Розыгрыш трех Iphone 14 на мероприятии PRO-Здоровье Только 8 и 9 декабря!

Участвовать бесплатно клик
Главная/Блог/Почему шелушится кожа: внешние и внутренние факторы.

Почему шелушится кожа: внешние и внутренние факторы.

08.11.2022
639
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
Почему шелушится кожа
Сохранить статью:

Каковы причины? Шелушение кожи может возникать по разным причинам. Среди них неблагоприятные внешние воздействия (сухой воздух, использование химических средств и неподходящей косметики, неправильный уход), нехватка витаминов и воды. А если этот симптом сопровождается еще и зудом или покраснением, тогда можно заподозрить наличие какого-либо заболевания.

Что делать? Решение проблемы начинают с определения источника ее возникновения. Обычно требуется комплексный подход в виде коррекции питьевого режима и питания, подбора витаминов, устранения провоцирующих факторов. Если это не улучшает ситуацию, а шелушение вызывает все больший дискомфорт, нужно незамедлительно обратиться к дерматологу, который подберет подходящую терапию.

Шелушение кожи и сопутствующие симптомы

Почему шелушится кожа на теле? Это процесс разрушения и частичной потери верхнего слоя кожи – эпидермиса. Но в этом нет ничего страшного, организм таким образом очищается, удаляет старые клетки и продуцирует новые.

В целом, этот процесс в организме идет постоянно, но частички кожи столь малы, что мы не замечаем всего этого. Но когда в организме что-то нарушается, этих чешуек становится в разы больше, и тогда они могут образовывать значительные шелушащиеся пятна или просто осыпаться маленькими частичками.

Шелушение кожи
Шелушение кожи

Отмирающие чешуйки кожи могут быть самого различного цвета, от белесых до красноватых. Если у вас жирная кожа, такие чешуйки склеиваются между собой и могут образовывать достаточно большие неэстетичные пятна. Если кожа сухая, чаще всего чешуйки выглядят как крупная пыль или мука.

То место, где сохнет кожа, указывает на заболевание, спровоцировавшее этот процесс. Чаще всего шелушится кожа головы, места за ушами, между пальцами, внутренняя поверхность сгибов рук и ног, локти и колени.

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

К другим симптомам шелушения можно отнести:

  • зуд, неприятные ощущения;
  • чувство стянутости кожи;
  • неровность поверхности кожи;
  • непривлекательный внешний вид.

Почему шелушится кожа на лице? Нередко это обусловлено просто сухим типом кожи, который предопределен с рождения и характеризуется отсутствием жирного блеска и мелкими, практически незаметными порами. Приятно, что в пубертатный период сухая кожа убережет вас от прыщей, но расстраивает то, что с возрастом такая кожа быстрее теряет эластичность и раньше может быть подвержена морщинам.

Справиться с проблемами сухости и сильным шелушением кожи в данном случае вам помогут различные косметические средства, которых сейчас великое множество: сыворотки, эмульсии, крема и т.д.

Но есть и другой случай, когда изначально кожа не была сухой, а стала таковой под действием различных факторов. Хорошая новость в том, что такое состояние можно скорректировать. Главное – суметь определить эти причины. На сухость кожи также может оказывать влияние не одна причина, а сразу несколько, как внутренних, так и внешних. Шелушение может быть симптомом какого-нибудь заболевания.

Воздействие внешних факторов

Часто кожа может шелушиться из-за отрицательного воздействия внешней среды. 

Можно выделить несколько главных факторов:

  • Недостаточно влажный воздух

Очень часто такая проблема встречается в отопительный сезон или в межсезонье, когда ещё прохладно, а отопление не дали, люди начинают использовать электрообогреватели, кондиционеры на тепло и т.д. Все это приводит к пониженной влажности воздуха, что негативно отражается на коже лица и тела. Сухой воздух также сильно влияет на маленьких детей, у новорожденного может шелушиться кожа и пересыхать слизистая в носу.

  • Плохие погодные условия

Морозный воздух зимой, резкий порывистый ветер, солнце в небезопасные часы также отрицательно сказываются на состоянии кожи и часто вызывают шелушение лица и кожи на ладонях и губах. Она краснеет, может покрываться пятнами.

Только до 9.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22544 скачали
  • Неправильно подобранная уходовая косметика

Особенно негативно влияют те средства, в составе которых присутствует спирт и другие компоненты, которые сушат кожу. Они нарушают липидный барьер кожи и могут травмировать эпидермис, поэтому так часто шелушится кожа лица у женщин вокруг глаз, на бровях и на носу.

Неправильно подобранная уходовая косметика
Неправильно подобранная уходовая косметика

Также влияет частота использования того или иного средства. Например, не стоит увлекаться скрабированием и пилингом ни дома, ни в кабинете косметолога. Мощные абразивные частицы могут сильно травмировать вашу кожу. Пользуйтесь этими средствами не чаще 1-2 раз в неделю. Но если делать все по инструкции и использовать более щадящие и нежные скрабы и гоммажи, то они могут даже идти на пользу – помогать в удалении отмерших частичек, тем самым давать коже больше «дышать».

А для того, чтобы защитить очищенную кожу от пагубного воздействия окружающей среды, стоит воспользоваться увлажняющим кремом, молочком, маслом или муссом.

  • Неправильная гигиена

Сюда относится слишком частое, чрезмерное и усиленное мытье тела и лица. Такие процедуры могут привести к нарушению защитного слоя кожи. А также к сухости и шелушению приводит прием слишком горячего душа или ванны. Еще одним из факторов является частое посещение бассейнов – хлорированная вода не несет пользы для кожи. Особенно сильно это влияние сказывается на детях, и кожа ребенка может начать шелушиться в первую очередь на руках и ногах.

  • Вредные привычки

Алкоголь, курение (даже электронных сигарет) – все это негативно сказывается на состоянии кожи.

  • Неправильно подобранный гардероб

Плотная, облегающая синтетическая одежда может способствовать повышенному потоотделению, что в свою очередь вызывает раздражение кожи, а при соприкосновении с одеждой кожа трётся и шелушится.

  • Постоянный контакт с химическими веществами и водой

Часто спрашивают, почему чешется и шелушится кожа на ладонях и пальцах рук? Если ваша работа связана с частым нахождением рук в воде или с использованием каких-либо химических средств, например, если вы парикмахер, то ответ очевиден. Со временем от такой работы кожа теряет свои защитные свойства и сильно страдает. Также это касается таких профессий, как медсестра, повар, мойщица посуды, горничная, уборщица и др.

Внутренние причины

Но не только внешние причины вызывают сухость и сильное шелушение кожи, но и процессы, происходящие в вашем организме и зависящие от вас.

  • Употребление воды в недостаточных количествах. Для каждого веса есть своя норма, в интернете есть множество формул, по которым ее можно легко рассчитать. Соблюдайте питьевой режим.
  • Несбалансированное питание, которое приводит к недостатку тех или иных витаминов в организме. Самыми важными для нормального функционирования кожных покровов являются витамины групп А, В, С и Е. Они обеспечивают организму хороший иммунитет, правильную работу сальных желез и необходимый водно-липидный баланс. Придерживайтесь правильного питания!
Сбалансированное питание
Сбалансированное питание
  • Аллергия или побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов, их индивидуальная непереносимость.
  • Часто сухость кожи передаёте по наследству и является генетической предрасположенностью.
  • С возрастом (после 25 лет) в организме начинает вырабатываться все меньше и меньше гиалуроновой кислоты, которая как раз отвечает за увлажнение кожи, и, соответственно, кожа становится суше.

К этому же разделу относятся различные заболевания, ведь они также зреют внутри организма человека.

Рассмотрим случаи, когда уже не стоит ждать и пускать все на самотек, а стоит обратиться к врачу.

Заболевания, сопровождающиеся шелушением кожи

Ниже приведем примеры симптомов, которые чаще всего свидетельствуют о каком-либо заболевании, приводящем к шелушению кожи:

  • кожа шелушится уже достаточно длинный промежуток времени;
  • место шелушения чешется, зудит, ноет – много и часто;
  • вы чешете пораженный участок до степени ранок и ссадин;
  • шелушащиеся пятна меняют цвет на красноватый или желтоватый;
  • шелушащихся пятен становятся больше, они распространяются по телу и появляются все в новых местах.
Для вас подарок! В открытом доступе до 8 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Признаками каких заболеваний могут быть сухость и шелушение кожи:

Аллергия

Часто встречается у грудничков на естественном вскармливании, например, если мама малыша съела какой-то новый продукт. Но и у некоторых взрослых присутствует аллергия на продукты, особенно цитрусовые, экзотические фрукты, ягоды и сладости. Также взрослые часто страдают от аллергии весной, в период цветения.

Еще аллергическая реакция возможна на шерсть домашних животных, пыль, косметику, бытовую химию и т.д. Обычные проявления аллергии – кожа краснеет и шелушится, довольно интенсивно чешется и зудит.

Аллергия
Аллергия

Псориаз

Псориаз — это хроническое, не заразное заболевание кожи, которое периодически сопровождается высыпаниями на коже, которые выглядят как розовые шелушащиеся пятна с белесыми чешуйками на поверхности.

Псориаз относят к аутоиммунным заболеваниям (непринятие организмом своих собственных тканей). Спровоцировать данную болезнь может множество факторов: стресс, травмы, перенесенные инфекционные заболевания, некоторые лекарства. Часто такие бляшки располагаются на голове в волосах.

Себорея

Хроническое заболевание, которое поражает те участки тела, где развиты сальные железы – это лоб, подбородок, щеки, носогубный треугольник, волосистая часть головы. Если происходит увеличение кожного сала и изменяется его состав, утолщается и роговой слой, и этот процесс сопровождается шелушением кожи головы и иногда зудом.

При недостаточности выработки себума появляются маленькие сухие частички, которые могут образовывать пятна и отходить единым слоем от кожи. Часто эти процессы сопровождаются выпадением волос.

Экзема

Экзема – это хроническое аллергическое заболевание. Здесь происходит сильное, достаточно долгое нарушение кожного барьера, которое обычно сопровождается зудом, покраснением, воспалением, сильной сухостью, из-за которой кож начинает трескаться.

Атопический дерматит

Также относится к аллергическим заболеваниям, вызываемым нарушениями иммунитета. Очень распространено среди детей. В основном проявляется как шелушащиеся покраснения у детей до 3 лет. У более старших (до 12 лет) заболевание может сопровождаться бляшками на проблемных местах, неровностью кожных покровов – в основном, шелушится лицо и туловище выше пояса.  

Атопический дерматит
Атопический дерматит

Ихтиоз

Это наследственное заболевание кожи, которое проявляется как ороговение кожи и внешне напоминает «рыбью чешую», а иногда «растрескавшуюся землю». Шелушение распространяется по всему телу, но чаще и больше всего присутствует на лице, спине, руках и ногах, стопах, пальцах ног и ладонях.

Детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина)

Шелушение кожи при кори на месте бывших высыпаний появляется после их пигментации, они становятся бордовыми. Происходит скопление отмерших клеток рогового эпителия. Чешуйки в этом случае мелкие, напоминающие муку.

Во время скарлатины шелушение появляется на второй неделе. Особенно ярко шелушится кожа на ступнях и ладонях и может сходить целыми пластами. Также частыми местами распространения являются ушные раковины, лобковая область и подмышки.

Кроме того, сухая и шелушащаяся кожа может указывать на:

  • заболевания щитовидной железы и надпочечников;
  • сахарный диабет;
  • проблемы ЖКТ (гастрит, панкреатит, гастродуоденит и т.д.);
  • нарушения в обмене веществ;
  • вегето-сосудистую дистонию;
  • неврозы, депрессии и т.д.

Как лечить

Исправить сухость и шелушение кожи, вызванные заболеванием, можно только с помощью комплексного подхода:

  • Для начала находят причину и лечат основное заболевание, вызвавшее обезвоживание кожи.
  • Параллельно нужно увеличивать количество воды в организме, восстанавливать водный баланс.
  • Нужно придерживаться полезного питания для правильной работы сальных желез. Необходимо, чтобы в организм с продуктами поступало больше жирных омега-кислот. Это можно осуществить с помощью употребления в пищу рыбы, морепродуктов, льняного и рапсового масла, авокадо и т.д. Если эти продукты вам не по вкусу, можно просто дополнительно пить капсулы омеги или рыбьего жира.
  • Поддерживать нормальный уровень витаминов и минералов в организме. Важным здесь является витамин А –ретинол, он способствует эластичности кожи и регенерации тканей. Витамин Е питает кожу, замедляет старение. Витамины группы В – уменьшают воспаления, способствуют усвоению белка и насыщенных жиров, полезных для кожи, стимулируют восстановление клеток, снижают вредное воздействие УФ-лучей и улучшают цвет кожи. Витамин С выступает как антиоксидант и стимулятор выработки коллагена. Также не лишними будут витамины D, F, N, PP.
  • Исключить внешние агрессивные факторы: жгучее Солнце, мороз, не подходящие вашему типу кожи косметические средства (например, содержащие спирт, крупные абразивные частицы и т.д.).
  • Можно походить на физиопроцедуры. Например, озонотерапию или кислородотерапию.
  • Снять сухость и шелушение лица можно также у косметолога с помощью процедур мезотерапии, биоревитализации и вакуумного массажа.
Процедуры у косметолога
Процедуры у косметолога

Если кожа сухая и шелушится, и все это сопровождается зудом, жжением, стянутостью, следует обратиться к дерматологу или дермато-венерологу. Если проблемы связаны с лицом, то к косметологу. Не стоит откладывать на потом! Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем проще и быстрее будет решен ваш вопрос. И конечно же, не забывайте о мерах профилактики, чтобы такое больше не повторилось. Здоровья вам!

Читайте также
9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 9.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только 8 и 9 декабря!
Осталось 46 мест из 1000
Проверьте своё здоровье и узнайте, как достичь гармонии во всех сферах жизни
Расскажем, как создать жизнь мечты на нашем 2-х дневном онлайн-мероприятии
2 дня полезных
лекций и разборов
Более 10-ти гайдов-помощников по профилактике заболеваний
Розыгрыш Iphone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов
В подарок после регистрации тетрадь "Колесо баланса"
Ваша заявка принята! До встречи на мероприятии
Только до 9.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи шанс выиграть: iPhone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов на нашем уникальном 2-х дневном онлайн-мероприятии
Расскажу, как добиться здорового тела и жить свою счастливую жизнь на своем примере и примерах 10 000 моих учеников.
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 9153 человека