Главная/Блог/Какое мясо можно есть без вреда для организма

Какое мясо можно есть без вреда для организма

24.05.2023
1 381
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Какое мясо можно есть
Сохранить статью:

В чем польза? Мясо остается для большинства людей основой ежедневного рациона. Польза его для организма неоспорима: это белки, ценные жиры, витамины, минералы, которые способствуют поддержанию и укреплению здоровья. Но не все сорта мяса хороши для людей. К тому же, имеет значение, как они приготовлены.

Какое мясо можно есть? Оно может быть фермерским и диким. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Поэтому стоит рассмотреть, в чем их отличия, какие их виды наиболее полезны. А также выяснить, почему стоит отдавать предпочтение именно дикому мясу.

Внимание!

Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.

Топ-5 видов мяса, которое можно есть

Учёные провели исследования и составили список полезных видов мяса.

Крольчатина

В мясе кролика содержится большое количество белков. Даже больше, чем в свинине или говядине. Также плюсом является то, что белки кроличьего мяса усваиваются на 90 % (например, говядины – всего на 60 %). Этот процент важен для людей пожилого возраста, детей и подростков, которые нуждаются в достаточном получении белкового материала. Также в крольчатине содержится много витаминов группы B12 и B6, никотиновой кислоты, цинка, хрома, железа и кобальта.

Мясо кролика — это хороший продукт для набора мышечной массы, профилактики анемии и для полноценного питания всего организма. А низкая калорийность крольчатины (183 калории на 100 грамм) помогают людям избавиться от лишнего веса и поддерживать диеты. Также это один из тех видов мяса, которое можно давать детям для первого прикорма.

Мясо птицы

В мясе птицы содержится много белков, мало жира и калорий — именно поэтому оно считается диетическим продуктом и так нравится спортсменам. Также в таком мясе есть много витаминов группы B, оказывающих благотворное воздействие на эритропоэз в костном мозге и обмен веществ в центральной нервной системе.

Мясо птицы
Мясо птицы

В индейке содержится большое количество триптофана, который принимает участие в синтезировании гормонов счастья – эндорфинов. Также в мясе птицы есть большие объёмы селена, минерала, который является частью синтеза гормонов щитовидной железы. Благодаря этому у человека снижается риск появления аутоиммунных и злокачественных заболеваний этого органа.

Если вы не знаете, какое мясо можно приготовить во время диеты, то обратите внимание на курицу и индейку — их чаще всего используют как основное блюдо в диетическом рационе. Всё благодаря способности этих продуктов утолить голод даже маленькой порцией. Также это мясо насыщает полезными компонентами головной мозг, заставляет лучше работать центральную нервную систему, качественно помогает снизить вес и просто улучшает настроение.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    Как правильно подготовить к сдаче анализов

    Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались

    pdf иконка

    Гайд "Женское здоровье"

    Подробный гайд про гормональную женскую систему

    pdf иконка

    Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция

    Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Баранина

Баранина находится в топе высококалорийных видов мяса. Но содержание белка — важного строительного материала для мышц — в этом мясе тоже много (25,6 грамм на 100 грамм продукта). Также в баранине содержится большое число витаминов (B3 и B12), селена, фосфора, железа, цинка и конъюгированной линолевой кислоты. Последняя, согласно исследованиям норвежских ученых, помогает похудеть людям с избыточным весом.

Баранина, как один из сортов красного мяса, содержит вещества, которые благотворно влияют на работу головного мозга, укрепляют зубы и кости скелета, помогают качественно набрать мышечную массу и тем самым улучшить спортивные показатели. Благодаря тому, что в мясе баранины есть большое количество железа, оно выступает как отличное средство для профилактики анемии.

Говядина

В составе говядине содержится много белка, витаминов и минералов (например, витамин B12, цинк, селен, железо, фосфор). Благодаря тому, что жиры этого мяса по большей части состоят из насыщенных и мононенасыщенных липидов, люди могут довольно часто употреблять говядину без вреда для здоровья. Она не приводит к образованию холестериновых бляшек, и тем самым снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Говядину можно часто встретить в рационе спортсменов — они точно должны знать, какое мясо можно кушать как источник для набора и поддержания мышечной массы. Также она является отличным средством в случаях, когда нужна профилактика или даже лечение при железо- и B12-дефицитной анемии либо как ресурс по улучшению памяти, внимания и мышления.

Свинина

Состав свинины богат на протеины, витамины B1 и B3, а также содержит такие важные элементы как натрий и фосфор. Это мясо является замечательным источником строительного материала для скелетной мускулатуры, что в результате приводит к улучшению спортивных показателей. А для тех, кому важен внешний вид, качество кожи, есть хорошая новость: свинина способствует поддержанию эстетического здоровья тела. То есть, кожа будет гладкой и эластичной, а образование морщин замедлится при употреблении в пищу свиного мяса.

В данном продукте содержится все то разнообразие питательных элементов и веществ, которое можно встретить в других сортах мясопродуктов. А для меню спортсмена это мясо станет незаменимым для улучшения силовых и умственных показателей.

Топ-5 полезных видов дикого мяса

Мясо оленя

Оленина является тем сортом дикого мяса, которое считают одним из самых безопасных и полезных. Северные олени живут в ареалах обитания, находящихся вдали от промышленных предприятий, питаются экологически чистыми продуктами — как результат их организм меньше подвержен различным заболеваниям. По сравнению с говядиной их мясо содержит лишь на 30 % меньше калорий, но вот белка при этом в нем больше. Также в его составе больше витаминов группы B, PP и важного элемента для организма — железа.

В результате оленину можно с уверенностью назвать отличной альтернативой мясу сельскохозяйственных животных. Это мясо точно подойдет спортсменам и людям, которые строго следят за своей диетой.

Мясо лося

Этот деликатес по своей питательности очень близок к оленине, потому что оба этих вида животных относятся к одному семейству. Плюс ко всему у них схожие ареалы обитания и продукты питания. Но лосятину сложно найти в продаже, так как это мясо очень дорогое, а охота на это животное весьма ограничена.

Только до 30.04
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Глинкина
Ксения Глинкина

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 55657 скачали

В составе данного продукта еще меньше калорий, чем в оленине — всего 100 кКал на 100 г. Но содержание белка тут так же велико, что является хорошей новостью для приверженцев здорового образа жизни. Если употреблять лосятину, то этим вы будете поддерживать нормальную работу мозга, укреплять мышечную систему, кости, повышать скорость обмена веществ и уровень гемоглобина.

Мясо лося
Мясо лося

Мясо кабана

Если вы скажете, что мясо кабана то же самое, что и свинина, то ошибетесь. На самом деле, при сравнении этих деликатесов будет очень хорошо видна разница между дикими и сельскохозяйственными животными. Посудите сами: калорийность кабанины в два раза ниже, чем свинины, а питательный состав беднее, потому что кабаны питаются лишь экологичной пищей и активно передвигаются в поисках пищи.

В составе мяса кабана можно обнаружить мононенасыщенные жиры, железо, цинк, витамины группы B, селен и низкое содержание натрия. Жизнь в дикой среде накладывает свой отпечаток и на вкус мяса: он более насыщенный, сложный, с ореховым привкусом. Поэтому этот продукт можно легко найти в меню ресторанов в категории «для гурманов».

Мясо косули

Косули являются частью семейства оленевых, но сравнивать их именно с ними неправильно. Гурманы предпочитают ставить мясо косуль в один ряд с бараниной. Точно так же, как мясо курицы часто сравнивают с курятиной. Так вот, у косули и барана очень похожая текстура и вкус мяса, скорость застывания жира, но при этом не выделяется специфический запах баранины, который многих отталкивает от употребления такого деликатеса.

Среди питательных веществ у рассматриваемого мяса можно выделить большое количество калорий и жира. Но косулю все равно относят к диетическому продукту, нормализующему микрофлору кишечника, работу желудочно-кишечного тракта и укрепляющему иммунитет. Он отлично подходит для пожилых и ослабленных людей, а также для тех, кто не знает, какое мясо можно при диабете для восстановления сил.

Мясо боровой дичи

Мясо боровой дичи будет полезным для многих людей: спортсменов, диабетиков и людей с избыточным весом. Всё потому, что в нём очень много витаминов и питательных веществ для нашего организма. К боровой дичи относят в основном куропаток, глухарей, рябчиков, тетеревов. Кстати, мясо этих птиц будет менять аромат в зависимости от того, чем они питались.

Боровая дичь по составу мяса будет отличаться от мяса домашней птицы: например, в куропатке на 22-25 % больше содержание белка, чем в курице и меньше количества жира на 1-3 %. Важной особенностью мяса дичи является значительное содержание ненасыщенных жирных кислот, поэтому жир легко усваивается из-за низкой температуры плавления. Также в составе мяса содержится около 3,8 % экстрактивных веществ, благодаря чему его вкус имеет яркие индивидуальный окрас.

В минеральном составе мяса диких промысловых птиц находится очень много групп витаминов и веществ, делающих этот деликатес незаменимым продуктом для поддержания диеты и профилактического питания. Ведь высокая биологическая полноценность боровой дичи способна ускорить обмен веществ и укрепить мышечные волокна.

Витамин В12 делает это мясо полезным продуктом для центральной̆ нервной системы, оказывает положительное воздействие на работу кроветворных органов, а витамин В6 снижает уровень содержания холестерина в крови. В мясе боровой дичи также содержатся такие полезные вещества, как тиамин — до 0,328 мг %, рибофлавин — 0,343 мг %, аскорбиновая кислота — 8,6 мг %.

Какое мясо лучше есть: дикое или фермерское

Проводя это сравнение, можно сказать, что в мясе дичи содержится гораздо больше витаминов и минеральных солей и меньше жира. Ведь жир у дичи откладывается на подкожных тканях и внутренностях, а не в мышечной ткани. Что также делает это мясо более усвояемым, чем всем привычная курятина, в том числе благодаря их высокому содержанию полноценных белков и витаминов.

Для человека будет легче с точки зрения пищеварения кушать мясо диких животных. Ведь быстрое усвоение объясняется отличным составом пуриновых соединений. А высокое содержание кератина оказывает положительное влияние на вегетативную нервную систему человека, улучшает сон и самочувствие.

Какое мясо лучше есть
Какое мясо лучше есть

Преимущества дикого мяса над фермерским:

  • Фермерские животные питаются ненормированно и чрезмерно.
  • Питание в диких условиях зачастую экологичное и без добавок.
  • Улучшенное качество мяса за счет активного образа жизни животного.
  • Дикое мясо содержит меньшее количество жира.
  • Питание диких животных разнообразное: кора деревьев, червячки, жучки, дикие злаки, грибы и т.д.
  • Естественный отбор делает животное здоровым и не подверженным ожирению.
  • Дикое мясо не будет содержать избыточного количества витаминов, гормонов и антибиотиков.
Для вас подарок! В открытом доступе до 29 апреля
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

На ферме зачастую происходит скрещивание близкородных животных, являющихся племенными в этом стаде. Из-за этого страдает иммунитет, нервная система, которые требуется поддерживать с помощью инъекций сывороток, гормонов. В результате мясо таких животных будет содержать большое количество неестественных препаратов, которые попадают уже в организм человека.

Питание для сельскохозяйственного скота является однообразным и не всегда экологичным: в составе корма можно обнаружить рыбную муку, нитраты, пестициды и вещества для быстрого набора мышечной массы.

Дикие же животные гораздо больше двигаются, пьют воду, поддерживая необходимый баланс веществ в своем организме. Все это делает мясо дичи близким к диетическому и естественному для употребления человеком.

В составе мяса диких животных гораздо больше содержание белка, делающего его постным и диетическим, а низкое содержание холестерина позволяет не испытывать тяжести во время пищеварения. Калорийность находится на таком уровне, который можно назвать нормированным для людей, поддерживающих здоровый образ жизни.

Для тех, кто страдает от повышенного содержания холестерина, мясо кабана или косули, например, станет источником необходимых омега-3 и омега-6. Также мясо диких животных характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, а также калия, фосфора, магния и кальция. Если хотите знать, почему у него такой насыщенный красный цвет, то ответ — из-за высокого содержания миоглобулина. Этот фермент позволяет получать легкоусвояемый элемент — железо.

Диетологи поддерживают умеренное употребление мяса диких животных. Ведь этот деликатес:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет обмен веществ;
  • даёт организму массу полезных веществ;
  • положительно влияет на работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Многие спрашивают, какое блюдо можно есть из мяса хищных животных. Но на самом деле диетологи не рекомендуют употреблять в пищу добытые тушки волков, лисиц и так далее. Ведь хищники питаются другими животными, мясо которых долго переваривается в желудке и является источником распада, опасных заболеваний, личинок и паразитов, которые вредны для человека.

Какое мясо можно есть без вреда

Неправильное питание, как правило, приводит к возникновению различных отклонений от нормы и заболеваний. Не стоит сильно наседать на мясные продукты, потому что это может привести к развитию атеросклероза, нагружает внутренние органы и повышает риск возникновения ожирения.

Те, кто не страдает от лишнего веса, могут употреблять блюда из мяса 3-5 раз в неделю. Но диетологи рекомендуют чередовать белое и красное мясо, чтобы организм мог отдохнуть и перестроиться.

А в случае если имеются какие-то заболевания, например, нарушение обмена веществ, подагра, фосфатные камни, то лучше ограничить мясные продукты в меню до нескольких порций в неделю, а иногда и меньше. И добавить в рацион больше овощей, чтобы помощь микрофлоре желудка переварить и усвоить мясо быстрее и лучше.

Какое мясо можно есть без вреда
Какое мясо можно есть без вреда

Помните, что разнообразные колбасы, сардельки и сосиски лишь формально называются мясными деликатесами, и они далеки от чистого мяса, которое нужно тщательно готовить. Поэтому многие диетологи рекомендуют так часто не употреблять знакомые и любимые полуфабрикаты.

Для большей пользы нужно обращать внимание на распределение мясных блюд в суточном рационе. Рекомендации зачастую зависят от возраста и пола:

  • женщинам необходимо 40 г белков (130-150 г мяса);
  • мужчинам — 50 г (150-180 г мяса);
  • пожилым людям — 30 г (50-100 г).

Если вы получаете недостаточно белка из мясных блюд, то недостаток можно восполнить и другими, не менее полезными, блюдами. Например, отлично подойдут молочные продукты, яйца, творог.

Выбирайте такой вид мяса, который позволяет вашему организму быстрее его переварить. Например, на то, чтобы расщепить курицу, желудку потребуется 1-2 часа, а вот на говядину он потратит больше 6 часов.

Следовательно, в первом случае вы меньше почувствуете тяжесть и усталость. Еще нужно обратить внимание на время приема пищи: утром или днем железы внутренней секреции работают активнее, поэтому мясо будет усваиваться гораздо лучше, нежели вечером. Поэтому кушать мясо вечером — плохая идея. На утро вы проснетесь очень уставшим.

Если не знаете, какое мясо можно приготовить на завтрак, то лучше приготовьте диетические виды мяса или же сделайте из него фарш, чтобы заранее помочь желудку. На обед отлично подойдет отбивная или кусок копченого мяса. Помните, что такое мясо лучше есть маленькими кусочками и медленно пережевывать, чтобы подготовить желудок к длительному перевариванию.

Если медленно разжевывать мясо, то вырабатывающаяся слюна защитит полость рта от ферментов мяса и вызовет посредством вегетативной нервной системы выделение желудочного сока.

Можно сделать такой вывод: наличие мяса в вашем рационе будет залогом не только вкусных блюд, но и здорового организма.

Материал основан на следующих источниках:

  • Advanced Glycation End Products in Foods and a Practical Guide to Their Reduction in the Diet
  • The Influence of Meal Frequency and Timing on Health in Humans: The Role of Fasting
  • Кухарчук Ю. П., Макаренко О. С. ВЕГЕТАРИАНСТВО, ВЕГАНСТВО, СЫРОЕДЕНИЕ. ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА. – 2021.
  • Ал-Кхаилани Г. Х. Консервы-польза, вред для организма и правильный состав //Студенческая наука как ресурс инновационного потенциала развития. – 2019. – С. 27-30.
  • Курт А. А., Леденева О. Ю. МЕТОДЫ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ УСЛОВНО ГОДНОГО МЯСА И ПРОДУКТОВ УБОЯ СВИНЕЙ //Теория и практика современной аграрной науки. – 2023. – С. 1111-1115.
Читайте также
Калорийность и состав лимонов

Калорийность и состав лимонов

Сколько калорий в попкорне и насколько полезен продукт

Сколько калорий в попкорне и насколько полезен продукт

Самая полезная крупа из всех

Самая полезная крупа из всех

Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Сколько калорий в чипсах — картофельных, овощных и фруктовых

Брюссельская капуста: польза и вред

Брюссельская капуста: польза и вред

Фосфор: в каких продуктах содержится

Фосфор: в каких продуктах содержится

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

В чем польза мойвы и может ли она быть вредной

Животный белок: сколько его в мясе

Животный белок: сколько его в мясе

Черная смородина: польза и вред

Черная смородина: польза и вред

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 30.04

Скачать подборку 25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    Рецепты вкусных десертов без сахара

  • pdf иконка

    Детокс рецепты для очистки

  • pdf иконка

    5 Шагов к стройному и здоровому телу

Скачали 11 375 человек
Только до 30.04

Получить бесплатно гайд: меню
на 7 дней для нормализации обмена веществ

Питание для стабильного обмена веществ: ваш путь к здоровому образу жизни
Скачали 9 348 раз
Только до 29.04
Скачать бесплатно подборку
ТОП-5 обязательных анализов перед приёмом витаминов
Чтобы узнать каких витаминов вам не хватает, как самостоятельно подобрать и не навредить своему организму
pdf иконка ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов
pdf иконка Как правильно подготовить к сдаче анализов
pdf иконка Гайд "Женское здоровье"
pdf иконка Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция
pdf иконка Расшифровка лабораторной диагностики
Только  23 — 26 апреля
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн практикум «Востановить своё здоровье, красоту, жизненный тонус»
Вас ждут подарки и розыгрыши в каждом эфире
Кнопка закрыть

Информация придет
на указанную вами почту.
 

До встречи на онлайн-интенсиве!

Скачать подборку
материалов (2,5 Мб)

Забрать
гарантированный
подарок

Ксения Черная (Глинкина)
Дипломированный нутрициолог

Привет!👋
У меня для вас подарок! 🎁

Гайд «7 обязательных витаминов для красоты волос».

Ксения Черная (Глинкина) печатает ...
Получить подарок