Бесплатный интенсив «Убираем дискомфорт после еды навсегда!» Только до 8.10

Принять участие клик
Главная/Блог/Обучение нутрициологии: правила выбора курсов и требования к студентам

Обучение нутрициологии: правила выбора курсов и требования к студентам

02.09.2022
913
Время чтения: 18 минут
Сохранить статью:
Обучение нутрициологии
Сохранить статью:

Обучение нутрициологии пользуется стабильной популярностью, но имеет среди людей не менее стабильные предубеждения. Часто нутрициологов называют мошенниками, а программы обучения – разводом на деньги. Причина этих заблуждений в непонимании задач нутрициологии и сферы ее применения. Также нередко многие думают, что обучение по данному направлению доступно только медикам.

В нашей статье мы расскажем, в чем польза нутрициологии, кому доступно обучение, а также разберем правила выбора курсов, чтобы вы могли получить полезные и актуальные знания и навыки.

Суть профессии нутрициолога

Название профессии связано с латинским словом nutricium, означающим «питание». Нутрициологом называют квалифицированного специалиста в сфере питания, который занимается разработкой для клиентов сбалансированного меню на каждый день.

Суть профессии нутрициолога
Суть профессии нутрициолога

Нутрициология намного шире традиционной диетологии, как правило, подразумевающей ограничения рациона при различных заболеваниях. Данная область является комплексной системой, которая объединяет знания обо всех продуктах питания, специях и пищевых добавках, исследует их свойства, плюсы и недостатки, а также взаимное действие внутренних компонентов и соответствие ГОСТ.

На основе полученных знаний и данных обследования организма конкретного человека специалист-нутрициолог может подобрать подходящие ему продукты питания, составить меню на определенный срок, помочь в выработке правильных привычек приема пищи. Обучение нутрициологии предполагает получение знаний в таких областях, как:

  • эндокринология;
  • диетотерапия;
  • биохимический анализ;
  • коучинг;
  • психология;
  • спортивное питание.
Только до 8.10
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Ксения Черная
Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

pdf иконка

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

pdf иконка

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Уже скачали 17933 скачали

Опытный специалист может работать с разными категориями клиентов, но все же внутри системы приняты узкие специальности:

  • нутрициолог-технолог – следит за качеством продуктов, контролирует соответствие ГОСТ;
  • спортивный нутрициолог – консультирует федерации спорта, сборные, тренеров и спортсменов, составляет индивидуальные программы питания для достижения лучших результатов;
  • нутрициолог-статистик – собирает, анализирует, оценивает основные показатели здоровья и питания, занимается прогнозированием и формированием задач, улучшающих эти показатели;
  • нутрициолог-фармаколог – сфера его деятельности связана с созданием и внедрением биологически активных добавок (БАД);
  • детский нутрициолог – работает с детьми от рождения до достижения совершеннолетнего возраста;
  • нутрициолог-физиолог − проводит исследования процессов усвоения различных компонентов, входящих в состав продуктов питания, воздействия их на гормональную и ферментную системы, в целом на состояние здоровья;
  • нутрициолог-диетолог – дает рекомендации по формированию здоровых привычек в питании, разрабатывает диету для коррекции веса, лечебную или восстановительную после травм и операций.

Отличия нутрициологии от диетологии

Основное отличие заключается в том, что диетология относится к медицине и ее задачей является разработка принципов питания людей, имеющих различные заболевания.

Врач-диетолог составляет такой рацион питания, который способствует излечению от конкретной болезни, предотвращает возникновение осложнений и полиморбидных состояний (несколько болезней одновременно).

К нутрициологу следует обращаться для профилактики, а не для лечения, так как он не является врачом. Такого рода специалисты хорошо разбираются в правилах здорового питания и могут помочь в составлении ежедневного разнообразного меню, подобрать рациональную схему питания в соответствии с целями клиента.

Конечно, цели могут быть разными. Один мечтает снизить вес до заветной цифры, другому важна профилактика болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы или предотвращение развития раковых опухолей, к которым есть генетическая предрасположенность. Часто обращаются по поводу очистки лимфатических протоков и узлов, дабы избежать отеков и пастозности.

Специалист по нутрициологии помогает в решении таких проблем, как:

  • резкий набор веса или низкая масса тела, не соответствующая росту и возрасту;
  • зависимость самочувствия от погодных факторов;
  • постоянное желание сладкого;
  • нарушение цикла сна и бодрствования;
  • бессонница, прерывистый сон (на это тоже влияют определенные продукты);
  • нарушение метаболизма, плохая наследственность;
  • налаживание питания малыша при невозможности грудного вскармливания или в период прикорма, перевода на детские смеси (даже младенцев до 6-ти месяцев) и т.п.

Если сравнивать диетологию и нутрициологию, то про первую можно сказать:

  • это практическая область медицины;
  • система, консервативная по сути;
  • полностью стандартизована и упорядочена;
  • метод лечения с помощью диет;
  • предлагает использовать готовые схемы питания и виды диет с учетом индивидуального состояния пациента.

Нутрициология − это:

  • научный подход к питанию;
  • новая область исследований;
  • демонстрирует динамичное развитие;
  • нацелена на профилактику, а не лечение;
  • разработка индивидуальных программ правильного питания и превентивных мер для сохранения здоровья и активного долголетия.

Между этими науками нет конкуренции, напротив, они действуют при взаимной поддержке. В своей работе диетологи часто опираются на нутрициологические изыскания.

Отличия нутрициологии от диетологии
Отличия нутрициологии от диетологии

Специалисты обоих направлений изучают появляющиеся как грибы после дождя новые диеты (кето-, палео-, монодиеты), плюсы и минусы раздельного варианта питания, вегетарианство и прочие альтернативные методики. Большой объем знаний помогает в разработке эффективных схем правильного питания. Порой только так человек может вернуть утраченное здоровье.

Необходимость медицинского образования для обучения нутрициологии

Обучение нутрициологии можно начать, имея диплом о среднем профессиональном образовании по направлениям, связанным с пищевыми технологиями, физкультурой и спортом или другим областям. Наличие медицинского образования не является обязательным.

На прием к диетологу обычно направляет лечащий врач в рамках комплексного подхода к лечению болезни. Это может быть в государственная или частная клиника, обладающая лицензией. Нутрициолог занимается изучением продуктов питания, сочетаемостью и воздействием на организм человека.

Консультирование не является лечением, частная практика такого рода не требует лицензирования.

Действия диетолога, а именно, составление диеты, относятся к немедикаментозной терапии и подчинены лечебному плану. Работа нутрициолога никак не связана с лечебным планом.

Профессия консультанта по питанию доступна каждому, кто закончил, как минимум, среднее специальное учебное заведение и хочет узнать все о здоровом питании.

Важные качества и обязанности нутрициолога

Уникальность профессии нутрициолога в том, что консультантом не стать без определенного набора способностей и достаточного объема знаний. Это важно, ведь ему необходимо находить такие аргументы, чтобы клиент захотел меняться.

Успех придет только к тому, кто обладает следующими качествами характера:

  • Строгость. Она развивается в результате абсолютной уверенности в своей правоте, и для клиента это является опорой на первом этапе смены привычек.
  • Харизма и умение убедительно говорить. Человек должен увидеть, что ему здесь будут помогать и поддерживать. Иначе он быстро «сольется» при первых трудностях.
  • Стрессоустойчивость. Консультант должен быть «подкован в психологическом плане, чтобы правильно реагировать на раздражительность и капризы клиентов, которым бывает очень трудно ломать привычный уклад жизни.
  • Тактичность. Это качество поможет нутрициологу подбирать ключик к любому пациенту.

И самое главное, что начинать нужно с себя, для специалиста по нутрициологии важно самому вести здоровый образ жизни, правильно питаться, следить за состоянием кожи. В противном случае ни о каком доверии не может быть речи.

В общих чертах работа нутрициолога заключается в следующем:

  • Проводит консультации по правильному питанию, предлагает перейти на сбалансированное меню.
  • На основе индивидуальных параметров клиента составляет вариант рациона питания.
  • Рассказывает о БАДах и дает конкретные рекомендации по приему.
  • Анализирует сочетаемость разных продуктов на основе их физико-химических особенностей.
  • Отвечает на вопросы пациентов о принципах работы разных органов и систем, усвоении отдельных компонентов и веществ, отличии рационов и диет.
  • Придерживается лечебного плана, установленного лечащим врачом обратившегося клиента.
  • Знакомит с составами продуктов, обучает самостоятельному правильному выбору.
Важные качества и обязанности нутрициолога
Важные качества и обязанности нутрициолога

Еще раз стоит напомнить, что специалист-нутрициолог не пытается лечить пациентов, а дает полную информацию о правильном питании, подборе продуктов с учетом индивидуальных особенностей.

Плюсы и минусы нутрициологии

Положительное в деятельности нутрициолога:

  • это востребованная профессия;
  • консультант становится союзником клиента, переходящего на здоровый образ жизни;
  • перспективное направление, где еще нет серьезной конкуренции;
  • деятельность с благородными мотивами, качество жизни клиента меняется в лучшую сторону;
  • возможность перейти на удаленку – проводить онлайн-консультации или обучение нутрициологии дистанционно для желающих, записывать видео для своего канала.

Отрицательные стороны:

  • часто клиенты «срываются», не могут удержаться от соблазнов, делают перерывы в диете, поэтому не получают должного эффекта;
  • люди, у которых работа с гибким или ненормированным графиком, могут писать в личку и «дергать» специалиста поздно вечером, ночью, в выходные;
  • в начале деятельности необходимо наработать клиентскую базу, трудно выдержать конкуренцию с теми, кто уже работает в этой сфере;
  • необходимо помнить об ответственности, поскольку рекомендации специалиста будут влиять на физическое состояние клиентов.

Лучшие места для обучения нутрициологии за рубежом

Англия

NHC – Natural Health Care College, CNM, College of Naturopathic Medicine, ION − Institute for Optimum Nutrition.

В колледжах можно получить профессию Naturopath, nutritionaltherapist, nutritionadvisor, это будет зависеть от программы и длительности обучения. Подготовка может занять 3-4 года.

Выпускников принимают в профессиональное сообщество:

  • org.uk
  • nna-uk.com
  • associationfornutrition.org
Для вас подарок! В открытом доступе до 10 октября
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Германия

Удаленное обучение нутрициологии:

  • fernstudium-direkt.de
  • Heilpraktikerausbildung / Натуропат – получение среднего профессионального образования.
  • Ernährungberaterin или Diätassistentin / Нутрициолог-консультант или врач-диетолог – диплом о высшем профессиональном образовании.
  • Ökotrophologie – приобретение научной специальности плюсом к знаниям в области биологии, этнографии, экологии, пищевых технологий.

Можно, к примеру, одновременно с ожиданием места в DGE проходить обучение в любой ближайшей Heilpraktikershule на диплом натуропата: www.dge.de

DGE соответствует страховочному стандарту. После сдачи экзамена молодому специалисту выдают страховочный сертификат. DGE обеспечивает юридическое сопровождение новоиспеченным нутрициологам при соблюдении определенных требований к деятельности.

Лучшие места для обучения нутрициологии за рубежом
Лучшие места для обучения нутрициологии за рубежом

Получить страховку можно в двух случаях:

  • Heilpraktiker + DGE.
  • Diätassistentin + DGE.

Чтобы считаться консультантом со страховкой, достаточно Heilpraktiker и/или Ernährungsberatung + DGE.

Diätassistent имеют значительные преимущества по сравнению с Ernährungberaterin.

Канада

В этой стране можно отучиться на диетолога, нутрициолога / NutritionTherapist и натуропата.

  • Специальность диетолога получают в медицинском вузе, их подход к здоровью не является холистическим.
  • Нутрициология основана на холистических концепциях здоровья.
  • Обучение профессии натуропата еще более длительное и углубленное, натуропат – это ND– доктор-натуропат.

Обучающая программа включает пререквизиты или обязательные дисциплины, после чего выпускник становится bachelorinscience (бакалавром наук). Затем необходимо отучиться 4 года в колледже full-time.

Пройдя по ссылке, вы можете посмотреть, с какими школами сотрудничают профессионалы сообщества CАNNP: cannp.ca/approved-schools

Программа составлена на 2 года обучения и включает 12-15 часов лекций в месяц. Существует также годичный ускоренный курс обучения.

От иностранных студентов при подаче заявки на поступление могут потребовать TOEFL:

  • Canadian School of Natural Nutrition (CSNN).
  • Edison Institute of Nutrition.
  • The Institute of Holistic Nutrition (IHN).
  • Pacific Rim College.
  • International Academy of Applied Health.

Причем не все учебные заведения из этого списка создали онлайн-программы.

Отдельно стоит сказать о PacificRimCollege – безусловно интересной программе, но достаточно дорогой, так как она full-time.

А это ссылка − holisticnutritionhub.ca − на школы с дистанционным обучением:

  • Alive Academy, Nutraphoria (School of Holistic Nutrition).
  • Edison Institute of Nutrition.
  • International College Of Natural Health & Traditional Chinese Medicine.

США

Русскоязычные абитуриенты чаще поступают в одну из этих школ:

  • Bauman College: Holistic Nutrition and Culinary Arts.
  • American College of Healthcare Sciences.
  • Hawthorn University.
  • Portland Community College.
  • Huntington University of Health Sciences.
  • Nutrition Therapy Institute.
  • University of Bridgeport (phased out).
  • University of Natural Health.
  • New York Chiropractic College.
  • Institute for Integrative Nutrition.

The Institute of functional medicine (IFM) – сюда приглашают только специалистов, имеющих лицензию. У них есть возможность получить медицинскую или близкую к медицине специальность. Если она отсутствует, то можно поступить только на коучинговую программу.

Кроме этого имеются многочисленные авторские программы и школы по типу ADAPT Крессера, но их не поддерживают и не признают профессиональные сообщества.

Критерии выбора курсов для обучения нутрициологии в России

Выбор курсов и программ сегодня очень велик. Попробуем разобраться. Обучение нутрициологии – это популярный тренд, но некоторые вебинары и курсы можно назвать ознакомительными, а какие-то программы действительно помогут стать практикующим специалистом.

Критерии выбора курсов для обучения нутрициологии в России
«Критерии выбора курсов для обучения нутрициологии в России

Мы подобрали основные критерии, которые позволят «отсеять» лишнее из всего этого разнообразия:

  • Деятельность школы лицензирована

Отлично, если обучение организовано специалистами научно-исследовательского института, занимающегося, например, пищевыми технологиями и созданием БАДов. Стоит проверить правовой статус и организационные документы, наличие лицензии на образовательную деятельность.

  • Нет возможности изучить программу обучения

Если под какими-то предлогами вам отказываются предоставить все сведения о курсе, то это еще одна важная причина отказаться от обучения в этой школе. Каждое солидное учреждение сегодня имеет сайт с подробной информацией о своих курсах, преподавателях, расписании, сроках и возможностях оплаты. Отсутствие структуры, нужных разделов или нерабочий сайт – это все признаки непрофессионализма. Чему тогда здесь обучают?

  • Преподавательский состав курсов

Серьезную программу подготовки нутрициолога не может вести один человек, даже если он является очень большим ученым. Нутрициология как наука включает несколько разделов и областей знаний, которые должны преподавать отдельные специалисты. Кроме того, в штате необходимо иметь практикующего психолога, ведь не секрет, что все проблемы, например, лишний вес «от нервов».

  • Достоверные данные об эффективном использовании методов, изучаемых на курсах

Учащиеся должны знакомится с реальными результатами, которые получают клиенты от применения методик, т.е. цифрами снижения или набора веса, фактами улучшения здоровья. Хорошо, если можно посмотреть видео с отзывами или фотоотчеты клиентов, лучше всего, когда отзывы представлены в долговременной перспективе. Проверьте информацию о школе через интернет. Ее отсутствие должно насторожить.

  • Обеспечение учащихся методическими пособиями

Чтобы материал лучше усваивался, ученики должны иметь возможность пользоваться методичками, в которых авторитетными специалистами России и других стран изложены все изучаемые темы. Это тоже исключительно важный момент, особенно когда дело доходит до разбора конфликтов с клиентами. Если придется доказывать свою позицию, то вы сможете представить комиссии доказательства и научность вашего метода.

Если в качестве учебных пособий учащийся вынужден пользоваться презентациями с невнятными текстами и изображениями, взятыми со стоковых сайтов, то и обучение будет соответствующим. Поэтому для хорошей школы наличие качественных учебников и методичек тоже обязательно.

Не лишним будет еще раз напомнить о психологической подготовке будущих нутрициологов. Работа по коррекции пищевых зависимостей неэффективна, когда используются только физиологические методы. Речь должна идти о психологической перестройке, изменении в мышлении, которые на самом деле будут играть ведущую роль в процессе избавления от лишних килограмм.

Отдельно стоит заняться проверкой профессионализма организаторов обучения. Для оценки можно воспользоваться приведенными ниже проверочными критериями, которые сразу позволят разобраться, кто только называет себя гуру нутрициологии, а кто действительно заслуживает такого звания. Такая проверка точно не покажется ненужной тратой времени, когда вы заплатите за обучение, а в результате специалистом не станете, а то и вовсе разочаруетесь в этой профессии.

Итак, обратите внимание на следующее:

  • Школа или преподаватель обещает быстрый успех: «После нашего краткого курса вы станете востребованным специалистом, клиенты выстроятся в очередь и с первого месяца ваш доход будет от 100-200 тысяч рублей и выше». Такая реклама еще встречается, но разумный человек все же должен понимать, что, даже имея солидный багаж знаний, нужно много времени, чтобы создать свою клиентскую базу, достаточно большую и постоянно растущую. Продвижение услуг − это вообще отдельная тема, которая требует вложения сил, времени и денег.
  • Программа обучения не имеет четкой структуры, представляет собой комбинацию методик, проще говоря «состряпана» наспех. Конечно, нутрициология предполагает комплексный подход. Для похудения, профилактики заболеваний необходимо не только перейти на правильное питание, задача заключается в формировании нового образа жизни. Поэтому в обучении не должно быть «перекосов» в сторону философии, работы с подсознательными программами и эзотерики или упора только на физиологию, спортивные нагрузки и режим дня.
  • Заумная речь, избыток мудреных терминов, словечек из английского языка, никак не связанных с научным подходом и в целом с преподаванием. Такого рода «учителя» скорее всего сами не совсем понимают, о чем говорят, а их общие фразы служат прикрытием некомпетентности, бездоказательности продвигаемой программы.

После такого первичного теста можно зайти с другой стороны. Некоторые преподаватели курсов только на словах обладают высокими званиями и громкими титулами. Лучше, если вы удостоверитесь, что их ученая степень и авторство книг и научных работ официально подтверждены высшей аттестационной комиссией (ВАК). Вряд ли имеет смысл идти на обучение к профессору-самозванцу.

Критерии выбора курсов для обучения нутрициологии в России
Критерии выбора курсов для обучения нутрициологии в России

Кроме того, имена настоящих ученых и грамотных специалистов обычно хорошо известны если не широкой общественности, то на уровне профессиональных сообществ уж точно. Отлично, если вы собираетесь учиться у личности, имеющей заслуженный авторитет. Если имя преподавателя никому ничего не говорит, проверьте наличие публикаций, выступлений, собственный книг.

Приглашают ли его в качестве лектора на конференции и семинары по здоровому питанию? Имеются ли интервью или выступления на радио, ТВ на темы, связанные с коррекцией веса?

Все это позволит понять, кто перед вами – реальный профи и ученый или «голый король», который вложился в самопиар, оплату фиктивных отзывов, а не занимался настоящей научной деятельностью.

И еще немного об отзывах. Действительно, сейчас в Интернете много заказных, они бывают и положительными, и отрицательными. Хорошие отзывы могут быть частью рекламной кампании, а негативные зачастую исходят от конкурентов, выбирающих нечестные методы борьбы за клиентов. Поэтому нужно быть внимательным, не спешить с выводами, изучать больше информации.

5 лучших книг, которые помогут в обучении нутрициологии

  • А.Н. Мартинчик «Общая нутрициология»

Основательный и компетентный труд, освещающий всю практическую нутрициологию. В книге полно и системно дается представление о правильном питании, его принципах и главных факторах. Рассматриваются физиологические и социальные процессы, относящиеся к питанию людей.

  • Л.З. Тель, Е.Д. Даленов, А.А. Абдулдаева, И.Э. Коман «Нутрициология»

В этом учебном пособии подробно описаны принципы питания по всем группам населения. Отдельно представлены оптимизирующие принципы и факторы питания по каждой категории: дети, подростки, пожилые люди, беременные и кормящие женщины. Широко раскрыта тема влияния на организм белков, жиров, углеводов и микронутриентов. Авторы подробно остановились на вопросе нарушения обмена веществ.

В книге говорится о проблемах контроля за безопасностью и качеством выпускаемых продуктов. Особое внимание уделяется правилам, которым необходимо следовать дома и в организациях общепита, чтобы предупреждать алиментарно-зависимые заболевания.

Книги по нутрициологии
Книги по нутрициологии

Книга написана достаточно сложным языком и больше подходит для студентов медицинских вузов и специалистов по диетологии. Но для желающих глубже разбираться в нутрициологии она тоже будет интересна и полезна.

  • П.В. Дружинин, Л.Ф. Новиков, Ю.А. Лысиков «Основы нутрициологии»

Работа посвящена современным концепциям и базовым основам нутрициологии. Авторы особо указывают на то, что наука о здоровом питании еще совсем молодая, и нутрициологам предстоит решать многие задачи, например, преодоление стереотипного мышления как клиентов, так и врачей традиционной медицины.

В книге множество подробных рекомендаций, как применять различные витамины, минералы и их комплексы. Отдельно рассказывается о ферментотерапии и о том, что такое энтеросорбция.

Из материала можно многое узнать о том, какое применение находят диетические волокна и природные сорбенты, а также эубиотики и пробиотики. Приводятся конкретные примеры использования БАД при похудении или оздоровлении, которые взяты из практики «Nature’s Sunshine Products» (США).

  • С.А. Батечко, Н.А. Деревянко «Руководство по нутрициологии»

Основная тема книги связана с вопросами правильного питания и структурного анализа пищевой продукции в соответствии с медицинскими характеристиками. Освещены вопросы современного биохимического анализа состава продуктов и всех компонентов вкупе с биохимическим воздействием на органы и системы человеческого тела. Дан список вредных видов пищи для человека.

В книге можно познакомиться с опытом исцеления от серьезных болезней хронического характера с помощью комплексной методики, включающей индивидуальную программу питания. Приводятся примеры использования таких веществ, как парафармацептики, эубиотики и нутрицептики в лечебном питании.

Много говорится о возможностях избавления от болезней хронического характера, напрямую зависящих от неправильного питания и наличия вредных привычек, с помощью биологической коррекции.

  • И.Е. Хорошилов, П.Б. Панов «Клиническая нутрициология»

Руководство полностью посвящено практическим методикам, которыми занимается клиническая нутрициология. Сегодня уже можно говорить о большом клиническом опыте российских и зарубежных нутрициологов, доказывающем необходимость включения в любой лечебный план специального питания в соответствии с рекомендациями специалистов в этой области.

Это новое направление пока мало используется практикующими врачами из-за недостатка знаний и опыта. Данная книга знакомит с теоретическими основами нутрициологии для исправления этой негативной ситуации. Материалом могут пользоваться практикующие врачи всех специализаций, преподаватели, ведущие курс обучения нутрициологии, учащиеся медицинских колледжей и институтов.

Читайте также
Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Витамины для беременных на ранних сроках: чтобы малыш родился здоровым

Связаны ли стресс и вес
За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

За что отвечает гормон ТТГ: нормы для мужчин, женщин и детей

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Бессонница из-за стресса: симптомы, причины и лечение

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Продукты, содержащие жиры: растительные и животные

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Нормализация пищеварения в домашних условиях

Медленные углеводы: список продуктов

Медленные углеводы: список продуктов

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

Правила здорового образа жизни для детей: о чем не стоит забывать

БАДы для повышения иммунитета

БАДы для повышения иммунитета

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно
Только до 8.10

25 секретов, как сохранить
здоровье до 90+ лет

  • pdf иконка

    Альтернатива замены iHerb

  • pdf иконка

    Детокс-меню на каждый день

  • pdf иконка

    5 рецептов для разгрузочного дня

  • pdf иконка

    5 шагов к стройному и здоровому телу

  • pdf иконка

    Идеальная кожа за 5 завтраков

Скачали 11 375 человек

Бесплатный интенсив

Только до 8.10

«Убираем дискомфорт после еды навсегда!»

Вместе с вами разберем:
  • Что изменить в рационе для восстановления ЖКТ
  • На что обратить внимание в анализах

Осталось 34 места

Подарок - видеоурок «Как восстановить пищеварительную систему?»
Спасибо за ваше доверие!

Скачать полезные
материалы