- Виды риса
- Состав и полезные вещества в рисе
- Полезные свойства риса
- Возможный вред и противопоказания риса
- Правила выбора и хранения риса
-
Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше
PDF 2,3 МБ
Всем, кто хочет правильно питаться, необходимо знать, чем полезен рис. Этот злак давно получил популярность продукта, полезного и при нагрузках, и для похудения. Но большое количество видов риса порой затрудняют выбор.
Не стоит забывать и о том, что рис, как и любой другой продукт, имеет некоторые недостатки и ограничения. В нашей статье мы расскажем о его пользе, разберемся в видах, а также поговорим, как выбрать и хранить злак.
- Виды риса
- Состав и полезные вещества в рисе
- Полезные свойства риса
- Источник энергии
- Забота о здоровом сердце
- Стабилизирует кровяное давление
- Противораковая профилактика
- Предотвращает болезнь Альцгеймера
- Польза риса для пищеварения
- Содержит витамины
- Здоровая кожа
- Возможный вред и противопоказания риса
- Правила выбора и хранения риса
- Материал основан на следующих источниках
Виды риса
Рис бывает разного сорта, отличается по форме зерен и способу обработки.

Рис по форме зерен бывает: длиннозерный, среднезерный и круглозерный.
- Длиннозерный рис по-другому называется «индика». Длина зернышка приблизительно 6–8 мм, а ширина – в четыре раза меньше длины. Идеален для гарниров, крупа получается рассыпчатая. Рис такой формы универсален для кулинарного дела.
- Среднезерный рис 5–6 мм в длину, приблизительно 2 мм в ширину. Во время приготовления он немного разваривается и зернышки слипаются. Из него лучше готовить супы, ризотто и паэлью. Плов из такого риса слегка недоваривают.
- Круглозерный рис мелкий и округлый. В его составе больше крахмала. Он хорош для приготовления запеканок, пудингов, суши, пирогов, вязких каш и десертов.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита
Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Рис различают ещё по способу обработки, и он может быть:
- Шлифованный рис — это злак белого цвета после обработки от зерновой оболочки. С ним гораздо удобнее готовить, но в таком рисе меньше питательных веществ. Форма зернышек может быть любого размера. Такой рис называют «обработанный».
- Необработанный рис самый полезный, он с сохраненной оболочкой. Может быть разных цветов: бурого, красного или черного. В нем больше питательных веществ, чем в обработанном. Этот злак советуют для диетического питания. На его приготовления уходит больше времени и в готовом виде он более жестковатый.
- Пропаренный рис проходит особую обработку паром перед тем, как поступить в продажу. После такой процедуры полезные вещества из оболочки попадают в глубь зерна. Только после этого рис шлифуют. Он варится немного дольше привычного риса, но получается мягким и рассыпчатым.
Выделяют большое количество сортов риса. Небольшой минимум для информации: басмати, жасмин, красный рис, дикий рис, арборио, камолино.

Состав и полезные вещества в рисе
Чем полезен рис? Его питательная ценность, калорийность зависят от сорта и степени обработки зернышек. Питательная ценность риса, в основном, в эндосперме, в ней находится зародыш с питательными веществами. Рис белого цвета подвергается более глубокой очистке и содержит меньше питательных веществ, чем коричневый, черный и дикий.
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием.
Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали
свою эффективность. И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее
за счет коррекции питания: Альтернатива замены iHerb 38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья Детокс-меню на один день Полноценное меню для питания Рецепты вкусных десертов без сахара Побалуйте себя сладостями без вреда для организма Детокс рецепты для очистки В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус 5 Шагов к стройному и здоровому телу Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
Для сравнения польза риса у самых популярных видов из расчёта на 100гр
Вид риса | КБЖУ | Витамины | Минералы | Резюме |
Белый | 360 ккал
жиры 0,6 гр белки 6,6 гр углеводы 79,3 гр |
только водорастворимые B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9 | Кальций 9,0 мг
Железо 0,8 мг Магний 35,0 мг Фосфор 108,0 мг Калий 86,0 мг Натрий 1,0 мг Цинк 1,2 мг Медь 0,1 мг Марганец 1,1 мг |
меньше всего жиров, больше всего углеводов |
Бурый (коричневый) | 362 ккал
жиры 2,68 гр белки 7,50 гр углеводы 76,17 гр |
только водорастворимые B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9 | Кальций 33,0 мг
Железо 1,8 мг Магний 143,0 мг Фосфор 264,0 мг Калий 268,0 мг Натрий 4,0 мг Цинк 2,0 мг Медь 0,3 мг Марганец 3,7 мг |
самый калорийный, больше всего жиров, кальция и марганца |
Дикий | 357 ккал
жиры 1,08 гр белки 14,73 гр углеводы 74,90 гр |
жирорастворимые A, бета-каротин, E и K;
водорастворимые B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. |
Кальций 21,0 мг
Железо 2,0 мг Магний 177,0 мг Фосфор 433,0 мг Калий 427,0 мг Натрий 7,0 мг Цинк 6,0 мг Медь 0,5 мг Марганец 1,3 мг Селен 2,8 мкг |
больше всего белка, содержит жирорастворимые витамины, самый богатый минеральный состав кроме кальция и марганца, содержит селен |
Черный | 350 ккал
жиры 1 гр белки 7-15 гр углеводы 80 гр |
жирорастворимые A, бета-каротин, E и K;
водорастворимые B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. |
Кальций 30 мг
Железо 3,4 мг Магний 140 мг Фосфор 260 мг Калий 260 мг Натрий 4 мг Цинк 2,1 -2,3 мг Марганец 3,6 мг |
содержит жирорастворимые витамины, особенно железо |

которые может приготовить каждый!
Калорийность у риса выше, чем у многих других злаков. И это не зависит от вида. К примеру, 100 г зерна пшеницы — 330 калорий, кукурузы – 348, сорго — 332 калории.
Полезные свойства риса
Рис считают одним из самых полезных продуктов в мире. Люди предпочитают готовить рис разных видов и с разным составом компонентов для индивидуальной подачи или в составе сложных блюд. Не утихают споры, какой рис получается самым вкусным. Не имеет значение, какому блюду вы отдаете предпочтение, его полезные свойства от этого не поменяются.
Источник энергии
В составе риса много углеводов, которые для организма являются источником энергии.
В злаке содержатся витамины и минералы, улучшающие метаболизм в организме.
Забота о здоровом сердце
Наиболее частой причиной смерти в мире считаются инсульты и инфаркты. Сердечно-сосудистые показатели здоровья улучшаются при употреблении цельного зерна. Польза риса для организма человека была доказана исследованиями: в течение 5 лет наблюдали за людьми (100 человек мужчин), у которых завтрак состоял из цельнозерновых блюд.
Возможность развития болезней сердца с летальным исходом у испытуемых снизилась почти на 20 %. Похожее изучение при участии женщин было ещё более результативным – риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшился более чем на 30 %. Другие изучения свидетельствуют, что цельные зерна оказывают положительный эффект на состоянии сосудов у людей с ожирением или диабетом.

Стабилизирует кровяное давление
Рис полезен низким содержанием натрия, поэтому является хорошим вариантом питания для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может быть причиной спазмов и сужения сосудов, что провоцирует нагрузку на сердце. Для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта и других кардиоболезней рекомендуются продукты, не содержащие натрий.
Противораковая профилактика
Полезен рис с точки зрения профилактического средства от рака. Цельное зерно риса богато нерастворимой клетчаткой, способствующей снижению активности разных типов рака. Ученые также выдвигают предположение, что благодаря этой клетчатке можно приостановить развитие метастаз раковых клеток. Однозначно доказана польза пищевых волокон, что они препятствуют развитию колоректального рака и онкологических перерождений в тканях кишечника.
Помимо клетчатки, рис полезен содержанием природных антиоксидантов, витаминов С и В, фенольные соединений и флавоноидов. Эти вещества защищают организм от влияния свободных радикалов, предотвращая мутации в клетках, повышая способность противодействовать вредным воздействиям.
Предотвращает болезнь Альцгеймера
Коричневый рис полезен многими веществами, стимулирующими активность нейротрасмиттеров. Что помогает предотвратить болезнь Альцгеймера или облегчить ее симптомы. Дикий рис обладает особым химическому составом. Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в нём, стимулируют клетки головного мозга, защищая от слабоумия. Они повышают защитные способности мозга, а также подавляют воздействие свободных радикалов и токсинов.
Польза риса для пищеварения
Шелуха от риса издавна использовалась как средство от дизентерии и как мочегонное средство. В Китае рис используют при проблемах с пищеварением, при отсутствии аппетита и болезнях желудка. А жители Востока используют отвар из рисовой шелухи для того, чтобы похудеть и вывести токсины из организма. Сорта риса с большим содержанием клетчатки эффективны при запорах.
Содержит витамины
Рис является источником витаминов и минералов. Продукт содержит ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин D, кальций, железо, которые незаменимы для иммунитета и правильного обмена веществ.

Здоровая кожа
Как подтвердили эксперименты над рисовыми зернами, мука из них хорошо помогает при кожных заболеваниях.
Жители Индокитая много лет используют рисовые мази для лечения воспаления кожи. В составе злака (больше всего в коричневом или диком), есть соединения фенолов, обладающие противовоспалительными свойствами. Антиоксиданты в составе предают эластичность коже и помогают дольше сохранить молодость.
Другие достоинства злака:
- нет в составе глютена и холестерина;
- быстро насыщает и дает энергию;
- лучше работает перистальтика кишечника;
- замедляется старение организма;
- активизирует метаболизм;
- способствует лучшему пищеварению;
- уменьшает кровяное давление;
- помогает похудеть;
- улучшает иммунитет;
- уменьшает риск заболеть раком и кардиозаболеваниями.
Возможный вред и противопоказания риса
Вред от злака может быть в виде аллергической реакции на продукт. Она случается довольно редко, но бывает. В основном с аллергией на рис можно встретиться в странах Азии, где продукт преобладает в рационе. Люди с подобного типа реакцией могут иметь побочную аллергию на кукурузу, сою и ячменя. Необходимо обратиться к врачу-аллергологу.

Рис считается наиболее распространенной причиной синдрома энтероколита, который вызывается пищевыми белками определённого типа. Заболевание встречается в основном у младенцев и детей до пяти лет. Синдром может указывать на воспаление тонкого и толстого кишечника.
Иногда вред от риса может возникнуть при загрязнении его тяжелыми металлами, например:
- кадмием;
- свинецом;
- ртутью;
- мышьяком.
Нежелательные элементы могут попадать в зерна на месте произрастания или во время его обработки.
Правила выбора и хранения риса
Чтобы рис приносил максимальную пользу, есть правила выбора и хранения злака.
Рис белого цвета хранится достаточно долго. Рекомендуют пересыпать его из упаковки в ёмкость, которая закрывается, и хранить в прохладном месте, при отдалении от прямых солнечных лучей. Коричневый рис следует хранить также, как и белый, только употребить нужно в первые три месяца после покупки. У него больше эфирных масел в составе.
Водные процедуры с рисом в виде промывания и замачивания – важная часть процесса. Таким образом убирается лишний крахмал, и суши, например, не становятся липкой кашей, а имеют четкую структурную консистенцию. Сорт риса басмати получился воздушным и не слипался, если перед приготовлением его промыть должным образом в воде и замочить.
- Покупать продукт стоит в прозрачной упаковке, чтобы оценить состояние риса.
- Зерна должны быть одной формы и размера. Смешение сортов допустимо, если это указано на упаковке продукта. Например, «смесь с добавлением дикого риса».
- Стоит обращать внимание на количество разбитых зерен. Если сколотых много – не покупайте такой рис.
- Если зернышки риса пожелтели, то их неправильно хранили. Зерна непрозрачные, «меловые» свидетельствуют о недозревшем рисе. В крупе хорошего качества такого не бывает.
- Не должно быть в крупе ядрышек зерна красного цвета.
- Хороший рис с мелкой текстурой и его трудно переломить при надавливании. Если ломается легко зерно, то оно непригодно в пищу.
- Рис басмати при хорошем качестве имеет светло-золотистый цвет без серых добавлений. Чем больше длина зерна басмати, тем оно качественнее и дороже стоит. Покупайте рис с длиной зерна от 3,5 мм.
Материал основан на следующих источниках
- Парфенова Т. В. и др. Функциональные напитки» ФитоДарБио» с использованием фуколама бурых водорослей //Пиво и напитки. – 2012. – №. 1. – С. 32-35.
- Шарафутдинов А. М., Золкин Ю. О., Ротанова А. Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕЖЕЙ МОРКОВИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ДЕСЕРТОВ КАК ФАКТОР УКРЕПЛЯЮЩИЙ ЗДОРОВЬЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ОРГАНИЗМА //Актуальные проблемы теории и практики физической культуры, спорта и туризма. – 2017. – С. 153-159.
- Чони Ю. И., Дардымов А. В. Методологические проблемы симулирования лабораторных работ в техническом вузе //CULTURAL SCIENCES. – 2019. – С. 30.