Пишите в Telegram

+78007006234

Главная/Блог/Витамины для костей и суставов: лучшие комплексы и важные продукты

Витамины для костей и суставов: лучшие комплексы и важные продукты

23.06.2022
662
Время чтения: 13 минут
Нет времени читать?
Отправить материалы на почту
Сохранить статью:
Витамины для костей и суставов
Сохранить статью:

Витамины для костей и суставов необходимы, чтобы ваш опорно-двигательный аппарат был здоров долгие годы. Потребность в этих элементах особенно остра после травм или во время высоких нагрузок, поэтому обычной диеты в такие периоды не хватает для полного обеспечения организма. К высоким нагрузкам на суставы также относится грудное вскармливание.

Решение этой проблемы может заключаться как в покупке специальных комплексов, так и в составлении определенного меню. В этой статье мы расскажем, какие витамины нужны для костей и суставов, разберем лучшие БАДы, содержащие их, а также поговорим о продуктах, которые помогут получать все необходимое для здоровья.

Необходимые витамины для костей и суставов

Тело человека содержит 187 суставов, которые необходимы для взаимодействия костной и мышечной тканей. Удивительно, что с утра рост человека на 1 сантиметр больше, чем вечером. Это происходит из-за сжатия суставов под весом тела днем, когда человек ходит, и восстановления первоначального «исходного» состояния, когда он спит.

Необходимые витамины для костей и суставов
Необходимые витамины для костей и суставов

Скелет служит каркасом организма, суставы же придают ему движение. Питательные вещества (витамины, макро- и микроэлементы) существенно помогают подвижным соединениям справляться с нагрузкой и дают возможность правильно организовать работу. Эти элементы должны быть получены в полном объеме и с необходимым количеством нутриентов.

Давайте разберем, какие витамины пить для укрепления костей и суставов, чтобы костные, хрящевые и мышечные ткани оставались здоровыми и молодыми:

  • Витамин А. Играет важную роль в формировании тканей: хрящевой, костной, эпителиальной. Недополучение его организмом приводит к недостатку иммунитета, вызывает появление различных инфекций и такие болезни, как остеопороз, способствующий разрушению костей и позвоночника. Содержащийся в витамине бета-каротин препятствует образованию оксидов, что в свою очередь сдерживает старение суставов, появлению деформационных и атрофических изменений. Из-за этих свойств он получил название «Витамин молодости».
  • Витамины Е и C. Известны наличием токоферола, который ликвидирует свободные радикалы, разрушающие поверхность суставов, замедляет старение и повышает регенерацию клеток тела. Аскорбиновая кислота при этом существенно помогает усваивать витамины А и Е. Кроме того, она препятствует возникновению болезней хрящевых тканей и вирусной этиологии, останавливает воспаление и развитие вредоносных бактерий. Коллаген, формируемый витамином С естественным путем, является строительным материалом соединительных, хрящевых и эпителиальных тканей.
  • Витамины группы B. Являются обезболивающим, предотвращают воспаление, способствуют обмену солей и минералов, проникновению магния в кости и подвижные соединения, помогают его нормальному усвоению. Пантотеновая кислота (В5) обезболивает суставы, а коллагеновый слой костей укрепляет пиридоксин (B6). Циан кобаламин (В12) помогает в работе клеткам, генерирующим костную массу.
  • Витамин D. Витамин для укрепления костей и суставов, не дает хрящевой ткани разрушаться. Поддерживает фосфатно-кальциевый обмен.
  • Селен. Снимает боль, проявляет себя как анестезия, помогает в работе антиоксидантов. Быстрее восстанавливает ткани разрушенных соединений, не дает им снова повредиться, помогает микроэлементам проникнуть в организм. Имеет широкое применение при лечении коленного сустава и в комплексной терапии.
  • Медь. Избавляет ткани от излишков свободных радикалов, препятствующих нормальной регенерации хрящей, делает прочнее соединительную ткань, не дает ей разрушаться. Как и аскорбиновая кислота, способствует повышению коллагена и кислорода в клетках. Предотвращает развитие вредоносных бактерий и останавливает воспалительные процессы, помогает при ревматизме.
  • Кальций. Первостепенный макроэлемент, является строительным материалом для хрящевой и костной тканей. Усваивается организмом только при наличии витамина D. Применяется при лечении травм костей, повреждении позвоночника и суставов, при остеопорозе и остеохондрозе.
Кальций
Кальций

Главной причиной артроза все же является избыточный вес. Необходимо следить за ним, чтобы предотвратить повышенную нагрузку на суставы. Ожирение приводит к существенному риску коленных и тазобедренных подвижных соединений. Помимо выполнения своей функциональной нагрузки, им приходится справляться с постоянным давлением массы тела.

Также так называемая суставная сумка обрастает дополнительным слоем жира, который является барьером для питательных веществ, что ухудшает работу хрящей и изнашивает суставы.

Последствия дефицита витаминов для костей и суставов

Важно вовремя и в нужном количестве давать минералы и лучшие витамины для костей и суставов организму. Нехватка вызовет существенный недостаток кальция, что приведет к его вымыванию из тканей.

Топ-5 материалов для укрепления здоровья из личной подборки главного нутрициолога страны

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

Список анализов для выявления анемии

Косвенные факторы, которые могут быть причиной анемии

Уже скачали 12606 скачали
Последствия недостатка:
  • Замедление развития и роста костей.
  • Ухудшается состояние зубов, разрушается их эмаль.
  • Кости становятся хрупкими и подвержены переломам при взаимодействии с твердыми предметами, так как имеют заниженную плотность.
  • Изменение формы скелета.
  • Ногти становятся ломкими.
  • Повышается риск травматизма.
  • Расстройство работы нервно-мышечной системы.
Последствия дефицита витаминов для костей и суставов
Последствия дефицита витаминов для костей и суставов

Долгая нехватка кальция способствует развитию болезни — остеопороза. Согласно данным ВОЗ, она занимает четвертое место в мире и приводит к инвалидизации. Эта болезнь долго течет без симптомов и проявлений.

Полезные продукты для костей и суставов

Молоко и различные молочные продукты

Обычно коровье, а также козье, кобылье, верблюжье. В последнее время пользуются большим спросом альтернативные молоку банан, кунжут, три ореха, миндаль, овес, соя и т. д. Нужно знать, что кальций содержат только натуральные молочные продукты, они способствуют его оптимальному усвоению.

Чтобы Са полностью поступил в организм, молоко должно быть жирнее 0 %. Именно от этого зависит содержание витамина D, который помогает желудочно-кишечному тракту усвоить кальций. Исходя из этого, для укрепления костей скелета и устранения дефицита Са, наряду с употреблением цельного молока, не всегда воспринимающегося людьми, следует есть сырные, творожные изделия, кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт.

Белок, но лучше – животный!

Одна из распространенных рекомендаций врачей для болеющих остеопорозом — животный белок. Подтверждено научными исследованиями: его высокое потребление играет решающую роль в укреплении костей. Также рекомендуется экспертами восполнять необходимое количество белка, употребляя в пищу анчоусы и сардины, насыщенные витамином D и кальцием.

Стейк тоже можно рассматривать как способ получения этого вещества, но он не настолько полезен. Железо, которое в нем содержится в большом количестве, мешает проникновению кальция в клетки организма.

Продукты питания, использующиеся в средиземноморской диете

Наблюдения ученых выявили, что крепость костей у женщин, употребляющих в пищу составляющие средиземноморской диеты, гораздо выше. Это такие продукты как сыр и йогурт, цельное зерно, рыба, овощи и фрукты, оливковое масло, дары моря.

Овощи семейства крестоцветных

Есть факты, доказывающие, что у вегетарианцев плотность костной ткани меньше, чем у обычных людей, но утверждать это пока еще рано. Возможно, они получают эти элементы из растительной пищи. Семейство крестоцветных, представляющие собой различные виды капусты: цветная, брокколи, белокочанная – насыщены кальцием. У женщин после менопаузы, употребляющих эту группу овощей, переломов наблюдается гораздо меньше.

Овощи, богатые витамином К

Из овощей не только крестоцветные представители растений укрепляют кости. Авокадо, киви, чернослив и петрушка содержат высокое количество витамина К, который в сочетании с кальцием существенно добавляет скелету прочности.

Овощи, богатые витамином К
Овощи, богатые витамином К

Грибы, выращенные под влиянием ультрафиолета

Витамин D также содержится в грибах, выращенных при искусственном ультрафиолете и солнечном свете. Они тоже наполняют кости здоровьем. Витамин D контролирует насыщение организма кальцием, употребление его в достаточном количестве влияет на состояние скелета. Следует отметить, что данным свойством обладают не все грибы, поскольку растут при других условиях, и не все они наполняют организм витамином D.

Молоко и йогурт, сардины и сельдь, яйца и лосось — продукты, приносящие пользу скелету. Пребывая летом на солнце, тоже можно получать витамин D. Но не все так просто с его метаболизмом, ввиду его сложности. Дефицит его может возникнуть и при полноценном потреблении, и при постоянных прогулках под солнцем. В такой ситуации существенно помогут лучшие витамины для костей и суставов, содержащие кальций и витамин D.

Для взрослых необходимая дневная доза для поддержания здоровья костей — 200 международных единиц (МЕ) витамина D и 1 000 мг кальция. Если вам больше 50 лет, употребляйте 400–600 МЕ витамина D и 1 200 мг кальция в течение дня. Хотя все же лучше всего получать эти элементы за счет натуральной диеты.

Зачастую эксперты советуют употреблять хондропротекторы и витамины, дополняя медикаменты восстановления при повреждениях и болезнях костей и суставов. Но в последнее время витамины для укрепления костей и суставов с коллагеном, хондроитином и глюкозамином неоспоримо эффективны, применяются все чаще врачами и показывают хорошие результаты.

Хотя медики не отказываются от мнения, что первостепенным является правильное питание и искоренение вредных привычек, губящих здоровье нашего скелета.

Читайте также
10 полезных свойств сельдерея для организма человека

10 полезных свойств сельдерея для организма человека

Питание при ковиде: как помочь организму

Питание при ковиде: как помочь организму

Питание при запоре у взрослых: как помочь себе в домашних условиях

Питание при запоре у взрослых: как помочь себе в домашних условиях

Нутрицевтики для чистки сосудов: виды и особенности

Нутрицевтики для чистки сосудов: виды и особенности

Как провести разгрузочный день без вреда для здоровья

Как провести разгрузочный день без вреда для здоровья

Как пить воду по часам: рассчитываем количество и интервал

Как пить воду по часам: рассчитываем количество и интервал

Что такое авитаминоз, и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Что такое авитаминоз, и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Чем полезна фолиевая кислота для мужчин, применение и дозировка

Чем полезна фолиевая кислота для мужчин, применение и дозировка

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно

Топ-5 материалов для укрепления здоровья из личной подборки главного нутрициолога страны

  • pdf иконка

    Замена iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Список анализов для выявления анемии

автор