Розыгрыш трех Iphone 14 на мероприятии PRO-Здоровье Только 8 и 9 декабря!

Участвовать бесплатно клик
Главная/Блог/Стресс и кровь: как влияет и что делать

Стресс и кровь: как влияет и что делать

09.11.2022
1 078
Время чтения: 17 минут
Сохранить статью:
Стресс и кровь
Сохранить статью:

О чем речь? Влияние стресса на кровь может быть таким же разрушительным, как и на всю сердечно-сосудистую систему или другие органы. Несмотря на то, что стрессовые ситуации – это норма жизни, долгое воздействие негативных факторов всегда ухудшает здоровье и требует вмешательства.

Каким бывает? Стресс негативно сказывается на показателях крови практически по всем направлениям. Страдают моноциты, базофилы, эозинофилы, лимфоциты и т.д. На этом фоне важно своевременно различить ухудшение самочувствия и проработать стресс в своей жизни.

Симптомы хронического стресса

Для нашего тела стресс вполне естественен, а порой даже полезен. В моменты вероятной опасности, когда важно быстро отреагировать, он жизненно необходим. При потенциальной угрозе дыхание и сердцебиение учащаются, что позволяет снабжать мышцы кислородом для более оперативной реакции.

Симптомы хронического стресса
Симптомы хронического стресса

Но если организм физиологически находится в состоянии “боевой готовности” долгое время, даже когда это уже неактуально, то такое состояние идёт во вред.

Правда, мы часто не воспринимаем стресс серьёзно, не понимая негативных последствий его влияния на организм. Поэтому стоит ознакомиться с информацией, как распознать затянувшееся стрессовое состояние, чтобы принять меры по нейтрализации.

Самые распространенные признаки хронического стресса:

  • забывчивость;
  • сложности с концентрацией;
  • непроходящее чувство тревоги;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • угнетённость и чувство одиночества;
  • проблемы со стулом;
  • головокружение и тошнота;
  • сдавленность в грудной клетке;
  • учащенный сердечный ритм;
  • снижение либидо;
  • регулярные простудные заболевания;
  • отклонения от нормы в аппетите;
  • нарушения сна;
  • раздражительность и т.д.
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:

  • Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
  • Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
  • Знаете ли вы о своих дефицитах?

Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».

Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!

Видя многообразие симптомов стресса, становится очевидным, что он сказывается и на состоянии здоровьем, и на всех основных областях нашей жизни.

Влияние стресса на кровь

Для каждого из видов стресса свойственно своё специфическое отражение на состоянии крови. Она — носитель показательных клеточных и молекулярных элементов. Для неврозов и ситуационных реакциях характерно уменьшение объёма эозинофилов. Во время стресса отмечается явная зависимость концентрации лейкоцитов и объёма глюкокортикоидов в плазме, данные гормоны повышают количество и процент нейтрофилов при спаде показателей лимфоцитов.

Говоря о реакции крови в стрессовых ситуациях, стоит отметить общую миграцию и рециркуляцию клеток лейкоцитов. Из-за стресса значения глюкокортикоидов увеличивается, что ведёт к подъёму количества эритроцитов, при этом усиливается выработка эритропоэтина в почках. В результате значительно растёт уровень гемоглобина.

Это явление известно, как стрессовая полиглобулия. Параллельно стремятся вверх и показатели вязкости крови. Если стресс приобретает затяжной характер, то рост гематокрита и гемоглобина из-за более низкого гемокареза неизбежен. У тяжёлых пациентов наблюдается нарушения гипервязкости крови. Исключения допустимы в случае хронического стресса — ввиду уменьшения объёма эритроцитов гематокрит также может быть ниже.

Влияние стресса на кровь
Влияние стресса на кровь

Типичны для неврозов и ситуационных реакциях на стресс отклонения в количестве лейкоцитов, в первую очередь в моноцитах и базофилах (вплоть до нулевых значений по базофилам). Происходит перераспределение и уменьшение количества лейкоцитов. Важно учитывать пропорцию их изменений, ведь на этот фактор влияют стрессоры и длительность воздействия.

Такие частные факторы как время стресса и особенности состояния организма выходят на первый план. Показателен пример больных с депрессивными состояниями, у них отмечается низкая функциональная активность нейтрофилов, но она не привязана к данным по кортизолу или к уровню цитокинов в крови. Также в случае острого кратковременного стресса наблюдается движение от маргинального резерва до кровотока.

Только до 9.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 22542 скачали

Цифровые характеристики по эозинофилам у более чем 50 % пациентов с ситуативной реакцией оказались ниже базовых значений. Предметом для изучения была эозинофильная стрессовая язва, которая появляется на языке в присутствии эозинофилов. Для разбора подобной ситуации можно ориентироваться на лейкограммы наблюдаемых в состоянии стресса, описанные Арандой Торрелио, в которых эозинопения зависит от кортикостероидов.

Причиной эозинопении служит перераспределения эозинофилов из сосудистого компартмента в рыхлую соединительную ткань. Также стоит учитывать, что кортикостероиды предотвращают выход эозинофилов в кровоток из костного мозга, в котором они производятся. Разберём поведение моноцитов в случаях невротических расстройств и острой реакции на стресс.

Основными задачами этих клеток признаны антимикробное, противоопухолевое и иммунорегуляторное действие, вдобавок они являются фагоцитирующими клетками. Напомним, при стрессе их показатели опускаются.

Диагностика моноцитопении затруднена, так как моноциты циркулируют в малом объёме в периферической крови и временно — в тканях, где приобретают свойства макрофагов. Источник формирования моноцитов такой же, как и у нейтрофилов — костный мозг.

Вероятно, именно это стало причиной схожих реакций на наличие стрессоров, хотя отклонения у нейтрофилов менее выражены. И те, и другие клетки исполняют противовоспалительные функции. И факторы, влияющие на поведение и тех, и других зачастую идентичны.

Хронический психологический стресс подавляет контакты с гиперчувствительностью, в результате чего происходит уменьшение выработки лимфоцитов и моноцитов вместе с искажением их функции. Это указывает на связь признаков депрессии с уменьшением выработки монолитов. Выведение моноцитов из костного мозга в мозг и активизация в клетке процессов, вызывающих тревогу, по всей вероятности, является следствием психологического стресса.

Основные функции базофилов — создание веществ, модулирующих воспаление и немедленную гиперчувствительность. Даже при соответствии норме их значения достаточно небольшие, а при неврозах и реакции на стресс они могут исчезнуть вовсе.

За счёт малого количества выявление базофилов затруднено, а при эмоциональных или стрессовых состояниях эти клетки становятся единичными мишенями. Вследствие продолжительного стресса и использования глюкокортикоидов, оказывающих влияние на тучные клетки и базофилы, возникает базопения.

Следует также помнить, что лимфоциты отвечают за иммунный ответ. Данные клетки производят цитокины, а их гиперсекреция может стать спусковым крючком, за счёт которого стресс провоцирует депрессивные состояния. Усиление тревожности вкупе с падением общего количества лимфоцитов был выявлен в результате исследования корреляции стресса с психологическим, а также иммунным ответом.

Рост количества этих клеток отмечался преимущественно у пациентов с ситуационными реакциями. Соответственно лимфоцитоз может носить относительный характер и иметь связь с нейтропенией. Интересно, что в первые 6-9 часов (период острого стресса) повышается миграция Т-лимфоцитов в костном мозге, а это может спровоцировать гранулопоэз.

Данный факт объясняет, что именно для этого промежутка времени свойственен лимфоцитоз. Есть также мнение о зависимости хронического стресса и спада значений циркулирующих лимфоцитов.

Ещё одним видом ткани крови, считающимся особенно важным для свертывания крови, признаны тромбоциты. Во время стресса происходит высвобождение факторов тромбоцитов, как результат — увеличение их агрегации. Также при наблюдениях были выявлены случаи изменения в системах коагуляции и фибринолиза при стрессовых ситуациях.

Известно, что психический стресс провоцирует эндотелиальную дисфункцию, способствует аритмогенезу, активизирует агрегацию тромбоцитов и вызывает рост вязкость крови за счет гемоконцентрации. Однако чёткого понимания схемы повреждение сосудов впоследствии стресса нет. В результате наблюдений было выявлена прямая взаимосвязь психическое напряжение и тревоги с повышением концентрации тромбоцитов.

Влияние стресса на кровь
Влияние стресса на кровь

Дополнительно стоит отметить влияние кортизола на поведение этих клеток. Рекордный уровень этого гормона в моменты острого стресса служит толчком к выработке тромбоцитов и влечёт за собой активацию их функций. Причину таких скачков кортизола исследователи видят в низкой способности к адаптации, главным образом после провальных попыток восстановления гомеостаза или при условии повторного стресса.

Диагностика тромбозов при стрессе

Тем, у кого недавно был выявлен COVID-19, либо поставлен другой серьёзный диагноз, а также после продолжительного стресса, стоит уделить внимание исследованию крови для оценки вероятности развития тромбоза. Ведь данная патология имеет свойство возникать неожиданно, а прогрессировать быстро и с тяжёлыми осложнениями.

Стоит учитывать, что потребуется целый ряд анализов с оценкой их показателей в комплексе, отдельные исследования будут не информативны.

Для адекватной диагностики результатов важен профессиональный подход и кропотливое отношение к образцам крови. Компоненты гемостаза очень нестабильны, и особое внимание нужно уделить условиям транспортировки и хранения проб — скачки температуры, излишняя вибрация и консервация исключены.

Для вас подарок! В открытом доступе до 8 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Идеальное время для проведения исследований — 30-60 минут с момента забора крови, не более.

Способы защиты от влияния стресса

Работа с мыслями

Базой для повышения сопротивляемости стрессу является проработка мыслей. Они — источник эмоций, на основании которых уже происходят реакции нашего тела. Повлиять на них возможно следующими способами:

  • останавливать, если мысли носят деструктивный характер;
  • трансформировать из негативных в позитивные;
  • наблюдать их направление, при необходимости — менять вектор движения на положительный.

Крайне важно выражать мысли либо в формате прописывания, либо высказывания вслух в разговоре. Бывает так, что человеку просто не с кем поделиться накопившимися переживаниями, особенно остро это ощущается в кризисные моменты жизни, когда высказаться, быть услышанным и получить поддержку со стороны крайне необходимо. Для детей и подростков подобная ситуация может стать критической. На помощь в затруднительных случаях приходит ведение дневника и консультации психолога.

Работа с мыслями
Работа с мыслями

Работа с эмоциями

Порой, мы стараемся избегать некоторых эмоций, которые, как нам кажется, носят негативный окрас. Но следует признать, что все переживания имеют ценность. Они как маячки, показывающие наши желания, предпочтения, признаки потенциальной опасности. Обязательно стоит наблюдать за тем, какие эмоции сейчас проявляются — так сохраняется контакт с самим собой.

Учиться эмоциональной грамотности стоит каждому вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Проще всего начинать распознавать свои чувства при работе с психологом. А когда мы полностью овладеваем осознанием наших личных эмоций, то можем корректно различать их и у окружающих людей.

Способы проработки эмоций, помогающие противостоять стрессовым факторам:

  • идентификация чувств и эмоций, умение давать им определения словами или действиями;
  • изучение и анализ причин каждой из них;
  • преобразование негативных эмоций в положительные.

Тут идеально подходят письменные практики в виде фрирайтинга, когда все переживания и события, произошедшие с нами за день, переносятся на бумагу, или ведение дневника чувств. Посредством таких несложных действий мы выплёскиваем эмоции, обретая больше чувства гармонии и равновесия. Плюс это действенный метод развить способность к самоанализу.

Работа с телом

Здоровье психическое и психологическое напрямую связано с физиологическим. Уделять внимание работе с телом стоит на регулярной основе. Каждодневная тренировка, пожалуй, самый доступный метод снизить влияние стресса на организм. Известно, что уже на 40-й минуте занятий физическими активностями организм начинает производить гормоны радости — эндорфины.

Знания этой информации полезны, но куда ценнее применить их на практике. Придётся побороть свою лень, сопротивление и старые привычки. Без силы воли в спорте не обойтись. Немаловажную роль играет мотивация, и каждому предстоит найти собственную. Важно подбирать физические активности именно под себя, не ориентируясь на других, получать удовольствие можно только от того, что нравится.

А когда подпитываешься положительными эмоциями вследствие приятного времяпрепровождения, то следом появляется и мотивация продолжать. Методом проб и экспериментов ваш личный спорт обязательно найдётся, просто потребуется немного терпения и упорства.

Вкупе с физическими нагрузками также будут полезны: сбалансированный рацион питания, профилактическое наблюдение у врача для отслеживания состояния здоровья, релаксирующие процедуры (например: массаж, тёплые ванны), которые балансируют и тело, и нервную систему.

Забота об организме позволяет предотвратить физические, психосоматические и в некоторой мере психические болезни. Ведь все наши эмоции находят отпечаток в теле, и важно поспособствовать экологичному мягкому их проживанию посредствам корректного контакта с собой.

Таким образом, работая по трём направлениям: мысли, эмоции и телесный уровень, мы улучшаем своё здоровье также на трёх уровнях. Регулярное выполнение всех вышеописанных рекомендаций — залог продуктивного увеличения сопротивляемости организма к стрессу.

На вооружение можно взять индивидуальные консультации психолога, участие в специализированных тренингах и группах психологической поддержки. Особенно это будет актуально для тех, кто ощущает, что их внутренних ресурсов не хватает для такой масштабной проработки.

Читайте также
9 полезных свойств тыквенных семечек

9 полезных свойств тыквенных семечек

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, как лечить

Чай: польза и вред для организма

Чай: польза и вред для организма

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Болезни из-за стресса: как с ними справиться

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Семена чиа: польза и вред для мужчин и женщин

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

Что можно кушать кормящей маме: разбираемся в питании

10 полезных свойств грецкого ореха

10 полезных свойств грецкого ореха

8 самых полезных фруктов для вашего организма

8 самых полезных фруктов для вашего организма

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

Топ-6 продуктов, содержащих витамин А

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 9.12

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек
Только 8 и 9 декабря!
Осталось 46 мест из 1000
Проверьте своё здоровье и узнайте, как достичь гармонии во всех сферах жизни
Расскажем, как создать жизнь мечты на нашем 2-х дневном онлайн-мероприятии
2 дня полезных
лекций и разборов
Более 10-ти гайдов-помощников по профилактике заболеваний
Розыгрыш Iphone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов
В подарок после регистрации тетрадь "Колесо баланса"
Ваша заявка принята! До встречи на мероприятии
Только до 9.12
ТОП-5 самых важных анализов
при проблемах с пищеварением
Скачать и улучшить свою жизнь

Скачать полезные
материалы

Забрать
гарантированный
подарок

Получи шанс выиграть: iPhone 14, 5 чекапов организма и других ценных призов на нашем уникальном 2-х дневном онлайн-мероприятии
Расскажу, как добиться здорового тела и жить свою счастливую жизнь на своем примере и примерах 10 000 моих учеников.
Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог;
health-coach; натуропат, USA.
Сооснователь Академии PRO-Здоровье
Принять участие бесплатно
Уже зарегистрировалось 9153 человека