О чем речь? В последние годы многие приверженцы здорового питания проявляют интерес к безглютеновым продуктам. Тема стала достаточно популярной и обсуждаемой, однако среди специалистов и сегодня нет единства по поводу влияния глютена на состояние организма.
Так ли вреден глютен? В целом, большинству людей не стоит беспокоиться по поводу наличия глютена в продуктах. Но если у человека диагностирована целиакия или обнаружена непереносимость этого вещества, ему следует перейти на безглютеновые продукты, чтобы избежать неблагоприятных последствий.
- Что такое глютен
- Кому нужна безглютеновая диета
- Таблица продуктов без глютена
- Список продуктов без глютена
- Факты о глютене
- Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена
- Ответы на частые вопросы
-
Меню на 7 дней для нормализации обмена веществ
PDF 7.8 MB
Внимание!
Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.
Имеются противопоказания.
- Что такое глютен
- Кому нужна безглютеновая диета
- Таблица продуктов без глютена
- Список продуктов без глютена
- Факты о глютене
- Целиакия относится к генетическим заболеваниям
- Причина недомоганий человека может быть связана с употреблением глютена
- Действительно ли глютен так вреден?
- Употребление безглютеновых продуктов помогает снизить вес
- Сидя на безглютеновой диете, можно набрать лишние килограммы
- В соблюдении безглютеновой диеты нет ничего сложного
- Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена
- Ответы на частые вопросы
- Когда продукты без глютена стоит вводить в рацион для детей?
- Кому стоит перейти на безглютеновую диету?
- Чем отличается целиакия от аллергии на глютен?
- Материал основан на следующих источниках:
Что такое глютен
Далеко не все еще знают, что это не название конкретного вещества. К глютенам относится целая категория белков, встречающихся в таких привычных нам зерновых продуктах, как пшеница, рожь, овес, ячмень и некоторые гибриды этих растений.
Термин «глютен» присвоен основному белку клейковины, которая содержится в зерновых культурах и представляет собой пластичную безвкусную массу. Благодаря ей тесто становится более пластичным, в остальном клейковина практически нейтральна.
Кому нужна безглютеновая диета
Принято выделять две категории потребителей, не употребляющих продукты с глютеном. Первая включает людей с диагнозами «целиакия», «глютеновая атаксия», «нецелиакийная повышенная чувствительность к глютену», «герпетиформный дерматит» или «аллергия на глютен». При таких заболеваниях необходимо полностью перейти на безглютеновые продукты. Попадание в пищу клейковины даже в микродозах чревато серьезными последствиями.
Представители второй группы отказываются от употребления этих продуктов не из-за наличия ограничений, а в силу своих убеждений или иных причин. Они переходят на безглютеновую диету, рассчитывая на улучшение своего самочувствия.
Мода на отказ от глютена пришла к нам в начале 21-го века. Хотя по большому счету отсутствуют убедительные научные обоснования вреда этого вещества, по мнению некоторых диетологов и врачей, в целях улучшения работы ЖКТ и всех систем организма лучше свести его употребление к минимуму или совсем исключить из рациона.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:
ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Как правильно подготовить к сдаче анализов
Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались
Гайд "Женское здоровье"
Подробный гайд про гормональную женскую систему
Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин
Расшифровка лабораторной диагностики
Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы
Отдельные ученые предполагают, что отказаться от продуктов с глютеном желательно людям с аутичными расстройствами.
Таблица продуктов без глютена
Злаковые и бобовые продукты | Гречневая, пшенная крупа, рис, зерна кукурузы, горох, фасоль, маш и другие бобовые |
Фрукты, овощи, орехи | Весь ассортимент свежих фруктов, овощей и орехов без обработки |
Молочная продукция | Любые виды молока, сливок, натуральных йогуртов, из сыров − гауда, пармезан, маскарпоне, моцарелла) |
Яйца, мясные и рыбные продукты | Все виды яиц, мясо и любая рыба (не колбасные изделия) |
Специи, соусы и добавки для выпекания хлеба | Растительные масла, сливочное, животный жир, винный и яблочный уксус, натуральные специи |
Напитки | Чай, соки, лимонад, зерновой кофе, вино, водка, любой другой алкоголь за исключением пива и солодового виски |
Сладости | Сахар-рафинад, натуральный мармелад, мёд |
Внимание!
Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.
Имеются противопоказания.
Список продуктов без глютена
К безглютеновым продуктам относят:
- выпечку с безглютеновой мукой;
- гречневую кашу;
- блюда из лебеды;
- пшено;
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
Рецепты вкусных десертов без сахара
Побалуйте себя сладостями без вреда для организма
Детокс рецепты для очистки
В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус
5 Шагов к стройному и здоровому телу
Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения
- кукурузу;
- продукцию из натурального молока, кисломолочные продукты;
- мясные и рыбные продукты без искусственных добавок;
- сыры;
- рисовую крупу;
- натуральные растительные масла;
- дистиллированный уксус;
- яйца;
- дистиллированные алкогольные напитки;
- разные виды натуральных крахмалов;
- картофельные хлопья;
- кокос, кокосовое молоко;
- молочную и яблочную кислоту;
- ассортимент натуральных специй;
- ванилин;
- необработанные орешки, семечки;
- большой выбор фруктов и овощей.
Список безглютеновых продуктов позволяет существенно разнообразить рацион. Те, у кого диагностирована целиакия, могут составить меню из блюд, богатых полезными ингредиентами.
Факты о глютене
Целиакия относится к генетическим заболеваниям
Непереносимостью глютена страдает примерно 1 процент человечества. Также от 0,6 до 13 процентов людей имеют различные проблемы пищеварительной системы, включая аллергию на глютен, которым необходимо соблюдать безглютеновую диету.
По расчетам специалистов в Российской Федерации может быть нескольких миллионов потребителей, на столе у которых должны быть только продукты без глютена. Эти люди крайне заинтересованы в наличии маркировки на продукции, содержащей глютен, и появлении в заведениях общепита блюд безглютенового меню.
Причина недомоганий человека может быть связана с употреблением глютена
Намного чаще, чем целиакия, встречаются симптомы чувствительности к глютену: головная боль, неприятные ощущения в кишечнике, вздутие, хроническая усталость, экземы, депрессивные расстройства. В материале, опубликованном на страницах Всемирного журнала гастроэнтерологии, говорится, что примерно шесть процентов американцев, употребляющих продукты с глютеном, отмечают у себя такие симптомы.
Действительно ли глютен так вреден?
Приведенные выше случаи являются, скорее, исключением из правил. Для большинства людей глютен неопасен и, мало того, пища, богатая этим белком, составляет основу рационального и сбалансированного питания. В цельных зернах ржи, пшеницы и ячменя, содержащих глютен, много полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов.
А в зернах овса, к тому же, совсем нет глютена, но из-за условий выращивания (его сажают на площадях, расположенных поблизости от других зерновых культур) овсянку «на всякий случай» добавляют в список продуктов с содержанием глютена.
Употребление безглютеновых продуктов помогает снизить вес
Это правда, ведь отказ от глютена сопровождается исключением из рациона вредных блюд, таких как промышленная выпечка, хот-дог, гамбургер и т.д. Многие магазинные десерты, супы, каши в пакетиках также содержат этот белок. Более внимательный подход к выбору продуктов позволит уменьшить употребление высококалорийной пищи, следовательно, похудеть.
Сидя на безглютеновой диете, можно набрать лишние килограммы
Противоположный результат можно получить в случае неправильного выбора безглютеновой продукции. Если вместо хлеба, сдобы, макарон и печенья, содержащих клейковину, человек включит в свой ежедневный рацион продукты типа готовых завтраков, «быстрых» каш, выпечки, приготовленной на крахмале, меню станет более калорийным.
Плюс ко всему в составе продуктов может быть меньше полезных компонентов. В технологических целях на производстве для обеспечения пластичности теста глютен заменяют сахаром, жиром и искусственными добавками.
которые может приготовить каждый!
В соблюдении безглютеновой диеты нет ничего сложного
Безусловно, некоторые традиционные продукты необходимо исключить из рациона. Но при этом вы разнообразите свое меню с помощью новых и подзабытых старых вкусовых сочетаний. Гречневая, перловая, ячневая крупы, кукуруза ценятся за богатый состав микроэлементов. При этом в них нет клейковины. В интернете сегодня можно найти разные варианты приготовления полезных блюд из безглютеновых продуктов.
Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена
Не стоит отказываться от продуктов с глютеном до того, как вам будет поставлен соответствующий диагноз. Злаковые традиционно составляют значительную часть рациона людей. Употребление растительных белков не менее важно для обеспечения организма необходимыми аминокислотами, чем животных. В цельных зернах пшеницы, ржи, овса содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы нам каждый день.
Лишение себя привычной пищи, вызывает чувство дискомфорта и ведет к снижению качества жизни, т.к. большая часть магазинной продукции включает этот самый глютен.
Ответы на частые вопросы
Когда продукты без глютена стоит вводить в рацион для детей?
Первый прикорм рекомендуют вводить продуктами, не содержащими глютен. Только после привыкания малыша к безглютеновым смесям можно дополнять питание пищей с глютеном.
На безглютеновый рацион переводят детей, у которых проявляются типичные симптомы целиакии: потеря веса, частая диарея или жирный стул, признаки дефицита витаминов, везикулярная сыпь на кожных покровах, боли в животе.
Особое внимание следует уделить состоянию детей, которые могут перенять наследственные признаки – у родителей, братьев или сестер имеется непереносимость глютена.
Кому стоит перейти на безглютеновую диету?
Безглютеновая диета рекомендуется всем, кого беспокоит плохое самочувствие после употребления продуктов с глютеном (перед этим обязательно надо пройти обследование у гастроэнтеролога для подтверждения или отсутствия целиакии), пациентам с генетической предрасположенностью к развитию целиакии и с обнаруженной по результатам анализов сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) к глютену.
Чем отличается целиакия от аллергии на глютен?
Важно отличать целиакию от аллергии на употребление глютена. Первая является серьезным аутоиммунным заболеванием, когда поражается тонкий кишечник и нарушается процесс всасывания полезных веществ из пищи. Впоследствии у человека может развиться рак кишечника. Аллергические проявления также доставляют пациентам много проблем, но от них можно избавиться. От целиакии же вылечиться нельзя.
Люди, страдающие аллергией, могут иногда принимать пищу, содержащую глютен. Последствия не будут такими тяжелыми, как у больных целиакией. Им необходимо полностью перейти на безглютеновые продукты. Попадание в ЖКТ даже небольшого количества клейковины предсказуемо опасно и может вызвать серьезные проблемы.
Материал основан на следующих источниках:
- Type 1 diabetes mellitus and gluten induced disorders
- Increased Prevalence and Mortality in Undiagnosed Celiac Disease
- Identification of new winter wheat — winter barley addition lines (6HS and 7H) using fluorescence in situ hybridization and the stability of the whole ‘Martonvásári 9 kr1’ — ‘Igri’ addition set