23-31 марта

КОСМИЧЕСКИЙ ИНТЕНСИВ С ПОДАРКАМИ «ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ»

Принять участие бесплатно
Главная/Блог/Болезни печени: симптомы, признаки, диагностика и профилактика

Болезни печени: симптомы, признаки, диагностика и профилактика

28.07.2022
940
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Болезни печени
Сохранить статью:

Почему важно обратить на это внимание? Болезни печени, симптомы и признаки которых проявляются, когда уже все запущено, сильно бьют по организму в целом. Это второй главный орган после сердца, на котором лежат важные функции: детоксикационная, обменная, пищеварительная, кроветворная. У печени есть характерная особенность – «молчать» слишком долго. Именно поэтому стоит каждый год проходить осмотры у врача.

Что делать? Если вы уже беспокоитесь о состоянии органа или есть какие-то намеки, что он работает как-то не так, нелишним будет изучить распространенные заболевания печени. Их немного, но все они существенны. И лучше заранее себя «продиагностировать», чтобы вовремя обратиться за помощью в больницу. Там врач проведет осмотр и отправит сдавать анализы, которые либо подтвердят ваши догадки, либо опровергнут.

Основные функции печени

Печень – жизненно важный человеческий орган, и ее вес может достигать полутора килограммов. Без печени шансов на выживание у организма нет.

Расположен этот орган в брюшине, в правом подреберье. При нормальном расположении печень из-под реберной дуги не выступает. Этот орган делится на две части, правую и левую, и состоит он из четырех долей: самой крупной правой и меньших по размеру левой, квадратной и хвостовой. Печень имеет пару печеночных протоков, в которых накапливается желчь.

Вся поверхность этого органа покрыта соединительно-тканной оболочкой, которая названа капсулой Глиссона. Из подобной же ткани состоит своеобразный внутренний каркас печени, и он одновременно разделяет орган на большое количество некрупных долек, пронизанных сосудами и нервными волокнами.

Важные функции печени:

  • Обменная. Печень – незаменимый участник всех жизненно необходимых химических реакций, протекающих в организме и в которых участвуют питательные вещества (белки, жиры, витамины, углеводы, вода, минералы).
  • Пищеварительная или выделительная. Эта функция заключается в синтезе желчи. Желчь – это секрет печени, и состоит он из желчных кислот, желчных пигментов, белков, солей, проч. Эти составляющие необходимы для переработки продуктов, содержащих жиры. Пищеварительная функция тесно связана с детоксикацией организма, поскольку печень расщепляет и обезвреживает токсичные вещества, перерабатывая их в желчь;
  • Детоксикационная или барьерная. Эта функция отвечает за процессы по обезвреживанию токсических веществ с последующим выведением их из организма.
  • Кроветворная. Печень синтезирует группы веществ, содержащихся в плазме крови и тромбоцитах и обеспечивающих свёртывание крови. Этот процесс называется гемостазом, и его не следует путать с гомеостазом. Кроветворную функцию этот орган выполняет в пренатальном периоде развития плода.
  • Хранилище крови. Более полулитра крови хранятся в сосудах печени.
Основные функции печени
Основные функции печени

Поскольку печень – тот орган, который до последнего «молчит», не сигнализируя о своих проблемах, стоит уделять ему больше внимания и заблаговременно встать на его защиту.

Распространенные болезни печени: симптомы и признаки

Давайте внимательнее рассмотрим признаки заболевания печени. Не стоит закрывать на них глаза и относить ухудшение самочувствия на счет усталости, стресса или загрязненной окружающей среды. Когда болезнь печени проявится ярко выраженными симптомами и признаками, лечение может оказаться гораздо сложнее и потребовать больших усилий.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Инфекционные заболевания: вирусные гепатиты

Это заболевания печени, вызванные протекающими в ней воспалительными процессами. Эти заболевания называются гепатитами и могут быть А, В, С и других видов. Вид гепатита определяется типом возбудителя. Самый распространенный из них – гепатит А, он же болезнь Боткина.

Начальная стадия этого заболевания сопровождается симптомами, характерными для гриппа: повышение температуры, слабость, ухудшение самочувствия в целом. Как правило, после пожелтения кожи и слизистых оболочек состояние пациента несколько улучшается, а диагноз становится очевидным.

Формы гепатита В и С для организма гораздо более опасны, поскольку могут спровоцировать цирроз и онкологическое заболевание печени и привести к смерти больного.

Обменные нарушения

Поскольку именно в печени происходит жировой обмен, этот орган получил название «жирового депо». Его клетки участвуют в метаболизме, поэтому очень чувствительны даже к небольшим перекосам в обмене веществ. Нарушения метаболизма могут быть чреваты жировым гепатозом (ожирением печени). Причиной жирового гепатоза, впрочем, могут быть не только неправильное питание, но и такие заболевания, как сахарный диабет, болезнь Крона, алкоголизм.

Скопление жира в клетках органа провоцирует развитие заболевания. Сначала клетки печени начинают работать с нарушениями. Это приводит к скоплению в организме свободных радикалов и началу воспаления. Течение болезни сопровождается некрозом клеток печени и образованием на их месте соединительной ткани. Разумеется, это не позволяет органу правильно функционировать.

Жировой гепатоз может протекать без проявления симптомов. Насторожить могут такие проявления, как беспричинная усталость, вздутие живота, расстройство пищеварения, тошнота и повышенная температура. Задуматься о состоянии печени могут заставить чувство распирания или боль в подреберье, горький привкус во рту, пожелтение кожи и склер. Очень часто жировой гепатоз выявляют только пытаясь распознать другие заболевания.

Только до 5.04
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

Разбор тарелки питания

Детальный разбор рационального питания в разрезе белков, жиров и углеводов

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 30191 скачали

Нужно помнить, что жировой гепатоз – не единственная болезнь печени, связанная с нарушениями обмена веществ и излишним накоплением полисахаридов. Все недуги этого важного органа зависят от работы его ферментной системы.

Токсические поражения

Одна из главных функций печени – обезвреживание токсических веществ, скопившихся в крови. Однако часть таких веществ обезвреживанию не поддаются, они-то и наиболее опасны для железы. К ним можно отнести фенолы, хлорированные углеводороды, амины, ацетальдегид, соединения тяжелых металлов, проч. Токсическое поражение органа может протекать по-разному, иногда – стремительно и остро, а иногда – без болезненных ощущений и других симптомов.

Токсические поражения
Токсические поражения

Попадая в клетки печени, токсины нарушают процессы метаболизма, что приводит к скоплению жировой ткани. Следующая стадия – начало воспаления, некроз клеток и разрастание соединительной ткани, затем риск возникновения цирроза вырастает в разы. Состояние печени может ухудшиться еще и вследствие того, что токсины нарушают кровообращение тканей.

Пациенты с заболеваниями печени, связанными с токсическим поражением органа, обычно перечисляют следующие симптомы и признаки болезни: боли в правом подреберье, слабость, повышенная температура, тошнота, расстройство стула, носовое кровотечение.

Для вас подарок! В открытом доступе до 3 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Опухоли печени

Опухоли можно подразделить на доброкачественные и злокачественные. К первым можно отнести гемангиомы, лимфангиомы, фибромы, липомы и непаразитарные кисты. Как правило, эти болезни не имеют ярких проявлений и протекают бессимптомно. Единственным их проявлением бывает увеличение размеров печени, спровоцированное ростом опухоли или кист.

В таком случае могут добавиться боли в правой части брюшной полости. Злокачественная опухоль печени – прямое следствие инфекционных или обменных заболеваний. Но все же большинство онкологических изменений в ней обусловлено распространением метастазов из других органов.

Появление злокачественной опухоли, напротив, сопровождается множеством симптомов: это и ухудшение состояния пациента в целом, и потеря аппетита, и резкое уменьшение массы тела. Со временем изменяется клеточная структура тканей органа, и печень становится плотнее на ощупь и болезненнее. Часто наблюдается пожелтение кожи и слизистых.

Причины заболеваний печени

Существует множество причин возникновения заболеваний печени, поговорим об основных:

  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков, которое сначала вызывает печеночную дистрофию, а затем более опасные заболевания – гепатит и цирроз.
  • Серьезные воспаления в печени могут вызываться различными вирусными инфекциями.
  • Поражения печени токсическими веществами. К факторам риска можно причислить работу на вредном производстве, прием чрезмерного количества лекарственных препаратов, употребление в пищу некачественных продуктов и даже проживание в мегаполисе.

Однако серьезные изменения в печени могут появиться и без воздействия алкоголя. К примеру, основной причиной стеатоза (неалкогольной жировой болезни, жировой инфильтрации), является избыточное скопление различных жиров в клетках органа. В гепатоцитах (клетках печени) под воздействием накопленных триглицеридов происходят изменения, аналогичные тем, что проявляются при алкогольном поражении органа. Чаще всего это встречается у людей с лишним весом.

Причины заболеваний печени
Причины заболеваний печени

Такие заболевания более распространены в западных странах, и это обусловлено особенностями образа жизни. К таким особенностям можно отнести малоподвижный образ жизни и преобладанием в меню высококалорийных блюд, содержащих большое количество быстрых углеводов. Распространенность этого заболевания в странах запада составляет 25-40 %, и, к сожалению, РФ за последние годы вплотную приблизилась к подобным показателям. Причем недугу часто подвержены и дети.

Стоит знать, что у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени велика вероятность прогрессирования недуга с переходом на более серьезную стадию стеатогепатита с фиброзом. Однако это обусловлено наличием предикторов – определенных прогностических параметров. К таким параметрам можно отнести: ожирение, сахарный диабет второго типа, гипертонию.

Сопоставив распространенность неалкогольной жировой болезни печени и ее предикторов, которые являются составляющей метаболического синдрома (МС), можно прийти к выводу, что этот недуг сам по себе является его составляющей.

Обязательным условием успешности лечения является изменение образа жизни пациента. Вес тела должен быть снижен за счет сбалансированного рациона и регулярных физических упражнений.

Последствия заболеваний печени

Если налицо признаки болезни печени, а лечение своевременно не начато, то это чревато серьезными последствиями. То же касается ситуации с неверным лечением и самолечением.

Накопление триглицеридов в гепатоцитах говорит о начальной стадии заболевания. Следующий этап прогрессирования болезни выглядит как изменение структуры тканей органа и нарушение его функционирования. Однако на этом неприятности не заканчиваются.

Повышение давления в воротной вене печени – обычная картина при циррозе. Высокое давление провоцирует варикозное расширение кровеносных сосудов других внутренних органов, что может привести к кровотечению и смерти пациента (в трети случаев цирроза).

Перитонит и асцит являются другими следствиями болезней печени. При асците (брюшной водянке) в брюшной полости пациента в больших количествах накапливается свободная жидкость. Еще одно осложнение – энцефалопатия, она развивается вследствие недостаточной очистки крови от токсинов, в своей конечной стадии это заболевание может спровоцировать кому.

Становится понятно, что несвоевременная или неверная терапия заболеваний этого важного органа может обернуться серьезными проблемами. Поэтому к профилактике заболеваний печени есть смысл подойти с максимальным вниманием.

Диагностика болезней печени

Как правило, диагностика болезней печени начинается с осмотра терапевтом, а уже при обнаружении симптомов и признаков, связанных с нарушениями работы этого органа, он направляет пациента к другим специалистам. Это может быть гепатолог или гастроэнтеролог. У детей и у взрослых проверяют работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего диагноз ставит именно гастроэнтеролог.

Диагностика болезней печени
Диагностика болезней печени

Гепатолог – врач, узко специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний гепатобилиарной системы, то есть печени, желчного пузыря, внутри- и внепеченочных желчных протоков. В зависимости от результатов анализов гепатолог может порекомендовать пациенту консультации других специалистов: онколога, инфекциониста, хирурга, проч.

Для постановки правильного диагноза врач проводит опрос пациента, собирая первичную информацию о его самочувствии. Следующий этап – пальпация и перкуссия, то есть для получения дополнительных данных специалист прощупывает и простукивает печень, оценивая размер органа, его расположение, плотность и выявляя возможные болевые ощущения.

Следующий этап на пути к постановке диагноза – лабораторные анализы, возможно в комплексе с инструментальными исследованиями.

Процесс диагностики должен определить:

  • наличие нарушений функций органа;
  • степень нарушений;
  • насколько гистологически активно протекают некровоспалительные процессы;
  • наличие гепатитов различной этиологии, в том числе инфекционных;
  • наличие онкологических образований в органе.

Как защитить свою печень

Самой эффективной профилактикой заболеваний печени считается здоровый образ жизни, то есть:

  • правильный рацион, исключающий излишне жирную, острую пищу и быстрые углеводы;
  • исключение или умеренное употребление алкоголя;
  • отказ от никотина;
  • контроль массы тела;
  • прием лекарственных препаратов исключительно по назначению врача;
  • соблюдение санитарных норм.

Стоит помнить, что вакцинация является эффективной профилактикой гепатита В.

Болезни печени протекают тяжело и имеют неприятные симптомы и признаки как у женщин, так и у мужчин. Поэтому важно не упускать из виду, что профилактика – это простой, но эффективный способ сохранить свое здоровье. Регулярные обследования позволят контролировать ситуацию, а в случае возникновения заболевания вовремя выявить его и не допустить серьезных последствий.

Читайте также
Меню при аллергии: особенности рациона и как правильно составить

Меню при аллергии: особенности рациона и как правильно составить

Пшено, польза и вред для организма человека

Пшено, польза и вред для организма человека

Питание для пожилых людей: особенности, рекомендации, полезные продукты

Питание для пожилых людей: особенности, рекомендации, полезные продукты

Витамины для связок: признаки нехватки, какие нужны

Витамины для связок: признаки нехватки, какие нужны

Самые аллергенные продукты

Самые аллергенные продукты

Суточные норма питания: сколько надо кушать

Суточные норма питания: сколько надо кушать

Диета при заболеваниях кишечника: какой должна быть, как правильно составить

Диета при заболеваниях кишечника: какой должна быть, как правильно составить

Какие гормоны влияют на лишний вес

Какие гормоны влияют на лишний вес

Питание для похудения для девушек: каким должно быть

Питание для похудения для девушек: каким должно быть

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 5.04

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    Разбор тарелки питания

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
23-31 марта
Осталось 46 мест из 1000
КОСМИЧЕСКИЙ ИНТЕНСИВ
С ПОДАРКАМИ «ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ»
КОСМИЧЕСКИЙ ИНТЕНСИВ
«ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ»
9 дней эфиров
В подарок после регистрации
чек-лист диагностики своего
состояния
Бонусные подарки
за приглашенных друзей
Супер-игра для участников
всех эфиров
Информация придет
на указанную вами почту.
До встречи на интенсиве!
Только до 4.04
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Бесплатный интенсив

Только до 3.04

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок