Главная/Блог/Питание при заболеваниях ЖКТ: советы и рекомендации

Питание при заболеваниях ЖКТ: советы и рекомендации

12.07.2022
863
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Питание при заболеваниях ЖКТ
Сохранить статью:

Питание при заболеваниях ЖКТ является основным фактором влияния на успех лечения. Выбранная диета зависит от поражённого отдела пищеварительного тракта, степени нарушения пищевого статуса, фазы заболевания.

Подбирать свой рацион следует вместе со специалистом и неукоснительно соблюдать все рекомендации. О принципах правильного питания при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, ограниченных и разрешённых продуктах расскажем в нашей статье.

Особенности питания при заболеваниях ЖКТ

Важнейшим принципом в комплексном подходе к лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта является соблюдение диеты. Иногда это даже ключевой фактор успешной реабилитации. Наш желудочно-кишечный тракт – сложная система, включающая целый ряд внутренних органов и отделы кишечника. И есть большое количество болезней ЖКТ, острых или хронических, с множеством вариантов их клинического проявления.

В зависимости от диагноза при заболеваниях ЖКТ назначается лечебное питание. Лечебный стол №1, 2 и их вариации выбирают при гастроэнтерологическом диагнозе (гастрит с повышенной/пониженной кислотностью, гастродуоденит, язвенная болезнь). При диагнозах, связанных с болезнями печени, других органов гепабилиарной системы и поджелудочной железы, рекомендуются различные вариации диетического стола №5.

Особенности питания при заболеваниях ЖКТ
Особенности питания при заболеваниях ЖКТ

Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ, связанных именно с кишечником, формируется диетическими столами №3 и №4. Существует несколько вариантов этих диет. Такие виды заболеваний кишечника, как колиты (толстый кишечник) и энтериты (тонкий кишечник), могут проявляться самостоятельно или в смешанной форме (энтероколиты).

При этом наблюдаются различные расстройства функций ЖКТ. Течение болезни, наличие функциональных расстройств, диагноз обуславливают ту диету, которая будет назначена для правильного лечения.

Лечебные столы при заболеваниях кишечника дают возможность корректировать питание ограничением или, наоборот, введением в рацион пищевых продуктов, влиянием на калорийность и химический состав блюд, способом приготовления, графиком употребления пищи.

Один из самых важных принципов лечебного питания при заболеваниях ЖКТ – это необходимость по максимуму беречь слизистую внутренних органов, так как при воспалении любое неосторожное воздействие на нее может спровоцировать обострение заболевания. Выделим следующие ключевые моменты формирования диеты при болезнях кишечника:

  • защита слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта от механических, химических, физических воздействий, негативно сказывающихся на течении воспалительного процесса;
  • питание с соблюдением режима;
  • нормализация естественной микрофлоры и функций кишечника, минимизация процесса воспаления;
  • организация полноценного, сбалансированного питания с необходимым набором питательных элементов, исходя из норм физиологии и спецификой протекания болезни.

В организации лечебного питания при заболеваниях ЖКТ важно основываться на имеющихся расстройствах функции кишечника. При процессах гниения или брожения, сопровождающихся такими симптомами, как метеоризм, поносы различной интенсивности, вздутие, рекомендована диета №4 по Певзнеру. Ее вариант выбирается исходя из выраженности клинических проявлений и специфики течения заболевания.

Особенности питания при заболеваниях ЖКТ
Особенности питания при заболеваниях ЖКТ

К примеру, стол №4А подходит при наличии у человека болей и спазмов живота, возникших из-за растяжения кишечника газами. Этот стол усиливает перистальтику и, благодаря уменьшению в рационе количества простых углеводов, снижает процессы брожения. При этом в питании сохраняется большое количество белка (120 г), мало жира (50г) и углеводов (150-140 г) в составе суточной нормы. В день рекомендуется придерживаться питательной ценности на уровне 1600-1700 калорий.

Продукты в этом варианте диеты варятся или готовятся на пару, затем пюрируются. Максимальное время использования стола №4А – 2 недели, далее количество калорий в рационе пациента должно быть увеличено. Для этого подходят столы лечебного питания при заболеваниях ЖКТ №4Б и 4В. В них больше разрешенных продуктов и менее жесткие требования к процессу приготовления пищи.

Только до 19.08
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 12742 скачали

Лечебный стол №3 – это полноценный с точки зрения физиологии рацион. В нем присутствует много пищевых волокон и минеральных веществ, содержащихся в свежих и обработанных овощах и фруктах, кисломолочной продукции. Этот стол выбирают для лечебного питания при таких заболеваниях ЖКТ, как запоры и колиты, так как он дает возможность привести в норму кишечные функции. Меню этой диеты включает в себя даже десерты, газированные напитки и холодные основные блюда.

При этом в пищу нельзя употреблять продукты, вызывающие процессы брожения и гниения, усиливающие выделение желудочного сока и негативно влияющие на слизистую кишечника (острые приправы и соусы). Рацион обязательно должен содержать элементы, способствующие сокращению кишечника, для устранения запоров.

К ним относятся все продукты, содержащие сахар или крахмал (джемы, мед, картофель), так называемые простые углеводы, соль и органические кислоты (квашеные и маринованные закуски, соленая рыба, кефир, ягодные отвары), разбухающие продукты, например, отруби, мюсли. Также для перистальтики полезны блюда, которые принято употреблять в холодном виде, например, окрошка, заливное, газированные воды, мороженое.

Особенности питания при заболеваниях ЖКТ
Особенности питания при заболеваниях ЖКТ

Стол №1 лежит в основе лечения язвы желудка, но вносятся корректировки, увеличивающие в рационе количество отварных овощей (морковь, кабачки, свекла), измельченных мягких сухофруктов, очищенных растительных масел. Если сочетаются заболевания печени и нарушения опорожнения кишечника (запоры), то для питания при таких заболеваниях ЖКТ назначают стол №5.

При этом в рационе увеличивается объем пищевых волокон и магния при помощи добавления таких продуктов, как цельнозерновой хлеб, отруби, крупы, соки с мякотью, сырые овощи, фрукты.

При сочетании хронических заболеваний кишечника в стадии обострения и запоров изначально применяют щадящий стол №4Б, а затем №4В. В меню пациентов добавляют мягкие стимуляторы сокращений кишечника. Это соки из овощей, фруктовые соки натощак, запеченные яблоки, сливовое, морковное, свекольное пюре с небольшим количеством растительного масла.

Внимательного подхода требуют кровотечения верхних/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Они могут быть вызваны дивертикулезом кишечника, ишемическими поражениями, доброкачественными или злокачественными образованиями, геморроем/анальными трещинами, неспецифическим язвенным колитом и другими причинами.

В этом случае изначально необходимо точно установить диагноз, затем купировать кровотечение и только после этого назначать лечение заболевания, включающее также правильно подобранное диетическое питание.

Полезные и вредные продукты при заболеваниях ЖКТ

У пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта наблюдаются воспаления, повреждения слизистой оболочки, нарушаются пищеварительные функции. При таких проявлениях строжайше противопоказано питание, способствующее усилению перистальтики и провоцирующее излишнюю выработку желудочного сока.

Нужно избегать жареной пищи, так как она провоцирует чрезмерное желчеобразование, содержит канцерогены, способствует воспалительным процессам в пищеварительном тракте.

Нужно полностью исключить следующие продукты:

  • колбаса;
  • консервы;
  • сдобная выпечка;
  • копченые продукты;
  • жирная свинина, баранина;
  • горох, бобы, чечевица;
  • кислые фрукты;
  • капуста;
  • сыры с высокой жирностью.
Для вас подарок! В открытом доступе до 18 августа
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Доверить составление меню лечебного питания при заболеваниях ЖКТ можно только врачу, основываясь на индивидуальных особенностях организма пациента.

Врач, вероятно, даст рекомендации готовить пищу на пару, варить или запекать.

Основные принципы диетического питания при нарушениях работы ЖКТ следующие:

  • каши варят на обезжиренном молоке или очищенной воде;
  • основа вторых блюд – птица, телятина, речная рыба;
  • основа первых блюд – овощной или легкий мясной бульон;
  • гарнир состоит из овощных салатов, пюре из картофеля, тушеных овощей без добавления сливочного масла.

7 обязательных продуктов при заболеваниях ЖКТ

Бананы

По рекомендациям врачей-диетологов бананами можно заменять жирные десерты, что особенно актуально для пациентов с болезнями желчевыводящих путей и холециститом.

Они содержат много клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника, профилактики запоров, активизации перистальтики.

Бананы
Бананы

В свою очередь, если в рационе достаточно клетчатки, то она поддерживает нормальную микрофлору, что помогает избежать воспалений кишечника, в том числе колоректального рака, самого часто встречающегося онкозаболевания.

Большое количество полезного калия в бананах снижает риск возникновения отеков, способствует хорошей работе сердца и сосудов, помогает контролировать артериальное давление.

Однако учитывайте высокую калорийность бананов и ограничивайте их в своем рационе. Особенно это касается больных сахарным диабетом.

Кисломолочные продукты

Основная ценность этих продуктов заключается в лактобактериях в их составе.

Эти бактерии снижают чувствительность пищеварительного тракта к раздражителям. Также они поддерживают нормальные показатели микрофлоры и бактериальное равновесие, сдерживая рост микроорганизмов, вызывающих заболевания.

Очень ценен полезный белок, который содержится в кисломолочных продуктах. В процессе пищеварения из него выделяются незаменимые в организме аминокислоты.

Они, в свою очередь, активно участвуют в обмене веществ. Заметим, что при тяжелых заболеваниях ЖКТ, ценный белок возможно получить исключительно из кисломолочных продуктов.

Мед и продукты пчеловодства

Это очень значимый источник ценных для здоровья пищеварительного тракта веществ.

Лечебные свойства меда знакомы человечеству очень давно, не зря этот ингредиент часто встречается в народной медицине. Существует большое количество рецептов с использованием этого продукта, которые можно использовать для лечебного питания при заболеваниях ЖКТ.

Мед и продукты пчеловодства
Мед и продукты пчеловодства

С помощью меда даже можно уменьшить выработку желудочного сока. Для этого нужно съесть его за 2 часа до приема пищи. Такая его особенность очень полезна для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью.

Овсянка

Традиционно овсянка – это вариант полезного завтрака. В ней много витаминов, ценного белка и клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника и профилактирует запоры.

Этот продукт незаменим для людей, страдающих вздутием и болями в животе. Слизистая овсяная каша, наравне с другими, составляет основу в рационе при остром гастрите, язвенной болезни желудка. Эти блюда останавливают развитие воспалений в кишечнике, обволакивая оболочку пищеварительного тракта.

Клетчатка из овсяной крупы способствует перистальтике, нормализует микрофлору и способствует профилактике воспалительных заболеваний кишечника.

Овсянка способна помочь предотвратить осложнения диабета, так как является медленным углеводом, стабилизирующим уровень сахара в крови.

Льняные семена

Несомненна польза льняного семени. Вещества в его составе оказывают положительное влияние на процессы регенерации тканей, заживления язв.

Льняные семена
Льняные семена

Стимуляция перистальтики кишечника, понижение кислотности желудочного сока – ценные свойства семян льна. В этом продукте содержится масло, которое обволакивает и защищает слизистые оболочки ЖКТ.

Квашеная капуста

Примечателен факт, что квашеная капуста предпочтительнее свежей для здоровья желудка и кишечника.

При такой обработке капуста не теряет в своем составе питательные вещества, минералы, витамины и клетчатку. Наоборот, при сквашивании, дополнительно образуется молочная кислота, которая помогает нормализации микробиома. Равновесие в микрофлоре – это основа здоровья кишечника, профилактика размножения микроорганизмов, вызывающих болезни. К тому же квашеная капуста – источник полезных лактобактерий.

Шпинат

Шпинат – это настоящий суперфуд. В нем содержится большое количество антиоксидантов.

Эти природные соединения нейтрализуют свободные радикалы, исключая риск преждевременного старения. Есть исследования, подтверждающие пользу шпината для профилактики заболеваний желудка и кишечника.

Использование шпината в лечебном питании при заболеваниях ЖКТ насыщает организм витаминами, минералами и аминокислотами. В нем много клетчатки, которая идет на пользу работе кишечника, помогает избежать запоров.

При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта назначают механически и химически щадящую диету. Ее составляют из протертых супов на воде с крупами и овощами, овощные пюре без соли, каши на воде, допустимо небольшое количество молока. Такой диеты при большинстве заболеваний ЖКТ следует придерживаться 2-4 дня, далее расширять, постепенным введением новых, менее щадящих, блюд под медицинским контролем.

Читайте также
Правильное питание для молодости кожи

Правильное питание для молодости кожи

Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

Омега 3-6-9: польза для организма и правила приема

Правильное питание для здорового образа жизни: принципы, полезные и вредные продукты

Правильное питание для здорового образа жизни: принципы, полезные и вредные продукты

Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

Продукты, содержащие лактозу: кому противопоказаны и почему

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: советы и рекомендации

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: советы и рекомендации

Как питаться, чтобы похудеть: советы и рекомендации

Как питаться, чтобы похудеть: советы и рекомендации

Продукты, содержащие пурины

Продукты, содержащие пурины

Чем заменить любимые сладости: мороженое, конфеты и шоколад

Чем заменить любимые сладости: мороженое, конфеты и шоколад

Сухая кожа: каких витаминов не хватает и как их восполнить

Сухая кожа: каких витаминов не хватает и как их восполнить

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 19.08

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Замена iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    ТОП способов борьбы с целлюлитом

автор

Скачать полезные
материалы