Пишите в Telegram

+78007006234

Главная/Блог/Чем полезен рис: состав и укрепляющие функции

Чем полезен рис: состав и укрепляющие функции

20.06.2022
747
Время чтения: 14 минут
Нет времени читать?
Отправить материалы на почту
Сохранить статью:
Чем полезен рис
Сохранить статью:

Всем, кто хочет правильно питаться, необходимо знать, чем полезен рис. Этот злак давно получил популярность продукта, полезного и при нагрузках, и для похудения. Но большое количество видов риса порой затрудняют выбор.

Не стоит забывать и о том, что рис, как и любой другой продукт, имеет некоторые недостатки и ограничения. В нашей статье мы расскажем о его пользе, разберемся в видах, а также поговорим, как выбрать и хранить злак.

Виды риса

Рис бывает разного сорта, отличается по форме зерен и способу обработки.

Виды риса
Виды риса

Рис по форме зерен бывает: длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

  • Длиннозерный рис по-другому называется «индика». Длина зернышка приблизительно 6–8 мм, а ширина – в четыре раза меньше длины. Идеален для гарниров, крупа получается рассыпчатая. Рис такой формы универсален для кулинарного дела.
  • Среднезерный рис 5–6 мм в длину, приблизительно 2 мм в ширину. Во время приготовления он немного разваривается и зернышки слипаются. Из него лучше готовить супы, ризотто и паэлью. Плов из такого риса слегка недоваривают.
  • Круглозерный рис мелкий и округлый. В его составе больше крахмала. Он хорош для приготовления запеканок, пудингов, суши, пирогов, вязких каш и десертов.

Рис различают ещё по способу обработки, и он может быть:

  1. Шлифованный рис — это злак белого цвета после обработки от зерновой оболочки. С ним гораздо удобнее готовить, но в таком рисе меньше питательных веществ. Форма зернышек может быть любого размера. Такой рис называют «обработанный».
  2. Необработанный рис самый полезный, он с сохраненной оболочкой. Может быть разных цветов: бурого, красного или черного. В нем больше питательных веществ, чем в обработанном. Этот злак советуют для диетического питания. На его приготовления уходит больше времени и в готовом виде он более жестковатый.
  3. Пропаренный рис проходит особую обработку паром перед тем, как поступить в продажу. После такой процедуры полезные вещества из оболочки попадают в глубь зерна. Только после этого рис шлифуют. Он варится немного дольше привычного риса, но получается мягким и рассыпчатым.

Выделяют большое количество сортов риса. Небольшой минимум для информации: басмати, жасмин, красный рис, дикий рис, арборио, камолино.

Состав и полезные вещества в рисе
Состав и полезные вещества в рисе

Состав и полезные вещества в рисе

Чем полезен рис? Его питательная ценность, калорийность зависят от сорта и степени обработки зернышек. Питательная ценность риса, в основном, в эндосперме, в ней находится зародыш с питательными веществами. Рис белого цвета подвергается более глубокой очистке и содержит меньше питательных веществ, чем коричневый, черный и дикий.

Топ-5 материалов для укрепления здоровья из личной подборки главного нутрициолога страны

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

Список анализов для выявления анемии

Косвенные факторы, которые могут быть причиной анемии

Уже скачали 12606 скачали
Польза риса у всех видов в водорастворимых витаминах B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и в минералах: кальции, железе, магнии, марганце, фосфоре, калии, натрии, цинке, меди.

Для сравнения польза риса у самых популярных видов из расчёта на 100гр

Вид риса КБЖУ Витамины Минералы Резюме
Белый 360 ккал  

жиры 0,6 гр

белки 6,6 гр

углеводы 79,3 гр

только водорастворимые B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9 Кальций 9,0 мг  

Железо 0,8 мг

Магний 35,0 мг Фосфор 108,0 мг

Калий 86,0 мг

Натрий 1,0 мг

Цинк 1,2 мг

Медь 0,1 мг

Марганец 1,1 мг

меньше всего жиров, больше всего углеводов
Бурый (коричневый) 362 ккал  

жиры 2,68 гр

белки 7,50 гр

углеводы 76,17 гр

только водорастворимые B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9 Кальций 33,0 мг  

Железо 1,8 мг

Магний 143,0 мг

Фосфор 264,0 мг

Калий 268,0 мг

Натрий 4,0 мг

Цинк 2,0 мг

Медь 0,3 мг

Марганец 3,7 мг

самый калорийный, больше всего жиров, кальция и марганца
Дикий 357 ккал  

жиры 1,08 гр

белки 14,73 гр

углеводы 74,90 гр

жирорастворимые A, бета-каротин, E и K;  

водорастворимые B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Кальций 21,0 мг  

Железо 2,0 мг

Магний 177,0 мг

Фосфор 433,0 мг

Калий 427,0 мг

Натрий 7,0 мг

Цинк 6,0 мг

Медь 0,5 мг

Марганец 1,3 мг

Селен 2,8 мкг

больше всего белка, содержит жирорастворимые витамины, самый богатый минеральный состав кроме кальция и марганца, содержит селен
Черный 350 ккал  

жиры 1 гр

белки 7-15 гр

углеводы 80 гр

жирорастворимые A, бета-каротин, E и K;  

водорастворимые B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Кальций 30 мг  

Железо 3,4 мг

Магний 140 мг

Фосфор 260 мг

Калий 260 мг

Натрий 4 мг

Цинк 2,1 -2,3 мг

Марганец 3,6 мг

содержит жирорастворимые витамины, особенно железо

Калорийность у риса выше, чем у многих других злаков. И это не зависит от вида. К примеру, 100 г зерна пшеницы — 330 калорий, кукурузы – 348, сорго — 332 калории.

Полезные свойства риса

Рис считают одним из самых полезных продуктов в мире. Люди предпочитают готовить рис разных видов и с разным составом компонентов для индивидуальной подачи или в составе сложных блюд. Не утихают споры, какой рис получается самым вкусным. Не имеет значение, какому блюду вы отдаете предпочтение, его полезные свойства от этого не поменяются.

Источник энергии

В составе риса много углеводов, которые для организма являются источником энергии.

В злаке содержатся витамины и минералы, улучшающие метаболизм в организме.

Забота о здоровом сердце

Наиболее частой причиной смерти в мире считаются инсульты и инфаркты. Сердечно-сосудистые показатели здоровья улучшаются при употреблении цельного зерна. Польза риса для организма человека была доказана исследованиями: в течение 5 лет наблюдали за людьми (100 человек мужчин), у которых завтрак состоял из цельнозерновых блюд.

Возможность развития болезней сердца с летальным исходом у испытуемых снизилась почти на 20 %. Похожее изучение при участии женщин было ещё более результативным – риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшился более чем на 30 %. Другие изучения свидетельствуют, что цельные зерна оказывают положительный эффект на состоянии сосудов у людей с ожирением или диабетом.

Забота о здоровом сердце
Забота о здоровом сердце

Стабилизирует кровяное давление

Рис полезен низким содержанием натрия, поэтому является хорошим вариантом питания для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может быть причиной спазмов и сужения сосудов, что провоцирует нагрузку на сердце. Для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта и других кардиоболезней рекомендуются продукты, не содержащие натрий.

Противораковая профилактика

Полезен рис с точки зрения профилактического средства от рака. Цельное зерно риса богато нерастворимой клетчаткой, способствующей снижению активности разных типов рака. Ученые также выдвигают предположение, что благодаря этой клетчатке можно приостановить развитие метастаз раковых клеток. Однозначно доказана польза пищевых волокон, что они препятствуют развитию колоректального рака и онкологических перерождений в тканях кишечника.

Помимо клетчатки, рис полезен содержанием природных антиоксидантов, витаминов С и В, фенольные соединений и флавоноидов. Эти вещества защищают организм от влияния свободных радикалов, предотвращая мутации в клетках, повышая способность противодействовать вредным воздействиям.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Коричневый рис полезен многими веществами, стимулирующими активность нейротрасмиттеров. Что помогает предотвратить болезнь Альцгеймера или облегчить ее симптомы. Дикий рис обладает особым химическому составом. Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в нём, стимулируют клетки головного мозга, защищая от слабоумия. Они повышают защитные способности мозга, а также подавляют воздействие свободных радикалов и токсинов.

Польза риса для пищеварения

Шелуха от риса издавна использовалась как средство от дизентерии и как мочегонное средство. В Китае рис используют при проблемах с пищеварением, при отсутствии аппетита и болезнях желудка. А жители Востока используют отвар из рисовой шелухи для того, чтобы похудеть и вывести токсины из организма. Сорта риса с большим содержанием клетчатки эффективны при запорах.

Содержит витамины

Рис является источником витаминов и минералов. Продукт содержит ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин D, кальций, железо, которые незаменимы для иммунитета и правильного обмена веществ.

Полезные свойства риса
Полезные свойства риса

Здоровая кожа

Как подтвердили эксперименты над рисовыми зернами, мука из них хорошо помогает при кожных заболеваниях.

Жители Индокитая много лет используют рисовые мази для лечения воспаления кожи. В составе злака (больше всего в коричневом или диком), есть соединения фенолов, обладающие противовоспалительными свойствами. Антиоксиданты в составе предают эластичность коже и помогают дольше сохранить молодость.

Другие достоинства злака:

  • нет в составе глютена и холестерина;
  • быстро насыщает и дает энергию;
  • лучше работает перистальтика кишечника;
  • замедляется старение организма;
  • активизирует метаболизм;
  • способствует лучшему пищеварению;
  • уменьшает кровяное давление;
  • помогает похудеть;
  • улучшает иммунитет;
  • уменьшает риск заболеть раком и кардиозаболеваниями.

Возможный вред и противопоказания риса

Вред от злака может быть в виде аллергической реакции на продукт. Она случается довольно редко, но бывает. В основном с аллергией на рис можно встретиться в странах Азии, где продукт преобладает в рационе. Люди с подобного типа реакцией могут иметь побочную аллергию на кукурузу, сою и ячменя. Необходимо обратиться к врачу-аллергологу.

Возможный вред и противопоказания риса
Возможный вред и противопоказания риса

Рис считается наиболее распространенной причиной синдрома энтероколита, который вызывается пищевыми белками определённого типа. Заболевание встречается в основном у младенцев и детей до пяти лет. Синдром может указывать на воспаление тонкого и толстого кишечника.

Иногда вред от риса может возникнуть при загрязнении его тяжелыми металлами, например:

  • кадмием;
  • свинецом;
  • ртутью;
  • мышьяком.

Нежелательные элементы могут попадать в зерна на месте произрастания или во время его обработки.

Правила выбора и хранения риса

Чтобы рис приносил максимальную пользу, есть правила выбора и хранения злака.

Рис белого цвета хранится достаточно долго. Рекомендуют пересыпать его из упаковки в ёмкость, которая закрывается, и хранить в прохладном месте, при отдалении от прямых солнечных лучей. Коричневый рис следует хранить также, как и белый, только употребить нужно в первые три месяца после покупки. У него больше эфирных масел в составе.

Водные процедуры с рисом в виде промывания и замачивания – важная часть процесса. Таким образом убирается лишний крахмал, и суши, например, не становятся липкой кашей, а имеют четкую структурную консистенцию. Сорт риса басмати получился воздушным и не слипался, если перед приготовлением его промыть должным образом в воде и замочить.

  • Покупать продукт стоит в прозрачной упаковке, чтобы оценить состояние риса.
  • Зерна должны быть одной формы и размера. Смешение сортов допустимо, если это указано на упаковке продукта. Например, «смесь с добавлением дикого риса».
  • Стоит обращать внимание на количество разбитых зерен. Если сколотых много – не покупайте такой рис.
  • Если зернышки риса пожелтели, то их неправильно хранили. Зерна непрозрачные, «меловые» свидетельствуют о недозревшем рисе. В крупе хорошего качества такого не бывает.
  • Не должно быть в крупе ядрышек зерна красного цвета.
  • Хороший рис с мелкой текстурой и его трудно переломить при надавливании. Если ломается легко зерно, то оно непригодно в пищу.
  • Рис басмати при хорошем качестве имеет светло-золотистый цвет без серых добавлений. Чем больше длина зерна басмати, тем оно качественнее и дороже стоит. Покупайте рис с длиной зерна от 3,5 мм.
Читайте также
10 полезных свойств сельдерея для организма человека

10 полезных свойств сельдерея для организма человека

Питание при ковиде: как помочь организму

Питание при ковиде: как помочь организму

Питание при запоре у взрослых: как помочь себе в домашних условиях

Питание при запоре у взрослых: как помочь себе в домашних условиях

Нутрицевтики для чистки сосудов: виды и особенности

Нутрицевтики для чистки сосудов: виды и особенности

Как провести разгрузочный день без вреда для здоровья

Как провести разгрузочный день без вреда для здоровья

Как пить воду по часам: рассчитываем количество и интервал

Как пить воду по часам: рассчитываем количество и интервал

Витамины для костей и суставов: лучшие комплексы и важные продукты

Витамины для костей и суставов: лучшие комплексы и важные продукты

Что такое авитаминоз, и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Что такое авитаминоз, и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Чем полезна фолиевая кислота для мужчин, применение и дозировка

Чем полезна фолиевая кислота для мужчин, применение и дозировка

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно

Топ-5 материалов для укрепления здоровья из личной подборки главного нутрициолога страны

  • pdf иконка

    Замена iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Список анализов для выявления анемии

автор