Главная/Блог/Арахис: польза и вред для организма человека

Арахис: польза и вред для организма человека

17.10.2023
7 792
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Арахис
Сохранить статью:

О чем речь? Польза и вред арахиса для организма человека заключается в снижении риска развития диабета, онкологических заболевании и возможной аллергии. Помимо этого, он обладает холестериноснижающим и противовоспалительным эффектом.

На что обратить внимание? При выборе арахиса обратите внимание на его внешний вид. Употреблять его в пищу лучше после термической обработки. Не стоит забывать и о правильном хранении «земляного ореха».

История появления арахиса в рационе человека

Арахис, или «земляной орех», на самом деле растение семейства бобовых. И хотя он с биологической точки зрения не является орехом, это не мешает ему обладать всеми качествами популярной пищевой группы.

История появления арахиса в рационе человека
История появления арахиса в рационе человека

За право носить гордый титул родины арахиса борются сразу несколько стран Южной Америки: Аргентина, Перу, Боливия. В каждой из них были найдены артефакты и документальные подтверждения того, что там знали и использовали арахис еще в 1500-х годах. Два века спустя вкус этих плодов пришелся по душе испанским мореплавателям, которые и развезли его по Европе, Азии и Африке.

Как ни странно, но до Северной Америки арахис добирался через Африку во времена работорговли. И только к началу двадцатого века промышленники из Америки поставили на поток продукцию из этих замечательных орехов.

Много сотен лет «земляной орех» не возделывался промышленно, никто не изучал пользу и вредарахиса для организма, и использовался он только как еда бедняков и солдат. Но в 1903 году американский агрохимик Джордж Вашингтон Кавер начал искать области применения арахиса. В результате им было изобретено более трехсот продуктов и товаров из этого растения.

Состав и калорийность арахиса

100 граммов сырого продукта содержат:

  • белков — 26 граммов;
  • жиров — 49 граммов;
  • углеводов — 16 граммов.

Калорийность этого же количества арахиса составляет 567 килокалорий.

Белки

Арахис по питательности превосходит многие полезные продукты. Он содержит огромное количество белка, включая все требующиеся человеку аминокислоты.

Состав и калорийность арахиса
Состав и калорийность арахиса

Взрослому человеку в день необходимо:

  • мужчине — 56 грамм белка;
  • женщине — 46 грамм белка.
5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    7 обязательных витаминов для красоты и роста волос

    Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

    pdf иконка

    Симптомы и последствия железодефицита

    Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

    pdf иконка

    Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»

    Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Почти половину этой нормы можно получить из арахиса.

Жиры

Калорийность этих орехов обусловлена высоким содержанием жиров. Они богаты уникальными растительными жирами и не содержат холестерина. Арахис является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Активные вещества в его составе избавляют организм от плохого холестерина.

Но надо помнить о золотой середине, учитывать пользу и вред арахиса для организма человека и не переусердствовать с употреблением. В противном случае проблем с пищеварительной системой не избежать.

Углеводы

Как и все бобовые, арахис нормализует уровень сахара в крови. Тем, кто страдает сахарным диабетом, полезно есть земляные орешки в небольших количествах.

Витамины и минералы

Арахис обладает довольно обширным составом, в котором присутствуют витамины, насыщенные жирные кислоты, необходимые человеку микро- и макроэлементы:

  • медь способствует кровообразованию и контролирует уровень холестерина и сахара в крови;
  • витамины группы В приходят на помощь иммунитету, поддерживают гормональный баланс;
  • витамин Е важен для зрения, репродукции, здоровья мозга и кожи;
  • фосфор отвечает за энергетический обмен, рост и развитие костной и мышечной массы;
  • магний играет важную роль в поддержании здоровья сердца и сосудов, борьбе со стрессом и хронической усталостью;
  • цинк стимулирует умственную активность и процессы запоминания, способствует процессам регенерации и заживления ран;
  • калий важен для поддержания водного баланса организма, нормального кровяного давления и сахара в крови;
  • железо отвечает за регуляцию обмена веществ, синтез ДНК и транспорт кислорода.

6 полезных свойств арахиса

  • Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему

За счет большого количества витаминов и активных веществ арахис контролирует уровень холестерина и является средством профилактики заболеваний сердца и сосудов. Участвуя в контроле за образованием кровяных телец, он снижает опасность возникновения инфарктов и инсультов.

6 полезных свойств арахиса
6 полезных свойств арахиса
  • Снижение риска развития диабета

Польза арахиса при диабете обусловлена его низкоуглеводным составом. Ценность этого продукта питания для диабетиков заключается в способности укреплять иммунитет, выводить из организма скопившиеся токсины, ускорять обмен веществ, благотворно влиять на нервную систему.

Земляной орех в умеренных количествах принесет пользу больному, но не стоит забывать о его калорийности. Избыточное потребление может привести к увеличению веса. Нужно помнить, что арахис является аллергеном. Поэтому если ранее в рационе не было этого продукта, то вводить его нужно постепенно, начиная с нескольких зерен.

  • Оказание противовоспалительного действия

Ученые установили, что арахис является источником полезных жиров, поступающих из олеиновой кислоты. Эта особая кислота и помогает бороться с воспалением и свободными радикалами в клетках тела человека.

Для вас подарок! В открытом доступе до 14 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
  • Снижение риска развития рака

Онкологические заболевания всегда вызывают много споров в ученой среде. Но по наблюдению специалистов установлено, что пожилые люди, употребляющие арахис, намного реже болеют раком желудка и пищевода. По некоторым данным ресвератрол, находящийся в арахисе, обеспечивает защиту печени от раковых клеток.

  • Предотвращение развития желчнокаменной болезни

Учеными из Бостона, что, если мужчина съедает по пять бобов арахиса в неделю, то риск желчнокаменной болезни снижается. Женщина при тех же условиях защищает себя от удаления желчного пузыря.

  • Оказание помощи в снижении веса

Арахис в качестве перекуса между основными приемами пищи помогает сохранить чувство сытости и уменьшить вечерние порции еды. Употребление его в составе основных блюд не имеет подобного эффекта. Эта привычка может помочь потерять лишние килограммы.

Возможный вред арахиса

В некоторых случаях арахис способен принести вред человеку.

  • Даже при отсутствии аллергической реакции на арахис в обычных условиях, она может появиться при переедании этого продукта, особенно в жареном виде.
  • Сырой арахис имеет как пользу, так и вред для организма, он медленно переваривается и может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Этот продукт противопоказан людям с заболеваниями суставов, если его есть в больших количествах.
  • Некоторые партии сырых зерен могут быть заражены опасным грибком — афлатоксином. Сильное отравление им может привести к печеночной недостаточности.
  • Арахис содержит фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение полезных микроэлементов.
  • Не рекомендуется давать арахис детям до пяти лет. Кроме возможности возникновения аллергии, он может вызвать расстройство пищеварения, грозящее общей интоксикацией организма.

Существует мнение, что безопаснее употреблять жареный арахис. Термическая обработка может уничтожить возможные патогенные микроорганизмы на поверхности продукта. Да и показатели некоторых полезных микроэлементов заметно возрастают в жареных орехах.

При всех достоинствах арахиса не стоит забывать о чувстве меры. Продукт очень калориен и может привести к повышению веса.

Как употреблять арахис в пищу

Употреблять и использовать арахис можно по-разному. В основном орешки просто едят сырыми или жареными (чаще с солью). Но можно добавлять их в салаты, кондитерские изделия, выпечку.

Одним из популярных лакомств является арахисовая паста. Она может быть промышленного производства или домашнего приготовления. Паста хороша как в соленом варианте, так и с сахаром, изюмом, сухофруктами. Особенно ее любят подростки и спортсмены из-за большого содержания белка.

Как употреблять арахис в пищу
Как употреблять арахис в пищу

Неповторимый вкус арахиса сделал его незаменимым ингредиентом для выпечки кондитерских изделий. Его используют как в тесто, так и для украшения готового изделия. Признание получили и халва с арахисом, грильяжи, козинаки.

Соленые орешки пользуются особой популярностью у детей и взрослых. Нужно помнить не только о пользе соленого арахиса для организма, но и о вреде. Большое количество съеденной соли принесет немаленькие проблемы.

5 интересных фактов об арахисе

  • Земляной орех на поверку оказался бобом. И пусть арахис обладает всеми свойствами, присущими орехам, он таковым не является. Орехи растут на деревьях и по мере созревания падают на землю. При этом они имеют твердую оболочку. Арахис — травянистое растение, плоды которого по мере созревания погружаются в почву, оправдывая свое название.
  • Рисунок на скорлупе, напоминающий паутину, послужил основанием для названия плода «арахисом», что в переводе с греческого значит «паук»
  • Объем выращиваемого арахиса ежегодно во всем мире составляет около 30 миллионов тонн. Лидерами по производству являются Соединенные Штаты, Китай и Индия. Восемьдесят процентов выращенного в Америке арахиса идет на производство пасты. Жителями этой страны ежегодно потребляется более 300 тонн этого продукта.
  • При выращивании этой культуры ничего не пропадает попусту. Плоды употребляются в пищу, скорлупа используется для приготовления удобрений, жмых добавляют в корм скоту. Кроме того, как и все бобовые, арахис служит в качестве азотного удобрения на полях произрастания.
  • Термическая обработка семян несет пользу, а не вред, как в большинстве случаев. При его обжарке не используется масло, нужны только чистые и сухие противни или сковородки. Пройдя обработку, продукт приобретает много полезных свойств, недоступных в сырых зернах, и избавляется от отрицательных качеств.

Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде арахиса

Какова дневная норма потребления арахиса?

Для взрослых при регулярном потреблении не стоит превышать норму в 40 граммов в день. Для детей до 10 лет стоит сократить норму до 5 орешков в сутки, подросткам рекомендуют не более 8.

Какую пользу арахис может оказать детям?

Используя арахис в качестве перекуса на школьных переменах, дети надолго сохраняют чувство сытости. Это позволяет им концентрироваться на учебном процессе, не отвлекаясь на посторонние мысли. Кроме того, от таких перекусов дети получают достаточное количество энергии на весь день.

В плане здоровья арахис уменьшает риск развития заболеваний сердца и сосудов у подрастающего поколения. Также умеренное количество орешков является хорошей профилактикой язвы желудка и гастрита.

Как правильно выбирать арахис?

Если орешки в упаковке, стоит остановить свой выбор на прозрачном ее варианте, чтобы оценить внешний вид продукта. В отношении сладостей и соленых орешков придется полагаться на качества, указанные производителем. Обязательно нужно проверить срок годности.

При выборе сырого арахиса на развес необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • ядрышки должны быть сухие и блестящие, одинаковые по цвету;
  • чем орех светлее, тем он свежее;
  • повреждений и пятен быть не должно;
  • прогорклый запах — свидетельство непригодности к употреблению.

Как правильно хранить арахис?

Хранят орешки в стеклянной или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой. В противном случае они могут отсыреть или приобрести посторонние запахи. Посуду ставят в темное прохладное место. При правильном хранении срок годности может составлять около года.

Можно ли есть сырой арахис?

Конечно, можно. Но вкус сырых орешков очень сильно отличается от прошедших термическую обработку. И именно обработанные ядра приобретают больше полезных свойств. Только не стоит сразу обжаривать большое количество орехов, лучше делать это часто и понемногу. Так они сохранят неповторимый вкус и аромат.

Что дает замачивание арахиса?

Так сводят к минимуму количество фитиновой кислоты, содержащейся в свежих орешках. Она препятствует усвоению организмом арахиса и снижает его пищевую ценность до 40 %.

Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде арахиса
Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде арахиса

Благодаря большому содержанию полезных веществ в своем составе арахис благотворно влияет на организм человека. Он пользуется популярностью у детей, подростков, взрослых людей. Его часто включают в свой рацион спортсмены. Главное, чтобы не было противопоказаний и аллергии и были учтены польза и вред орехов арахиса для организма человека.

Материал основан на следующих источниках

  • Егорова С. В., Понуровская О. А. АРАХИСОВАЯ ХАЛВА, ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? ПРОИЗВОДСТВО АРАХИСОВОЙ ХАЛВЫ НА КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКЕ ОАО» РОТ ФРОНТ» //СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ИННОВАЦИИ. – 2018. – С. 62-64.
  • Константинов Ю. Орехи-целители. Грецкие, кедровые, кешью, фундук, кокос, арахис.. – Litres, 2022.
Читайте также
Сукралоза: что это, её польза и вред для организма

Сукралоза: что это, её польза и вред для организма

Самые полезные ягоды для здоровья организма

Самые полезные ягоды для здоровья организма

Польза, состав и норма употребления оливок

Польза, состав и норма употребления оливок

Новогодний стол 2024: что готовить и как подавать блюда в год Дракона

Новогодний стол 2024: что готовить и как подавать блюда в год Дракона

Польза маракуйи для здоровья и красоты

Польза маракуйи для здоровья и красоты

Гликемический индекс кофе: на что влияет и как узнать

Гликемический индекс кофе: на что влияет и как узнать

Как похудеть без диет: эффективные методы для достижения желаемого веса

Как похудеть без диет: эффективные методы для достижения желаемого веса

Польза чеснока для организма человека

Польза чеснока для организма человека

Циркадные ритмы: на что влияют и как работают

Циркадные ритмы: на что влияют и как работают

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 15.12

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 15.12

Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше

Благодаря данному документу вы сможете
лучше контролировать 5 важных практик
чтобы чувствовать себя лучше
Вы узнаете:
  • Что важно для красоты и здоровья

  • Получите трекер полезных привычек

Скачали 9 348 раз
Только до 14.12
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка 7 обязательных витаминов для красоты и роста волос
pdf иконка Симптомы и последствия железодефицита
pdf иконка Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только: 7-15 декабря
Иконка скачавших

Осталось
46 мест из 1000

Регистрируйтесь на бесплатный курс
по нутрициологии и станьте экспертом
по здоровому питанию за 7 дней
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная
Дипломированный нутрициолог

Привет! У меня для тебя подарок!

Полезная подборка из 5-ти гайдов «Как не навредить здоровью зимой»

Ксения Черная печатает ...
Получить подарки