Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!» Только до 6.12

Принять участие клик
Главная/Блог/Витамины для костей и суставов: лучшие комплексы и важные продукты

Витамины для костей и суставов: лучшие комплексы и важные продукты

23.06.2022
848
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Витамины для костей и суставов
Сохранить статью:

Витамины для костей и суставов необходимы, чтобы ваш опорно-двигательный аппарат был здоров долгие годы. Потребность в этих элементах особенно остра после травм или во время высоких нагрузок, поэтому обычной диеты в такие периоды не хватает для полного обеспечения организма. К высоким нагрузкам на суставы также относится грудное вскармливание.

Решение этой проблемы может заключаться как в покупке специальных комплексов, так и в составлении определенного меню. В этой статье мы расскажем, какие витамины нужны для костей и суставов, разберем лучшие БАДы, содержащие их, а также поговорим о продуктах, которые помогут получать все необходимое для здоровья.

Необходимые витамины для костей и суставов

Тело человека содержит 187 суставов, которые необходимы для взаимодействия костной и мышечной тканей. Удивительно, что с утра рост человека на 1 сантиметр больше, чем вечером. Это происходит из-за сжатия суставов под весом тела днем, когда человек ходит, и восстановления первоначального «исходного» состояния, когда он спит.

Необходимые витамины для костей и суставов
Необходимые витамины для костей и суставов

Скелет служит каркасом организма, суставы же придают ему движение. Питательные вещества (витамины, макро- и микроэлементы) существенно помогают подвижным соединениям справляться с нагрузкой и дают возможность правильно организовать работу. Эти элементы должны быть получены в полном объеме и с необходимым количеством нутриентов.

Давайте разберем, какие витамины пить для укрепления костей и суставов, чтобы костные, хрящевые и мышечные ткани оставались здоровыми и молодыми:

  • Витамин А. Играет важную роль в формировании тканей: хрящевой, костной, эпителиальной. Недополучение его организмом приводит к недостатку иммунитета, вызывает появление различных инфекций и такие болезни, как остеопороз, способствующий разрушению костей и позвоночника. Содержащийся в витамине бета-каротин препятствует образованию оксидов, что в свою очередь сдерживает старение суставов, появлению деформационных и атрофических изменений. Из-за этих свойств он получил название «Витамин молодости».
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

  • Витамины Е и C. Известны наличием токоферола, который ликвидирует свободные радикалы, разрушающие поверхность суставов, замедляет старение и повышает регенерацию клеток тела. Аскорбиновая кислота при этом существенно помогает усваивать витамины А и Е. Кроме того, она препятствует возникновению болезней хрящевых тканей и вирусной этиологии, останавливает воспаление и развитие вредоносных бактерий. Коллаген, формируемый витамином С естественным путем, является строительным материалом соединительных, хрящевых и эпителиальных тканей.
  • Витамины группы B. Являются обезболивающим, предотвращают воспаление, способствуют обмену солей и минералов, проникновению магния в кости и подвижные соединения, помогают его нормальному усвоению. Пантотеновая кислота (В5) обезболивает суставы, а коллагеновый слой костей укрепляет пиридоксин (B6). Циан кобаламин (В12) помогает в работе клеткам, генерирующим костную массу.
  • Витамин D. Витамин для укрепления костей и суставов, не дает хрящевой ткани разрушаться. Поддерживает фосфатно-кальциевый обмен.
  • Селен. Снимает боль, проявляет себя как анестезия, помогает в работе антиоксидантов. Быстрее восстанавливает ткани разрушенных соединений, не дает им снова повредиться, помогает микроэлементам проникнуть в организм. Имеет широкое применение при лечении коленного сустава и в комплексной терапии.
  • Медь. Избавляет ткани от излишков свободных радикалов, препятствующих нормальной регенерации хрящей, делает прочнее соединительную ткань, не дает ей разрушаться. Как и аскорбиновая кислота, способствует повышению коллагена и кислорода в клетках. Предотвращает развитие вредоносных бактерий и останавливает воспалительные процессы, помогает при ревматизме.
  • Кальций. Первостепенный макроэлемент, является строительным материалом для хрящевой и костной тканей. Усваивается организмом только при наличии витамина D. Применяется при лечении травм костей, повреждении позвоночника и суставов, при остеопорозе и остеохондрозе.
Кальций
Кальций

Главной причиной артроза все же является избыточный вес. Необходимо следить за ним, чтобы предотвратить повышенную нагрузку на суставы. Ожирение приводит к существенному риску коленных и тазобедренных подвижных соединений. Помимо выполнения своей функциональной нагрузки, им приходится справляться с постоянным давлением массы тела.

Также так называемая суставная сумка обрастает дополнительным слоем жира, который является барьером для питательных веществ, что ухудшает работу хрящей и изнашивает суставы.

Последствия дефицита витаминов для костей и суставов

Важно вовремя и в нужном количестве давать минералы и лучшие витамины для костей и суставов организму. Нехватка вызовет существенный недостаток кальция, что приведет к его вымыванию из тканей.

Только до 6.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22318 скачали
Последствия недостатка:
  • Замедление развития и роста костей.
  • Ухудшается состояние зубов, разрушается их эмаль.
  • Кости становятся хрупкими и подвержены переломам при взаимодействии с твердыми предметами, так как имеют заниженную плотность.
  • Изменение формы скелета.
  • Ногти становятся ломкими.
  • Повышается риск травматизма.
  • Расстройство работы нервно-мышечной системы.
Последствия дефицита витаминов для костей и суставов
Последствия дефицита витаминов для костей и суставов

Долгая нехватка кальция способствует развитию болезни — остеопороза. Согласно данным ВОЗ, она занимает четвертое место в мире и приводит к инвалидизации. Эта болезнь долго течет без симптомов и проявлений.

Полезные продукты для костей и суставов

Молоко и различные молочные продукты

Обычно коровье, а также козье, кобылье, верблюжье. В последнее время пользуются большим спросом альтернативные молоку банан, кунжут, три ореха, миндаль, овес, соя и т. д. Нужно знать, что кальций содержат только натуральные молочные продукты, они способствуют его оптимальному усвоению.

Чтобы Са полностью поступил в организм, молоко должно быть жирнее 0 %. Именно от этого зависит содержание витамина D, который помогает желудочно-кишечному тракту усвоить кальций. Исходя из этого, для укрепления костей скелета и устранения дефицита Са, наряду с употреблением цельного молока, не всегда воспринимающегося людьми, следует есть сырные, творожные изделия, кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт.

Белок, но лучше – животный!

Одна из распространенных рекомендаций врачей для болеющих остеопорозом — животный белок. Подтверждено научными исследованиями: его высокое потребление играет решающую роль в укреплении костей. Также рекомендуется экспертами восполнять необходимое количество белка, употребляя в пищу анчоусы и сардины, насыщенные витамином D и кальцием.

Для вас подарок! В открытом доступе до 5 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Стейк тоже можно рассматривать как способ получения этого вещества, но он не настолько полезен. Железо, которое в нем содержится в большом количестве, мешает проникновению кальция в клетки организма.

Продукты питания, использующиеся в средиземноморской диете

Наблюдения ученых выявили, что крепость костей у женщин, употребляющих в пищу составляющие средиземноморской диеты, гораздо выше. Это такие продукты как сыр и йогурт, цельное зерно, рыба, овощи и фрукты, оливковое масло, дары моря.

Овощи семейства крестоцветных

Есть факты, доказывающие, что у вегетарианцев плотность костной ткани меньше, чем у обычных людей, но утверждать это пока еще рано. Возможно, они получают эти элементы из растительной пищи. Семейство крестоцветных, представляющие собой различные виды капусты: цветная, брокколи, белокочанная – насыщены кальцием. У женщин после менопаузы, употребляющих эту группу овощей, переломов наблюдается гораздо меньше.

Овощи, богатые витамином К

Из овощей не только крестоцветные представители растений укрепляют кости. Авокадо, киви, чернослив и петрушка содержат высокое количество витамина К, который в сочетании с кальцием существенно добавляет скелету прочности.

Овощи, богатые витамином К
Овощи, богатые витамином К

Грибы, выращенные под влиянием ультрафиолета

Витамин D также содержится в грибах, выращенных при искусственном ультрафиолете и солнечном свете. Они тоже наполняют кости здоровьем. Витамин D контролирует насыщение организма кальцием, употребление его в достаточном количестве влияет на состояние скелета. Следует отметить, что данным свойством обладают не все грибы, поскольку растут при других условиях, и не все они наполняют организм витамином D.

Молоко и йогурт, сардины и сельдь, яйца и лосось — продукты, приносящие пользу скелету. Пребывая летом на солнце, тоже можно получать витамин D. Но не все так просто с его метаболизмом, ввиду его сложности. Дефицит его может возникнуть и при полноценном потреблении, и при постоянных прогулках под солнцем. В такой ситуации существенно помогут лучшие витамины для костей и суставов, содержащие кальций и витамин D.

Для взрослых необходимая дневная доза для поддержания здоровья костей — 200 международных единиц (МЕ) витамина D и 1 000 мг кальция. Если вам больше 50 лет, употребляйте 400–600 МЕ витамина D и 1 200 мг кальция в течение дня. Хотя все же лучше всего получать эти элементы за счет натуральной диеты.

Зачастую эксперты советуют употреблять хондропротекторы и витамины, дополняя медикаменты восстановления при повреждениях и болезнях костей и суставов. Но в последнее время витамины для укрепления костей и суставов с коллагеном, хондроитином и глюкозамином неоспоримо эффективны, применяются все чаще врачами и показывают хорошие результаты.

Хотя медики не отказываются от мнения, что первостепенным является правильное питание и искоренение вредных привычек, губящих здоровье нашего скелета.

Читайте также
Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Ненасыщенные жиры и их источники

Ненасыщенные жиры и их источники

Замена молока здоровыми растительными продуктами

Замена молока здоровыми растительными продуктами

Как рассчитать КБЖУ: простые формулы + пример

Как рассчитать КБЖУ: простые формулы + пример

Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть

Польза тыквы для организма: 10 причин ее есть

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 6.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек

Бесплатный интенсив

Только до 6.12

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Подарок - видеоурок «Как восстановить пищеварительную систему?»
Спасибо за ваше доверие!
Только до 6.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

×
Ксения Черная
Ксения Черная печатает ...