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
В каких фруктах содержится витамин С
Сохранить статью:

Витамины необходимы для нормального функционирования всего организма. Их недостаток может вызвать ослабление иммунитета, депрессию, а также множество болезней. Какие-то вырабатывает организм, а какие-то человек получает с едой.

Например, витамин С не синтезируется организмом, следовательно, надо искать его в продуктах. Он в основном встречается в ягодах, фруктах, овощах. Рассмотрим подробнее, в каких фруктах содержится витамин С и в чем конкретно его польза.

Влияние витамина С на организм

Витамин С, или аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, впервые выделенный в 1927 году химиком Альбертом Сент-Дьерди из сока апельсина и капусты.

Польза витамина С для организма огромна и разнонаправлена. Он является мощным антиоксидантом, защищает внутренние органы и ткани от действия повреждающих факторов, а также защищает организм от онкологии.

Витамин С принимает участие в синтезе коллагена – основного составляющего компонента кожи, хрящей, сухожилий, связок. Также этот белок находится в мышцах, зубах, межпозвоночных дисках, входит в строение ногтей, сосудистых стенок. Если коллаген будет вырабатываться организмом в достаточном количестве, то и ткани организма будут здоровыми и защищенными от преждевременного старения. И это всего одна из множества важных функций витамина С.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Замедляет старение и снижает риск развития хронических болезней

С возрастом организм человека склонен к изменению метаболизма и образованию свободных радикалов. Эти небольшие молекулы кислорода имеют 1-2 неспаренных электрона. За счет того, что они нестабильны, стремятся восполнить недостаток электронов. Для достижения этой цели кислородные молекулы активно атакуют клетки и присоединяются к другим молекулам.

Процесс сопровождается повреждением клетки и называется окислением. Согласно свободнорадикальной теории старения, повреждения накапливаются и вызывают старение организма, а также провоцируют развитие таких хронических заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и Паркинсона и злокачественные образования.

Витамин С и другие антиоксиданты защищают организм от влияния свободных радикалов, делясь с ними лишним электроном. Образуется стабильный комплекс, который уже не может нанести вред клеткам. Исследования показывают, что использование в рационе продуктов, богатых витамином С, напрямую влияет на снижение уровня свободных радикалов. Рекомендуемая суточная доза – 500 мг.

Влияние витамина С на организм
Влияние витамина С на организм

Укрепляет иммунитет

Витамин С прекрасно помогает организму справляться с инфекционными заболеваниями. Недаром при ОРВИ рекомендуют принимать витамин С или пить морсы из ягод. Витамин помогает в выработке белых клеток крови – лейкоцитов, участвующих в борьбе организма с болезнью. Также есть исследования, доказывающие, что витамин С стимулирует процесс заживления ран и ссадин.

Защищает кожу

Витамин С защищает кожу от воздействия окружающей среды, влияя на процессы выработки веществ в коже. Он не только участвует в синтезе коллагена, но влияет по следующим направлениям:

  • Улучшает фотозащиту – способность кожи противостоять вредному воздействию прямых солнечных лучей. Также витамин эффективен при лечении ожогов и воспалений.
  • Ускоряет восстановление запасов антиоксиданта кожи – витамина Е.
  • Подавляет выработку пигмента меланина и осветляет кожу в случае пигментных пятен. Помогает в восстановлении кожи после токсической меланодермии (пятна из-за отравления организма).
Только до 5.04
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

Разбор тарелки питания

Детальный разбор рационального питания в разрезе белков, жиров и углеводов

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 30191 скачали

Важно применять аскорбиновую кислоту в виде порошка, добавив в средства ухода: крем, лосьон или сыворотку. Порошок должен подходить для местного применения и составлять примерно 8-20 % состава смеси для ухода.

Влияние витамина С на организм
Влияние витамина С на организм

Помогает организму лучше усваивать железо

Железо — это жизненно важный компонент, входящий в состав гемоглобина. Также железо есть в мышечном белке – миоглобине. Эти белки связываются с кислородом и доставляют его ко всем клеткам. Железо бывает гемовое, то есть связано с гемоглобином, и негемовое. Первое находится в мясе и рыбе, усваивается организмом достаточно хорошо.

Негемовое железо находится в бобовых, сухофруктах и орехах, но степень его усвоения организмом ниже. Витамин как раз повышает его усвоение, что особенно необходимо вегетарианцам, которые не получают гемовое железо из мясных продуктов и рыбы. Согласно некоторым исследованиям, 100 мг витамина С повышает усвоение железа примерно на 67 %.

Помогает контролировать давление

Были проведены исследования влияния витамина С на артериальное давление, и, как оказалось, у исследуемых людей, принимавших 500 мг аскорбиновой кислоты в сутки, отмечалось снижение диастолического давления на 3,8 мм и систолического – на 1,48 мм.

Для вас подарок! В открытом доступе до 3 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

С другой стороны, ученые из университета Джинса Хопкинса связывают снижение давление после приема витамина С с его мочегонным эффектом. Поэтому его не рекомендуют использовать как единственный препарат в борьбе с гипертонией, а советуют проконсультироваться с врачом для назначения других лекарств.

Защищает сердечно-сосудистую систему

Помимо влияния витамина на давление и стенки сосудов, прием 500 мг витамина С снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также избыточных триглицеридов.

Таким образом, витамин С положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риски развития патологии.

Влияние витамина С на организм
Влияние витамина С на организм

Является профилактикой подагры

При подагре происходит сбой метаболизма и поражаются суставы из-за откладывания в них солей мочевой кислоты и изменения структуры сустава. Витамин С в дозировке 1,5 г в сутки помогает организму снизить уровень мочевой кислоты и тем самым предотвратить развитие заболевания на 44 %. Тем не менее, если заболевание уже возникло и проявляет себя болезненными суставами, необходимо обратиться к врачу. Хроническое заболевание требует профессиональной медицинской помощи.

В каких фруктах содержится витамин С

Ниже представлена таблица, включающая в себя список фруктов, ягод и сухофруктов, богатых витамином С. Напротив каждого продукта отображено содержание витамина в 100 г порции.

КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г
1Барбадосская вишня свежая1 677,6 мг
2Гуава свежая228,3 мг
3Смородина чёрная свежая181,0 мг
4Киви свежий92,7 мг
5Лонган свежий84,0 мг
6Личи свежие71,5 мг
7Ююба (китайский финик)свежий69,0 мг
8Хурма свежая66,0 мг
9Помело свежее61,0 мг
10Папайя свежая60,9 мг
11Клубника свежая58,8 мг
12Апельсины свежие53,2 мг
13Лимон свежий, без кожуры53,0 мг
14Клементин свежий48,8 мг
15Ягоды годжи сушёные48,4 мг
16Ананас свежий47,8 мг
17Кумкват свежий43,9 мг
18Смородина красная или белая свежая41,0 мг
19Плоды кариссы свежие38,0 мг
20Дыня Канталупа свежая36,7 мг
21Шелковица свежая36,4 мг
22Манго свежее36,4 мг
23Бузина свежая36,0 мг
24Старфрут (карамбола)свежий34,4 мг
25Фейхоа свежая32,9 мг
26Грейпфрут свежий31,2 мг
27Маракуйя свежая30,0 мг
28Лайм свежий29,1 мг
29Плоды хлебного дерева свежие29,0 мг
30Крыжовник свежий27,7 мг
31Мандарины свежие26,7 мг
32Суринамская вишня свежая26,3 мг
33Малина свежая26,2 мг
34Хурма черная (сапота) свежая23,0 мг
35Яванское яблоко свежее22,3 мг
36Ежевика свежая21,0 мг
37Сметанное яблоко свежее20,6 мг
38Дуриан свежий19,7 мг
39Сахарное яблоко свежее19,2 мг
40Плантаны в свежем виде18,4 мг
41Логанова ягода замороженная15,3 мг
42Айва свежая15,0 мг
46Клюква свежая14,0 мг
47Антильский абрикос свежий14,0 мг
48Джекфрут свежий13,7 мг
49Чернимой свежий12,6 мг
50Каркадецветок, свежий12,0 мг
51Гранат свежий10,2 мг
52Абрикос свежий10,0 мг
54Вишня свежая10,0 мг
55Голубика свежая9,7 мг
56Слива свежая9,5 мг
57Бананы свежие8,7 мг
58Арбуз свежий8,1 мг
59Бананы сушёные7,0 мг
60Персик свежие, без косточек6,6 мг
61Виноград (мускатные сорта) свежий6,5 мг
62Кивано свежая5,3 мг
63Рамбутан консервированный4,9 мг
64Яблоки свежие4,6 мг
65Груша свежая4,3 мг
66Тамаринд свежий3,5 мг
67Наранхилья замороженная3,2 мг
68Изюм без косточек3,2 мг
69Виноград (красный или зелёный) свежий3,2 мг
70Чернослив2,9 мг
71Инжир свежий2,0 мг
74Курага1,0 мг
75Финики Деглет нур0,4 мг

 

Как сохранить витамин C во фруктах

Витамин С – самый нестойкий витамин и практически полностью разрушается при термической обработке (на 95 % и более).

Важно не просто употреблять продукты, а стремиться сохранить все полезные вещества в еде. Так витамин С, как уже говорилось выше, разрушается при термической обработке, а также при контактировании с металлическими покрытиями, даже в очищенных фруктах и овощах с момента контакта с кислородом.

Поэтому во время приготовления пищи рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде, так сохранится максимальная польза. Если продукты были очищены, даже если они погружены в воду, нужно иметь в виду, что витамин С начинает распадаться с момента очистки.

    Как сохранить витамин C во фруктах
    Как сохранить витамин C во фруктах
  • Готовить предпочтительнее в алюминиевой посуде или в посуде из нержавеющей стали, так как в другой металлической посуде аскорбиновая кислота будет разрушаться. Резать овощи и фрукты нужно быстро, чтобы минимизировать время контакта с металлическим лезвием ножа. Чем сильнее измельчили продукт, тем больше разрушилось витамина. Лучше использовать керамические ножи.
  • Полезнее не варить или тушить продукты, а готовить на пару. Чем меньше контакта с водой, тем больше витамина останется в продукте.
  • Тем не менее при варке есть небольшой лайфхак, как сохранить максимум полезных веществ. Для этого нужно погружать продукты в кипящую воду, тогда потери витаминов можно избежать практически полностью. А вот заливать холодной водой и постепенно нагревать нежелательно, в таком случае уровень витамина С снижается в 4 раза.
  • При консервации аскорбиновой кислоты практически не остается в овощах, так как витамин распадается под воздействием соли. Исключением является кислая капуста, потому что сахар не оказывает такого влияния на витамин в отличие от соли. Поэтому фрукты и ягоды полезнее засыпать сахаром, а также сушить и завяливать.
  • И снова есть небольшая хитрость. В заготовках сохранить витамин поможет добавление небольшого количества столового уксуса – в кислой среде аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Удивительно, но в большинстве ягод (шиповник, рябина, брусника, черная смородина) витамин С сохраняется при любом виде термической обработки либо снижается, но незначительно. Поэтому из ягод можно готовить компоты, добавлять в выпечку, заварить чай, готовить варенье или засыпать сахаром.
Как сохранить витамин C во фруктах
Как сохранить витамин C во фруктах

Витамин C незаменим для нашего организма. Он влияет практически на все процессы в клетках и органах. Достаточное количество аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить молодость, ясность ума, здоровое сердце и крепкий иммунитет.

Читайте также
Меню при аллергии: особенности рациона и как правильно составить

Меню при аллергии: особенности рациона и как правильно составить

Пшено, польза и вред для организма человека

Пшено, польза и вред для организма человека

Питание для пожилых людей: особенности, рекомендации, полезные продукты

Питание для пожилых людей: особенности, рекомендации, полезные продукты

Витамины для связок: признаки нехватки, какие нужны

Витамины для связок: признаки нехватки, какие нужны

Самые аллергенные продукты

Самые аллергенные продукты

Суточные норма питания: сколько надо кушать

Суточные норма питания: сколько надо кушать

Диета при заболеваниях кишечника: какой должна быть, как правильно составить

Диета при заболеваниях кишечника: какой должна быть, как правильно составить

Какие гормоны влияют на лишний вес

Какие гормоны влияют на лишний вес

Питание для похудения для девушек: каким должно быть

Питание для похудения для девушек: каким должно быть

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 5.04

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    Разбор тарелки питания

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
23-31 марта
Осталось 46 мест из 1000
КОСМИЧЕСКИЙ ИНТЕНСИВ
С ПОДАРКАМИ «ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ»
КОСМИЧЕСКИЙ ИНТЕНСИВ
«ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ»
9 дней эфиров
В подарок после регистрации
чек-лист диагностики своего
состояния
Бонусные подарки
за приглашенных друзей
Супер-игра для участников
всех эфиров
Информация придет
на указанную вами почту.
До встречи на интенсиве!
Только до 4.04
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 3.04

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок