Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!» Только до 8.10

Принять участие клик
Главная/Блог/Как вводить мясо в прикорм ребенку: знакомим с новой пищей правильно

Как вводить мясо в прикорм ребенку: знакомим с новой пищей правильно

22.08.2022
987
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Как вводить мясо в прикорм ребенку
Сохранить статью:

Многие родители с нетерпением ждут, когда малыша можно будет знакомить с новой пищей. Некоторым кажется, что время летит слишком медленно, поэтому хочется поскорее побаловать чадо кабачком, яблочком или мясом. Между тем не нужно забывать, что всему свое время и в таком вопросе, как питание грудничка, нужно строго следовать рекомендациям педиатра.

К примеру, когда вводить мясо в прикорм ребенку? В нем много белка, а это важно для организма. Почему бы не начать пораньше? Наберитесь терпения и поймите, что эта спешка может навредить здоровью малыша. Познакомьтесь с нашими советами, и вам станет ясно, почему все должно происходить вовремя.

Что такое прикорм

Почти каждый, кто когда-нибудь имел дело с детьми, сталкивался с понятием прикорма. Сформулируем, что это такое. Прикормом называют включение в рацион здорового малыша питания, приготовленного дома или промышленным способом.

Такое питание не заменяет, а дополняет кормление грудью или смесью, его задача – последовательно подвести ребенка к питанию обычной едой, на так называемый общий стол. Если ребенок имеет какие-то медицинские диагнозы, тогда у прикорма может быть своя специфика.

Прежде всего прикорм в первый год жизни знакомит младенца с различными продуктами, не являющимися грудным молоком или молочной смесью. Также он несет важную функцию обучения глотанию твердой пищи, без которой в будущем сложно избежать дефицита витаминов и микроэлементов.

Что такое прикорм
Что такое прикорм

В различных источниках можно столкнуться с терминами «педиатрический» и «педагогический прикорм».

Из самого определения «педиатрический прикорм» понятно, что это традиционные способы начать прикорм, которых советуют придерживаться врачи в поликлиниках. В их схемах расписано, как постепенно, вводя в рацион овощные, фруктовые пюре или безмолочные каши и прочие продукты питания, заменить ими кормление грудью или молочной смесью.

Основная задача педагогического прикорма – обучение. Малыша знакомят с миром еды, учат есть и правильно относиться к пище, вести себя за столом, показывают, что еда приносит радость и удовольствие. Он самостоятельно изучает все многообразие вкусов. Основной принцип такого подхода в том, что прикорм начинают с «микродоз» – крохотных крупинок пищи, которые ребенок получает прямиком из тарелки родителя.

Питание не подвергается никакой дополнительной обработке, такой, как измельчение блендером, протирание, его даже не разминают. Прием пищи происходит совместно с другими членами семьи, количество еды определяется желанием самого ребенка. Естественно, при таком методе рацион должен быть здоровым и сбалансированным, все взрослые должны этого придерживаться и не готовить ничего отдельно.

Только до 8.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 17933 скачали

Педагогический прикорм имеет свои минусы: это отсутствие увеличения объема пищи соответственно возрасту малыша, ему может попросту не понравится обычная еда, что в перспективе может привести к недополучению энергии и необходимых веществ.

Общие правила введения прикорма

Правило № 1. Постепенность и дозированность

Каждую неделю малыш пробует новый продукт. Небольшой дозы в размере одной чайной ложки достаточно, чтобы понять, есть ли аллергическая реакция. Если после введения продукта в течение суток у ребенка нормальная температура, чистые кожные покровы, нет существенных изменений в характере стула, порция постепенно увеличивается.

Общие правила введения прикорма
Общие правила введения прикорма

Правило № 2. Время введения

Новую пищу предпочтительно давать в утренние часы, для своевременного отслеживания реакции организма.

Правило № 3. Форма

Для начала прикорма лучше всего подходит пластиковая или силиконовая детская ложка. Сейчас можно найти массу их разновидностей на любой вкус. Лучше отдавать предпочтение спокойным цветам, так как они не будут отвлекать внимание от содержимого.

Правило № 4. Температура и консистенция

Малышу привычна температура материнского молока или подогретой смеси, это около 36-37 градусов. Все блюда прикорма в первое время нужно подогревать или охлаждать до этого значения. Ближе к году ребенок адаптируется, и температура перестает иметь существенное значение. Важно лишь следить, чтобы пища не была слишком горячей или холодной.

Польза мяса для детей

Сторонники вегетарианской диеты считают, что все необходимые минералы и витамины возможно получить из молочных и растительных продуктов. Но ученые и представители классической медицины с этим мнением категорически не согласны. Их аргумент в том, что масса уникальных элементов в организм попадает исключительно из мясной продукции. Вот некоторые из них:

  • Животная пища при регулярном употреблении обеспечивает организм ребенка восемью видами аминокислот из белков, которые невозможно получить другим способом.

Белки из растительной пищи усваиваются гораздо хуже. Помимо этого, эти важные аминокислоты начинают вырабатываться организмом самостоятельно только после достижения полутора лет. Если их не хватает, возникает высокий риск недостаточного развития костей и мышечной ткани, нарушения психомоторных функций.

Есть исследования, которые подтверждают, что дети до года, в рационе которых отсутствует животный белок, подвержены более частым заболеваниям и недостатку массы тела в сравнении с малышами, получающими мясной прикорм. Именно белки, получаемые из мяса, стабилизируют многие физиологические процессы, способствуют выработке антител к инфекциям и создают новые клетки.

Польза мяса для детей
Польза мяса для детей
  • Основным источником синтеза гемоглобина в организме является железо, его недостаток ведет к снижению иммунных функций.

Получить достаточное количество железа из пищи растительного происхождения можно, но гораздо сложнее, чем из мяса. Если ребенок испытывает нехватку этого микроэлемента, возможно возникновение таких осложнений, как гипоксия мозга, снижение памяти, головокружений. Что интересно, процент усваиваемого железа из мяса в 10 раз выше, чем из растительного рациона.

  • Витамины группы В и кальций.

Много кальция и витаминов В12, В2 организм получает именно из мяса. Рахит, ломкость волосяного покрова и ногтей, сбои в обменных процессах, анемия – последствия нехватки этих полезных веществ. Известно важное значение кальция для крепкого скелета, его развития и роста.

Для вас подарок! В открытом доступе до 10 октября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
  • Без употребления мясных продуктов крайне сложно получить такой важный для организма металл, как цинк.

Он влияет на свертываемость крови, регулирует работу ферментов, важен для иммунитета, нормального роста и развития ребенка.

  • Мясо и морепродукты – один из важных источников поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот.

Эти вещества не вырабатываются организмом самостоятельно, их возможно получить исключительно с пищей. Недостаток жирных кислот имеет следствием снижение интеллекта, ослабленный иммунитет, негативное влияние на развитие сердца и сосудов.

  • Из мяса можно получить значительное количество витамина D, важность которого для развития детского организма сложно переоценить, а его нехватка ведет к множеству различных заболеваний.

Мясные продукты содержат нужное количество калия, магния и фосфора. В мясе есть холестерин, и, хотя этот факт малоизвестен, это вещество участвует в формировании половых гормонов. Доза холестерина, коррелирующая возрасту, необходима для нормального развития детского организма.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Мясной прикорм в рацион ребенка нужно вводить, когда он достигает 6-8 месяцев. В этот период организм ребенка физиологически готов к такому продукту. Малыш до полугода совершенно в нем не нуждается.

До года мясной прикорм не может быть главным блюдом в приеме пищи, основу прикорма составляют овощи. Их, как правило, вводят в возрасте примерно 6 месяцев, и через пару месяцев в рационе появляется мясо.

Согласно такой схеме, мясной прикорм в восьмимесячном возрасте получают те дети, которые первый раз попробовали пищу, отличную от смеси или грудного молока, в 6 месяцев. В полгода его могут получить те, кто начал прикорм в 4 месяца.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку
Когда вводить мясо в прикорм ребенку

При наличии анализов, указывающих на недостаток гемоглобина, мясо можно ввести и раньше, чем через 2 месяца после овощей.

Есть ряд причин, объясняющих, что мясо в прикорм ребенку можно вводить, только когда он достигнет возраста 6 месяцев.

  • Недостаточное развитие органов пищеварения. Отсутствие необходимых для переработки тяжелого белка ферментов. Как следствие, мясо не усваивается.
  • Чрезмерная нагрузка на почки малыша.
  • Высокий риск аллергии.

Какое мясо вводить в прикорм ребенку

Когда вы уже решили вводить мясо в прикорм ребенку, начинайте с гипоаллергенных видов, таких как индюшатина и крольчатина. Следом за ними можно пробовать и другие мясные продукты: говядину, свинину, курицу, баранину.

  • Говядина лидирует по содержанию каротина и железа.
  • Для укрепления костей и сердечно-сосудистой системы полезна баранина. Ее также принято считать хорошим средством для профилактики рахита. Но врачи не рекомендуют давать ее ребенку до 2х лет.

Важный момент! Ни говядину, ни телятину нельзя давать детям с непереносимостью молочного белка. Стоит исключить эти виды мяса и при заболеваниях почек.

  • Кроличье мясо хорошо влияет на развитие зубов и костей, в нем нет холестерина и многих вредных веществ. Оно входит в разряд диетических и является классикой первого мясного прикорма. Кроме того, этот продукт из-за высокого содержания фосфора способен выводить токсины. Есть и минусы: это мясо труднодоступно и не относится к категории бюджетных. Однако его можно найти у промышленных производителей, выпускающих пюре в баночках.
  • Мясо индейки очень легкое и гипоаллергенное. В нем много полезных аминокислот и белка.
  • Покупая курицу в магазине, вы рискуете получить мясо с антибиотиками в составе. Поэтому лучше покупать домашнюю птицу или пюре в банках. Педиатры считают курятину не лучшим выбором для начала прикорма.
  • Мясо гусей и свинина содержат чересчур много жира для детского организма, противопоказано также мясо птиц, живущих в водоемах. Эти продукты нужно исключить до возраста 1.5-3 года.
  • Идеальна по всем параметрам конина, но найти ее в магазинах практически нереально.

Правила введения мяса в рацион ребенка

До того как начать мясной прикорм, возьмите в расчет такие моменты:

  • Мясо необходимо гомогенизировать, то есть довести до однородного состава. Для это можно воспользоваться блендером и немного разбавить его грудным молоком или молочной смесью.
  • Температура пюре должна быть 37-38 градусов.
  • Начитать максимум с половины чайной ложки.
  • Прикорм начинать строго в утренние часы, чтобы была возможность отследить реакцию в течение дня.
  • После введения мясо становится частью третьего кормления, совместно с овощами.
  • Каждый день допустимо давать на половину чайной ложки больше, таким образом постепенно увеличивая объем мясного прикорма.
  • Недопустимо давать пюре из мяса, приготовленное в другой день и хранящееся в холодильнике. К употреблению малышом пригоден только свежий продукт.
  • После того как мясо укрепится в рационе, совмещайте его с кашами, овощными блюдами, супами.
  • Необязательно давать мясо каждый день, достаточно от 3 раз в неделю. Иногда его рекомендовано заменять рыбой.
  • Ближе к году вместо пюре нужно начинать давать мелко порубленное или перемолотое мясо в виде фарша или котлеток. Это стимулирует крайне важный навык жевания.

Как готовить мясо

Это покажется довольно непросто поначалу, но каждая мама обязательно справится:

  • Определившись с сортом мяса, нужно отдавать предпочтение покупке у проверенных поставщиков. Это может быть магазин, фермерский рынок или частное лицо. Но в последнем случае будьте предельно внимательны к качеству. Не должно быть никаких посторонних запахов, внешних признаков несвежести продукта.
  • Перед приготовлением промойте кусок, уберите пленочки, хрящики, избыток жира.
  • Отварите до готовности в эмалированной емкости, среднее время варки 2 часа.
  • Готовое мясо пробейте блендером или пропустите через мясорубку.

Преимущества готовых мясных продуктов

Есть очевидные плюсы в том, чтобы покупать готовые продукты с мясом, предназначенные специально для питания в раннем возрасте:

  • Все производители проходят жесткий контроль, что обеспечивает содержание только полезных и соответствующих возрасту компонентов в их продукции.
  • С таким питанием не нужно возиться, достаточно разогреть и накормить малыша.
  • Консистенция мяса меняется в зависимости от возраста (его пишут на упаковке).
  • Готовое пюре бывает многокомпонентным: мясо со злаками или овощами, несколько видов мяса.

Особенности введения мясного бульона и субпродуктов в рацион ребенка

В бульоне из мяса есть молочная кислота, азотистые соединения, экстрактивные вещества. Все это положительно сказывается на аппетите и работе поджелудочной железы. Бульон полезен для нервной системы малыша.

Однако введение мясного бульона до годовалого возраста чревато осложнениями:

  • риск возникновения аллергии;
  • чрезмерны активность нервной системы из-за содержания пуриновых оснований;
  • мочевая кислота способна в виде кристаллов накапливаться в почках и суставах.
Правила введения мяса в рацион ребенка
Правила введения мяса в рацион ребенка

Мясной бульон нужно вводить, постепенно наращивая объем, с пол чайной ложки до 100 мл максимум. Это подходящий вариант дневного приема пищи, но не чаще пары раз в неделю и в сочетании с овощами.

Богатыми на микроэлементы в составе являются субпродукты, например, печень, сердце, язык. Говяжья печень может похвалиться большим содержанием витамина А, В, железа. Субпродукты можно давать после года и не чаще одного раза в неделю. Перед употреблением их необходимо тщательно промыть, удалить все пленки и сварить.

  • Сердце содержит витамины группы В, железо. Его допустимо употреблять с девятимесячного возраста.
  • Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, субпродукты лучше первый раз попробовать после 2х лет.

Мясные продукты способны разнообразить рацион и принести пользу организму. Многие малыши любят вкус мясного пюре и тефтелек. При соблюдении всех правил подбора и приготовления блюд из мяса можно укрепить пищеварительную систему ребенка и способствовать полноценному развитию и росту.

Читайте также
Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Связаны ли стресс и вес
За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Медленные углеводы: список продуктов

Медленные углеводы: список продуктов

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

БАДы для повышения иммунитета

БАДы для повышения иммунитета

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 8.10

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек

Бесплатный интенсив

Только до 8.10

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Подарок - видеоурок «Как восстановить пищеварительную систему?»
Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы